Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.

✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 254
Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?

Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным?
Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы

Юлия.

Комментарий модератора:
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
valeragaan
Начинающий

valeragaan

Минск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 14
Пинеккер Евгения Христьяновна 1890 г.р., лютеран. Можно ли узнать какое закончила женское учебное заведение
Fee4ka11

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 114
Имеются ли сведения о том какие женские учебные заведения были в Сызрани. В Сызранском архиве есть 1-я и 2-я Сызранские женские гимназии, но периоды документации с 1906 - 1917 гг. А меня интересует год выпуска 1895-1896.
---
кто ищет, тот всегда найдет...
Ipgor

Саратов
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 204

galinaS написал:
[q]
В Духовную Семинарию принимали только по окончании приходского училища
[/q]

Добрый день galinaS!
Подскажите пож-та сколько лет учились в Симбирском ДУ в 1830-е годы? (4 или 6). На сколько классов делилось обучение? Сколько дет обучения включал Класс? Точного определения в сети не нашел.
Пример из КВ: "по исключении из 2-го уездного класса Симбирского духовного училища 1837 года октября 5 дня во дьячка определен ...". "По исключении", т.е. недоучился и отчислен? И с какого года обучения отчислен?
---
Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7026

Ipgor написал:
[q]
версию о 1888 годе рождения можно отбросить сразу?
[/q]

Точный возраст по году окончания гимназии определить сложно, т.к. поступали в разном возрасте. Могу только сказать, что моя бабушка, родившаяся 1 июля 1888 года, окончила 1 (старший) класс астраханской Мариинской гимназии в 1904 году.
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4207

xax_nv написал:
[q]
окончила 1 (старший) класс
[/q]

Вы хотели написать 7 класс?
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7026

G_Spasskaya написал:
[q]
Вы хотели написать 7 класс?
[/q]

Я написал то, что хотел. 101.gif Как не странно, но в Мариинских гимназиях начальный был 7-й, а выпускной 1-й.
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4207

xax_nv написал:
[q]
Как не странно, но в Мариинских гимназиях начальный был 7-й, а выпускной 1-й.
[/q]

Во всех? Как странно и как интересно. А почему, не знаете, такой "переворот" относительно привычного ?
Или это только в астраханской гимназии было такое?
VE-LENA

Казань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2234
G_Spasskaya
Во всех Мариинских , во всех городах была единая система - последний класс был по счету первым. В инете об этом подробно описано.
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1198
В институтах благородных девиц - тоже старший класс был первым. См., например, в Тамбовском архиве дела по Александринскому институту.
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8610
У меня возник вопрос по поводу фразы в метрике из казенных крестьян воспитанник Островского училища
https://forum.vgd.ru/post/2177/3149/p3014734.htm#pp3014734
Спросила в региональной теме - мне так и не ответили.
Возможно, это Островское училище действительно не имеет отношение к Тульской губернии.
Повторяю свой вопрос здесь - что это за Островское училище, где мог воспитываться выходец из крестьян, духовное или гражданское?
(в метриках, упомянутых по ссылке, воспитанники Островского училища встречаются пару раз за период с начала 19 века до начала 1870-х)
Если это училище в г. Остров Псковской губ., то не далеко ли от Тульской губернии, чтоб туда крестьянских сыновей посылать учиться?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Общий информационный раздел » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г. [тема №5100]
Вверх ⇈