Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.

✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Yulia

Yulia

Москва
Сообщений: 748
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 254
Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?

Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным?
Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы

Юлия.


Комментарий модератора:
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Rufina
1914 Буэнос-Айрес: протоиерей Константин Гавриилович ИЗРАЗЦОВ.
Им. палицу (1912 г.) и орд.: св. Влад. 3 ст. и Греч. Спасителя Кавал. крест.
В 1888 г. оконч. курс в С.-Петерб. дух. акад. с степ. канд.(от Тверской епархии); 1889 г. опред. псаломщ. к церкви в Гааге; 1891 г. назн. свящ. к Буэн.-Айрес. церкви; 1896 г. возведен в сан протоиерея.

У Волкова в «Офицерах российской гвардии» упоминаются Изразцовы Константин и Гавриил Константиновичи (1917)

Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1388
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8294

Уважаемая Ирина!
К сожалению, я не смогу Вам ничем помочь. Дедушка по просьбе моей мамы написал очень коротко обо всех своих родственниках, которых помнил. В частности, о своих двоюродных братьях и сестре Изразцовых он написал дважды. Его тетя и дядя рано умерли и их воспитывала его бабушка или  моя прапрабабушка а затем ее сын их устроил в «очень хороший сиротский дом в Гатчине, Все они получили хорошее образование» – это цитата. Ну и немного о личных качествах и талантах каждого из Изразцовых. Отметил очень красивую форму Сани из лесного института. Очевидно, на каникулы ребята приезжали в Калязин и там они только и виделись. Потом дедушка поступил в духовную семинарию в Твери. Так что из учебных заведений прозвучал лишь сиротский дом и Гатчинский институт, где училась «красивая и важная барышня» Катя. Я даже не знаю как полностью назывался сиротский дом и что это за Гатчинский институт. А вообще интересно, как их дядя мог туда устроить?
Они были несколько старше дедушки. А из фотографий у меня только групповая 1912 года, где прадедушка-диакон и прабабушка (тетя Изразцовых) с большой семьей в том числе и мой дедушка с молодой женой сразу после свадьбы.
А Вы мне не подскажете, как мне дальше поступить с информацией Алекса?

---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1388
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8294
Дic, спасибо. Если Вам удастся что-либо узнать в ЦГИА- буду признательна. Может там есть какие-то сведения о происхождении и фотографии.
Хотя Саня-студент Лесного института умер,  не женившись, так что в этом направлении все концы обрублены разве может быть какая-то информация о годе рождения и годах учения, а вот Василия можно поискать.  Согласно сообщению Алекса, в 1917 году он был помощником присяжного поверенного и жил по Геслеровскому пер.17. А нельзя мне по этому адресу узнать, кто там сейчас проживает. Хотя страшно подумать – революция, война, блокада, кто мог уцелеть в многострадальном Питере.
 Petrovich? Я думаю это могут быть родственники Изразцовых по линии отца. Ведь смогли их устроить в Гатчину. А я родственница со стороны их матери Нечаевой. Туда я копать не буду, далеко.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
DeMoN1057

DeMoN1057

г. Самара
Сообщений: 588
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 85
Rufina,
могу только поделиться информацией по Гатчинскому Сиротскому институту:
"В 1803 году императрица Мария Федоровна основала в Гатчине сельский воспитательный дом на 600 детей обоего пола. Дом этот, пользовавшийся особенною заботливостью императрицы, составлял как бы приготовительное отделение петербургского воспитательного дома, из которого способнейшие воспитанники поступали в высшие учебные заведения, а девицы – гувернантками в семейства. В таком виде Гатчинский дом просуществовал до 1834 года, когда был преобразован в мужское заведение; в 1837 году превращен в сиротский институт для воспитания сыновей военных обер-офицеров и гражданских чиновников, до IX класса включительно. В 1855 году Гатчинский сиротский институт наименован Николаевским, в память основателя, императора Николая I. С 1878 года в 4-ех младших классах Гатчинского института введен курс прогимназии народного просвещения, а в трех старших учебный курс расположен согласно с программой трех старших классов военных гимназий.  В 1848 году при Гатчинском институте, для детей служащих в нем лиц, учрежден был женский пансион, который в 1867 году преобразован в женскую гимназию."
---
Ищу: Николаевских, Трухачевых, Тюр(ь)морезовых, Лапиных, Целых, Куриных
Svetley

Svetley

Московская обл.
Сообщений: 579
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 34
Прочитав заголовок темы, хочу предложить следущее:
Было бы интересно узнать, каие именно учебные заведения в дореволюционной России были, из самых известных и знаменитых, не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и других городах. И если кто знает, ссылки на эти учебные заведения, возможно про выпускников и историю. Я понимаю, что институтов было много, но пусть каждый напишет про те, которые его инересует, и поподробнее. Мне кажется, если правильно подойти к этому вопросу, то много интересного можно узнать!

---
Интересуют:  Бажановы, Светлейшие, Приходкины, Сальниковы, Ивкины, Киюц, Либман
olga_khodko
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1

Добрый день, Михаил!

Наверное, я погорячилась... Думаю-думаю - вышла какая-то головоломка... Если до этого у меня было чёткое представление об этой Ольге, то теперь я совсем запуталась....

Короче говоря, насколько я знаю, Ольга Мариусовна была женой моего прапрапрапра...., который приходился сыном или внуком, ещё не уточнила, Матвею Афанасьевичу Чижову, довольно известному питерскому скульптору, урожденному Павлову, сыну Афанасия Павлова, москвича, экс-крепостного вроде, владевшего впоследствии мастерской по изготовлению надгробных памятников на Веденском кладбище (Была там - и действительно, очень много памятников с его фирменным "Раб. И. Павлов" - один из троих его сыновей Иван унаследовал дело)

А теперь я абсолютно растерялась - появилась фамилия Мороховец, а я о ней ничего не знаю и вряд ли она имеет отношение к моим предкам. Хотя.... Я фактически ничего и не знаю по этой линий, "Чижовской"....

Если можно, расскажите мне о том, что Вы нашли про Ольгу и Петипа вообще. Пока меня интересует сама линия и фамилии-имена, без подробностей.

Ольга

Мне 26, думаю, можно и "на ты". А ящик Ваш, похоже, заблокирован или что-то вроде..... Не отсылается туда ничего.
Misha0248

Misha0248

Misha0248

Москва
Сообщений: 133
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 36
olga khodko 25 Добрый день, Ольга! С моим ящиком все в порядке, раз я получаю на него рассылку с форумов ВГД, в том числе Ваше сообщение.
Про Ольгу Мариусовну знаю очень мало. По устным преданиям моей семьи знал, что кто-то из моих предков, но не прямых, был женат то ли на дочери, то ли на внучке знаменитого Мариуса Петипа.  Одна из участниц форума (Bianka) прислала мне информацию из книг "Весь Петроград", что в 1915 году в Петрограде жила врач Мороховец Ольга Мариусовна. Далее, я интересовался  жившим в  Харькове в начале 20-го века известным строителем и городским деятелем Мороховцом Валерием. Мне харьковчанка Александра Лошак помогла установить (по исповедальным книгам), что Валерий Мороховец был женат на Ольге Мариусовне и у них родилась дочь. Поскольку такое отчество редко  встречается , узнав из исповедных книг год рождения Ольги,  я смог заключить, что она и есть  внучка балетмейстера Мариуса Ивановича Петипа и дочь актера Мариуса Мариусовича Петипа. В 1915 или 1916 году она  почему-то уехала из Харькова в Петроград и там стала работать врачом. Вот вкратце и все, что я знаю. Как сложились дальше судьбы Ольги Мариусовны и Валерия Мороховца, не могу установить. Пишите мне на личный ящик, если что-то знаете.  Где Вы живете? С уважением,

(Сообщение отредактировал Misha0248 19 сен. 2005 0:11)

---

Ищите и обрящете
olga_khodko
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Misha0248
Добрый день, Михаил! Живу я в Киеве - а вся родня в Москве и Питере. Так сложилось... 101.gif
У меня те же данные были изначально - то ли внучка, то ли дочка Петипа (путанница из-за отчества), ОЛЬГА, была женой моего предка. Я еще толком не знаю года жизни этой Ольги. Но, если у Петипа было только двое детей (что странно, ведь тогда в семьях было по 8-10 детей), и ни один из них не Ольга, значит, это внучка Мариуса и та самая Ольга, о которой собирали сведения Вы. Если Вы уверены в точности данных о ее родстве с Петипа, то, думаю, это та самая Ольга, которую ищу я. Хе, я вот тут подумала... Если Валерий Мороховец не имеет отношения к Матвею Чижову, значит, у нее было 2 мужа или как? Один в Харькове, а второй в Питере. Головоломка!! 101.gif
Удачи,
Ольга
Misha0248

Misha0248

Москва
Сообщений: 133
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 36
olga khodko 25
Я тоже склоняюсь к версии, что Ольга Мариусовна развелась со своим мужем, Валерием Евгеньевичем Мороховцом, и уехала со своей маленькой дочкой из Харькова в Петербург, где возможно жил тогда ее отец Мариус Мариусович. Вероятно там она вышла замуж второй раз за Вашего родственника Матвея Чижова.
---

Ищите и обрящете
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
Сообщений: 2141
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 909
По моим сведениям, должен был быть в Санкт-Петербургском сыскном отделении столоначальник примерно в 1914-1917 гг., генерал от жандармерии, имя Емельян, фамилию не знаю, но по некоторым признакам, фамилия могла быть Петипа, или похожая.
Судя по рассказам, бывал на еженедельной аудиенции у Николая II с докладом (соответственно, должен быть зарегистрирован в книге приемов императора - было бы здорово, если б кто-то мог заглянуть в эту книгу и проверить наличие там соотв. инф-ии).
По адресу http://history.h15.ru/petipa.jpg разместил древо Петипа по известной мне и кажущейся достоверной информации (плюс прикрепил его сюда).
Уважаемые olga_khodko и Misha0248 (а также все интересующиеся), нет ли у Вас информации, дополняющей древо? У меня пока нет сведений, что Мариус Мариусович Петипа и Лидия Петровна Евстафиева имели дочь Ольгу (в то же время, они, видимо, имели сына Николая 1872-1935 - внебрачный сын Лидии).
Странно на этом дереве выглядят Марий и Виктор, вроде по году рождения они должны быть детьми Мариуса Мариусовича, а не Мариуса Ивановича..
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Общий информационный раздел » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г. [тема №5100]
Вверх ⇈