Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Москва. Коньково, Узкое. XVIII - XXI вв

Москва. Коньково, Узкое. XVIII - XXI века. Старые и новые фотографии. Коньково, Сергиевское, Узкое, Ново-Коньково,Теплый Стан на старых картах; исторические сведения.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 Вперед →
Модератор: MarinaM
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
Москва.
Храм Троицы в Коньково 17 века (исторически - храм Сергия Радонежского, сначала в селе Сергиевском, позже в Коньково-Сергиевском, ещё позже - в Коньково).


------------------


https://dzen.ru/a/ZN0PPn-4P1Zykq_N

Москва малоизвестная: Троицкий храм в Коньково - наречённый таковым по ошибке
(в статье 9 снимков храма)

из статьи
"В 10 минутах ходьбы от метро "Коньково" находится жемчужина всего одноимённого района Юго-Западного административного округа Москвы и одна из самых красивых, но не очень известных достопримечательностей столицы в целом - храм Троицы в Коньково.
Запоминается этот храм ещё и тем, что помимо своей красоты, и Троицким, и окончательно "в Коньково" он стал уже в 20 веке.
Исторически же тут располагалось село Сергиевское, а храм пару сотен лет именовался в честь преподобного Сергия Радонежского.
Последний, как повествует коньковский фольклор, якобы даже хотел обустроить на коньковских землях монастырь, но ему было видение, что это место со временем станет очень людным и не самым подходящим для расположения обители.
Село же Коньково располагалось рядом и там действительно когда-то находился Троицкий приусадебный храм, но его разобрали ещё после войны 1812 года.

Преднамеренно же бывший Сергиевский храм стал Троицким с изменением местности Сергиевское на Коньково или это была ошибка по незнанию, сегодня сказать сложно. Однако в Москве, пожалуй, аналогичных случаев такой путаницы больше нет.

Давайте теперь разберёмся что есть что поподробнее, узнаем историю этой местности и полюбуемся прекрасным храмом конца 17 века.

Нынешняя Профсоюзная улица Москвы когда-то была Старой Калужской дорогой*.
(* MarinaM: не совсем так: было Старокалужское шоссе, а рядом с ним построили Профсоюзную улицу; отрезок Старокалужского шоссе сохранился и в наше время - от ст. метро Коньково к ст. м. Теплый Стан)
В районе нынешнего метро "Коньково", по направлению из Москвы, справа от дороги располагалось местечко Серино, а с левой стороны - Коньково. До 17 века эти места были почти не заселёнными, от чего и Серино, и Коньково в те времена именовались пустошами.

Постепенно, со времён первого Романова, царя Михаила Фёдоровича, эти пустоши стали обживаться. В Серино появился помещичий двор, первоначально числившийся за боярином Шереметевым, а затем - за несколькими поколениями помещиков Толочановых. Они и создали здесь загородную резиденцию с господским домом, садами, парком и прудами (остатки прудов существуют до сих пор около домов 16 и 18 по улице Арцимовича).
В 1690 году тогдашний владелец Серино, окольничий Семён Фёдорович Толочанов, начал строить в своей вотчине каменный храм Сергия Радонежского в самом модном тогда стиле нарышкинского барокко, освящённый в 1694 году (его мы с вами и видим). С тех пор село Серино стало именоваться Сергиевским, а расположенное рядом, через дорогу, Коньково - Коньковом-Сергиевским.
Справедливости ради надо указать, что Коньково-Сергиевское - это была лишь часть некогда пустоши, а затем села Коньково. В начале 17 века Коньковом владели дворяне Безобразовы, а к его концу оно оказалось в собственности сподвижника Петра I, графа и первого Канцлера Российской империи, Гавриила Ивановича Головкина.
Головкин обустроил в Коньково усадьбу и выстроил храм в честь Святой Троицы. С тех пор эта часть бывшей пустоши Коньково, как и усадьба, стала именоваться Коньково-Троицкое. Храм, несохранившийся в наш дни, кроме названия усадьбы, дал название и нынешнему храму, что когда-то был Сергиевским и располагался в соседнем от Коньково селе Сергиевское.
Куда же пропал Троицкий храм в Коньково? Он была сильно разрушен французами в 1812 году, упразднён и в первой половине 19 века разобран. Полученный с него камень пошёл на жилые постройки сёл Коньково и Сергиевское, а также на ограду Сергиевского храма.
Усадьба Коньково-Троицкое после Головкиных переходит графу Воронцову, а потом - Екатерина Николаевне Зиновьевой, двоюродной сестре и супруге бывшего екатериниского фаворита, князя Григория Орлова. У четы Орловых Коньково-Троицкое покупает Екатерина II, желавшая построить здесь подобный тому, что в Царицыно, дворец, но этот план реализован не был.
Всё же интересная история у двух соседних сёл. В Коньково со временем ликвидируется Троицкий храм и его функции на себя берёт Сергиевский храм в Сергиевском. Однако ещё в 19 веке название Сергиевское постепенно стало уходить из оборота, от чего оба села, к тому времени уже слившиеся в одно, всё чаще и чаще стали называть Коньково.
Получилось, что-то вошло в историю и сохранилось от одного села, а что-то - от другого. Никому не обидно101.gif
В итоге сёла слились в одно под общим названием Коньково, которое в 1960 году вошло в черту Москвы. Сегодня территории бывших двух сёл застроены московскими многоэтажками.
В 19 веке Сергиевский храм расширили, пристроив к нему невысокую, но гармонично вписавшуюся колокольню.
Сергиевский храм был закрыт в 1930-х годах и сильно перестроен. В его здании располагались склад местного совхоза, склад Телевизионного центра, исследовательская лаборатория Института Физики Земли.
В 1960-х годах, когда пришло время занести храм в список охраняемых памятников старины, название села Сергиевское уже окончательно ушло из обихода, осталось лишь Коньково. А в старых документах в Коньково была Троицкая церковь, пусть и разобранная в начале 19 века.
Тогда-то и образовалась путаница, что здание бывшей Сергиевской церкви - это церковь Тpоицы. Так ошибка и пошла "гулять" по документам, а потом под этим названием, в 1990-х годах, церковь была освящена.
Однако не только бывший Сергиевский, а ныне Троицкий храм, напоминает нам об истории двух местных деревень. В 18 веке на территории Сергиевской церкви у Старой Калужской дороги на средства крестьян был установлен обелиск.
В 1970-х годах, при сносе села Коньково, его отправили в Донской монастырь, в Музей архитектуры имени А.В. Щусева, а в 2017 году в сквере у Профсоюзной улицы рядом с храмом поставили его вольную копию. (фото)
(* MarinaM: не совсем так: было Старокалужское шоссе, а рядом с ним построили Профсоюзную улицу; отрезок Старокалужского шоссе сохранился и в наше время - от ст. метро Коньково к ст. м. Теплый Стан)
(** MarinaM: добавлю от себя: храм был реставрировали, в инете есть страшные фотографии храма в почти полностью разрушенном его состоянии в конце 20-го века )

Москва.
Храм Троицы в Коньково 17 века (исторически - храм Сергия Радонежского, сначала в селе Сергиевском, позже в Коньково-Сергиевском, ещё позже - в Коньково).

Прикрепленный файл: храм Коньково.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
Планы Москвы
https://pastvu.com/p/1443336

Очень хорошо видно на карте 1931г, - где именно находились: Беляево, Коньково, а где - Теплый Стан: Верхний и Нижний, где - Ясенево

heart.gif 1931 год Москва и окрестности на карте 1931г Института Геодезии и картографии ГГУ-ВСНХ СССР

Сдвоенный вариант. Москва 1952г , Москва 1968г
https://retromap.ru/051952_051968_z14_55.617624,37.485691
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
И скучно и грустно... и прошлого нет и следа..
Г. Санкт-Петербург Ленинградской области..
Коньково в Теплом Стане...
----------------------------------------------------------------------------
Дотянули таки и Натянули - далекие от села Коньково в прежние времена деревни Теплые Станы - на Коньково.. в 21 -м веке. dntknw.gif

Жили себе, веками поживали ... объединенное село Сергиевское Коньково и - на большом расстоянии от него - веками - деревни Теплые Станы - Верхний теплый Стан и Нижний... Так было в 19, 18, 20 -ых веках...
А в 21 -м веке часть местности, прилегающая к селу Коньково, вдруг стала называться официально по всем документам - Теплым Станом ... Это - 1 и 2 микрорайоны нынешнего Теплого Стана... У начала 2-го микрорайона нынешнего Теплого Стана даже автобусная остановка по старинке с давних времен называется - Ново-Коньково... dntknw.gif
3-ий микрорайон нынешнего Теплого Стана - пограничный ... но скорее его надо было бы тоже отнести к микрорайону Коньково, чем к микрорайону Теплому Станам, - исходя из старых карт окрестностей Москвы - 19-го и 20-го веков.См ссылки на эти карты - ниже...

Коньково в районе Теплый Стан г. Москвы
На тему: Коньково - не Теплый Стан
Было - Коньково, стало - Теплый Стан !!! dntknw.gif
---------------------
Давно живу в Коньково... Все пытаюсь разобраться...
Выяснила документально то, что меня дано удивляло...
А именно.
1. Москва здесь, в Коньково, построилась в 1972году
Осенью 1972г мы въехали в новенький, только построенный дом в самом начале - нынешнего
2-го микрорайона Теплого Стана, но только тогда, в 1972г, место называлось - Коньково и Ново-Коньково..
----------------
1818 г. (изд. 1823г.) Топографическая Карта окружности Москвы, 1823 год. Видим 2 села - Село Сергиевское и рядом - Село Коньково. Видим деревни - Деревнево и Беляево. Село Уское... Дорога на Калугу. Границы С. Коньково тянутся аж до С. Уское - слева и справа от дороги на Калугу,- старо-Калужское шоссе, которое на карте н.вр. находится недалеко слева от Профсоюзной улицы (эти 2 дороги, старое (Калужское) и новое (Профсоюзная ул.) можно видеть и теперь.
https://retromap.ru/_0818232_z14_55.637257,37.523959
---------------
1848г Топографическая карта окрестностей Москвы. Видны на карте вдоль дороги - Дальнее Беляево, Деревлево, Сергиевскре (Коньково), Уское, С.Троицкое, Д. Теплые Станы
https://retromap.ru/_0818483_z14_55.620096,37.532773
---------------------
1852 г. Москва. Карта Шуберта. Видны на карте вдоль дороги - Дальнее Беляево, Деревлево, С. Сергиевскре Каньково, С. Уское, С. Троицкое, Д.. Теплые Станы
https://retromap.ru/_0818523_z14_55.627269,37.551054
---------------------
------------------
На плане Москвы 1952 года очень хорошо обозначено, где именно ранее находились на самом деле поселения - Коньково и где - Теплый Стан... На старых картах, планах - здесь находилось поселение Коньково Теплый Стан находился достаточно далеко отсюда, в районе нынешней ст. метро Теплый Стан
https://retromap.ru/051952_55.611771,37.492400
-----------------
Подтверждение тому видно и на других картах Москвы
карта Москвы 1968 года, Там где теперь числится - Теплый Стан (его 1 и 2 микрорайны), - стоит надпись - Коньково
https://retromap.ru/051968_55.631024,37.519834
------------------
карта Москвы 1977 года Обозначено, здесь также стоит надпись - Коньково....
https://retromap.ru/0519773_z14_55.625766,37.529940

Москва, спутниковая карта 1977г
https://retromap.ru/0519772_55.630418,37.545197

На карте 1878 года - здесь обозначено - поселение Сергиевкое Коньково... До поселений Теплых Станов - очень далеко, аж за усадьбой Узкое. Теплые Станы находятся на уровне селения Троицкое - Андреево (по СтароКалужскому шоссе)
https://retromap.ru/_081878_z14_55.625088,37.517495

карта Москвы 1980 г
https://retromap.ru/0519801_55.642385,37.546849
-------------------
Для справки: Станция метро «Коньково» была открыта 6 ноября 1987 года в составе участка «Беляево» — «Тёплый Стан».

На карте Москвы 1986 года издание ЦРУ США И на этой карте Москвы - на карте стоит - пока - верная надпись - Коньково, - там, где ныне числится - 1-й микрорайон Теплого Стана!
И еще - не построенное метро но уже есть на карте!
https://retromap.ru/_0519861_z14_55.633325,37.521357

1989г. карта Москвы (с транспортом)
https://retromap.ru/_0519894_z14_55.628383,37.562727

На карте Москвы 1996 года не проставлены надписи с названиями микрорайонов.
Обозначен пруд у знаменитого Коньковского родника; пруд пока еще не спустили; теперь здесь стоит новая церковь
https://retromap.ru/_0519962_55.633325,37.521357
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
Это не Коньково, не Теплый Стан... Но очень Недалеко...
Просто симпатичная фото - сделана в Коммунарке, Калужское шоссе за окружной дорогой


Летние домики для птицы в Коммунарке
1952-1959гг

https://pastvu.com/p/160470?hl...dium=email

Прикрепленный файл: домики для кур в Коммунарке.webp
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
mamadeti

Москва
Сообщений: 148
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 63
Дополню информацию из Епархиальные ведомости, Московские церковные ведомости. М., 1880–1918, 1903, выпуск № 4

Прикрепленный файл: 6.jpg5.jpg, 55134 байт1.jpg, 72348 байт2.jpg, 106314 байт3.jpg, 69919 байт7.jpg, 132916 байт
---
Ищу данные:
Миляевых из с.Перехваль,Рязанская губерния, Данковский уезд (ныне с.Перехваль,Липецкая область, Данковский р-н)
Сычевых из д.Витенево Марфинской волости Московского уезда (ныне деревня в городском округе Мытищи);
Сучковых из с.Новосильцево и Борисовых из Семкино Троицкой волости Моск
Лайк (1)
mamadeti

Москва
Сообщений: 148
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 63
простите, но отрывки встали в произвольном порядке каком-то. Не знаю, как исправить, теперь
---
Ищу данные:
Миляевых из с.Перехваль,Рязанская губерния, Данковский уезд (ныне с.Перехваль,Липецкая область, Данковский р-н)
Сычевых из д.Витенево Марфинской волости Московского уезда (ныне деревня в городском округе Мытищи);
Сучковых из с.Новосильцево и Борисовых из Семкино Троицкой волости Моск
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
Спасибо!!! Очень интересно!!!
Как я поняла с конца 18-го века Коньково - принадлежало Екатерине 2..

Отрывки -
верхний ряд - 1, 2
ниже 3,4
внизу 5,6

порядок, если уже я не напутала, такой: 3,4,5, 2,1, 6
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
Насколько мне известно, Троицкая церковь в селе Коньково была разрушена при Наполеоне в войну 1812 г...
Но точно утверждать я не берусь... Источник этих сведений не помню.. dntknw.gif

А оставшуюся по соседству с ней, Сергиевскую церковь, что находилась через Калужскую дорогу, еле дожившую до наших дней, в бывшем селе Сергиевское, уже в наше время ошибочно стали называть в наше время - Троицкой.. Была Сергиевская церковь, стала ныне - Троицкой церковью..

Вероятно, ранее было...
https://pastvu.com/p/78519
"в Конькове, которое с 1776 года стало принадлежать императрице Екатерине II замышлялись большие перемены. По проекту Василия Баженова в Конькове должны были возвести дворец.Баженовский вариант дворца стал воплощаться в Конькове. Однако строительство дворца так же как в Царицыне и в Булатникове, не было доведено до конца. Недостроенный дворец, вместе с сооруженными рядом подсобными зданиями, простояв несколько десятилетий превратился в руины, не подлежащие восстановлению. Архитектор Иван Васильевич Еготов (1756-1814 гг.), посетив Коньково в начале лета 1803 года, нашел, что подавляющее большинство имевшихся там построек не имеет смысла чинить. В том же году Экспедиция Кремлевского строения, ведавшая строительством в царских владениях в Москве и Подмосковье, продала на снос дворец, конный двор с сараем и деревянною избою, а также "остаток погреба". С торгов на аукционе их приобрел крепостной крестьянин вотчины графа Н.П. Шереметьева села Выхина Михаил Карташев, который вскоре снес все эти здания. С торгов на аукционе их приобрел крепостной крестьянин вотчины графа Н.П. Шереметьева села Выхина Михаил Карташев, который вскоре снес все эти здания.
Коньковская (Троицкая) церковь была приписана к храму соседнего села Сергиевского и здание для причта не понадобилось. Ее полностью закрыли в 1813 году и с тех пор пустовала, ветшая и разрушаясь. Впоследствии она была разобрана по инициативе Дмитрия Яковлевича Воздвиженского (1756-1843 гг.), - священника села Сергиевского, граничившего с Коньковом на западе. Он не упустил случая получить бесплатный материал на ограду своего храма. В ноябре 1821 года состоялся снос здания. Немало желающих воспользовались строительным материалом дворца и церкви. Еще в 1930-х годах часть крестьянских изб стояла на кирпичах и белокаменных цоколях, явно сложенных из остатков дворца или принадлежавших ему построек. А отдельные избы были целиком кирпичные - прецедент, не имеющий аналогов в Подмосковье.
Уже во второй половине XIX века от бывшей роскошной усадьбы, кроме липовой аллеи, двух измельчавших прудов и фрагментов вала, ничего не осталось "...

Получается, что украли не только материал Троицкой Коньковской церкви (для Сергиевской соседней церкви) но и даже само название церкви..
dntknw.gif
Украли и этого, совсем неодетого... и съели в саду под бананом... sad.gif
Оставался до середины 20-го века царский обелиск, указывающий на поворот в царскую усадьбу с Калужской дороги... Потом и этого унесли... в Донской монастырьь.. Правда, ставили копию обелиска, но уже совсем не там, где стоял старый обелиск... Как будто следы запутывали ... sad.gif И еще недалеко поставили статую белого всадника на белом коне ... чтобы уж совсем все запуталось в нашей Истории о Коньково.. Итут же рядом оказался Теплый Стан, которого тут сроду не бывало... Но назвали ... Пошло - поехало...

Прикрепленный файл: 78519 Памятник в Конькове.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
Вероятно что сведения ниже уже были ранее в теме dntknw.gif

Об уничтоженной уже в 19-ом веке Троицкой церкви и обелиске в Коньково
https://pastvu.com/p/78519
В 1752 году брат Г.И. Головкина продал Коньково вице-канцлеру - М.И. Воронцову (1752-1767 гг.), который был мужем любимой двоюродной сестры царицы Елизаветы Петровны. Когда в 1758 канцлера А.П. Бестужева-Рюмина постигла опала, на его место был назначен Михаил Илларионович Воронцов. Он исполнял эту должность пять лет. Большинство историков, следуя суровому приговору Манштейна, называют его малоспособным, малообразованным и поддающимся чужому влиянию. Зато все считают Михаила Илларионовича человеком честным, мягким и гуманным. Новый владелец села был связан по службе с Петербургом, но находил время и для Коньково.
В годы его хозяйствования здесь разбивается необычный парк из берез, сооружается белокаменный столб для обозначения поворота в усадьбу Коньково. В настоящее время он хранится в Донском монастыре.
С приходом к власти Екатерины II, положение владельцев Коньково, сторонников Петра I (*?Петра 3) , меняется. Поэтому сразу после смерти М.И. Воронцова в 1767 году его жена А.К.Воронцова торопится избавиться от Коньково. Ее жизнь ограничивается богатейшим Воронцовским дворцом в Петербурге.
https://pastvu.com/p/78519
В права владелицы Коньково входит А.Н. Зиновьева, тетка всемогущих братьев Орловых.
Дочь Наума Акимовича Синявина (около 1680-1738 гг.), сестра Алексея Наумовича Синявина (около 1680-1738 гг.), известных военно-морских деятелей, двоюродная тетя известного адмирала Дмитрия Николаевича Синявина, она оставила память такую же страшную, как соседка из Теплого Стана - Салтычиха. А.Н.Зиновьева или Наумиха, грубая и сварливая, отличалась редкой жестокостью в расправах с крестьянами, даже с членами своей семьи. Недобрую память оставил и ее муж - бывший петербургский обер-комендант генерал-поручик Николай Иванович Зиновьев. Хотя Зиновьевы, в отличие от Салтычихи, не прибегали к убийствам, но тем не менее обращались со своими крепостными жестоко. А память о суровости бар переходила из поколения в поколение. Еще в 1923 году местный сторожил рассказывал посетившему Коньково художнику А.М. Васнецову: "...При Екатерине II здесь был помещик Зиновьев, гроза крестьян, какой-то маньяк, настроивший бастионы, выкопавший рвы, выложивший пруд белым камнем, наставивший здесь пушек. Он измучил людей работой. На него жаловались царице, она его укротила."

"....в Конькове, которое с 1776 года стало принадлежать императрице Екатерине II, замышлялись большие перемены. По проекту Василия Баженова в Конькове должны были возвести дворец...".
Эти сведения взяты здесь: http://testan.rusgor.ru/moscow/book/konkov/0301.htm

"В 1773 году Н.И. Зиновьев умер. Имение перешло к дочери А.Н. и Н.И. Зиновьевых Екатерине Николаевне (1758-1781 гг.), которая в отличие от своих родителей имела мягкий и добрый характер. Ее красота увековечена кистью Ф.Рокотова, а в поэзии - строками Г. Державина: "Как ангел красоты, являемый с небес, приятностью лица и разумом блистала".
В юную Екатерину влюбился генерал, командующий русской артиллерией покровитель М.В.Ломоносова Григорий Орлов. Его имя носит самый знаменитый алмаз. Хотя дарил этот алмаз Григорий Орлов Екатерине II, которую возводил на престол и с которой одно время даже собирался обвенчаться, истинную любовь он испытал к своей кузине Екатерине. Стал ее мужем невзирая на противодействие императрицы.
Счастье было непродолжительным. В 23 года Екатерина умерла от чахотки. Генерал стойко перенес вынужденную отставку, потерю должностей, власти, но пережить кончину жены не смог. В то время, когда "тронувшийся в уме" некогда всесильный фаворит доживал свой век в Нескучном дворце, в начале Калужского шоссе, в нескольких километрах от него, в Конькове, которое с 1776 года стало принадлежать императрице Екатерине II замышлялись большие перемены. По проекту Василия Баженова в Конькове должны были возвести дворец.Баженовский вариант дворца стал воплощаться в Конькове. Однако строительство дворца так же как в Царицыне и в Булатникове, не было доведено до конца. Недостроенный дворец, вместе с сооруженными рядом подсобными зданиями, простояв несколько десятилетий превратился в руины, не подлежащие восстановлению. Архитектор Иван Васильевич Еготов (1756-1814 гг.), посетив Коньково в начале лета 1803 года, нашел, что подавляющее большинство имевшихся там построек не имеет смысла чинить. В том же году Экспедиция Кремлевского строения, ведавшая строительством в царских владениях в Москве и Подмосковье, продала на снос дворец, конный двор с сараем и деревянною избою, а также "остаток погреба". С торгов на аукционе их приобрел крепостной крестьянин вотчины графа Н.П. Шереметьева села Выхина Михаил Карташев, который вскоре снес все эти здания. С торгов на аукционе их приобрел крепостной крестьянин вотчины графа Н.П. Шереметьева села Выхина Михаил Карташев, который вскоре снес все эти здания.
Коньковская (Троицкая) церковь была приписана к храму соседнего села Сергиевского и здание для причта не понадобилось. Ее полностью закрыли в 1813 году и с тех пор пустовала, ветшая и разрушаясь. Впоследствии она была разобрана по инициативе Дмитрия Яковлевича Воздвиженского (1756-1843 гг.), - священника села Сергиевского, граничившего с Коньковом на западе. Он не упустил случая получить бесплатный материал на ограду своего храма. В ноябре 1821 года состоялся снос здания. Немало желающих воспользовались строительным материалом дворца и церкви. Еще в 1930-х годах часть крестьянских изб стояла на кирпичах и белокаменных цоколях, явно сложенных из остатков дворца или принадлежавших ему построек. А отдельные избы были целиком кирпичные - прецедент, не имеющий аналогов в Подмосковье.
Уже во второй половине XIX века от бывшей роскошной усадьбы, кроме липовой аллеи, двух измельчавших прудов и фрагментов вала, ничего не осталось "...
------------------
Вывод: граф Михаил Михайлович Воронцов отреставрировал, возродил в 1763г Троицкую церковь в селе Коньково.
В 1767г село Коньково было продано его владельцами Воронцовыми (вдовой и дочерью графа Мих. Мих. Воронцова) - Зиновьевым (жене обер-коменданта генерала Николая Ивановича Зиновьева, Авдотье Наумовне).
В ?1776г после смерти родителей (Зиновьевых) село Коньково было продано их дочерью, Екатериной Николаевной Зиновьевой (невестой ( женой) графа Григория Орлова), в собственность Ее Величества (Екатерине 2), и с тех пор Коньково стало дворцовым
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Лайк (1)
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
из википедии

Орлова, Екатерина Николаевна (1758 - 1781)
урожденна Зиновьева

Екатерина (Иулияния) Николаевна Зиновьева, в замужестве светлейшая княгиня Орлова ( 1758— 1781) — статс-дама, двоюродная сестра и жена бывшего фаворита Екатерины II светлейшего князя Григория Григорьевича Орлова (1734-1783).
Из дворянского рода Зиновьевых. Дочь генерал-майора Николая Ивановича Зиновьева, при Екатерине II получившего место обер-коменданта Петропавловской крепости, и его жены Авдотьи Наумовны, дочери вице-адмирала Н. А. Сенявина. Имела двух родных братьев — Александра и Василия.
Большую часть юности провела в семейном имении Коньково.
Сестра её отца, Лукерья Ивановна, в замужестве Орлова, приходилась матерью видным деятелям екатерининской эпохи — Алексею и Григорию Орловым, причём последний питал к юной кузине отнюдь не братские чувства.
В 1773 году скончался её отец, и село Коньково досталось Екатерине, которой едва исполнилось 15 лет. Григорий Орлов взял на себя хлопоты о ней.

После возвышения Потемкина в 1774 году Григорий Орлов успел уехать за границу, путешествовал по Европе и предавался кутежам, а императрица говорила о нём теперь: «Григорий Григорьевич Орлов был гений, силен, храбр, решителен, но мягок, как баран, и притом с сердцем курицы».

Императрица пожелала купить это имение, возможно, испытывая желание разлучить влюбленных, так как его имение Нескучное находилось поблизости, впрочем, указывают и наоборот, что она хотела финансово поддержать бывшего фаворита.

Юная Екатерина Зиновьева попала ко двору, она отличалась хорошей внешностью и милым нравом, так что императрица в шутливой записке сулила «смерть от смеха»[2], но вскоре она «сделалась жертвой придворных нравов»
Зиновьевой увлекся в то время не только Григорий Орлов, но и его сын от императрицы, юный Алексей Бобринский, который был младше своей двоюродной тетки Екатерины на 4 года.

Затем, по словам кн. Щербатова в трактате «О повреждении нравов в России», Григорий «тринадцатилетнюю двоюродную сестру свою Екатерину Николаевну Зиновьеву, иссильничал, и, хотя после на ней женился, но не прикрыл тем порок свой, ибо уже всенародно оказал своё деяние, и в самой женитьбе нарушал все священные и гражданские законы»[4].
«Летом 1776 г. говорили в светских кругах, что Е. Н. Зиновьева была беременна от кн. Орлова, что он назначил ей 100 т. р. и столько же драгоценными каменьями; но ей нужен был муж; когда Орлов вызвал к себе гр. Брюля, тот опасался, чтобы ему не предложили жениться на Зиновьевой. В сентябре 1776 г. пошел слух, что Орлов собирается с Зиновьевой во Францию; в октябре говорили, что он женится, хотя церковь запрещала браки в такой степени родства.

В 1777 году 43-летний Григорий женился на своей юной 18-ти летней кузине в церкви Вознесения Христа Копорского уезда Петербургской губернии. Современник писал: «О кратковременном супружестве знаменитаго князя Григория Григорьевича Орлова известно весьма немного, и личность княгини Орловой представляется в каком-то тумане. Ей брак со своим двоюродным братом, который был гораздо старше её летами, представляется чем-то загадочным. Задумал ли князь Орлов жениться на девице Зиновьевой вследствие любви и действительнаго увлечения ею, или в силу оскорбленнаго самолюбия и пошатнувшагося положения при дворе Екатерины: кто знает!».
В феврале 1777 г. при дворе считали брак между кузенами уже состоявшимся, хотя свадьба состоялась только 5 июня 1777 г. в деревне. Общество негодовало, особенно в Москве. По слухам, шведский король Густав III, гостивший тогда в Петербурге, должен был заступиться за «молодых». Дело о женитьбе и разводе разбиралось в Сенате, который постановил разлучить Григория Орлова с женою и заключить обоих в монастырь.
Синод принёс императрице официальную жалобу, и дело разбиралось в Совете. Однако, как пишет Лотман[3], подоплёка дела была не морально-религиозная, а придворно-политическая: «случай» Орлова кончился, на царскосельском небосклоне взошла звезда Потемкина. Одновременно произошёл резкий конфликт Орлова с императрицей Екатериной. Об этом рассказывает анонимный его биограф: «Когда её величество Зиновьеву, бывшую при дворе фрейлиной, за её непозволительное и обнаруженное с графом обращение при отъезде двора в Сарское Село с собою взять не позволила, то граф был сим до крайности огорчен и весьма в том досадовал. Так, что однажды при восставшей с императрицею распре отважился он выговорить в жару непростительно грубые слова, когда она настояла, чтобы Зиновьева с нею не ехала: „Чорт тебя бери совсем“»[7].

Императрица Екатерина кассировала постановление Сената и несмотря на негодование света и Синода, пожаловала княгиню Орлову статс-дамой, даровала ей свой портрет, и 22 сентября 1777 наградила орденом святой Екатерины и подарила множество подарков (как писал Корберон, «это вызвало большую сенсацию»). После этого пара отправилась на медовый месяц в Швейцарию. Затем они вернулись в Санкт-Петербург, где прожили 2 года, пока Екатерина не заболела и супруги не отправились вновь в Швейцарию, где она вскоре скончалась в 22-летнем возрасте.
Державин писал о ней посмертно:
Как ангел красоты, являемый с небес,
Приятностьми она и разумом блистала,
С нежнейшею душой геройски умирала,
Супруга и друзей повергла в море слез
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 Вперед →
Модератор: MarinaM
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник MarinaM » Москва. Коньково, Узкое. XVIII - XXI вв [тема №79107]
Вверх ⇈