Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.

✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 250
Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?

Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным?
Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы

Юлия.

Комментарий модератора:
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
goreachev
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Добрый день всем. Помогите пожалуйста, как и где можно найти списки учащихся в Мариинском училище. Ищу сведения о моей бабушки, которая там училась примерно с 1890 до 1904гг. Буду признателен за любую информацию
Volna2012
Участник

Volna2012

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 141

goreachev написал:
[q]
Добрый день всем. Помогите пожалуйста, как и где можно найти списки учащихся в Мариинском училище. Ищу сведения о моей бабушки, которая там училась примерно с 1890 до 1904гг. Буду признателен за любую информацию
[/q]

goreachev А вы хотя бы фамилию и имя вашей бабушки знаете? Как же вам помочь-то, если вы ничего не указали?
---
Ищу родственников: Солоцкие (Кубанская обл.), Вагаевы (родом из Пензенской обл.), Амбардановы (Кавказ), Тюпины (Киев, Ливны), Шарамковы (Украина), Гольман (Польша, Москва), Орловы (Москва)
Altaez

Барнаул
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 131
RolavkeRolavke Добрый день! Очень интересует Ваша ссылка, но она к сожалению не работает.
---
Ищу сведения об Алпеевых 16 века
Лойда

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 84
Нет ли у кого информации о женском Московском мещанском училище и его воспитаницах за 1895-1906 гг?

Интересует Чеснокова Анна Григорьевна.
---
Чесноковы, Каменские, Келин, Бакулины, Павпертовы
gomelchanka yulia

gomelchanka yulia

Гомель
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 443
Здравствуйте.
Мой дед, 1898г.р., написал в регистрационном бланке члена ВКП(б) ,что окончил Начальную городскую школу гор.Петербург в 1911 году.
Он из крестьянской семьи, причем родители его из села Глухово Старицкого уезда Тверской губернии. Правда, как я поняла, занимались отхожим промыслом в Петербурге, поженились там и некоторые дети там родились. (а мой дед - в Глухово).
Вопрос - сколько лет учились в таких начальных школах?
---
Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19994

goreachev написал:
[q]
Помогите пожалуйста, как и где можно найти списки учащихся в Мариинском училище.
[/q]

Училище Мариинского Ведомства, скорее всего, но Вы не указали город a_003.gif Училищ таких по стране было очень много

Smira написал:
[q]
брат моего дедушки, Смирнов Виталий Иванович, 2021 г.р.,
[/q]

Наверное, все-таки 1921 г. р.?

Smira написал:
[q]
В семейной памяти сохранилось ...... отучился перед войной в Шуйском торфяном техникуме,
[/q]

В Шуе до войны было 5 уч. заведений
http://mspros.ru/main?article=1861671
ОБРАЗОВАНИЕ, КУЛЬТУРА И МЕДИЦИНА

Подготовка кадров (на 1 января 1933 г.). Техникумы:

хлопчатобумажный, учащихся 289,
сельскохозяйственной электрификации (1930 г.) 338, ( вот здесь могло быть торфяное отделение shok.gif )
дорожностроительный (1930 г.) 212,
медицинский 162,
педагогический (1919 г.) 321.
Школы ФЗУ: хлопчатобумажная 1158, машиностроительная 41, общественного питания 10, кустарная по строчке и вышивке (с. Васильевское) 42, кустарная зайчинная и овчинношубная (с. Дунилово) 37, кустарная трикотажная 66, совхозного ученичества.

М.б. семейная память подвела и он учился в Иваново там был торфяной техникум..
Или у Вас есть документ об образовании?

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19994

gomelchanka yulia написал:
[q]
Вопрос - сколько лет учились в таких начальных школах?
[/q]

В зависимости от типа начальной городской школы, одноклассные (3–4 го­да), двуклассные (5–6 лет)

Начальные школы в России
https://bigenc.ru/education/text/2253760
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
EVekshina
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22
Здравствуйте,
Можно ли определить по этой кокарде место учебы? Скорее всего это была Москва.

Прикрепленный файл: 6CF23584-6118-4C53-827D-D1B8C97BDE3C.jpeg
Egorjoe

Egorjoe

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 287
Подскажите, пожалуйста!
Мой прапрадед родился в семье мещанина в 1886г в г. Нолинске Вятской губернии.
Закончил духовное училище в г. Вятка (Согласно епархиальным ведомостям 1899г. на заседание депутатов съезда духовенства Вятского духовного училищного округа было рассмотрено прошение от Нолинского мещанина Василия Ширяева – об освобождении от взноса за правоучение сына его, ученика 3-го класса Вятского духовного училища Александра Ширяева. В результате прошение отклонили.) Насколько мне известно срок обучения составлял 4 года.
Дальше в 1901г. поступил в Вятскую духовную семинарию и закончил ее по первому разряду в 1907г., а с 1908г. до революции находился на службе в Вятской духовной консистории.

К моменту поступления в Вятское духовное училище ребенок должен был уметь писать, читать, считать, знать основные молитвы, основы Закона Божьего. Для выявления знаний проводились вступительные экзамены.
Т.е. он еще где-то учился? Это могла быть церковно-приходская школа или земская что-то еще? Сколько в ней учились? Я так понимаю, что ее нужно искать в г. Нолинске?
Заранее спасибо!

Комментарий модератора:
Вам бы зайти в темы этого Раздела!
https://forum.vgd.ru/1491/

Ответ, скорее, найдется там.

Кроме того, известно, что в духовныеучилища бесплатно принимались дети духовного сословия, для детей из других сословий обучение было платным.

Училища имели 4 класса, программа которых приближалась к программе четырёх классов гимназий.
I класс был приготовительным, в нём учили читать и писать;
во II классе преподавались русская грамматика, катехизис, арифметика и чистописание на русском, латинском и греческом языках — оба класса были одногодичные и составляли приходское училище.

III и IV классы составляли уездное училище и были двухгодичными; в них изучались латинский и греческий языки, славянская грамматика, катехизис, арифметика, география, священная история, церковный устав и пение.

---
Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния)
Barabashka20101
Новичок

Россия, МО
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 36
Добрый день! От моего прадедушки остался Евангелие подписанный:
- "... Моисееву Артему курсанту Преображенского училища 20.05.1901г."
Пожалуйста подскажите, что это за учебное заведение? Сам Моисеев Артем родом из Тамбова (в н.в. г. Мичуринск) дата рождения к сожалению не известна. Очень надеюсь на помощь, хочу восстановить информацию о своих предках.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Общий информационный раздел » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г. [тема №5100]
Вверх ⇈