| | "Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
 Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

СВЕДЕНИЯ ПО УЧИТЕЛЬСКИМ СЕМИНАРИЯМ (женским и мужским) см. в  Разделе: Училища разные  https://forum.vgd.ru/2255/
 | 
 ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях  ДО 1917 г.  ✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема  | Yulia  Москва Сообщений: 721 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 257 | Наверх   ##
24 июля 2003 23:58   Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?  
 Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным?
 Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости,  экзаменационные листы и пр. документы

Юлия.

---С уважением,
 Юлия Стриганова.
 |  |  |  | 
 | Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
 На сайте с 2010 г.
 Рейтинг: 26486
 | Наверх   ##
3 декабря 2020 1:42   Solomonia, возможно, это тоже про него   
  |  |  |  | 
 На сайте с 2010 г.
 | Наверх   ##
3 декабря 2020 1:52   SolomoniaГАРФ, фонд Р-320, опись 3, дело 942
 Дела о назначении пенсий служащим по М.Н.П. и членам их семей
 Заголовок дела:   [Дело о назначении пенсии] семье Пудовкина Александра Ивановича - директора Омского механико- и дорожно-строительного училища
 Крайние даты дела:   октябрь 1918 - май 1919 гг.
 Количество листов:   45.
 |  |  |  | 
 | Solomonia Начинающий
 Омск
 На сайте с 2020 г.
 Рейтинг: 14
 | Наверх   ##
3 декабря 2020 9:04   >> Ответ на сообщение  пользователя valcha  от 2 декабря 2020 17:11 есть данные что в 1895 году он направлен в г.Омск инспектором в механико-техническое училище (это благословение я нашла на иконе у тети там же и имена его родителей) .. после этого я нашла данные что он уже директор.. и пока все что знаю Спасибо, именно там нашла.  а вот сс   ни как не могла расшифровать. Спасибо планирую как только архив откроют в Омске получить доступ к документам этого училища (в период 1895-1918)  надеюсь там есть данные об образовании и возможно о родителях и придел мечтаний фотографии. где дальше искать не могу понять уже кажется все уголки интернета доступные перелистала...     |  |  |  | 
 На сайте с 2010 г.
 | Наверх   ##
3 декабря 2020 9:36   Solomonia написал: [q]планирую как только архив откроют в Омске получить доступ к документам этого училища (в период 1895-1918) надеюсь там есть данные об образовании и возможно о родителях и придел мечтаний фотографии. [/q]
 Вы как-то избирательно читаете сообщения...  В деле о назначении пенсии семье может быть его полный формулярный список. Сведения о родителях туда не вносились. Косвенно на сословие отца может указывать информация о происхождении Александра Ивановича. Фотография может быть в областном (городском) историческом музее.    |  |  |  | 
 | valcha Модератор раздела  https://forum.vgd.ru/349/   Сообщений: 25208 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20778 | Наверх   ##
3 декабря 2020 11:03 3 декабря 2020 11:09   SolomoniaЕсли есть дело о назначении пенсии семье в ГАРФе как написал Терсинец , Вам не имеет смысла ждать пока откроются Архивы в Омске, надо просто заказать  копии\ или выписку указанного дела в ГАРФ - листов: 45.http://statearchive.ru/383 На этих 45  листах будет все, что Вам нужно - прошение о назначении пенсии, весь послужной, семья и пр. А в ожидании - "прошерстить"  Журналы МНП за ..... и  "Списки лиц, служащих по Министерству народного просвещения за.....".https://runivers.ru/lib/book7643/420634/https://history.museums.spbu.r...eniya.html И  заказать дела или выписку  в ЦГИА СПб из моего сообщения>> Ответ на сообщение  пользователя valcha  от 2 декабря 2020 17:21 Я почти уверена, что это Ваш Пудовкин.   ---Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
 митоГаплогруппа H1b
 |  |  | Лайк (1) | 
 | Solomonia Начинающий
 Омск
 На сайте с 2020 г.
 | Наверх   ##
3 декабря 2020 11:05   Терсинец написал: [q]Solomonia, возможно, это тоже про него [/q]
 Благодаря Вам уже прям картина вообще замечательно вырисовывается (расшифровала данные таблица)  место воспитания Петроградский Технологический Институт Императора Николая 1.   там награды прописаны.. правда знаки отличия "м.300л" и "ц.Д.Ром"  не расшифровала...  все даты рождения детей (бабуля моя как раз самая младшенькая)  и год рождения прадеда узнала 1867 Какая Вы умница         |  |  |  | 
 | Solomonia Начинающий
 Омск
 На сайте с 2020 г.
 | Наверх   ##
3 декабря 2020 11:07   Терсинец написал: [q]Solomonia ГАРФ, фонд Р-320, опись 3, дело 942
 Дела о назначении пенсий служащим по М.Н.П. и членам их семей
 Заголовок дела: [Дело о назначении пенсии] семье Пудовкина Александра Ивановича - директора Омского механико- и дорожно-строительного училища
 Крайние даты дела: октябрь 1918 - май 1919 гг.
 Количество листов: 45.
 [/q]
 Прадедушка погиб 1918 году.. это наверно пенсия детям.. так как они остались сироты. Прабабушка умерла 1911 году   |  |  |  | 
 На сайте с 2010 г.
 | Наверх   ##
3 декабря 2020 14:40   Solomonia написал: [q]правда знаки отличия "м.300л" и "ц.Д.Ром" [/q]
 Медаль "В память 300-летия царствования Дома Романовых".    |  |  |  | 
 | IRIDA67 Начинающий
 На сайте с 2017 г.
 Рейтинг: 5
 | Наверх   ##
22 декабря 2020 20:40   Добрый вечер! Мой прадед 1906 рождения, не подскажете,.можно ли найти в открытом доступе, или может есть у кого  списки учеников города Казани на период с 1912 по 1920 годы   

---Исаевых.Казань-Москва
 |  |  |  | 
 | goreachev Новичок
 На сайте с 2020 г.
 Рейтинг: 1
 | Наверх   ##
25 декабря 2020 15:48   Добрый день всем. Помогите пожалуйста, как и где можно найти списки учащихся в Мариинском училище. Ищу сведения о моей бабушки, которая там училась примерно с 1890 до 1904гг. Буду признателен за любую информацию   |  |  |  | 
 | 
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/