Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.

✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 254
Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?

Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным?
Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы

Юлия.

Комментарий модератора:
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11351
litana
Наташа! А в РГИА смотрела? При Синоде, к примеру, был Учебный комитет. Это 802 фонд. http://fgurgia.ru/showObject.do?object=27612161
Фонд - сущий Клондайк, причем - не предсказуемый.

Это - не это... Но вот, к примеру: Фонд 733: ДЕПАРТАМЕНТ НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ
http://fgurgia.ru/showObject.d...mp;page=13

Ф. 733 Оп. 209. Название описи: 1845-1917 гг., 305 eд.xр.
Личные документы: дипломы об окончании русских и зарубежных высших учебных заведений, аттестаты об окончании средних учебных заведений и свидетельства на различные знания; метрические свидетельства.

Я не очень, правда, понимаю, что ищешь... confuse.gif

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2881
ABY
Спасибо.
Вот мой прадед как раз и попал со своей учебой на время перемен.
Рогачевское Дв.уездное училище было упразднено. По некоторым данным взамен в эти годы (1863-1866) ничего другого не было.
Поэтому отправили учиться в Гомельское уездное училище (не дворянское, т.к. в них только доучивались после упразднения, с 1863 по 1866).
А потом уже в прогимназию поступили (он, прадед, с кузеном и там и там учился), как раз в 1866.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2881
elena_krd
elena_krd написал:
[q]
Ф. 733 Оп. 209. Название описи: 1845-1917 гг., 305 eд.xр.
[/q]

Смотрела опись. Могилевской губ, там нет.

Другую посмотрю. Спасибо.

А ищу я... Эххх, я все еще ищу или отца моего прадеда (ну Иванов на битком набитый автобус наберется cray.gif ) или более точное определение, из какого населенного пункта он был. Чтобы сузить поиск.

Знаешь, по капельке появляется какая-то информация...
То из личного дела (реабилитация) его, прадеда, старшего сына от первого брака узнаю, что у "отца был родовой хутор и 14 фруктовых садов".
То, что кроме Гомельской прогимназии, учился и в Гомельском уездном училище.
То, что оказывается был рОдный брат, Иван Иванович, расстрелянный в 1923 году.
Но вот все это... надеюсь пока, не приносит нужного результата. cray.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532
litana, Вы из Москвы, тогда см.: http://old.rsl.ru/table.jsp?f=...23&y=4
Иногда в таких книгах можно зацепить полезное.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608
Прочитала всю тему - нет упоминания о женской школе в Тобольске.

Информация, найденная в интернете:

в 1852 году в Тобольске было открыто девичье приходское училище.
В 1854 году оно было преобразовано в Мариинскую женскую школу.

В Тобольском архиве есть фонд
И165 Тобольская женская гимназия, г.Тобольск Тобольской губернии (1851-1919гг.)

По данным архива, открытие в г. Тобольске Мариинской женской школы было в 1851 г.
В фонде есть дела "Прошение разных лиц о зачислении учениц в Тобольскую Мариинскую женскую школу", за разные годы, преимущественно конец 19-начало 20 века.
Есть дела "Аттестаты учениц окончивших Тобольскую Мариинскую женскую школу" и " Метрические выписи учениц Тобольской Мариинской женской школы", преимущественно за несколько лет начала 20 века.
Есть личные дела учениц, конец 19-начало 20 века. Совсем немного дел, касающихся преподавателей.

Большинство дел фонда - экономического характера (приход-расход)

К сожалению, дела не оцифрованы, т.ч. для их просмотра необходимо работать в читальном зале архива
Ознакомиться с перечнем дел можно в электронном путеводителе Тобольского архива http://109.233.224.234:83/Pages/FundsList.aspx через анонимный вход. Расширенный поиск - фонд И165

Сейчас в здании, где располагалась женская гимназия (рядом с Михаило-Архангельской церковью) в конце 19-ого - начале 20-ого века - современная гимназия. (К сожалению, фото всего здания у меня нет, только памятная табличка)

Прикрепленный файл: Тобольск. Женская гимназия сж.JPG
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2499
У меня, как новичка, возник такой вопрос - если я не знаю учебное заведение, где учился мой предок, но знаю город и примерный временной отрезок, как мне правильно сформулировать запрос, чтобы в архиве его не "отфутболили"?
Меня интересует именно сама формулировка. Если я напишу: "Прошу предоставить сведения об учебё такого-то человека в такие-то годы в таком-то городе" - это будет правильно? Или никто не будет искать по всем учебным заведениям?

Прошу прощения, если такая тема уже была - дайте, пожалуйста,ссылочку. confuse.gif
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8888

Наташа СМ написал:
[q]
если я не знаю учебное заведение, где учился мой предок,но знаю город и примерный временной отрезок, как мне правильно сформулировать запрос, чтобы в архиве его не "отфутболили"?
[/q]

Попросите предоставить в качестве справки перечень учебных заведений в этом городе в конкретный период времени (кстати, какой это период и насколько велик тот город?).
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2499

Konstantin Ivanov написал:
[q]

кстати, какой это период и насколько велик тот город?.
[/q]

Константин, меня интересует обучение моего прадеда в период примерно 1910-1912 гг., город Великие Луки. Насколько я смогла выяснить, в это время там действовало 4 учебных заведения для мальчиков. Но может и еще были, о которых я не знаю.
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
katyonok1977
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Мой прадед учился в церковноприходской школе и после этого в Земском училище. Где и как можно найти сведенья?
---
Ищу Шупик, Савостьяновых, Кряковых, Кузьминых, Володиных, Заливако, Сергеевых
Ninulya

Россия, г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 72
Здравствуйте!
Прошу знатоков Ярославской губернии Ростовского уезда подсказать, где до революции девушка (1896 года рождения) могла обучиться портновскому искусству. Моя прабабушка прекрасно кроила и шила, после переезда в Москву примерно в 20-х годах 19 века работала портнихой. Заранее благодарю за ответ.
---
С уважением, Нина
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Общий информационный раздел » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г. [тема №5100]
Вверх ⇈