"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
24 июля 2003 23:58 Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?
Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным? Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы
Юлия.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2498 | Наверх ##
22 мая 2012 14:59 У меня, как новичка, возник такой вопрос - если я не знаю учебное заведение, где учился мой предок, но знаю город и примерный временной отрезок, как мне правильно сформулировать запрос, чтобы в архиве его не "отфутболили"? Меня интересует именно сама формулировка. Если я напишу: "Прошу предоставить сведения об учебё такого-то человека в такие-то годы в таком-то городе" - это будет правильно? Или никто не будет искать по всем учебным заведениям? Прошу прощения, если такая тема уже была - дайте, пожалуйста,ссылочку. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14613 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8886 | Наверх ##
22 мая 2012 15:13 Наташа СМ написал: [q] если я не знаю учебное заведение, где учился мой предок,но знаю город и примерный временной отрезок, как мне правильно сформулировать запрос, чтобы в архиве его не "отфутболили"?[/q]
Попросите предоставить в качестве справки перечень учебных заведений в этом городе в конкретный период времени (кстати, какой это период и насколько велик тот город?). | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2498 | Наверх ##
22 мая 2012 22:45 Konstantin Ivanov написал: [q] кстати, какой это период и насколько велик тот город?. [/q]
Константин, меня интересует обучение моего прадеда в период примерно 1910-1912 гг., город Великие Луки. Насколько я смогла выяснить, в это время там действовало 4 учебных заведения для мальчиков. Но может и еще были, о которых я не знаю. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
katyonok1977 Новичок
24 мая 2012 15:20Церковноприходская школа и Земское училище Мой прадед учился в церковноприходской школе и после этого в Земском училище. Где и как можно найти сведенья? --- Ищу Шупик, Савостьяновых, Кряковых, Кузьминых, Володиных, Заливако, Сергеевых | | |
Ninulya Россия, г.Москва Сообщений: 168 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
25 мая 2012 18:49 25 мая 2012 18:51 Здравствуйте! Прошу знатоков Ярославской губернии Ростовского уезда подсказать, где до революции девушка (1896 года рождения) могла обучиться портновскому искусству. Моя прабабушка прекрасно кроила и шила, после переезда в Москву примерно в 20-х годах 19 века работала портнихой. Заранее благодарю за ответ. --- С уважением, Нина | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24831 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20415 | Наверх ##
26 мая 2012 13:48 NinulyaNinulya написал: [q] где до революции девушка (1896 года рождения) могла обучиться портновскому искусству[/q]
1.При любой городской швейной мастерской (модном доме-ателье) 2. Окончив школу кройки и шитья и рукодельный класс. Их выпускницы получали аттестаты, которые давали право работать закройщиками, открывать частные школы и курсы швейного мастерства 3. Дома от матери или бабушки = шитье на дому было давней и почтенной традицией в российской империи и считалось важным элементом женского образования. 4. в гимназиях были классы рукоделья, и выпускницы очень даже прилично кроили и шили. | | |
allaredwood Сообщений: 507 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
26 мая 2012 20:55 katyonok1977 Если знаете , где географически, то есть город или уезд, можно попробовать запросить региональный архив , на предмет сохранились ли фонды земского училища. Шанс невелик, но он есть. Хорошо бы сначала посмотреть какой-нибудь справочник по фондам соответствующего архива, обычно можно найти на сайте архива. Дальше вопрос- захотят ли работники архива заниматься таким запросом, ну или смотреть самостоятельно. --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
Dododo Сообщений: 1806 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1292 | Наверх ##
13 июня 2012 18:58 Списки лиц, получивших аттестаты, свидетельства об образовании из разных гимназий Российской империи, рассылались во все высшие учебные заведения по распоряжению Министерства народного просвещения.
Например, информацию о выпускниках гимназий (списки выпускников) разных городов за 1900 - 1919 годы можно найти в Москве, в архиве ЦИАМ (Фонд 363, опись 3), ее можно искать и в архивах других городов. Списки выпускников гимназий систематизированы по алфавиту названий гимназий. Там есть и Рязань, и Саратов, и многие другие. Из списков них можно понять, какое именно учебное заведение закончил человек, в какие годы там учился. Из информации только Имя, фамилия и отчество, номер полученного аттестата, дата выпуска. На основании этого в местном архиве можно попробовать искать личное дело учащегося. --- Афонасовы (Скопин), Богатыревы (Иловлинская), Грачёвы (Вослебово), Жабкины (Костарево), Платоновы (Белоомут, Качалинская), Селивановы и Лапшины (Хранево), Трофимовы (Александров, Ростов Великий, Иваново), Ушатины (Дмитров) | | |
Dododo Сообщений: 1806 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1292 | Наверх ##
13 июня 2012 19:01 Елена Ураева написал: [q] [/q]
Всего 10 лет - вы уверены? Мы просто недавно получали в вузе дело моей прабабушки - после 75 лет хранения.. Если эти дела переданы в архив, то имеет смысл идти туда и искать дело там. --- Афонасовы (Скопин), Богатыревы (Иловлинская), Грачёвы (Вослебово), Жабкины (Костарево), Платоновы (Белоомут, Качалинская), Селивановы и Лапшины (Хранево), Трофимовы (Александров, Ростов Великий, Иваново), Ушатины (Дмитров) | | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3215 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7026 | Наверх ##
13 июня 2012 19:12 Елена Ураева написал: [q] а затем передает в ГосАрхив[/q]
Вы сами ответили на свой вопрос - в ГосАрхиве Оренбургской области. | | |
|
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/