Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Обучение за границей в XIX веке

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
Есть предположение, что одна из дальних родственниц обучалась медицине в Швейцарии. О фамилии, которую она тогда носила, существуют лишь предположения. Есть ли где-нибудь списки российских студентов в иностранных учебных заведениях? Где начинать поиск? Обращаться с этим в архивы нет смысла, поскольку фамилия известна неточно.
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
В конце этой статьи из журнала " Образование за рубежом" даются ссылки на сайты универов в Швейцарии.
В тексте промелькнула фраза, что в прошлом веке немало русских барышень училось в Берне , при этом ссылаются на второй номер этого журнала. Если его найти, может какая-нибудь наводка появится?
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Во второй половине ХIХ в. Швейцария оказалась первой из европейских стран, в которой женщины обучались в высших учебных заведениях наравне с мужчинами. А. Е. Иванов, ведущий исследователь социального положения и эмиграционных ориентаций студентов того периода, отмечает, что с 60-х гг.

политехникум и университет в Цюрихе стали центрами притяжения российской молодежи, разными обстоятельствами отбитой от высшего образования на родине. В ту пору это были в основном женщины. Первая из них, Н. Суслова, поступила в Цюрихский университет в 1863 г.(в 1868 г. удостоена там же докторского диплома); в 1871 г. здесь обучалось уже 17 российских женщин; в 1872г. — 104 при общей численности «русских» 182 чел. (всего в университете состояло 462 чел.) К 1873 г. в университете и политехникуме Цюриха сконцентрировалось 300 чел. студентов из России, в том числе 103 женщины [11, c. 369].

И в последующие годы численность женщин среди российских студентов оставалась довольно весомой и варьировала в зависимости от дисциплинарной ориентации факультета. Об этом свидетельствуют, в частности, статистические данные, приведенные Ивановым [11, с. 371], относительно двух швейцарских университетов (см. табл. 1).

Таблица 1. Распределение российских студентов и студенток
по факультетам университетов Берна и Цюриха в 1906/1907 учебном году*

Факультеты

Медицинский
Физико-
математический
Юридический
Историко-
филологический

Университет
Всего "русских"
В т.ч. женщин
Всего "русских"
В т.ч. женщин
Всего "русских"
В т.ч. женщин
Всего "русских"
В т.ч. женщин

Бернский
376
329 (87,5%)
224
71 (31,7%)
14
2 (14,2%)

Цюрихский
225
137 (61%)
125
30
(24%)
49
9 (18,4%)
28
13 (46,4%)

Итого
601
466 (77,5%)
349
101 (29%)
63
11 (17,5%)
28
13 (46,4%)

*Источник: Вестник воспитания. М., 1907. Декабрь. С.70.

Согласно этим данным, из всего контингента студентов-россиян удельный вес россиянок варьировал в широком диапазоне: от 14,2% на юридическом до 87,5% на медицинском факультетах Бернского университета.

Условия приема российских студенток в высшие учебные заведения Швейцарии, в сравнении с другими странами, были наиболее либеральными. «От российских абитуриенток требовались аттестат зрелости и свидетельство о сдаче экзаменов по латинскому языку по программе полного курса мужской классической гимназии (8 классов)» [11, с. 375].

http://russcience.euro.ru/papers/ag-al01v.htm

---
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Kaaskop, большое спасибо за Вашу помощь. Из найденного Вами следует пока лишь то, что число русских женщин, обучавшихся в Швейцарии в 19 веке, было большим. Чтобы как-то продвинуться дальше, я думаю, мне нужно сообщить то, что известно, а также поделиться своими предположениями.
1. В моем вопросе шла речь о первой жене моего прапрадеда, Зинаиде Григорьевне. Предположительно, она изучала медицину в Женевском университете. После его окончания работала в больнице г.Белозерска, где и познакомилась с моим прапра-, Иваном Петровичем Инюшиным, который получил медицинское образование в Петербурге. Известно, что З.Г. была до этого женой помещика, но ушла от него. В 1873 году у них с И.П.Инюшиным родился ребенок вне брака, потом было еще 4 детей в браке, а примерно в 1883 году З.Г. умерла от воспаления легких (повозка, в которой она ехала к больному "за (Белое) озеро", перевернулась, и З.Г. какое-то время провела в ледяной воде).
Теперь догадки:
предполагаю, что девичья фамилия З.Г. была Савина.
а) Одна из дочерей З.Г. вышла замуж за родственника "по линии Савиных", причем о такой линии мне ничего не известно (я являюсь потомком И.П. и его второй жены). Жених приходился невесте дядей, но не являлся братом матери или отца (отчества/фамилии не совпадают). При этом родство было достаточно тесным, поскольку мне сказали, что в Белозерске их брак не мог бы состояться (свадьба была в Манчжурии). Т.е. двоюродный или троюродный дядя.
б) По воспоминаниям, моя бабушка со своей сестрой как-то провожали родную племянницу И.П.Инюшина. Уезжая, та внимательно посмотрела на девочек и сказала что-то про "Савинскую породу". Но Савиных в роду не было, по крайней мере до бабушек-дедушек моей бабушки, так что единственное логичное объяснение этому - племянница И.П. могла знать о первом браке Инюшина и сделать ошибочный вывод.
в) один из сыновей И.П. и З.Г. женился на Савиной из Рыбинска; в этом случае близкого родства наверняка не было (этот сын был священником), но дальнее вполне не исключено. У невесты было большое приданое  - 5 домов в Белозерске. Почему Савина была из Рыбинска, а приданое - в Белозерске, непонятно. К тому же, 5 домов, по-моему, многовато для приданого, если только эти Савины не совсем уж Рокфеллеры и если это сделано не для того, чтобы "все оставалось в семье".
Еще одно предположение в пользу Савиных - наверное, не каждая семья могла позволить себе в финансовом отношении отправить свою дочь на учебу в Швейцарию...
Впрочем, возможно и то, что З.Г. обучалась в Женеве, уже будучи женой помещика. Тогда все мои предположения относительно ее фамилии не имеют смысла.
И еще одна загадка: хотя в разговоре наш "семейный летописец" старшего поколения упоминала Швейцарию и Женеву, в записях, которые она сделала о З.Г., она записала "обучалась где-то за границей". То есть она не вполне была в этом уверена. В школьные годы я коллекционировал монеты, и узнав об этом, родственница, жившая в доме И.П. Инюшина, передала мне несколько медных монет, которые хранились, как она сказала, со времен прапра-. Монет было слишком мало, чтобы назвать это коллекцией, 5 или 6, и к сожалению, я тогда не записывал, откуда у меня появились те или иные монеты, так что не могу сейчас установить, что именно досталось мне от И.П. Все были российские медяки, за исключением одной монеты. Я запомнил, поскольку меня удивило, как она могла оказаться в старом деревянном доме в Белозерске. Это была португальская монета середины 19 века. Может быть, З.Г. училась не в Швейцарии, а в Португалии?
Вот такая история... Почти детективная.
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
то, что З.Г. медицину изучала, - это точно?  
Насколько я поняла, З.Г. могла обучаться в Швейцарии где-то в середине 19 века. Исходя из статьи, ссылку на которую я привела в последнем сообщении, наплыв русских студентов начался в 60-ых годах. В 1871 году в Цюрихе обучалось всего лишь 17 русских женщин. Что, согласитесь, не так и много. Думаю, картина в других университетах будет схожей.
Единственный выход, как мне видится, писать в сами университеты.
---
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Посмотрел на сайте Женевского университета. Факультет медицины там появился только в 1873 году. Так что скорее всего, что-то не так в воспоминаниях родственников. Но искать все равно надо.
---
Санкт-Петербург
-----------------------
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Edween Ваш поиск увенчался успехом?
Мне вот сейчас надо искать родственника, который изучал медицину в Базеле в конце 19- начале 20 века.
Может поделитесь информацией?
---
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Kaaskop, увы, делиться пока нечем. Поскольку мне известны только имя-отчество этой "швейцарской студентки" (и даже нет уверенности, что именно в Швейцарии она обучалась), то решил отложить "до лучших времен". Впрочем, есть надежда, что из памятных книг Новгородской губернии (до которых я тоже еще не добрался) удастся установить ее фамилию - она приехала работать врачом в Белозерскую больницу, где и познакомилась с моим прапра-. Тогда и возьмусь за изучение. Я бы для начала написал в какую-нибудь службу внешних связей нужного университета, может, они что подскажут (но в моем случае это пока "на деревню дедушке").
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Veronique
Новичок

Улан-Удэ
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6
Kaaskop, В литературно-историческом путеводителе "Русская Швейцария", (автор Михаил Шишкин, Pano Verlag Zurich, 2001), упоминаются студенты из России, учившиеся в Базельском университете.
"...в 1882 году здесь слушает лекции на философском факультете Лев Дейч, один из патриархов русской революции....

...учится выходец из Минской губернии, одесский гимназист Александр Парвус. Он заканчивает курс в 1891 году....

...В 1904 г. с докторской степенью по медицине заканчивает университет Базеля Николай Осипов.
---
Ищу: Ососовых, Волковых (Екатеринбург), Крыловых (Тверская обл.)
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Veronique Спасибо. Того, кого я ищу, зовут Сендерихин Моисей Абрамович.
---
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
А я ищу Зинаиду Григорьевну с неизвестной фамилией. В 1873 году она уже жила и работала в Белозерске, получив медицинское образование предположительно в Швейцарии.
---
Санкт-Петербург
-----------------------
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈