Москва, которую мы потеряли. Арбат.
Арбат, Собачья площадка, Арбатская площадь, фонтан на Арбатской площади. Фотографии, сведения, старые карты Москвы....
MarinaMМодератор раздела  Москва Сообщений: 6176 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1092 | Наверх ##
10 декабря 2025 6:36 10 декабря 2025 7:09 В справочнике "Вся Москва" на 1925г и 1930г есть: Гальцев (и Гальцов) Мих. Герас., Малая Пироговская д.1 Гальцов Петр Сем., врач. 3-я Тверская-Ямская... (он есть в справочнике 1923г, на том же адресе) Гальцов Дм. Як. Новослободск. ул.
В 1925г есть Гальцов Серг. Ив. Смоленский ... Кар.... пер...
--- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | Лайк (1) |
| Massen Начинающий
18 декабря 2025 18:58 >> Ответ на сообщение пользователя valcha от 9 декабря 2025 11:48 В свидетельстве о рождении деда в адресе указан дом 16. | | |
| Massen Начинающий
18 декабря 2025 19:05 MarinaM написал: [q] В справочнике "Вся Москва" на 1925г и 1930г есть: Гальцев (и Гальцов) Мих. Герас., Малая Пироговская д.1 Гальцов Петр Сем., врач. 3-я Тверская-Ямская... (он есть в справочнике 1923г, на том же адресе) Гальцов Дм. Як. Новослободск. ул.
В 1925г есть Гальцов Серг. Ив. Смоленский ... Кар.... пер...
[/q]
спасибо, но тут моего нет. я ищу Гальцева Терентия Саввича скажите пожалуйста, я видимо не так ищу)) в справочниках Вся Москва списков адресов жителей я не нашла. | | |
MarinaMМодератор раздела  Москва Сообщений: 6176 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1092 | Наверх ##
5 января 0:30 5 января 2:11 Александр Сергеевич Пушкин и дом на Арбате,Собачья площадка д. 12. из статьи Александра Александровна Ренкевич (урождённая Пашкова) — статская советница, которой в начале XIX века принадлежала усадьба на Собачьей площадке в Москве Усадьба состояла из нескольких строений и выходила левым флигелем на угол Борисоглебского переулка, имела по нему номер 2. А. А. Ренкевич была внучкой одного из богатейших купцов России XVIII века И. С. Мясникова — владельца горных заводов на Урале. Во второй половине 1820-х годов в доме Ренкевич снимал квартиру С. А. Соболевский — библиофил и библиограф, автор эпиграмм, однокашник А. С. Пушкина по Благородному пансиону при Главном педагогическом институте. Дом Ренкевич был снесён в 1960-ы- гг, его адрес: Собачья площадка, 12. см статью о Собачей площадке https://www.archivistus.ru/sob...-sobachka/из статьи "И последний дом, а, точнее, все-таки усадьба (потому что состояла из нескольких строений) на Хотевском плане имеет номер владения 66, а по поздним картам — Собачья площадка, 12. Выходила усадьба своим левым флигелем (если смотреть на главный дом) на угол Борисоглебского переулка, имела по нему номер 2 и принадлежала в начале XIX века статской советнице Александре Александровне Ренкевич. А.А.Ренкевич, урожденная Пашкова, была внучкой одного из богатейших купцов России XVIII века И.С.Мясникова – владельца горных заводов на Урале, о чем упоминает Степан Петрович Жихарев в своих дневниках-письмах, изданных как «Записки современника». Сегодня фамилия Ренкевич, которая в письме С.А.Соболевского встречается даже как Ринкевич, известна как Рынкевич в связи с тем, что потомки этой дворянской фамилии в 1891 году добились от Департамента Герольдии изменения одной буквы в своей фамилии. Но в 20-е годы XIX века А.А.Пашкова была замужем за Московским вице-губернатором того времени Ефимом Ефимовичем Ренкевичем. Кстати, в сохранившихся записях некрополя Новодевичьего монастыря, где они все похоронены, сохранилось написание фамилии именно как Ренкевич.Левый угловой флигель усадьбы Александры Александровны Ренкевич, выходивший на Борисоглебский переулок, во второй половине 1820-х арендовал Сергей Александрович Соболевский — библиофил и библиограф, однокашник младшего брата А.С.Пушкина, Льва, по Благородному пансиону в Петербурге. С ним Александр Сергеевич был знаком еще по Петербургу с 1818 года. Вот у Соболевского с декабря 1826 и по май 1827 года и гостил Александр Сергеевич, вернувшись из Михайловской ссылки в Москву. В стенах этого дома А.С. Пушкин представил знакомым произведение «Борис Годунов». По донесению III отделения, Соболевский «возил его по трактирам, поил и кормил за свой счёт», знакомил с московской литературной публикой. Недаром через сорок лет, проезжая мимо этого флигеля, Соболевский писал М.П.Погодину: «Мы ехали с Лонгиновым через Собачью площадку; сравнявшись с углом ее, я показал товарищу дом Ринкевича (ныне Левенталя), в котором жил я, а у меня Пушкин; сравнялись с прорубленною мною дверью на переулок — видим на ней вывеску: продажа вина и прочее… Вылезли из возка и пошли туда. Дом совершенно не изменился в расположении: вот моя спальня, мой кабинет, та общая гостиная, в которую мы сходились из своих половин и где заседал Александр Сергеевич… Вот где стояла кровать его… вот то место, где он выронил (к счастию — что не в кабинете императора) свои стихотворения о повешенных, что с час времени так его беспокоило, пока они не нашлись!!! Вот где собирались Веневитинов, Киреевский, Шевырев, вы, я и другие знаменитые мужи, вот где болталось, смеялось, вралось и говорилось умно!!! …Советую газетчику обратить внимание публики на этот кабак. В другой стране, у бусурманов, и на дверях сделали бы надпись: здесь жил Пушкин! — и в углу бы написали: здесь спал Пушкин!» Итак, в середине XIX века, как свидетельствовал Соболевский, усадьба числилась за статской советницей Левенталь, женой Густава Осиповича Левенталя — доктора медицины и российского врача прусского происхождения, оставшегося в России после Наполеоновских войн, а флигель был сдан в аренду под винную лавку. В конце XIX – в начале XX века усадьба числится за Сергеем Васильевичем Романовским, у которого в главном доме снимала несколько комнат М.А.Ульянова — мать В.И.Ленина. Она проживала здесь вместе с дочерью Анной Ильиничной Елизаровой и зятем. Есть также данные, что вместе с ними одно время жил и младший сын Дмитрий Ульянов. В 1897 году по пути в ссылку в этом доме у матери останавливался Владимир Ильич. В связи с этим на доме вплоть до его сноса имелась памятная доска с хорошо узнаваемым профилем. К концу XIX века винная лавка, про которую писал еще Соболевский в шестидесятые годы XIX века, была преобразована в питейное заведение, а в веке двадцатом здесь сначала была керосиновая лавка, а после войны – хозяйственный и продовольственный магазины.
 --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
5 января 1:18 5 января 1:44 https://muzeemania.ru/2021/02/...8207161038Владимир Потресов. Вспомним «Собачку» из статьи Собачья площадка или, как ласково называли ее москвичи, «Собачка», была небольшой, треугольной площадью, образованной скрещением Кречетниковского, Дурновского (Композиторская улица) и Большого Николопесковского переулков. Она окончательно исчезла с карты Москвы более полувека назад. Однако топоним сохранился, и сегодня москвичи интересуются (а люди старшего поколения силятся вспомнить), как выглядела эта площадь, чем была знаменита и где она располагалась на современных городских пространствах. Официально топоним «Собачья площадка» упразднен в 1952 году, когда южную сторону площади, являвшуюся продолжением Дурновского переулка, сам этот переулок, а также Собачий, упиравшийся в Серебряный, назвали, причем действительно «по поводу» (по какому, объясню чуть позже), улицей Композиторской. Безымянным остался лишь сквер с фонтаном посередине. Впрочем, москвичи как называли, так и продолжали называть ее до фактического исчезновения, когда через десять лет, августовским утром шестьдесят второго года сонные арбатские переулки встряхнул грохот шар-бабы, обвалившей стену первого из полуторавековых дворянских особняков на Собачьей площадке. Размышляя сегодня над феноменом Арбата: почему именно этот район сделался стойким символом столицы, хотя его историческая, истинно московская составляющая безвозвратно уничтожена, я все время мысленно возвращаюсь на Собачью площадку. Тот, кому немногим за пятьдесят, даже в неясных младенческих видениях, скажем, связанных с первым в жизни путешествием из соседнего роддома имени Григория Грауэрмана, не вспомнит, как выглядела эта площадь. А между тем Собачья площадка виртуально существует в мыслях и памяти коренных москвичей как некий светлый образ старой Москвы, той, где стояли вековые липы, в палисадниках цвела сирень и рдели георгины, у подъездов сидели уютные бабушки и правильные деды. ........ Меня водили гулять либо на “Собачку”, либо на “Церковку”. “Собачка” — сквер на Собачьей площадке — был маленький, но очень интересный, с памятником-фонтаном посредине. Говорят, что некий богач, живший поблизости, похоронил там свою любимую собаку и поставил ей этот памятник. В центре памятника возвышался граненый красный столб с черными собачьими мордами на гранях. Во рту у собак были трубочки, из которых когда-то били фонтанчики. В наше время фонтанчиков уже не было; мальчишки-«хулиганы» вставляли в эти трубки папиросы, и тогда собаки «курили». Бывший водоем вокруг столба тоже был граненый; на гранях были вылеплены амурчики с трубами. Весь памятник окружали гранитные ступени. По бокам круглого сквера стояли лавочки, а у чугунной ограды росли ясени. Поскольку амурчики по углам барельефов были уже частично отбиты, по ним было удобно влезать внутрь фонтана и бегать там, что мы, маленькие дети, и делали с удовольствием»3. Юрий Нагибин, известный советский прозаик, размышлял четверть века назад: «Меня всегда мучила мысль, что у москвичей нет того интимного ощущения своего города, которым отличаются ленинградцы. Москва необъятна, неохватна и слишком быстро меняется. Не успеваешь привыкнуть к одному облику города, а он уже стал другим. Сколько лет прошло, а я все ищу Собачью площадку, поглощенную Калининским проспектом. Когда вспоминаешь, сколько московской старины съел этот неоправданно широкий, архитектурно невыразительный проспект, так и не слившийся с арбатской Москвой, то начинаешь сомневаться в его необходимости» 4. ...... ((*о доме Ренкевича на Собачай площадке (д.12/2), флигеле слева, где жил А.С.Пушкин в 1826-1827гг «Ваше превосходительство, — писал Погодину спустя сорок лет расстроенный виденным и возмущенный Соболевский6, — заезжайте в кабак!! Я вчера там был, но меда не пил. Вот в чем дело. Мы ехали с Лонгиновым через Собачью площадку; сравнявшись с углом ее, я показал товарищу дом Ринкевича (ныне Левенталя), в котором жил я, а у меня Пушкин; сравнялись с прорубленною мною дверью на переулок. — видим на ней вывеску: продажа вина и прочее. — Sic transit gloria mundi!!!7 Стой, кучер! Вылезли из возка и пошли туда. Дом совершенно не изменился в расположении: вот моя спальня, мой кабинет, та общая гостиная, в которую мы сходились из своих половин и где заседал Александр Сергеевич в… (как называется тулуп с мехом кверху??)8. Вот где стояла кровать его, на которой подле него родила моя датская сука, с детьми которой он так нежно возился и нянчился впоследствии; вот то место, где он выронил (к счастию — что не в кабинете императора) свои стихотворения о повешенных, что с час времени так его беспокоило, пока они не нашлись!!! Вот где собирались Веневитинов, Киреевский, Шевырев, вы, я и другие знаменитые мужи, вот где болталось, смеялось, вралось и говорилось умно!!! Кабатчик, принявший нас с почтением (должным таким посетителям, которые вылезли из экипажа), очень был удивлен нашему хождению по комнатам заведения. На вопрос мой: слыхал ли он о Пушкине? он сказал утвердительно, но что-то заикаясь. Мы ему растолковали, кто был Пушкин; мне кажется, что он не понял. Советую газетчику обратить внимание публики на этот кабак. В другой стране, у бусурманов, и на дверях сделали бы надпись: здесь жил Пушкин! — и в углу бы написали: здесь спал Пушкин!»М.П.Погодин отвечал: «Помню, помню живо этот знаменитый уголок, где жил Пушкин в 1826 и 1827 годах, помню его письменный стол между двумя окнами, над которым висел портрет Жуковского с надписью: “ученику-победителю от побежденного учителя”. Помню диван в другой комнате, где, за вкусным завтраком (хозяин был мастер этого дела), начал он читать мою “Русую косу”, первую повесть, написанную в <18>24-м году и помещенную в “Северных цветах”, и, дойдя до места, в начале, где один молодой человек сказал другому любителю словесности, чтоб вызвать его из задумчивости: “Жуковский перевел Байронову ‘Мазепу’ ”, — вскрикнул с восторгом: “Как! Жуковский перевел ‘Мазепу’!” Там переписал я ему его “Мазепу”, поэму, которая после получила имя “Полтавы”. Там, при мне, получил он письмо от генерала Бенкендорфа с разрешением напечатать некоторые стихотворения и отложить другие. В этом письме говорилось о песнях о Стеньке Разине. Пушкин отдал его мне, и оно у меня цело. Туда привез я ему с почты “Бориса Годунова”. Однажды пришли мы к нему рано с Шевыревым за стихотворениями для “Московского вестника”, чтобы застать его дома, а он еще не возвращался с прогульной ночи, — и приехал при нас. Помню, как нам было неловко… Все это и многое другое надо бы мне было записать, но где же взять времени?»9. Питейный дом, или, как называл его Соболевский попросту, кабак, существовал тут с последней четверти века, а позже, до революции 1917 года — «Казенная винная лавка». Потом — керосиновая. В 1941 году немецкая бомба уничтожила угловую часть дома. В пятидесятые годы в оставшейся устроили магазин «Хозтовары», но его называли по-старому керосиновой лавкой, а на месте, куда попала бомба, — возвели «Продовольственные товары». Помню, меня по малости лет поражало обилие тускло блестевших в глубине полутемного магазина бутылок водки с красными головками.
 --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
5 января 5:58 5 января 7:26 https://forum.vgd.ru/post/1516/52161/p1656921.htm#pp1656921Рынкевич, Ефим Ефимович ( Ренкевич) (1772—1834) из дворян Лифляндской губернии — действительный статский советник, вятский гражданский губернатор. Сражения. Русско-шведская война 1788—1790, Польская кампания 1794 г., Отечественная война 1812 года, Заграничные походы 1813 и 1814 гг. СемьяС 1799 года был женат на Александре Александровне Пашковой (1770—22.01.1825[3]), дочери Александра Ильича Пашкова (1734—1809) от брака его с миллионершей Дарьей Ивановной Мясниковой (1743—1808). Этим объяснялось богатство Рынкевича, о котором вспоминал в своих записках С. П. Жихарев. Получил за женой большие поместья в Ветлужском уезде Костромской губернии. Умерла от чахотки, похоронена в Новодевичьем монастыре. Дети: Александр Ефимович Ренкевич (1802—1829), служил в лейб-гвардии Конному полку вместе с поэтом князем А. И. Одоевским и был замешан в деле декабристов, в наказание в 1826 г. был переведён в Бакинский гарнизонный батальон прапорщиком. Татьяна Ефимовна (1804—30.04.1828[4]), была первой женой (с 31 августа 1827 года[5]) подпоручика Ивана Алексеевича Пушкина (1804—1875). Ефим Ефимович (1807—1849), управляющий Московской палатой Государственных имуществ. -------------- поручик Ринкевич (Рынкевич) Александр Ефимович (1802-1829). Корнет Лейб-Гвардии Конного полка. Из дворян. Отец — московский вице-губернатор, а затем вятский губернатор Ефим Ефимович Ринкевич (Рынкевич), мать — Александра Александровна Пашкова († 1823). Воспитывался дома (учитель француз Дебри). В службу вступил юнкером в Лейб-Гвардии Конный полк — 7.11.1820, экстандарт-юнкер — 9.4.1821, корнет — 26.11.1822. Член Северного общества (1825). При поступлении в члены Северного общества в 1825 году объявлена была ему цель общества — достижение представительного правления посредством просвещения. Участия в обществе никакого не принимал. Сам явился к начальству, объявив, что во время неустройства 14-го декабря из любопытства стоял между народом в партикулярном платье. При допросах отвечал чистосердечно и изъявил раскаяние. Содержался в крепости с 27-го декабря 1825.Арестован 16.12.1825 в Петербурге и содержался на полковой гауптвахте, 27.12 переведен в Петропавловскую крепость («Ринкевича посадить под строгий арест по усмотрению, дав и бумагу») в № 8 Никольской куртины, 30.1 показан в № 3 Невской куртины. Высочайше Повелено (15.6.1826), продержав еще два месяца в крепости, выписать тем же чином в Бакинский гарнизон и ежемесячно доносить о Поведении. Переведен в Бакинский гарнизонный батальон прапорщиком приказом 7.7.1826, в чине поручика Куринского пехотного полка исключен из списков в приказе 27.3.1829. https://www.geni.com/photo/vie...1949387822портрет Александр (Иосиф) Ефимович Ренкевич (ранее в тексте был портрет его отца, Ефима Ефимовича Ренкевича)
|