"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема
Yulia Москва Сообщений: 772 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 250 | Наверх ##
24 июля 2003 23:58 Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?
Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным? Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы
Юлия.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
goreachev Новичок
25 декабря 2020 15:48 Добрый день всем. Помогите пожалуйста, как и где можно найти списки учащихся в Мариинском училище. Ищу сведения о моей бабушки, которая там училась примерно с 1890 до 1904гг. Буду признателен за любую информацию | | |
Volna2012Участник  Сообщений: 95 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 141 | Наверх ##
26 января 2021 22:24 goreachev написал: [q] Добрый день всем. Помогите пожалуйста, как и где можно найти списки учащихся в Мариинском училище. Ищу сведения о моей бабушки, которая там училась примерно с 1890 до 1904гг. Буду признателен за любую информацию[/q] goreachev А вы хотя бы фамилию и имя вашей бабушки знаете? Как же вам помочь-то, если вы ничего не указали? --- Ищу родственников: Солоцкие (Кубанская обл.), Вагаевы (родом из Пензенской обл.), Амбардановы (Кавказ), Тюпины (Киев, Ливны), Шарамковы (Украина), Гольман (Польша, Москва), Орловы (Москва) | | |
Altaez Барнаул Сообщений: 213 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
21 февраля 2021 11:20 RolavkeRolavke Добрый день! Очень интересует Ваша ссылка, но она к сожалению не работает. --- Ищу сведения об Алпеевых 16 века | | |
Лойда Сообщений: 278 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
18 марта 2021 1:24 Нет ли у кого информации о женском Московском мещанском училище и его воспитаницах за 1895-1906 гг?
Интересует Чеснокова Анна Григорьевна. --- Чесноковы, Каменские, Келин, Бакулины, Павпертовы | | |
gomelchanka yulia Гомель Сообщений: 591 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
21 марта 2021 14:41 Здравствуйте. Мой дед, 1898г.р., написал в регистрационном бланке члена ВКП(б) ,что окончил Начальную городскую школу гор.Петербург в 1911 году. Он из крестьянской семьи, причем родители его из села Глухово Старицкого уезда Тверской губернии. Правда, как я поняла, занимались отхожим промыслом в Петербурге, поженились там и некоторые дети там родились. (а мой дед - в Глухово). Вопрос - сколько лет учились в таких начальных школах? --- Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24220 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 19994 | Наверх ##
29 марта 2021 11:08 goreachev написал: [q] Помогите пожалуйста, как и где можно найти списки учащихся в Мариинском училище.[/q]
Училище Мариинского Ведомства, скорее всего, но Вы не указали город  Училищ таких по стране было очень много Smira написал: [q] брат моего дедушки, Смирнов Виталий Иванович, 2021 г.р.,[/q]
Наверное, все-таки 1921 г. р.? Smira написал: [q] В семейной памяти сохранилось ...... отучился перед войной в Шуйском торфяном техникуме, [/q]
В Шуе до войны было 5 уч. заведений http://mspros.ru/main?article=1861671ОБРАЗОВАНИЕ, КУЛЬТУРА И МЕДИЦИНА Подготовка кадров (на 1 января 1933 г.). Техникумы: хлопчатобумажный, учащихся 289, сельскохозяйственной электрификации (1930 г.) 338, ( вот здесь могло быть торфяное отделение  ) дорожностроительный (1930 г.) 212, медицинский 162, педагогический (1919 г.) 321. Школы ФЗУ: хлопчатобумажная 1158, машиностроительная 41, общественного питания 10, кустарная по строчке и вышивке (с. Васильевское) 42, кустарная зайчинная и овчинношубная (с. Дунилово) 37, кустарная трикотажная 66, совхозного ученичества. М.б. семейная память подвела и он учился в Иваново там был торфяной техникум.. Или у Вас есть документ об образовании? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24220 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 19994 | Наверх ##
1 апреля 2021 11:51 gomelchanka yulia написал: [q] Вопрос - сколько лет учились в таких начальных школах?
[/q]
В зависимости от типа начальной городской школы, одноклассные (3–4 года), двуклассные (5–6 лет) Начальные школы в России https://bigenc.ru/education/text/2253760 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
EVekshina Начинающий
20 апреля 2021 14:47 Здравствуйте, Можно ли определить по этой кокарде место учебы? Скорее всего это была Москва.
 | | |
Egorjoe Москва Сообщений: 560 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
8 сентября 2021 15:24 8 сентября 2021 15:34 Подскажите, пожалуйста! Мой прапрадед родился в семье мещанина в 1886г в г. Нолинске Вятской губернии. Закончил духовное училище в г. Вятка (Согласно епархиальным ведомостям 1899г. на заседание депутатов съезда духовенства Вятского духовного училищного округа было рассмотрено прошение от Нолинского мещанина Василия Ширяева – об освобождении от взноса за правоучение сына его, ученика 3-го класса Вятского духовного училища Александра Ширяева. В результате прошение отклонили.) Насколько мне известно срок обучения составлял 4 года. Дальше в 1901г. поступил в Вятскую духовную семинарию и закончил ее по первому разряду в 1907г., а с 1908г. до революции находился на службе в Вятской духовной консистории.
К моменту поступления в Вятское духовное училище ребенок должен был уметь писать, читать, считать, знать основные молитвы, основы Закона Божьего. Для выявления знаний проводились вступительные экзамены. Т.е. он еще где-то учился? Это могла быть церковно-приходская школа или земская что-то еще? Сколько в ней учились? Я так понимаю, что ее нужно искать в г. Нолинске? Заранее спасибо!
--- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния) | | |
Barabashka20101 Новичок
Россия, МО Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
20 октября 2021 12:04 4 ноября 2021 18:50 Добрый день! От моего прадедушки остался Евангелие подписанный: - "... Моисееву Артему курсанту Преображенского училища 20.05.1901г." Пожалуйста подскажите, что это за учебное заведение? Сам Моисеев Артем родом из Тамбова (в н.в. г. Мичуринск) дата рождения к сожалению не известна. Очень надеюсь на помощь, хочу восстановить информацию о своих предках. | | |
|
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/