Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.

✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 254
Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?

Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным?
Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы

Юлия.

Комментарий модератора:
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
ludra

ludra

Волгоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 79
Мой дед,1887 г.р. получил образование фельдшера. Жил в с. Григорьево (рядом с Заколпье),Муромского уезда Владимирской губернии. Кто-нибудь может подсказать, где он мог получить это образование?
---
Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
Матвеевы, Андреевы, Жуковы.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3899
Теперь можно поискать в описи
http://www.spbarchives.ru/web/..._resources
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2881
Ну, наверное, сюда вопрос.
Прямо по теме.
Церковно-приходская школа -> уездное училище -> прогимназия.

Известно, что мой прадед(1 сент.1852г.р.) на май 1864 г. числился в Гомельском уездном училище.
В 1866-1870 в Гомельской прогимназии.

Меня интересует вопрос. Как жили учащиеся уездных училищ? В казарме, дома, на квартире с кем-то из взрослых?
Мой прадед вряд ли был жителем Гомеля (он был из однодворцев).
Понятно, 14-тилетний парень, уже может один жить, а 11-тилетний мальчишка?
Т.е. интересует быт учащихся.

Может кто вспомнит художественную литературу с описанием учебы и быта. confuse.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532

litana написал:
[q]
Известно, что мой прадед(1 сент.1852г.р.) на май 1864 г. числился в Гомельском уездном училище
[/q]

Вы опустили одно слово: духовное, т.е. входившее в систему образования по духовному ведомству, а не земское, например. Все эти ДУ (или ДУУ) были закреплены за соответствующими семинариями, которые, в свою очередь, подчинялись духовным академиям. В фондах этих академий и семинарий могли сохраниться нужные Вам документы. Меня не интересовало Гомельское ДУУ, но, кажется, оно относилось к Могилевской семинарии, подчиненной Санкт-Петербургской академии (Минская же подчинялась Киевской Академии). Вот Вам и направления поиска. Например, в ЦИАМ из фонда МДА я выуживаю списки учеников Рязанской ДС, где учился один из моих прапра.

litana написал:
[q]
Меня интересует вопрос. Как жили учащиеся уездных училищ? В казарме, дома, на квартире с кем-то из взрослых?
[/q]

По разному, включая вариант - дома. И не только, когда дом стоял рядом с ДУ. Иногда учились "по билету" у своих отцов (наиболее сознательных), с обязательной последующей проверкой знаний учителями ДУ.
Вот Вам фрагменты из жизни учеников, учившихся здесь: http://www.savvastor.ru/pages/6.html , а вот фрагмент из документа августа 1865 (из фонда Вифанской ДС в ЦИАМ):
4) Ученики Звенигородского ДУ имеют квартиры в домах крестьян Саввинской подмонастырской слободы, квартиры сии имеют то неудобство, что ходить из них в училище, стоящее на очень высокой горе, для детей очень затруднительно, особенно в зимнее и осеннее время; кроме сего в весеннее время, когда прорывает плотину на пруде, отделяющим монастырь от слободы, сообщение между слободой и училищем совершенно прекращается иногда на несколько дней. Родители в следствие такого неудобства квартир в слободе, предпочитают помещать детей пансионерами в училищном доме. От чего происходит теснота. Обозревавший в 1864 г. Звенигородские училища профессор священник Михаил Сандыревский доносил правлению, что ученики, живущие в училищном доме помещаются так тесно, что между койками их нет никакого промежутка, в следствие сего Семинарское правление, с утверждения Вашего Высокопреосвященства, предписало училищному начальству войти в соображение, какое число учеников может быть помещаемо в училищном доме, и положило, чтобы не было в нем помещаемо более 110 человек.
5) Помещения в крестьянских домах вообще тесны и не имеют достаточной опрятности и чистоты воздуха. А между тем в одном крестьянском доме помещаются нередко по нескольку учеников (от 7 до 12). Теснота помещения при нечистоте воздуха иногда бывает причиной болезней, а за врачом и за лекарствами нужно ходить в город за две версты.
Это ДУ окончили старшие братья моего пра. Он тоже начинал там, но оканчивал уже восстановленное Волоколамское ДУ (в своем родном городе), где также предполагалось выстроить общежитие, но на первых порах детей распределяли по семьям местных СЦС (в городе было в 2 раза больше православных храмов, чем в Гомеле того времени).

litana написал:
[q]
Понятно, 14-тилетний парень, уже может один жить, а 11-тилетний мальчишка?
[/q]

Читайте списки ДУ (и на следующих стр. тоже): https://forum.vgd.ru/661/24593/20.htm?a=stdforum_view&o=
И 8-9-летки учились.

А еще почитайте о быте здесь: http://www.golubinski.ru/golubinski/vospcont.htm , нажав на Училище.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
ABY
Точно НЕ духовное училище!!!!!
Может церковно-приходской школы не было, но Гомельское уездное училище было - прадед в его списках в фонде НИАБ найден, и еще один Езерский в списках Рогачевского уездного дворянского училища.
Время такое было, что дворянские училища отменили, в них только доучивались, и те, кто чуть младше, уже попали в просто уездные училища.
А потом мои Езерские в Гомельской прогимназии учились, и прадед дальше сделал военную карьеру.

Спасибо за разъяснения и ссылки!
Т.е., как я понимаю, даже для 10-11 летних детей было что-то типа "общежития" либо в крестьянском доме, либо при училище.

А... не подскажете ли, где смотреть какую-либо информацию об этих "общежитиях"? В каких фондах она может быть?
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

litana написал:
[q]
Точно НЕ духовное училище!!!!!
[/q]

Тогда дворянское - его создал Румянцев. Но о нем и нравах в нем я без понятия. Впрочем, и духовноу уездное училище в Гомеле тоже было: http://www.dssheu.mogilev.by/Html/muzeium/muzeium_35.htm , а погуглив найдете и др. упоминания.

litana написал:
[q]
А потом мои Езерские в Гомельской прогимназии учились
[/q]

Да, прогимназия после - меня слегка смущала, но бывало всякое - отцы меняли статус и сословие.

litana написал:
[q]
Т.е., как я понимаю, даже для 10-11 летних детей было что-то типа "общежития" либо в крестьянском доме, либо при училище
[/q]

litana, я писал о поповских детях. У Ваших могло быть ВСЁ на порядок лучше. К тому же мои примеры из центральной РИ, да и годы учебы немаловажны.

litana написал:
[q]
А... не подскажете ли, где смотреть какую-либо информацию об этих "общежитиях"? В каких фондах она может быть?
[/q]

Про не духовные уч. заведения не скажу. Но из опыта духовных подскажу простейшее: чем ниже уровень заведения, тем меньше шансов найти что-то именно в его фонде. Но цепляйтесь за вышестоящее, т.к. то училище в рамках своего учебного округа кому-то подчинялось. И точно сдавало туда отчетность.
Конечно, это из другого уровня, но в делах МДА я не нашел это про своего пра, но нашел про его племянников (на 5-6 лет младше): с кем и в какой комнате спали, в каком составе и за каким столом (на каком этаже) принимали пищу. Вплоть до графика дежурств.
А это Вы читали: http://www.ggcbs.gomel.by/page.php?101&query=3&id=20 ?
В 1866 г., вместо упраздненного дворянского трехклассного уездного училища, в Гомеле была открыта четырехклассная прогимназия. В 1877 г. она была преобразована в шестиклассную прогимназию, а в 1897 г. – в полную восьмиклассную гимназию.
Удачи Вам!
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11351
litana
Наташа! А в РГИА смотрела? При Синоде, к примеру, был Учебный комитет. Это 802 фонд. http://fgurgia.ru/showObject.do?object=27612161
Фонд - сущий Клондайк, причем - не предсказуемый.

Это - не это... Но вот, к примеру: Фонд 733: ДЕПАРТАМЕНТ НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ
http://fgurgia.ru/showObject.d...mp;page=13

Ф. 733 Оп. 209. Название описи: 1845-1917 гг., 305 eд.xр.
Личные документы: дипломы об окончании русских и зарубежных высших учебных заведений, аттестаты об окончании средних учебных заведений и свидетельства на различные знания; метрические свидетельства.

Я не очень, правда, понимаю, что ищешь... confuse.gif

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
ABY
Спасибо.
Вот мой прадед как раз и попал со своей учебой на время перемен.
Рогачевское Дв.уездное училище было упразднено. По некоторым данным взамен в эти годы (1863-1866) ничего другого не было.
Поэтому отправили учиться в Гомельское уездное училище (не дворянское, т.к. в них только доучивались после упразднения, с 1863 по 1866).
А потом уже в прогимназию поступили (он, прадед, с кузеном и там и там учился), как раз в 1866.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
elena_krd
elena_krd написал:
[q]
Ф. 733 Оп. 209. Название описи: 1845-1917 гг., 305 eд.xр.
[/q]

Смотрела опись. Могилевской губ, там нет.

Другую посмотрю. Спасибо.

А ищу я... Эххх, я все еще ищу или отца моего прадеда (ну Иванов на битком набитый автобус наберется cray.gif ) или более точное определение, из какого населенного пункта он был. Чтобы сузить поиск.

Знаешь, по капельке появляется какая-то информация...
То из личного дела (реабилитация) его, прадеда, старшего сына от первого брака узнаю, что у "отца был родовой хутор и 14 фруктовых садов".
То, что кроме Гомельской прогимназии, учился и в Гомельском уездном училище.
То, что оказывается был рОдный брат, Иван Иванович, расстрелянный в 1923 году.
Но вот все это... надеюсь пока, не приносит нужного результата. cray.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
litana, Вы из Москвы, тогда см.: http://old.rsl.ru/table.jsp?f=...23&y=4
Иногда в таких книгах можно зацепить полезное.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Общий информационный раздел » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г. [тема №5100]
Вверх ⇈