| | "Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
 Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

СВЕДЕНИЯ ПО УЧИТЕЛЬСКИМ СЕМИНАРИЯМ (женским и мужским) см. в  Разделе: Училища разные  https://forum.vgd.ru/2255/
 | 
 ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях  ДО 1917 г.  ✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема  | Yulia  Москва Сообщений: 721 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 257 | Наверх   ##
24 июля 2003 23:58   Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?  
 Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным?
 Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости,  экзаменационные листы и пр. документы

Юлия.

---С уважением,
 Юлия Стриганова.
 |  |  |  | 
 | Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
 На сайте с 2010 г.
 Рейтинг: 26490
 | Наверх   ##
3 декабря 2020 14:40   Solomonia написал: [q]правда знаки отличия "м.300л" и "ц.Д.Ром" [/q]
 Медаль "В память 300-летия царствования Дома Романовых".    |  |  |  | 
 | IRIDA67 Начинающий
 На сайте с 2017 г.
 Рейтинг: 5
 | Наверх   ##
22 декабря 2020 20:40   Добрый вечер! Мой прадед 1906 рождения, не подскажете,.можно ли найти в открытом доступе, или может есть у кого  списки учеников города Казани на период с 1912 по 1920 годы   

---Исаевых.Казань-Москва
 |  |  |  | 
 | goreachev Новичок
 На сайте с 2020 г.
 Рейтинг: 1
 | Наверх   ##
25 декабря 2020 15:48   Добрый день всем. Помогите пожалуйста, как и где можно найти списки учащихся в Мариинском училище. Ищу сведения о моей бабушки, которая там училась примерно с 1890 до 1904гг. Буду признателен за любую информацию   |  |  |  | 
 | Volna2012 Участник  Сообщений: 93 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 142 | Наверх   ##
26 января 2021 22:24   goreachev написал: goreachev[q]Добрый день всем. Помогите пожалуйста, как и где можно найти списки учащихся в Мариинском училище. Ищу сведения о моей бабушки, которая там училась примерно с 1890 до 1904гг. Буду признателен за любую информацию [/q]
  А вы хотя бы фамилию и имя вашей бабушки знаете? Как же вам помочь-то, если вы ничего не указали?   ---Ищу родственников: Солоцкие (Кубанская обл.), Вагаевы (родом из Пензенской обл.), Амбардановы (Кавказ), Тюпины (Киев, Ливны), Шарамковы (Украина), Гольман (Польша, Москва), Орловы (Москва)
 |  |  |  | 
 | Altaez Барнаул
 На сайте с 2016 г.
 Рейтинг: 131
 | Наверх   ##
21 февраля 2021 11:20   RolavkeRolavke Добрый день! Очень интересует Ваша ссылка, но она к сожалению не работает.   ---Ищу сведения об Алпеевых  16 века
 |  |  |  | 
 | Лойда Сообщений: 297
 На сайте с 2012 г.
 Рейтинг: 101
 | Наверх   ##
18 марта 2021 1:24   Нет ли у кого информации о женском Московском мещанском училище и его воспитаницах за 1895-1906 гг? 
 Интересует Чеснокова Анна Григорьевна.
 ---Чесноковы, Каменские, Келлинг, Бакулины, Павпертовы
 |  |  |  | 
 | gomelchanka yulia  Гомель Сообщений: 591 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 464 | Наверх   ##
21 марта 2021 14:41   Здравствуйте.Мой дед, 1898г.р., написал в регистрационном бланке члена ВКП(б) ,что окончил Начальную городскую школу гор.Петербург в 1911 году.
 Он из крестьянской семьи, причем родители его из села Глухово Старицкого уезда Тверской губернии. Правда, как я поняла, занимались отхожим промыслом в Петербурге, поженились там и некоторые дети там родились. (а мой дед - в Глухово).
 Вопрос - сколько лет учились в таких начальных школах?
 ---Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области.
 |  |  |  | 
 | valcha Модератор раздела  https://forum.vgd.ru/349/   Сообщений: 25210 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20780 | Наверх   ##
29 марта 2021 11:08   goreachev написал: [q]Помогите пожалуйста, как и где можно найти списки учащихся в Мариинском училище. [/q]
 Училище Мариинского Ведомства, скорее всего, но Вы не указали город    Училищ таких по стране было очень много Smira написал: [q]брат моего дедушки, Смирнов Виталий Иванович, 2021 г.р., [/q]
 Наверное, все-таки 1921 г. р.? Smira написал: [q]В семейной памяти сохранилось ...... отучился перед войной в Шуйском торфяном техникуме, [/q]
 В Шуе  до войны было 5 уч. заведенийhttp://mspros.ru/main?article=1861671 ОБРАЗОВАНИЕ, КУЛЬТУРА И МЕДИЦИНА Подготовка кадров (на 1 января 1933 г .). Техникумы:  хлопчатобумажный, учащихся 289,  сельскохозяйственной электрификации (1930 г.) 338,  ( вот здесь могло быть торфяное отделение    ) дорожностроительный (1930 г.) 212,  медицинский 162,  педагогический (1919 г.) 321.  Школы ФЗУ: хлопчатобумажная 1158, машиностроительная 41, общественного питания 10, кустарная по строчке и вышивке (с. Васильевское) 42, кустарная зайчинная и овчинношубная (с. Дунилово) 37, кустарная трикотажная 66, совхозного ученичества. М.б. семейная память подвела и он учился в Иваново там был торфяной техникум.. Или у Вас есть документ об образовании?   ---Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
 митоГаплогруппа H1b
 |  |  |  | 
 | valcha Модератор раздела  https://forum.vgd.ru/349/   Сообщений: 25210 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20780 | Наверх   ##
1 апреля 2021 11:51   gomelchanka yulia написал: [q]Вопрос - сколько лет учились в таких начальных школах? 
 [/q]
 В зависимостиот типа  начальной городской школы, одноклассные (3–4 года), двуклассные  (5–6 лет) Начальные школы в России https://bigenc.ru/education/text/2253760 ---Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
 митоГаплогруппа H1b
 |  |  |  | 
 | EVekshina Начинающий
 На сайте с 2021 г.
 Рейтинг: 22
 | Наверх   ##
20 апреля 2021 14:47   Здравствуйте,Можно ли определить по этой кокарде место учебы? Скорее всего это была Москва.

|  |  |  | 
 | 
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/