Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Обучение за границей в XIX веке

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
Есть предположение, что одна из дальних родственниц обучалась медицине в Швейцарии. О фамилии, которую она тогда носила, существуют лишь предположения. Есть ли где-нибудь списки российских студентов в иностранных учебных заведениях? Где начинать поиск? Обращаться с этим в архивы нет смысла, поскольку фамилия известна неточно.
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Посмотрел на сайте Женевского университета. Факультет медицины там появился только в 1873 году. Так что скорее всего, что-то не так в воспоминаниях родственников. Но искать все равно надо.
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Edween Ваш поиск увенчался успехом?
Мне вот сейчас надо искать родственника, который изучал медицину в Базеле в конце 19- начале 20 века.
Может поделитесь информацией?
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Kaaskop, увы, делиться пока нечем. Поскольку мне известны только имя-отчество этой "швейцарской студентки" (и даже нет уверенности, что именно в Швейцарии она обучалась), то решил отложить "до лучших времен". Впрочем, есть надежда, что из памятных книг Новгородской губернии (до которых я тоже еще не добрался) удастся установить ее фамилию - она приехала работать врачом в Белозерскую больницу, где и познакомилась с моим прапра-. Тогда и возьмусь за изучение. Я бы для начала написал в какую-нибудь службу внешних связей нужного университета, может, они что подскажут (но в моем случае это пока "на деревню дедушке").
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Veronique
Новичок

Улан-Удэ
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6
Kaaskop, В литературно-историческом путеводителе "Русская Швейцария", (автор Михаил Шишкин, Pano Verlag Zurich, 2001), упоминаются студенты из России, учившиеся в Базельском университете.
"...в 1882 году здесь слушает лекции на философском факультете Лев Дейч, один из патриархов русской революции....

...учится выходец из Минской губернии, одесский гимназист Александр Парвус. Он заканчивает курс в 1891 году....

...В 1904 г. с докторской степенью по медицине заканчивает университет Базеля Николай Осипов.
---
Ищу: Ососовых, Волковых (Екатеринбург), Крыловых (Тверская обл.)
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Veronique Спасибо. Того, кого я ищу, зовут Сендерихин Моисей Абрамович.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
А я ищу Зинаиду Григорьевну с неизвестной фамилией. В 1873 году она уже жила и работала в Белозерске, получив медицинское образование предположительно в Швейцарии.
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
"Неизвестная фамилия" Зинаиды Григорьевны оказалась Лонстрем - по крайней мере, так записано в памятной книге Новгородской губернии. Вполне не исключено, что фамилия эта ей досталась от первого мужа-помещика. В то же время, возникает вопрос, нет ли путаницы в воспоминаниях родственников, и действительно ли особа с такой "шведской" фамилией обучалась медицине в Швейцарии? Интересно и то, что фамилия в таком написании почти не встречается; по-моему, она даже не вполне соответствует правилам шведского (поправьте, кто знает: О в фамилии должно читаться как У, если только это не А "с кружочком"). Так где же можно было выучиться медицине русской женщине в 1860-1870 гг. за границей?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20773
Edween
Знаю, что Бернский университет окончила, и именно по медицинской специальности, близкая подруга моей бабушки. Но это было ближе к 1900 г. Наверное, стоит поискать на сайте этого университета информацию о факультете.
Об обучении в Швеции я никогда не слышала. Хотя, возможно, и такое было.
StaGor

Тевтонская губерния
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 50
Студентов Цюрихского Университета за 1833-1924 г.г. можно поискать тут: http://www.matrikel.uzh.ch/
Правда, на немецком a_003.gif

Искать можно по любой категории, в том числе и по имени без фамилии.

С уважением,

Станислав
Nadin-Twardowski

Nadin-Twardowski

Украина.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 27
Всем , добрый вечер!
Подскажите мне пожалуйста, где мог учиться мой пра-пра-прадед , если он занимал должность ректора Виленского университета?
Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈