Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тифлис-Тбилиси, ссылки, фото

Тифлис и Тбилиси, старые фотографии и открытки, интересные ссылки; недавние фотографии Тбилиси

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: MarinaM
snegirev

Сообщений: 1284
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34420

Klim2018 написал:
[q]

Князь Элизбар Шервашидзе
[/q]

Сообщение непонятно как связано с темой "Тифлис-Тбилиси, ссылки, фото"
О Тифлисе в заметке ни слова.

Хотя:
" Шервашидзе Елизбар Николаевич
Православный. Из князей Тифлисской губернии. Образование общее - Тифлисский кадетский корпус"
https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%87.

Просьба писать сообщения, которые соответствуют этой теме.
---
Снегиревы
snegirev

Сообщений: 1284
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34420
Тифлисский кадетский корпус
tiflisskii_kadetkorp.jpg
Фото кадетского корпуса.
Корпус располагался по Головинскому проспекту 31 и Кадетская улица была по правой* стороне здания.
О кадетском корпусе сообщения:
https://forum.vgd.ru/post/1518...#pp3006030
https://forum.vgd.ru/post/1516/77315/p3431384.htm#pp3431384
Сейчас это проспект Руставели 27 и улица Реваза Лагидзе.
Здесь расположен Музей современного искусства Зураба Церетели или Мома Тбилиси.
* по левой стороне- уточнение AlexeyIgn
---
Снегиревы
Лайк (2)
AlexeyIgn

AlexeyIgn

Сообщений: 706
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 587

snegirev написал:
[q]
Тифлисский кадетский корпус

Фото кадетского корпуса.
Корпус располагался по Головинскому проспекту 31 и Кадетская улица была по правой стороне здания.
О кадетском корпусе сообщения:
https://forum.vgd.ru/post/1518...#pp3006030
https://forum.vgd.ru/post/1516/77315/p3431384.htm#pp3431384
Сейчас это проспект Руставели 27 и улица Реваза Лагидзе.
Здесь расположен Музей современного искусства Зураба Церетели или Мома Тбилиси.
[/q]



На фотографии угол проспекта Руставели (Головинского) и улицы Р. Лагидзе (Б.Водовозной, Театральной, Евангуловской, Луначарского).
Кадетская улица (Ш. Месхия, в советское время - Герцена) с другой стороны здания.
---
Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114
Лайк (1)
snegirev

Сообщений: 1284
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34420
Спасибо AlexeyIgn за уточненние!
Улица Шота Месхиа, На карте 1887 года обозначена как Безымянная улица, улица Кадетская

Улица Реваза Лагидзе. Улица, спроектированная землемером Товарницким в 1833-1835 годах, называлась Большая Водовозная. По ней водоносы (тулухчи) спускались к реке Мтквари(Куре) и затем, набрав в бурдюки из буйволиной или воловьей кожи чистую питьевую воду, несли наверх в город.
1896 году по окончании строительства Казенного театра , улицу переименовали в Театральную.
В 1905 году присвоили имя бывшего городского головы Грегория Евангулова(Геворк Евангулянц)
С 1923 года улица носила имя Анатолия Луначарского, первого наркома просвещения Советской России, активного участника революций 1905 и 1917 годов.
http://kartli.info/?p=4328
Казенный театр располагался на углу Театральной улицы и Головинского проспекта. В 1937 году Казенный театр был переименован в Государственный грузинский театр оперы и балета имени Захария Палиашвили.
---
Снегиревы
Лайк (1)
snegirev

Сообщений: 1284
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34420
Памятник кн. М.С.Воронцову в Тифлисе.
После кончины бывшего Наместника Кавказа М.С.Воронцова в 1856 г., грузинское дворянство выразило желание поставить ему памятник, за особые заслуги в строительстве и развитии Тифлиса. С этой просьбой они обратились к тогдашнему Наместнику кн.Барятинскому и он, пойдя им навстречу, открыл сбор пожертвований, в котором приняли участие все сословия горожан. В скором времени была собрана внушительная сумма – 36 тысяч 104 рубля. Ещё 50 тысяч рублей были пожертвованы на сооружение памятника Императорской семьей.
Памятник был заказан петербургскому профессору, академику-художнику Николаю Пименову, но тот скоро скончался, успев закончить лишь макет. Завершить работу над памятником было суждено ученику Пименова художнику Вячеславу Крейгану. Статуя из бронзы была отлита в Санкт-Петербурге на литейном заводе ,,Когун и Ко,, и доставлена на корабле через черноморский порт Поти в конце 1866г. в Тифлис. Архитектором монумента был академик-архитектор Отто Симонсон. Пьедестал изготовлен из алгетского камня, общая высота монумента составляла 3 с половиной метра. Вокруг памятника была сделана ограда из пушек с цепями. На пьедестале надпись - ,,Князю Михаилу Семеновичу Воронцову. 1845-1854,,.
Торжественное открытие и освящение памятника было приурочено к 22-й годовщине прибытия князя Михаила Семеновича в Тифлис и состоялось 25 марта 1866 г.
Памятник был установлен на площади, которая получила название Воронцовской. Судьба этого памятника печальна, он был разрушен в 1922 году, а площадь переименована, но в памяти тбилисцев она всё ещё носит это имя, и вполне заслуженно.
https://aidatiflis7.livejournal.com/13516.html#cutid1

Давно собиралась написать об этом, весьма знаменательном событии для Тифлиса, потому что это был первый памятник поставленный у нас. Как-то в библиотеке попалась мне чудесная брошюра, которая так и называется «Открытие памятника в Тифлисе Светлейшему князю Михаилу Семёновичу Воронцову 25 марта 1867 г.» Тифлис. Напечатано в типографии главного управления наместника кавказского 1867 г. Автор, известный тифлисский журналист, сотрудник газеты «Кавказ» Николай Львович Дункель-Веллинг (1850 — 1860 гг.)
«…Этим окончился памятный для Тифлиса день 25 марта. Погасли огни, разошлись народные толпы, но волнуются ещё в воздухе разноцветные флаги и вымпела, свежая зелень, украшающая мост и площадь, и с каменного подножия своего приветливо смотрит колоссальная статуя на Тифлис, раскинувшийся по горам огромным амфитеатром… Пройдут десятки и сотни лет, поколения сменят поколения, ещё громаднее расширится Тифлис с тем же величием и приветом будет смотреть на него изображение покойного фельдмаршала как бы радуясь его развитию и преуспеванию.
«… Тогда еще граф и генерал от инфантерии Михаил Семенович Воронцов прибыл в Тифлис 25 марта 1845 г. и это число и месяц были назначены через 22 года для торжественного открытия ему памятника.
…Племена, населявшие значительную часть территории, заключающуюся в границах Кавказского Наместничества, единодушно откликнулись на призыв соорудить памятник достойному представителю Царской власти и истинному исполнителю Царской воли, неутомимо действовавшему, не смотря на преклонные года для блага вверенных его попечению народов.
…На открытие памятника этому близкому всем кавказцам человеку, спешили народныя толпы 25 марта и это невиданное в Тифлисе торжество оживляло тесно сплотившиеся массы.
По Высочаше утвержденному церемониалу, в 10 часов утра началась литургия в Георгиевской Кашветской церкви и по окончанию оной в 11 ½ часов открылось блестящее шествие, которое, пройдя по Головинскому проспекту и Барятинской улице, вступило на Михайловский мост. Это громадное сооружение, составляющее само по себе памятник князю Михаилу Семеновичу Воронцову, было украшено военными арматурами; зеленью, разноцветными флагами и щитами с надписями на русском и туземных языках, напоминающих военные и гражданские подвиги Светлейшего князя Михаила Семеновича. Что ни шаг, — то новое воспоминание, и всякое из них листок лаврового венка, осеняющего и после смерти имя князя Воронцова: Гянжа, Эривань, Закаталы, Бородино, Краон, Варна, Одесса, Керчь, Бердянск, Ейск, Дарго, Салты, Тифлис, учебные заведения, им основанные, и сколько еще имен не могло поместиться в этом кратком перечне заслуг покойного фельдмаршала!
Наконец, шествие достигло площади за мостом, убранной так же большими венками зеленью, флагами и вымпелами и по середине которой стоит закрытый шатром памятник.
В необыкновенном порядке, потому что все предуготовано и указано, более 1000 человек составляющих шествие, заняли назначенные им места, и все взоры обратились на памятники на прелестный павильон, в котором помещались Ея Высочество княгиня Ольга Федоровна и Августейшее семейство.
Великий Князь Наместник Кавказский с блестящей свитой, духовенством, в сверкающих золото ризах, стройными рядами войск с их славными знаменами, лица составляющие при особе покойного фельдмаршала (группе состоявшей из: трех генерал-адъютантов, (командовавших войсками в областях и генерал-губернаторстве на Кавказе и за Кавказом), одного статс-секретаря (начальника Главного управления Наместника Кавказского), трех генерал-лейтенантов, трех генерал-майоров, одного действительного статского советника и трех отставных), пестрые амкарские значки, депутаты от городов кавказского Наместничества, сельские старшины и судьи окрестных селений (их явилось из ближайших и дальних селений Грузии, Кахетии, Карталинии более 400 человек), и вся радостная толпа, запрудившая окрестные улицы и мост, окружность памятника. Внизу бегут с вечным ропотом быстрые волны Куры, неся в глубокое ущелье, над которым всегдашним часовым стоит старый Метехи – это к югу, а северу, замыкая горизонт, высятся прихотливые зубцы Кавказского хребта и над ними основной вершиной поднимается гигантский Казбег.
При вступлении Его Императорского Высочества на площадь, хор музыки заиграл «Коль славен наш Государь в Сионе», и затем Начальник Главного Управления барон А.П.Николаи, имея ассистентом генерал-лейтенанта Андроникова (Барон Александр Павлович Николаи состоял при покойном генерал-фельдмаршале сперва чиновником особых поручений, в позднее директором военно-пехотной канцелярии, а Юлий Федорович Минквиц и князь Реваз Иванович Андроников – адъютантами) вошел на ступени памятника и громогласно прочел акт о сооружении оного, который после торжества, в тысячах экземпляров, был роздан присутствующим и народу.
При произнесении последнего слова; шатер покрывавший монумент, был сдернут, и глазам зрителей представилась колоссальная статуя покойного фельдмаршала в величественной и спокойной позе с жезлом в руках. Войска сделали на караул, отдавая воинскую почесть бывшему главнокомандующему, своему, герою Бородино, Краона и Варны.. и в тоже время начался церковный обряд освящения…благоговейная тишина, царившая в многолюдных народных толпах, все это проникало в души живым и трепетным чувством и располагало к молитве.
Окончив обряд, Высокопреосвященство Евсевий, Экзарх Грузии, окропил памятник и ряды войск святой водою и удалился в сопровождении всего духовенства.
Его Императорское Высочество Князь Наместник Кавказский изволил сесть на приготовленную ему лошадь и поместился против фаса памятника и павильона Ея Высочества. Войска прошли церемониальным маршем, отдавая честь в одно и тоже время Августейшему Главнокомандующему и памятнику покойного фельдмаршала.
Войска и инвалиды, служившие в кавказской армии при князе М.С.Воронцове, под воодущевляющие звуки, всеми нами хорошо известного Герзель-аульского марша, стройными рядами прошли через мост и направились к верхней террасе Александровского сада, где им был приготовлен за счет коллежского асессора И.Н.Мирзоева изобильный обед, а амкары заняли площадь нижнего сада и принялись за трапезу с сельскими старейшинами и судьями, которых угощение принял на свой счет потомственный гражданин Я.А.Бабанасов.
К 3500 человек войск и инвалидов скоро присоединились их жены и дети, так что число обедавших доходило до 5000 человек; но щедрый хозяин этого гостеприимного обеда (И.М.Мирзоев) принимал всякого новаго гостя с радушием и угощал на славу.
Пир был в самом разгаре, когда ко Дворцу начали съезжаться приглашенные к обеду Его Императорского Высочества генералы и высшие гражданские чины, исключительно служившие в крае при покойном генерал-фельдмаршале.
В большой зале, против портрета Государя Императора, помещен был портрет Михаила Семеновича Воронцова, окруженный зеленью и цветами, около него как почетный караул, стояли унтер-офицеры и рядовые Куринского Его Императорского Высочества Великого Князя Павла Александровича, бывшего генерал-фельдмаршала князя Воронцова, полка.
..первый тост провозглашен был Его Высочеством за драгоценное здоровье Государя Императора, тост за Отца-Монарха, без которого радость не в радость, где бы не собрались на праздник члены великой русской семьи.
Затем, Его Высочество, провозгласил тост в память покойного князя Михаила Семеновича Воронцова, изволив сказать следующие слова: «…Надеюсь, и уверен, что дела, предпринятые князем Михаилом Семеновичем, принесут дорогому нам Кавказу обильные плоды благоденствия и что имя его перейдет к детям кавказцем, окруженное тою любовью и тем почтением, которым все сословия проникнуты к нему. Предлагаю вам тост; да, живет долго на Кавказе память о князе Михаиле Семеновиче; да, процветает край, который он тепло любил, который и мы все так искренне любим!»»
Затем тост провозгласил барон Николаи, а генерал-майор В.В.Домантович прочел стих собственного сочинения, но эти подробности и другие тосты я опущу. Репортаж завершается не менее пафосно.
«…Этим окончился памятный для Тифлиса день 25 марта. Погасли огни, разошлись народные толпы, но волнуются еще в воздухе разноцветные флаги и вымпела, свежая зелень, украшающая мост и площадь, и с каменного подножия своего приветливо смотрит колоссальная статуя на Тифлис, раскинувшийся по горам огромным амфитеатром… Пройдут десятки и сотни лет, поколения сменят поколения, еще громаднее расширится Тифлис с тем же величием и приветом будет смотреть на него изображение покойного фельдмаршала как бы радуясь его развитию и преуспеванию.
Н.Дункель-Веллинг
 В конце лета 1866 г. бронзовую статую для наместника доставили из С-П морем через Поти в Тифлис и установили на пьедестал сооруженный из алгетского камня под руководством архитектора академика Симонсона 26 марта 1867 г в Тифлисе.
На другой день открытия памятника целые толпы простого народа,

https://tamartavadze.wordpress...%BA%D0%B0/
pamyatnik_vorncovu.jpg
Вот выдержка из газетной статьи 19-го века : «Съ Головинскаго проспекта налево по Барятинской улице, мимо гостинницы „Лондонъ", можно проехать чрезъ Михайловскій мостъ на левый берегь Куры къ памятнику Воронцову.
---
Снегиревы
Лайк (1)
snegirev

Сообщений: 1284
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34420
Тифлис 1918-1921
gruziya_prazdnuet_pervuyu_godovschinu_svoei_nezavisimosti._jordaniya_mdivani_cereteli_kahiani_lordkipanidze_takaishvili_i_inostrannye_gosti_na_tribune._mai_1919_goda..jpg
Грузия празднует 1 годовщину своей независимости.
Жордания Н., Мдивани, Церетели, Кахиани, Лордкипанидзе, Такаишвили и зарубежные гости.
gruzinskaya_narodnaya_gvardiya_1918..jpg
Грузинская народная гвардия 1918 год.
gruzinskaya_kavaleriya_v_1918_..jpg
Грузинская кавалерия 1918 год
armiya_gruzii_1918_god.jpg
Грузинская армия 1918 год
armiya_drg_1918.jpg
Армия Грузии 1918 год.
general_kinitadze.jpg
Генерал Квинитадзе
Фотографии Сергея Вернигора и интернета.
---
Снегиревы
Лайк (1)
snegirev

Сообщений: 1284
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34420
Тифлис 1918-1919
soldaty_nemeckogo_10-go_shturmovogo_batalona_v_tbilisi_v_iyune_1918_goda.jpg
Немецкие офицеры и солдаты 10 штурмового батальона в Тифлисе в июне 1918 года
nemeckie_soldaty_v_tiflise_(nyne_tbilisi)._avgust_1918_goda.jpg
Немецкие солдаты в Тифлисе в августе 1918 года у собора св. Александра Невского
glavnokomanduyuschii_germanskimi_voiskami_na_kavkaze_gen-maior_fridrih_kress_fon_kressenshtein.jpg
Главнокомандующий германскими войсками на Кавказе, ген-Майор Фридрих Кресс фон Крессенштейн
angliiskie_interventy_v_gruzii.jpg
Английские офицеры в Тифлисе

Фото из архива Сергея Вернигора и из интернета.
---
Снегиревы
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29848
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31203
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму
...

Авраменко Георгий Кондратьевич
подполковник,
1863 г.р., г. Тифлис,
окончил Тифлисское пехотное юнкерское училище,
ПМВ – 14-й гренадерский Грузинский полк,
12-й Кавказский этапный батальон,
во ВСЮР с 1919, заведующий хозяйством этапа №28 (Джанкой),
осужден 22.11.1920 в Симферополе тройкой особой фронтовой комиссии к ВМН,
повторно осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 2.12.1920 к ВМН.


Богдасаров-Богдасарьянц Георгий Григорьевич
28.09.1895, г. Тифлис,
ПМВ – 28-я самокатная рота,
с 1917 жил в Севастополе, работал приказчиком в книжном магазине,
выдал контрразведке ряд большевистских деятелей Крыма и Севастополя.
7.12.1920 тройкой Крымской ударной группы приговорен в ВМН.


Вайло Павел Яковлевич
полковник,
58 лет, г. Тифлис,
ПМВ – 17-й Туркестанский стрелковый полк,
во ВСЮР с 30.08.1919 (Петровск), заведующий хозяйственной частью 6-го полевого госпиталя,
осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 4.12.1920 к ВМН.


Васильев Владимир Константинович
поручик,
32 года, Тифлис,
окончил Елисаветградское кавалерийское училище (1.02.1915),
ПМВ – 2-й Кавказский железнодорожный батальон.
Во ВСЮР с февраля 1919 года, Железнодорожный батальон,
осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 2.12.1920 к ВМН.
...



Источник:
Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 490 – 491, 534, 554, 557.
---
Знания - сила
snegirev

Сообщений: 1284
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34420

Klim2018 написал:
[q]
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму
[/q]

Это сообщение относится к Крыму. отношение к Тифлису практически не имеет,
только как место рождения осужденных лиц.
Не соответствует теме.
---
Снегиревы
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29848
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31203

snegirev написал:
[q]
Это сообщение относится к Крыму. отношение к Тифлису практически не имеет,
только как место рождения осужденных лиц.
[/q]
Для тех, кто ищет своих родных, родившихся в Тифлисе, очень даже имеет !!!! Для многих - это надежда.


snegirev написал:
[q]
Не соответствует теме.
[/q]
Так что, уж точно, не Вам судить и теме строго соответствует !!!

---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: MarinaM
Вверх ⇈