интересная статья
Недавно, путешествуя по Японии, я купила там карту Японии (изданную в Японии), которая, как я потом с удивлением выяснила, отличается от нашей карты России, - отличается в областях, касающихся острова Сахалина и Курильских островов: границы двух стран стран на этих картах проведены по разному.
Ранее, не так давно, я была на островах Сахалин и Южные Курилы... На купленном мною японской карте изд. 2021 г.: южная половина о. Сахалин - нейтральная (не прнадлежит России), острова Курилы - нейтральные, а Южные Курилы (где я путешествовала в 2020г) принадлежат Японии (не принадлежат России).
Хотелось бы понять..
---------------
Хабомаи — самая южная часть Курилhttps://dzen.ru/a/abt8bE1u_x_Bi8g1?from_site=mailиз статьи
Оглавление
Почему не переименовали?
Остров Полонского
Острова Осколки
Остров Зеленый
Остров Дёмина
Остров Юрий
Остров Анучина
Остров Танфильева
Банка Опасная
СМИ часто грешат географическими неточностями, когда начинают писать о Курильских островах. Да, фраза «Южные Курилы» звучит легко и понятно, но такого топонима нет и никогда не было на картах. С Хабомаи и вовсе творится путаница. То его записывают в число «четырех спорных Курильских островов», то называют группой скальных обломков у самой границы с Японией.
Между тем это никакие не обломки и уж тем более не остров. Хабомаи — полноценный архипелаг, самая южная часть Курильских островов общей площадью около 100 квадратных километров. В его состав входят несколько крупных островов и десятки более мелких — вплоть до отдельных скал, имеющих собственные названия.
Их всегда упоминают последними в череде «спорных» с Японией территорий: Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. При этом само название архипелага удобно тем, что не требует уточнений: один это остров или группа. В результате различие просто стирается — и Хабомаи по инерции начинают воспринимать как еще один остров в списке.
Почему не переименовали?Про то как возник спор между СССР и Японией по поводу южной части Курильских островов, думаю, смысла писать нет — про это сказано-пересказано на сто рядов. А вот на географии остановиться стоит. В массовом представлении Курилы — это такая цепочка островов, которая начинается от Камчатки и упирается в Японию. Но на самом дела таких цепочек две и называются они грядами: Большая Курильская гряда и Малая Курильская гряда. Вторая гораздо меньше по площади и расположена на юге. В ее-то состав и входит архипелаг Хабомаи.
Географически это самая южная часть Курил, состоящая из семи крупных островов в окружении десятка скалистых осколков. Название Хабомаи с японского означает «плоские острова». И действительно, рельеф на архипелаге можно сравнить с биллиардным столом — покрытая густой травой и хорошо заболоченная равнина. Ни единого деревца, ни единого крупного хищника. Только лисы, и то не везде, морские животные и птицы.
Естественный вопрос: почему СССР сохранил за архипелагом японское название? Итуруп, Уруп, Шикотан, Матуа, Кунашир — это топонимы айнского происхождения, закрепившиеся задолго до прихода японской администрации. А вот Хабомаи — название сравнительно позднее, японское, появившееся лишь в конце XIX века. На первый взгляд логика подсказывает, что в 1945 году его могли бы заменить — например, вернуть прежнее обозначение «Шикотанские острова», встречавшееся на русских картах.
Вероятно, в условиях срочного включения территории в хозяйственный и военный оборот вопрос единообразия и узнаваемости топонимов оказался важнее их происхождения. Но при этом внутри архипелага все названия сменили. В результате сегодня мы имеем странную конструкцию, где японский по происхождению термин объединяет набор островов с русскими названиями.
-----------
на карте
В Малую Курильскую гряду входит остров Шикотан и архипелаг Хабомаи