"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
24 июля 2003 23:58 Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?
Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным? Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы
Юлия.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24835 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20464 | Наверх ##
12 января 2017 11:33 Niine написал: [q] А до войны на заводе Пирометр, оттуда вообще не отвечают...[/q]
А что они будут отвечать? Что довоенные документы давным -давно сданы в ГосАрхивы? История переименования 1929—1932 — завод «Термоэлектроприбор» 1932—1937 — завод «Пирометр» 1937—1966 — завод № 218 с февраля 1937 г. в государственный завод № 218 Наркомата оборонной промышленности СССР. В 1939 г. завод перешел в ведение Наркомата (с 1946 г. Министерства) авиационной промышленности СССР, в 1957-1965 гг. подчинялся Управлению авиационной промышленности (с 1958 г. агрегатостроения и приборостроения) Ленсовнархоза, с ноября 1965 г. 5-му Главному управлению Министерства авиационной промышленности СССР. ( ЦГИА. Ф. Р-1911, 618 ед.хр., 1925-1927, 1929-1965 гг.; оп. 1-26. Ф. Р-4646, 164 ед.хр., 1924-930 гг.; оп. 1)
1966—1992 — завод «Пирометр» 1992—1993 — АОЗТ «Пирометр» С 1993 — ОАО «Пирометр» https://spbarchives.ru/informa...fund/1-515Центральный государственный архив Санкт-Петербурга. Фонд Р-1911 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЗАВОД «ПИРОМЕТР» МИНИСТЕРСТВА АВИАЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РФ /УЛ.КРАСНОЙ СВЯЗИ, 17; УЛ.СКОРОХОДОВА (Б.МОНЕТНАЯ), 16/ --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ДинаБел Начинающий
Лабытнанги Сообщений: 47 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
12 января 2017 17:29 BOllga, спасибо большое за ответ. Мой дед Уваров Егор Петрович 1906г.. проживал в Кич-Городецком районе Вологодской области - Сараевская Троицкая церковь Никольского уезда. Подскажите, если что-то у Вас есть....или где еще посмотреть можно. --- Ищу Уваровых, Трудовых, Вершининых, Долгиных | | |
ДинаБел Начинающий
12 января 2017 17:39 Добрый вечер! Большое всем спасибо за ответы...сейчас есть над чем подумать...Когда я училась в школе, мне все(бабушкины подружки) говорили, что дед у меня был писарем, писал ну очень красиво, пером.., грамотный был человек. Спохватилась поздно, сейчас не понимаю, каким он был писарем, где он был писарем...Даже предположить не могу какой в деревне писарь мог быть... --- Ищу Уваровых, Трудовых, Вершининых, Долгиных | | |
Kfin | Наверх ##
12 января 2017 17:52 ДинаБел написал: [q] каким он был писарем, где он был писарем...Даже предположить не могу какой в деревне писарь мог быть...
[/q]
Даже очень мог быть: в сельсовете, в правлении колхоза/совхоза и т.п. Кроме того в армии мог быть писарем. Помнится, бойцы с красивым почерком очень сладко при штабах устраивались. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12204 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9308 | Наверх ##
12 января 2017 17:56 12 января 2017 18:11 ДинаБел написал: [q] [/q]
Посмотрите ссылки на источники. http://www.booksite.ru/fulltext/memo/book/1905vol.pdfТак, в 1905г в г.Никольске были : -городское 4-х класное училище; -второкласная ЦПШ; -городское приходское однокласное училище. Если он окончил,какое-либо,то должен был получить свидетельство о льготах по образовательному цензу. А это работа с архивом. -г.Грязовец -городское 3-хкласное училище; -приходское мужское училище; -городская ЦПШ.
 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
ДинаБел Начинающий
13 января 2017 18:39 Добрый вечер! Спасибо всем за ответы... ygv, а данные по образованию в каком архиве могут быть, в областном? в районном?может специальный какой-то есть? Я просто в этом направлении ничего не разыскивала, поэтому видимо и понять не могу с чего начать. У нас в жизни было два переезда, и во время последнего где-то утеряли коробку с документами и фото, вот сейчас так жалко, обидно, но увы...ничего не вернешь. Тем более обнаружили не сразу, а потом где что искать... --- Ищу Уваровых, Трудовых, Вершининых, Долгиных | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12204 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9308 | Наверх ##
15 января 2017 13:49 ДинаБел написал: [q] данные по образованию в каком архиве могут быть, в областном?[/q]
Дореволюционный период- в обл. архиве, в фондах училищного совета (и уездного). --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
olga0449 Горно-Алтайск Сообщений: 265 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
19 января 2017 4:45 Доброго дня, всем форумчанам! Мой прадед Щербаненко Василий Петрович долгие годы работал старшим контролером Харьковской конторы госудврственного банка. В 1887 году имел классный чин коллежский асессор. Какое учебное заведение необходимо было окончить, чтобы стать банковским работником? Спасибо. --- Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11362 | Наверх ##
19 января 2017 12:28 olga0449 написал: [q] Мой прадед Щербаненко Василий Петрович долгие годы работал старшим контролером Харьковской конторы госудврственного банка. В 1887 году имел классный чин коллежский асессор. Какое учебное заведение необходимо было окончить, чтобы стать банковским работником?[/q]
Однозначного ответа, думаю, тут не существует. Служащие государственного банка, его контор и отделений ...Из истории Банка России Государственный банк в Российской империи был учрежден 31 мая 1860 года. Год спустя, 4 июля 1861 года, было Высочайше утверждено штатное расписание (расписание должностей) Государственного банка, в котором определялись должности, соответствовавшие им оклады, а также классы и разряды по должностям, мундирам и пенсиям для служащих центрального управления банка. Типовые штатные расписания контор были утверждены в 1862 г., одновременно с Уставом контор, штатное расписание отделений в 1863 г., вместе с Указом об открытии отделений Государственного банка. В Государственный банк, его конторы и отделения разрешалось принимать на службу лиц из всех сословий, в том числе и тех, кто не имел права поступать на государственную службу. Все Управляющие Государственным банком имели высшее образование. Управляющие конторами, как правило, имели дипломы высших учебных заведений. А среди управляющих отделениями только половина имела высшее образование. Высшее образование в России можно было получить в университетах, институтах, академиях, высших училищах и на высших курсах. Для детей старинных дворянских родов предназначались имевшие статус высших учебных заведений закрытые привилегированные Императорский Царскосельский (Александровский) лицей и Императорское училище правоведения. Среднее образование можно было получить, окончив гимназии, реальные и коммерческие училища, духовные семинарии и приравненные к ним учебные заведения. Начальное (низшее) образование давали уездные, городские и духовные училища, прогимназии, а также приравненные к ним учебные заведения. Четыре Управляющих Государственным банком Е.И. Ламанский, Э.Д. Плеске, С.И. Тимашев, И.П. Шипов окончили Императорский Александровский лицей. Выпускником Императорского училища правоведения был Ю.Г. Жуковский Управляющий банком в 1889-1894 годах. Университетское образование получили трое Управляющих: А.Л. Штиглиц, А.В. Цимсен и А.В. Коншин. Первый Управляющий Государственным банком А.Л. Штиглиц окончил Дерптский университет. Управляющий Государственным банком в 1881-1889 гг. А.В. Цимсен со степенью кандидата окончил Санкт-Петербургский университет. А.В. Коншин (руководил Государственным банком в 1910-1914 гг.) окончил Московский университет со званием действительного студента. После окончания университета он поступил на службу в Московскую казенную палату сверхштатным чиновником особых поручений и для приготовления к занятию должности. Спустя два года он был утвержден по званию действительного студента со старшинством со дня поступления на службу. В 1879 г. из восьми управляющих конторами 7 человек имели университетские дипломы, и только один Управляющий Архангельской конторой не окончил высшего учебного заведения. Из руководителей отделений половина (24 из 46) имела высшее образование. Среди контор Государственного банка наибольшее количество служащих с высшим и средним образованием было в Московской конторе. В 1879 г. из 111 служащих двое были выпускниками Александровского лицея и 9 окончили университеты. Среднее образование имели 30 служащих (9 из них окончили гимназии), а низшее 36 человек (29 из них окончили уездные училища). В Одесской конторе в это время работали 66 человек. Из них 7 служащих было с высшим образованием, 20 со средним и 24 с начальным. В Киевской конторе при общем количестве 51 служащий 5 человек окончили университеты, 17 имели среднее образование (из них 8 были выпускниками гимназии) и 19 человек окончили начальные учебные заведения. В Рижской конторе из 32 служащих 5 имели университетские дипломы, 5 служащих имели среднее образование и 14 начальное. В Харьковской конторе в это время служили 39 человек. Из них 4 имели университетские дипломы, 7 среднее образование и 23 человека окончили начальные учебные заведения. В Ростовской конторе2 из 31 служащего трое были выпускниками высших учебных заведений, средние учебные заведения окончили 7 человек и 16 начальные. http://www.vep.ru/bbl/history/cbr1-1.htmlОтталкиваться, скорее, нужно от этого: olga0449 написал: [q] В 1887 году имел классный чин коллежский асессор.[/q]
Это сколько ему было лет? В 1887? Сколько лет на этот момент отслужил? [q] Выпускники высших учебных заведений РИ, в зависимости от типа учебного заведения и уровня знаний, показанных на выпускных экзаменах или оформленного в виде диссертационной работы, получали следующие классные чины:
Выпускники Императорских университетов:
• Получившие степень доктора — чин VIII класса • Получившие степень магистра или звание лекаря —чин IX класса • Получившие диплом I степени — чин Х класса • Получившие диплом II степени — чин ХII класса
Выпускники институтов, высших училищ и аналогичных им учебных заведений:
• Окончившие курс обучения с отличием —чин Х класса • Окончившие курс обучения без отличия —чин ХII класса
В отличие от выпускников высших учебных заведений, в большинстве случаев получавших классные чины не ниже XII класса, выпускникам средних специальных учебных заведений приходилось служить значительное время для получения первого классного чина. https://forum.vgd.ru/post/37/4954/p794575.htm#pp794575[/q]
В рукаве у меня нет готовых ответов по срокам чинопроизводства. Нужно поднимать законы и смотреть, сколько лет выслуги полагалось между чинами и "отлистывать" назад, а на это силоФ и куражУ что-то нет. Так что, уж сами... Из своих примеров - помощник бухгалтера 1 разряда, КР, Рижское отделение крестьянского поземельного банка. Окончил полный курс учения в Себежском уездном училище. Мещанин. Службу начинал неимеющим чина. (Простолюдин с НЕгимназическим и тем более НЕуниверситетским образованием, выше КР не поднялся, правда, умер довольно молодым - в 40 лет. Служил 20). В Вашем случае, полагаю, не ниже гимназии. Могу ошибаться, конечно. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
olga0449 Горно-Алтайск Сообщений: 265 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
20 января 2017 4:49 Елена, добрый день! Спасибо Вам большое за такую подробную и обширную информацию. Конечно, я и дальше буду искать информацию, делать сравнения и т.д. К сожалению, у меня очень мало сведений о моем прапра Щербаненко Василии Петровиче. Мне известен год рождения его жены -1848. Поэтому могу только предположить, что Василий Петрович рожден в 40-х годах 19 столетия. В метрике его дочери (3 или 4 по счету) в 1874 году он значится как губернский секретарь. Всего доброго! Всех Вам благ и удачи! --- Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь | | |
|
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/