"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
24 июля 2003 23:58 Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?
Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным? Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы
Юлия.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
skoda Новичок
Спб Сообщений: 16 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
19 февраля 2014 18:37 Подскажите, где мог учиться прадед 1858 года рождения, если был
Кронштадтского порта и флотского экипажа хозяйственной роты старший писарь 1-й степени
(вероятно служил до 1887 г., так уже 26.01.1887 женился в другом городе) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24850 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20481 | Наверх ##
19 февраля 2014 19:09 skoda написал: [q] старший писарь 1-й степени [/q]
Для интереса. http://militera.lib.ru/bio/jzl_makarov/05.html1. волостное училище 2. Подготовка кадров для флота3. в какой-нибудь школе военного ведомства, готовившие оружейников, пиротехников, писарей, топографов, чертежников, граверов и др. Их выпускники обязаны были прослужить нижними чинами по своей специальности от 10 до 12 лет. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Kozulenka Новичок
Сергиев Посад Сообщений: 12 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
31 марта 2014 12:32 Нашла в личном деле лишенного избирательных прав на моего прадеда 1883 г.р. такую фразу (он про себя пишет) "...В Барнауле окончил начальную школу..."
Начальная школа по тем временам - это что? --- Ищу сведения о Голдыревых из Барнаула | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6046 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2961 | Наверх ##
31 марта 2014 17:39 31 марта 2014 17:41 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
shudegova Глазов, Удмуртия Сообщений: 197 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
1 апреля 2014 19:58 Получила копии документов на репрессированного родственника, в них есть запись, что он окончил 1-е Петроградские политехнические курсы. Где можно это узнать, куда сделать запрос? | | |
Natall21 Москва Сообщений: 120 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 466
| Наверх ##
1 апреля 2014 20:50 1 апреля 2014 20:52 | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
2 мая 2014 1:55 2 мая 2014 2:02 Коллеги, дайте наводку.
Где мог учиться, вероятно в Санкт-Петербурге мещанин, 1861 года рождения, который с 1882 года (21 год) поступает на службу (канцелярский служащий) в Департамент государственного контроля в Петербурге. В 1892 он в структуре ДГК (как я понимаю) работает помощником контроллера в Правлении Варшавско-Тереспольской ж/д, позже в структуре МПС старший счетовод службы сборов, ревизор станционного счетоводства службы сборов различных ж/д.
Есть личное дело этого человека из МПС, но там ничего не о его службе в ДГК или образовании, да и о происхождении - вопросы. Есть варианты проработки нескольких дел с формулярными списками ДГК - посмотрим что будет, однако, может быть учебно заведение кто подскажет.
Думаю, важно отметить. В 1887 году этот человек подает прошение о присвоении ему прав личного почетного гражданина. Дело в РГИА есть, но оно - пустое. По сути сначала идет отказ, мол 10 лет не отслужил, потом маленькая приписка "МинЮст не возражает". Звание присвоено в 1890.
Спасибо. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
mihabor Москва Сообщений: 959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 459 | Наверх ##
5 мая 2014 12:37 Здравствуйте. Моя родственница работала в Мариинском женском 7-ми классном училище. В адресном справочнике за 1905 год она упомянута как классная дама, в документах за 1915 год она числится как служащая 6-го класса. В табеле о рангах 6-й класс соответствует званию полковника. Не похоже, что моя родственница могла дослужиться до такого звания. Тогда что это? --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
Engeneer33 Начинающий
Владимир Сообщений: 31 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
17 мая 2014 0:03 Добрый день! Спрошу у знающих людей: в каком архиве могут храниться материалы по учащимся Варшавской правительственной фельдшерской школы начала 20 века? Конкретно интересует период 1900–1904 г.г. --- Ищу сведения о Кузнецовых из Козлова,Скомова Гав.-Посадского р–на Ивановской обл.;Голубенковых из Андрейцева Суздальского р–на,Модиных из Шихобалова Юрьев–Польского р–на,Лапшиных из Песочнова Суздальского р–на Владимирской обл.,Кузнецовых из Риги (Латвия) | | |
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1933 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1253 | Наверх ##
17 мая 2014 12:26 --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен | | |
|
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/