Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.

✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 254
Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?

Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным?
Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы

Юлия.

Комментарий модератора:
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Regulus
Надворный советник

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 95
Edween А если в Архив С-Пб пойдете не трудно спросить по поводу фонда Октябрьской ж.д. есть ли у них послужники?
---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
Misha0248

Misha0248

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 36
Edween Я нашел ("Весь Ленинград на 1931 г."), что по адресу Кирочная 41, где до революции был Имп. Клинич. ин-т Вел. кн. Елены Павловны, теперь находится Клинич. ин-т усовершенствования врачей. В его архиве (если он есть!),  и надо искать о враче Мороховец Ольге Мариусовне.
---

Ищите и обрящете
DeMoN1057

DeMoN1057

г. Самара
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 85
Rufina
Меня очень заинтересовали родственники Вашего деда. Вот почему. Мой прадед, Николаевский Вячеслав Иванович, в 1903г. окончил Гатчинский Сиротский Институт Николая I. В 1903-1912г.г. - учеба в Императорском Санкт-Петербургском Лесном институте (сейчас это Санкт-Петербургская Лесотехническая академия). Вы пишите, что дед оставил мемуары. Нет ли в них подробностей по пребыванию его родичей в этих двух учебных заведениях (интересуют и ф/гр)?
С уважением, Ирина.
---
Ищу: Николаевских, Трухачевых, Тюр(ь)морезовых, Лапиных, Целых, Куриных
Dic

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 40
[B]Rufina[/B]
Конечно, надо поискать в фондах Университета и Лесного института. Они хорошо представлены в ЦГИА СПб. Я попробую в июле (если кто-нибудь не сделает этого раньше).
А вообще-то в Питерской телефонной базе 2003 года числятся две семьи Изразцовых.
Тел.7009026:
Елена Евгеньевна, 1971 г.р.
Ирина Александровна, 1982 г.р.
Лидия Андреевна, 1931 г.р.
Наталья, 1958 г.р.
Максим Александрович, 1980 г.р.

Тел. 7075318:
Ирина Анатольевна, 1962 г.р.
Надежда Ивановна, 1931 г.р.

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Rufina
1914 Буэнос-Айрес: протоиерей Константин Гавриилович ИЗРАЗЦОВ.
Им. палицу (1912 г.) и орд.: св. Влад. 3 ст. и Греч. Спасителя Кавал. крест.
В 1888 г. оконч. курс в С.-Петерб. дух. акад. с степ. канд.(от Тверской епархии); 1889 г. опред. псаломщ. к церкви в Гааге; 1891 г. назн. свящ. к Буэн.-Айрес. церкви; 1896 г. возведен в сан протоиерея.

У Волкова в «Офицерах российской гвардии» упоминаются Изразцовы Константин и Гавриил Константиновичи (1917)

Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8294

Уважаемая Ирина!
К сожалению, я не смогу Вам ничем помочь. Дедушка по просьбе моей мамы написал очень коротко обо всех своих родственниках, которых помнил. В частности, о своих двоюродных братьях и сестре Изразцовых он написал дважды. Его тетя и дядя рано умерли и их воспитывала его бабушка или  моя прапрабабушка а затем ее сын их устроил в «очень хороший сиротский дом в Гатчине, Все они получили хорошее образование» – это цитата. Ну и немного о личных качествах и талантах каждого из Изразцовых. Отметил очень красивую форму Сани из лесного института. Очевидно, на каникулы ребята приезжали в Калязин и там они только и виделись. Потом дедушка поступил в духовную семинарию в Твери. Так что из учебных заведений прозвучал лишь сиротский дом и Гатчинский институт, где училась «красивая и важная барышня» Катя. Я даже не знаю как полностью назывался сиротский дом и что это за Гатчинский институт. А вообще интересно, как их дядя мог туда устроить?
Они были несколько старше дедушки. А из фотографий у меня только групповая 1912 года, где прадедушка-диакон и прабабушка (тетя Изразцовых) с большой семьей в том числе и мой дедушка с молодой женой сразу после свадьбы.
А Вы мне не подскажете, как мне дальше поступить с информацией Алекса?

---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8294
Дic, спасибо. Если Вам удастся что-либо узнать в ЦГИА- буду признательна. Может там есть какие-то сведения о происхождении и фотографии.
Хотя Саня-студент Лесного института умер,  не женившись, так что в этом направлении все концы обрублены разве может быть какая-то информация о годе рождения и годах учения, а вот Василия можно поискать.  Согласно сообщению Алекса, в 1917 году он был помощником присяжного поверенного и жил по Геслеровскому пер.17. А нельзя мне по этому адресу узнать, кто там сейчас проживает. Хотя страшно подумать – революция, война, блокада, кто мог уцелеть в многострадальном Питере.
 Petrovich? Я думаю это могут быть родственники Изразцовых по линии отца. Ведь смогли их устроить в Гатчину. А я родственница со стороны их матери Нечаевой. Туда я копать не буду, далеко.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
DeMoN1057

DeMoN1057

г. Самара
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 85
Rufina,
могу только поделиться информацией по Гатчинскому Сиротскому институту:
"В 1803 году императрица Мария Федоровна основала в Гатчине сельский воспитательный дом на 600 детей обоего пола. Дом этот, пользовавшийся особенною заботливостью императрицы, составлял как бы приготовительное отделение петербургского воспитательного дома, из которого способнейшие воспитанники поступали в высшие учебные заведения, а девицы – гувернантками в семейства. В таком виде Гатчинский дом просуществовал до 1834 года, когда был преобразован в мужское заведение; в 1837 году превращен в сиротский институт для воспитания сыновей военных обер-офицеров и гражданских чиновников, до IX класса включительно. В 1855 году Гатчинский сиротский институт наименован Николаевским, в память основателя, императора Николая I. С 1878 года в 4-ех младших классах Гатчинского института введен курс прогимназии народного просвещения, а в трех старших учебный курс расположен согласно с программой трех старших классов военных гимназий.  В 1848 году при Гатчинском институте, для детей служащих в нем лиц, учрежден был женский пансион, который в 1867 году преобразован в женскую гимназию."
---
Ищу: Николаевских, Трухачевых, Тюр(ь)морезовых, Лапиных, Целых, Куриных
Svetley

Svetley

Московская обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 34
Прочитав заголовок темы, хочу предложить следущее:
Было бы интересно узнать, каие именно учебные заведения в дореволюционной России были, из самых известных и знаменитых, не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и других городах. И если кто знает, ссылки на эти учебные заведения, возможно про выпускников и историю. Я понимаю, что институтов было много, но пусть каждый напишет про те, которые его инересует, и поподробнее. Мне кажется, если правильно подойти к этому вопросу, то много интересного можно узнать!

---
Интересуют:  Бажановы, Светлейшие, Приходкины, Сальниковы, Ивкины, Киюц, Либман
olga_khodko
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1

Добрый день, Михаил!

Наверное, я погорячилась... Думаю-думаю - вышла какая-то головоломка... Если до этого у меня было чёткое представление об этой Ольге, то теперь я совсем запуталась....

Короче говоря, насколько я знаю, Ольга Мариусовна была женой моего прапрапрапра...., который приходился сыном или внуком, ещё не уточнила, Матвею Афанасьевичу Чижову, довольно известному питерскому скульптору, урожденному Павлову, сыну Афанасия Павлова, москвича, экс-крепостного вроде, владевшего впоследствии мастерской по изготовлению надгробных памятников на Веденском кладбище (Была там - и действительно, очень много памятников с его фирменным "Раб. И. Павлов" - один из троих его сыновей Иван унаследовал дело)

А теперь я абсолютно растерялась - появилась фамилия Мороховец, а я о ней ничего не знаю и вряд ли она имеет отношение к моим предкам. Хотя.... Я фактически ничего и не знаю по этой линий, "Чижовской"....

Если можно, расскажите мне о том, что Вы нашли про Ольгу и Петипа вообще. Пока меня интересует сама линия и фамилии-имена, без подробностей.

Ольга

Мне 26, думаю, можно и "на ты". А ящик Ваш, похоже, заблокирован или что-то вроде..... Не отсылается туда ничего.
Misha0248

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Общий информационный раздел » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г. [тема №5100]
Вверх ⇈