Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.

✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Yulia

Yulia

Москва
Сообщений: 748
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256
Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?

Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным?
Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы

Юлия.


Комментарий модератора:
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
Сообщений: 1135
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
valcha
Валерия, спасибо, заодно ответили и на мой вопрос про землемеров, который я давно собиралась задать. Вот только не совсем понятно: неужели все землемеры обучались в этих пяти училищах, учитывая огромную потребность в таких кадрах по всей империи? У нас в роду был уездный землемер в Новоград-Волынске. Трудно представить, что он ездил учиться в такую даль...
А его племянник писал в одном прошении (1862г.):
"...нас из сострадания приняли на воспитание ближайшие родственники, из коих один, будучи уездным землемером, подготовил меня, старшего из братьев. к познанию оного занятия, и в настоящее время, при многосложном требовании межевания земель, я около двух лет частно занимался в помещичьих имениях Радомысльского уезда".
Таким образом, получается, что иногда этим делом занимались и без окончания училища.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483

gach написал:
[q]
Валерия, спасибо, заодно ответили и на мой вопрос про землемеров,
[/q]

Да, это не я, я заглянула на пару-тройку сайтов и.....

gach написал:
[q]
У нас в роду был уездный землемер в Новоград-Волынске. Трудно представить, что он ездил учиться в такую даль...
[/q]


В западных губ. было больше образовательных учреждений, чем в восточных.
Интересная статья не только о конкретном уч-ще
Псковское землемерное уч-ще


gach написал:
[q]
А его племянник писал в одном прошении (1862г.):
[/q]


valcha написал:
[q]
2. Землемерные училища находились в ведомстве Министерства юстиции по управлению межевой частью, они стали открываться после закрытия школ межевых топографов, с 1874 г.
[/q]

История геодезии в России.

II. Подготовка гражданских геодезических кадров.

В первой половине XIX в. подготовка геодезистов осуществлялась только по линии Межевого ведомства (межевое училище) и в горном институте в Петербурге. С 1835 г. Константиновское межевое училище реорганизуется в Константиновский межевой институт первоначально с тем же сроком обучения и с несколько изменившейся программой - добавлены были ряд дисциплин, в том числе выделена геодезия (до этого времени обучение геодезии проходило в классах геометрии и тригонометрии).

В 1835 г. одновременно с преобразованием землемерного училища в институт была открыта при Межевой Канцелярии "школа чертежников", в которую первоначально были взяты 200 кантонистов. В последствии эта школа была названа "Школой межевых топографов".

Ввиду постоянного недостатка межевых специалистов в 1843 г. в 15 губерниях при уездных училищах организуются "дополнительные классы элементарного землемерия", а в Петербурге - "Мариинское межевое училище". Аналогичное училище создается в Москве на базе Сиротского дома. Были открыты также "Землемерные училища" в Пскове,Пензе, Курске, Уфе. В Тифлисе организуется школа Кавказских межевщиков. В училищах было 2 класса с годичным курсом.
В 1850 г. Межевой Корпус получил военное устройство, но с 1867 г. - вновь гражданское. Все это определило
то состояние, что на межевании работали как военные, так и гражданские чины.
Землемерные училища выпускали межевых техников на должности уездных землемеров. Межевые инженеры (выпускники межевого института) могли иметь чины от прапорщика до генерала, а межевые топографы - от прапорщика до капитана.
По аналогии с обучением топографов при Военно-топографическом Депо при межевом корпусе существовала школа межевых топографов (для лиц, не имеющих офицерского чина). Межевые топографы формировались в 2 роты (100-120 чел.), а по знаниям делились на 3 класса. В межевые топографы принимали детей дворян, художников, купцов, чертежников, землемеров и кантонистов. Устройство и организация школы межевых топографов было военным.
В 1856 г. в России насчитывалось 1419 землемеров, а в 1911 г. - уже более 7 700 человек. В 1913 г. кадры землемеров по землеустройству насчитывали 5.5 тыс. человек, причем из них было 35 межевых инженеров, 2600 окончивших землемерные училища, таксаторов и лесных кондукторов, окончивших годичные курсы.
Следует отметить, что основную массу профессиональных рабочих топографов и землемеров в первой половине столетия получали за счет военно-сиротских заведений и кантонистов, оканчивавших специальные школы в воинских частях. В этих школах предусматривалось начальное геометрическое образование, основу которого составляла элементарная практическая геометрия.
Значительные объемы съемочных работ в рассматриваемый период выполнялись морскими офицерами - воспитанниками Морского кадетского корпуса
и т.д.

gach написал:
[q]
Таким образом, получается, что иногда этим делом занимались и без окончания училища.
[/q]

Возможно и такое было sad.gif , но все-таки, видимо, Ваш сдал какие-то экзамены, м.б. экстерном при какой-нито школе межевых топографов
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
skoda
Новичок

Спб
Сообщений: 16
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
Подскажите, где мог учиться прадед 1858 года рождения, если был

Кронштадтского порта и флотского экипажа хозяйственной роты старший писарь 1-й степени

(вероятно служил до 1887 г., так уже 26.01.1887 женился в другом городе)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483

skoda написал:
[q]
старший писарь 1-й степени
[/q]

Для интереса.
http://militera.lib.ru/bio/jzl_makarov/05.html

1. волостное училище
2. Подготовка кадров для флота
3. в какой-нибудь школе военного ведомства, готовившие оружейников, пиротехников, писарей, топографов, чертежников, граверов и др. Их выпускники обязаны были прослужить нижними чинами по своей специальности от 10 до 12 лет.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Kozulenka
Новичок

Сергиев Посад
Сообщений: 12
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 17
Нашла в личном деле лишенного избирательных прав на моего прадеда 1883 г.р. такую фразу (он про себя пишет)
"...В Барнауле окончил начальную школу..."

Начальная школа по тем временам - это что?
---
Ищу сведения о Голдыревых из Барнаула
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6057
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2962
Kozulenka
Российская школа в предреволюционный период
И много чего еще ответит поисковик на правильно заданный вопрос... a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
shudegova

Глазов, Удмуртия
Сообщений: 197
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 75
Получила копии документов на репрессированного родственника, в них есть запись, что он окончил 1-е Петроградские политехнические курсы. Где можно это узнать, куда сделать запрос?
Natall21

Москва
Сообщений: 120
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 466
http://spbarchives.ru/web/grou...EndYear%3D

ЦГИА. Фонд 2240
Первые Петроградские политехнические курсы 1908-1920гг.
Опись 2
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
Сообщений: 4238
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
Коллеги, дайте наводку.

Где мог учиться, вероятно в Санкт-Петербурге мещанин, 1861 года рождения, который с 1882 года (21 год) поступает на службу (канцелярский служащий) в Департамент государственного контроля в Петербурге. В 1892 он в структуре ДГК (как я понимаю) работает помощником контроллера в Правлении Варшавско-Тереспольской ж/д, позже в структуре МПС старший счетовод службы сборов, ревизор станционного счетоводства службы сборов различных ж/д.

Есть личное дело этого человека из МПС, но там ничего не о его службе в ДГК или образовании, да и о происхождении - вопросы. Есть варианты проработки нескольких дел с формулярными списками ДГК - посмотрим что будет, однако, может быть учебно заведение кто подскажет.

Думаю, важно отметить. В 1887 году этот человек подает прошение о присвоении ему прав личного почетного гражданина. Дело в РГИА есть, но оно - пустое. По сути сначала идет отказ, мол 10 лет не отслужил, потом маленькая приписка "МинЮст не возражает". Звание присвоено в 1890.

Спасибо.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
mihabor

mihabor

Москва
Сообщений: 959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 459
Здравствуйте. Моя родственница работала в Мариинском женском 7-ми классном училище. В адресном справочнике за 1905 год она упомянута как классная дама, в документах за 1915 год она числится как служащая 6-го класса. В табеле о рангах 6-й класс соответствует званию полковника. Не похоже, что моя родственница могла дослужиться до такого звания. Тогда что это?
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Общий информационный раздел » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г. [тема №5100]
Вверх ⇈