Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

СВЕДЕНИЯ ПО УЧИТЕЛЬСКИМ СЕМИНАРИЯМ (женским и мужским) см. в Разделе: Училища разные https://forum.vgd.ru/2255/

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.

✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Yulia

Yulia

Москва
Сообщений: 720
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 259
Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?

Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным?
Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы

Юлия.


Комментарий модератора:
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8659
upps

Vашинист обязан был учиться в ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ УЧИЛИЩЕ

Энциклопедия Брокгауза и Евфрона:Первое учебное заведение для подготовления низших техников железнодорожной службы было учреждено в 1869 г., на средства строителя железных дорог Полякова, в гор. Ельце, при мастерских Орловско-Грязской жел. дороги. В 1870 г. всем железнодорожным обществам было предоставлено отчислять ежегодно из валового дохода по 15 руб. с версты протяжения эксплуатируемых путей на устройство и развитие железнодорожных У.; затем правило об отчислении этих 15 руб. стали включать в уставы железнодорожных обществ при их утверждении. В 1871 г. это обязательство было распространено и на правительственные жел. дороги. В 1871 г. утвержден министром путей сообщения нормальный устав железнодорожных У. В 1872 г. открыто в Москве второе железнодорожное У., под названием Дельвиговского в честь инж. путей сообщения Дельвига, на собранный почитателями его капитал, и третье — обществами Московско-Рязанской и Ряжско-Моршанской жел. дороги. К 1876 г. число железнодорожных У. достигло 13.

В 1878 г. был созван съезд представителей технических железнодорожных У., на основании трудов которого были введены в 1879 г. общие для всех железнодорожных У. учебный план, распределение учебного времени и программы преподавания. С тех пор министерство путей сообщения стало следить за состоянием и деятельностью У. и наблюдать за расходованием 15-рублевого поверстного сбора. К 1878—81 гг. относится открытие многих новых У. Число их превзошло 30, но некоторые из них были закрыты за недостатком средств. 7 апреля 1886 г. утверждено положение технических железнодорожных У.; вместе с тем в непосредственное ведение министерства путей сообщения перешли все железнодорожные У., устроенные и содержимые на средства 15-рублевого сбора.

железнодорожные У. имеют целью образование, преимущественно из детей железнодорожных служащих, второстепенных техников для железнодорожной службы, как то: машинистов, помощников машинистов, дорожных мастеров и др. Принимаются в возрасте от 14 до 18 лет окончившие курс учения в двухклассных сельских, уездных или городских (по положению 1872 г.) У. министерства народного просвещения, или в двухклассных церковно-приходских школах, или выдержавшие соответственное испытание. Учебный курс — три года, после которых обязательна двухлетняя железнодорожная практика. Предметы преподавания: закон Божий, первоначальная математика с основанием практического счетоводства и с землемерием, общие понятия из физики, практические сведения из телеграфии, краткий курс общей механики и прикладная механика (описательная), краткий курс обработки дерева и металлов, начальные практические сведения по строительному делу, практика железнодорожного дела, черчение начальное и специальное от руки и с помощью инструментов, чистописание, ремесла слесарное, кузнечное и столярное, гимнастика и пение.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25277
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20829

Atkara-EV написал:
[q]
Vашинист обязан был учиться в ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ УЧИЛИЩЕ
[/q]

Оказывается в Одессе было такое.


Железнодорожные училища
— в России тип низших профессиональных учебных заведений, готовивших специалистов (мастеров по ремонту подвижного состава и путей, кондукторов, машинистов) и квалифицированных рабочих для железнодорожного транспорта. Находились в ведении Министерства путей сообщения. Первые Ж.у. возникли в России в 60-е гг. 19 в. (Елец, Харьков, Одесса, Белгород, Москва). В 1878 состоялся Съезд начальников и преподавателей Ж.у. Под руководством В.К. Делла-Восса проведена реформа Ж.у. В 1886 утверждено Положение о технических Ж.у. Срок обучения был в основном 3 года на базе начального училища при обязательной стажёрской 2-летней практике, по окончании которой выдавался аттестат. В начале 20 в. выделились механические, электротехнические и строительные отделения. Изучались железнодорожное дело, механика, устройство паровоза, электротехника, некоторые общеобразовательные предметы. Число Ж.у. возросло с 26 (1869) до 47 (1917). После 1917 преобразованы в школы фабрично-заводского ученичества и технические железнодорожные школы.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
6marina9
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!
Уважаемые форумчане,подскажите пожалуйста,какие учебные заведения находились на территории Орловской губернии,Ливенского уезда,с.Царево,в период с 1880г - по 1890г. Мой прадед родился в 1873году,в крестьянской семье,но видимо где-то учился.Сохранилось одно единственное фото,на котором виден красивый почерк,следственно где-то обучался грамоте.В каких учебных заведениях могли учиться дети крестьян и с какого возраста?
С ув.Марина.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
Сообщений: 4187
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2571
Для затравки: вики
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
6marina9
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Andrey Maslennikov
Благодарю за ссылку.Андрей,подскажите пожалуйста,куда можно обратиться,что бы узнать информацию о рекрутах.Мой прапрадед Сотников Трофим Александрович,примерно 1826-1830 г.р. отдан в рекруты в 1855г. Ему было примерно 24-26 лет.Родился в Орловской губернии,Ливенский уезд,с.Царево.С ув.Марина .
septimus

Сообщений: 1515
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8271

Уважаемый коллеги, а что известно о

"Смоленской женской гимназии Ровинской" (ГАСО Фонд 81, оп. 1) ?
занимался ли кто!?

Спасибо за ответы confuse.gif
Inna1106

Сообщений: 100
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 58
Помогите разобраться. Человек 1888(9) года рождения , в 1915 году имел степень "Кандидат права". Однако согласно Википедии

Степень кандидата была отменена в большинстве университетов с принятием общего университетского устава 1884 г., однако осталась в высших учебных заведениях, не подпадавших под действие этого устава: Варшавский и Юрьевский (Тартуский) университеты, Демидовский лицей, а также духовные академии. Лица, окончившие с отличием курс в коммерческих училищах в Санкт-Петербурге и Харькове, получали степень кандидата коммерции.

Окончательно отменена вместе с остальными званиями, степенями и чинами в 1917 году.


Были ли еще учебные заведения которые давала степень кандидата права в период 1910-1915 гг-?
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
Сообщений: 3069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2557
Скажите пожалуйста, где училисьв 19 веке на аптекарей? Предполагаю, что в медицинских университетах, но не уверена в этом.
И еще: получал ли какое-то образование помощник аптекаря? Должен ли был иметь специальное образование владелец аптеки или нет?
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25277
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20829

Наташа СМ написал:
[q]
учиться в 19 веке на аптекарей
[/q]

ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ В ОБЛАСТИ ФАРМАЦИИ В РОССИИ В XIX ВЕКЕ .......................

Подготовка фармацевтов началась только в 1808 г. в Медико-хирургической академии, где было организовано фармацевтическое отделение с 5 летним курсом обучения кандидатов фармации. Включение университетов в процесс подготовки фармацевтов началось в 1820-х г. с Варшавского (организован химико-фармацевтический курс) и Дерптского (фармацевтам разрешено посещение лекций медицинского факультета) университетов. В 1830 г. Варшавский и Виленский университеты были закрыты. В 1832 г. на базе Виленского университета была открыта Медико-хирургическая академия, в состав которой входило фармацевтическое отделение. Работало данное отделение до 1840 г., когда Виленская академия была присоединена к медицинскому факультету университета Св. Владимира. Остальные университеты продолжали работать в рамках старой парадигмы. Особо следует отметить, что подготовка фармацевтов в университетах была ограничена запретом на поступление в университет лиц податного состояния, из которых преимущественно рекрутировались кадры фармацевтов. В 1826 г. была упрощена процедура сдачи экзаменов лицами податного сословия в университетах. Фармацевты, выдержавшие экзамен, автоматически переходили в неподатное состояние. Таким образом, накануне принятия в 1838 г. правил об экзаменах медицинских и
фармацевтических чиновников, теоретико-практическим обучением фармацевтов занимались исключительно фармацевтические отделения Медико-хирургической академии в реорганизована в Варшавский университет, а химико-фармацевтический курс был преобразован в отделение фармации при медицинском факультете. Последний единый университетский устав 1884 г. оставил структуру фармацевтического образования в составе университетов без изменений. Таким образом, на протяжении XIX в. формировались три направления институционализации фармацевтического образования в высших школах: создание специальных отделений для подготовки кандидатов фармации в Медико-хирургических академиях, организация курсов профессорских лекций, а также фармацевтических институтов и отделений для практикующих фармацевтов на медицинских факультетах университетов. В конце XIX в. функциями высших медицинских школ был прием квалификационных испытаний на различные фармацевтические звания, а также теоретическое обучение фармацевтов.
Санкт-Петербурге, Москве и Вильно. Посещать теоретический курс лекций вольнослушателями фармацевтам разрешалось только в Дерптском университете. Одновременно Медико-хирургическая академия и Дерптский университет принимали экзамены у лиц, получавших знания в рамках системы аптечного ученичества. Остальные университеты проводили исключительно квалификационные испытания на различные фармацевтические звания. В 1838 г. с появлением новых правил испытания фармацевтов в процесс подготовки фармацевтических кадров были вовлечены все российские университеты. В Варшавском университете в 1840 г. была открыта фармацевтическая школа. В Дерптском университете в 1842 г. учрежден фармацевтический институт, имевший с 1843 г. самостоятельную кафедру фармации и необходимые учебные аудитории. В 1838 г. в Московском, Казанском и Харьковском университетах фармацевтов допустили к посещению медицинских лекций по предметам экзамена на звание провизора. В университете Св. Владимира уставом 1842 г.
была организована кафедра «Общей терапии и врачебного веществословия», а все медицинские науки разделены на 5 разрядов. Фармацевтические дисциплины (фармакогнозия, фармация, врачебное веществословие, рецептура) отнесены к разряду «пособий для сохранения и восстановления здоровья».
Варшавская фармацевтическая школа в 1857 г. была преобразована в фармацевтическое отделение Варшавской Медико-хирургической академии, в 1862 г. оно было реорганизовано в химико-фармацевтический курс при медицинском факультете Варшавской Главной Школы. Новые положения об академии 1860 г. повысили требования к поступающим на фармацевтическое отделение до 7 классов гимназии. В 1869 г. было введено требование полного гимназического образования. Это стало причиной резкого сокращения числа поступавших. В 1881 г. отделение было официально закрыто. В 1890 г. на медицинском отделении академии возобновился прием экзаменов на фармацевтические
звания. Университетский устав 1863 г., распространявшийся на Московский, Харьковский, Казанский и Св. Владимира университеты, носил рекомендательный характер, предполагая создание двух кафедр: «Теоретической фармакологии с рецептурой и учением о минеральных водах», а также «Фармакогнозии и фармации». Такие кафедры были организованы в Харьковском и Московском университетах. В университете Св.Владимира общий устав 1863 г. был переработан. Кафедра «Фармакогнозии и фармации» исключена из числа особых кафедр и объединена с кафедрой фармакологии. В Казанском университете после пересмотра общего устава 1863 г. было организовано фармацевтическое отделение с 3 летним сроком обучения.
В Варшавском и Дерптском университетах в 1862 г. и 1867 г. соответственно были приняты собственные уставы. В структуре Дерптского университета продолжил работу фармацевтический институт, а на медицинском факультете созданы кафедры: «Фармакологии, диететики и истории медицины», «Фармации», а также «Государственного врачебноведения» (судебной медицины и химии). В 1869 г. Варшавская Главная Школа была реорганизована в Варшавский университет, а химико-фармацевтический курс был преобразован в отделение фармации при медицинском факультете. Последний единый университетский устав 1884 г. оставил структуру фармацевтического образования в составе университетов без изменений. Таким образом, на протяжении XIX в. формировались три направления институционализации фармацевтического образования в высших школах: создание специальных отделений для
подготовки кандидатов фармации в Медико-хирургических академиях, организация курсов профессорских лекций, а также фармацевтических институтов и отделений для практикующих фармацевтов на медицинских факультетах университетов. В конце XIX в.
функциями высших медицинских школ был прием квалификационных испытаний на различные фармацевтические звания, а также теоретическое обучение фармацевтов.....

и т.д.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
Сообщений: 1930
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1259
Дерптский ветеринарный институт, Рижское политехническое училище 1889г.
http://gramatas.lndb.lv/period...ssueType:B
---
Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Общий информационный раздел » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г. [тема №5100]
Вверх ⇈