Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Москва, которую мы потеряли. Арбат.

Арбат, Собачья площадка, Арбатская площадь, фонтан на Арбатской площади. Фотографии, сведения, старые карты Москвы....

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 29 30 31 32 33  34 
Модератор: MarinaM
Massen
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
Добрый вечер уважаемые форумчане!
Пытаюсь найти, но пока безуспешно расположение дома по Дурновскому переулку 16 на 1924 год, может быть старые фотографии где то есть, но на pastvu не нашла...
Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть нумерацию домов.
Там жил мой дед с родителями. Гальцевы.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21069

Massen написал:
[q]
Пытаюсь найти, но пока безуспешно расположение дома по Дурновскому переулку 16 на 1924 год, может быть старые фотографии где то есть, но на pastvu не нашла...
[/q]

Точно д. 16?

От ИИ
Дом, где жил академик Георгий Адамович Надсон, находился в Москве по адресу Дурновский переулок, 16 (по другим данным); сейчас на этом месте стоит современное здание по адресу Композиторская улица, 17. Это был двухэтажный особняк, где в 1930-х годах проживали семьи академиков, и дом стал для Надсона последним адресом.
Адрес: Дурновский пер., д. 16 (современная Композиторская, 17).
Здание: Двухэтажный особняк, не сохранившийся в первоначальном виде.

https://stapelia2784.livejournal.com/17045.html

https://101hotels.com/recreati...y_pereulok
Шестого января 1945 г. в Москве, в небольшом особняке тихого Дурновского переулка, умер Владимир Иванович
Вернадский.

Прикрепленный файл: 3.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
TroyanMos
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 204

Massen написал:
[q]
Добрый вечер уважаемые форумчане!
[/q]

Материалы для изучения и самостоятельного принятия решения о расположении искомого дома с учётом многочисленных переименований, уничтожений, слияний, разрушений, изменений нумерации. И нужного Вам года (годов):

Сначала открываете справочник "Вся Москва" на 1917 год, Дурновскій переулокъ:

https://yandex.ru/archive/cata...c5b05/1461

Указаны (для нечётной и чётной сторон) полицейский (уличный) номер дома, домовладелец и в скобках - новый и старый крепостные номера владений.
Подробнее - на этой странице:

https://yandex.ru/archive/cata...c5b05/1407

Далее смотрите/скачиваете

Планъ Арбатской части города Москвы съ указанiемъ креѣпостныхъ нумеровъ владѣнiй (Издан статистическим отделом Московской городской управы в 1917 году), здесь:

http://www.etomesto.ru/map-mos...=37.585629

и находите нужный крепостной номер владения.

Т.н. карту Кудрявцева (у неё разные датировки) тоже можете посмотреть:

http://www.etomesto.ru/map-mos...=37.585312

И план Москвы 1937 года:

https://retromap.ru/0619371_z18_55.751600,37.586669

Далее открываете pastvu:

https://pastvu.com/p/34335
(1908-1910)

и в комментариях находите выделенный фрагмент стыка Дурновского и Малого Каковинского переулков (Дурновский идёт приблизительно в середине вдоль верхнего и нижнего краёв фотографии).

Два дома в сторону Новинского бульвара есть здесь:

https://pastvu.com/p/83215
(1921-1930)
(Дурновский уходит в центре наверх.)

А дома в сторону Собачьей площадки, "Щуки":

https://pastvu.com/p/42383
(1961-1963)
(Крайний справа светлый дом стоИт на пересечении с Трубниковским переулком. Его номера по указанным выше справочнику "Вся Москва 1917" и "Плану Арботской части 1917" - 8 (полицейский) и 153/139 (крепостные). Нумерация домов увеличивается "на нас", от Собачьей площадки к Новинскому бульвару.)

Ваш дом на эти фото либо попал, либо не попал. На Ваше усмотрение. 101.gif
Лайк (3)
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1092
В справочнике "Вся Москва" на 1925г и 1930г есть:
Гальцев (и Гальцов) Мих. Герас., Малая Пироговская д.1
Гальцов Петр Сем., врач. 3-я Тверская-Ямская... (он есть в справочнике 1923г, на том же адресе)
Гальцов Дм. Як. Новослободск. ул.

В 1925г есть
Гальцов Серг. Ив. Смоленский ... Кар.... пер...

---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Лайк (1)
Massen
Начинающий

На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 9 декабря 2025 11:48

В свидетельстве о рождении деда в адресе указан дом 16.
Massen
Начинающий

На сайте с 2017 г.

MarinaM написал:
[q]
В справочнике "Вся Москва" на 1925г и 1930г есть:
Гальцев (и Гальцов) Мих. Герас., Малая Пироговская д.1
Гальцов Петр Сем., врач. 3-я Тверская-Ямская... (он есть в справочнике 1923г, на том же адресе)
Гальцов Дм. Як. Новослободск. ул.

В 1925г есть
Гальцов Серг. Ив. Смоленский ... Кар.... пер...

[/q]

спасибо, но тут моего нет.
я ищу Гальцева Терентия Саввича
скажите пожалуйста, я видимо не так ищу)) в справочниках Вся Москва списков адресов жителей я не нашла.
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Александр Сергеевич Пушкин
и дом на Арбате,Собачья площадка д. 12.

из статьи
Александра Александровна Ренкевич (урождённая Пашкова) — статская советница, которой в начале XIX века принадлежала усадьба на Собачьей площадке в Москве
Усадьба состояла из нескольких строений и выходила левым флигелем на угол Борисоглебского переулка, имела по нему номер 2.
А. А. Ренкевич была внучкой одного из богатейших купцов России XVIII века И. С. Мясникова — владельца горных заводов на Урале.
Во второй половине 1820-х годов в доме Ренкевич снимал квартиру С. А. Соболевский — библиофил и библиограф, автор эпиграмм, однокашник А. С. Пушкина по Благородному пансиону при Главном педагогическом институте.
Дом Ренкевич был снесён в 1960-ы- гг,
его адрес: Собачья площадка, 12.

см статью о Собачей площадке heart.gif
https://www.archivistus.ru/sob...-sobachka/

из статьи
"И последний дом, а, точнее, все-таки усадьба (потому что состояла из нескольких строений) на Хотевском плане имеет номер владения 66, а по поздним картам — Собачья площадка, 12. Выходила усадьба своим левым флигелем (если смотреть на главный дом) на угол Борисоглебского переулка, имела по нему номер 2 и принадлежала в начале XIX века статской советнице Александре Александровне Ренкевич. А.А.Ренкевич, урожденная Пашкова, была внучкой одного из богатейших купцов России XVIII века И.С.Мясникова – владельца горных заводов на Урале, о чем упоминает Степан Петрович Жихарев в своих дневниках-письмах, изданных как «Записки современника».
Сегодня фамилия Ренкевич, которая в письме С.А.Соболевского встречается даже как Ринкевич, известна как Рынкевич в связи с тем, что потомки этой дворянской фамилии в 1891 году добились от Департамента Герольдии изменения одной буквы в своей фамилии. Но в 20-е годы XIX века А.А.Пашкова была замужем за Московским вице-губернатором того времени Ефимом Ефимовичем Ренкевичем. Кстати, в сохранившихся записях некрополя Новодевичьего монастыря, где они все похоронены, сохранилось написание фамилии именно как Ренкевич.
Левый угловой флигель усадьбы Александры Александровны Ренкевич, выходивший на Борисоглебский переулок, во второй половине 1820-х арендовал Сергей Александрович Соболевский — библиофил и библиограф, однокашник младшего брата А.С.Пушкина, Льва, по Благородному пансиону в Петербурге. С ним Александр Сергеевич был знаком еще по Петербургу с 1818 года.

Вот у Соболевского с декабря 1826 и по май 1827 года и гостил Александр Сергеевич, вернувшись из Михайловской ссылки в Москву. В стенах этого дома А.С. Пушкин представил знакомым произведение «Борис Годунов». По донесению III отделения, Соболевский «возил его по трактирам, поил и кормил за свой счёт», знакомил с московской литературной публикой. Недаром через сорок лет, проезжая мимо этого флигеля, Соболевский писал М.П.Погодину: «Мы ехали с Лонгиновым через Собачью площадку; сравнявшись с углом ее, я показал товарищу дом Ринкевича (ныне Левенталя), в котором жил я, а у меня Пушкин; сравнялись с прорубленною мною дверью на переулок — видим на ней вывеску: продажа вина и прочее… Вылезли из возка и пошли туда. Дом совершенно не изменился в расположении: вот моя спальня, мой кабинет, та общая гостиная, в которую мы сходились из своих половин и где заседал Александр Сергеевич… Вот где стояла кровать его… вот то место, где он выронил (к счастию — что не в кабинете императора) свои стихотворения о повешенных, что с час времени так его беспокоило, пока они не нашлись!!! Вот где собирались Веневитинов, Киреевский, Шевырев, вы, я и другие знаменитые мужи, вот где болталось, смеялось, вралось и говорилось умно!!! …Советую газетчику обратить внимание публики на этот кабак. В другой стране, у бусурманов, и на дверях сделали бы надпись: здесь жил Пушкин! — и в углу бы написали: здесь спал Пушкин!»

Итак, в середине XIX века, как свидетельствовал Соболевский, усадьба числилась за статской советницей Левенталь, женой Густава Осиповича Левенталя — доктора медицины и российского врача прусского происхождения, оставшегося в России после Наполеоновских войн, а флигель был сдан в аренду под винную лавку. sad.gif 101.gif shok.gif

В конце XIX – в начале XX века усадьба числится за Сергеем Васильевичем Романовским, у которого в главном доме снимала несколько комнат М.А.Ульянова — мать В.И.Ленина. Она проживала здесь вместе с дочерью Анной Ильиничной Елизаровой и зятем. Есть также данные, что вместе с ними одно время жил и младший сын Дмитрий Ульянов. В 1897 году по пути в ссылку в этом доме у матери останавливался Владимир Ильич. В связи с этим на доме вплоть до его сноса имелась памятная доска с хорошо узнаваемым профилем.

К концу XIX века винная лавка, про которую писал еще Соболевский в шестидесятые годы XIX века, была преобразована в питейное заведение, а в веке двадцатом здесь сначала была керосиновая лавка, а после войны – хозяйственный и продовольственный магазины.

Прикрепленный файл: Дом 12 по Собачей площадке (Арбат). ф.  1930-х гг..jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
https://muzeemania.ru/2021/02/...8207161038
Владимир Потресов.
Вспомним «Собачку»

из статьи

Собачья площадка или, как ласково называли ее москвичи, «Собачка», была небольшой, треугольной площадью, образованной скрещением Кречетниковского, Дурновского (Композиторская улица) и Большого Николопесковского переулков. Она окончательно исчезла с карты Москвы более полувека назад. Однако топоним сохранился, и сегодня москвичи интересуются (а люди старшего поколения силятся вспомнить), как выглядела эта площадь, чем была знаменита и где она располагалась на современных городских пространствах.

Официально топоним «Собачья площадка» упразднен в 1952 году, когда южную сторону площади, являвшуюся продолжением Дурновского переулка, сам этот переулок, а также Собачий, упиравшийся в Серебряный, назвали, причем действительно «по поводу» (по какому, объясню чуть позже), улицей Композиторской. Безымянным остался лишь сквер с фонтаном посередине.
Впрочем, москвичи как называли, так и продолжали называть ее до фактического исчезновения, когда через десять лет, августовским утром шестьдесят второго года сонные арбатские переулки встряхнул грохот шар-бабы, обвалившей стену первого из полуторавековых дворянских особняков на Собачьей площадке.

Размышляя сегодня над феноменом Арбата: почему именно этот район сделался стойким символом столицы, хотя его историческая, истинно московская составляющая безвозвратно уничтожена, я все время мысленно возвращаюсь на Собачью площадку. Тот, кому немногим за пятьдесят, даже в неясных младенческих видениях, скажем, связанных с первым в жизни путешествием из соседнего роддома имени Григория Грауэрмана, не вспомнит, как выглядела эта площадь.
А между тем Собачья площадка виртуально существует в мыслях и памяти коренных москвичей как некий светлый образ старой Москвы, той, где стояли вековые липы, в палисадниках цвела сирень и рдели георгины, у подъездов сидели уютные бабушки и правильные деды.
........
Меня водили гулять либо на “Собачку”, либо на “Церковку”. “Собачка” — сквер на Собачьей площадке — был маленький, но очень интересный, с памятником-фонтаном посредине. Говорят, что некий богач, живший поблизости, похоронил там свою любимую собаку и поставил ей этот памятник. В центре памятника возвышался граненый красный столб с черными собачьими мордами на гранях. Во рту у собак были трубочки, из которых когда-то били фонтанчики. В наше время фонтанчиков уже не было; мальчишки-«хулиганы» вставляли в эти трубки папиросы, и тогда собаки «курили». Бывший водоем вокруг столба тоже был граненый; на гранях были вылеплены амурчики с трубами. Весь памятник окружали гранитные ступени. По бокам круглого сквера стояли лавочки, а у чугунной ограды росли ясени. Поскольку амурчики по углам барельефов были уже частично отбиты, по ним было удобно влезать внутрь фонтана и бегать там, что мы, маленькие дети, и делали с удовольствием»3.
Юрий Нагибин, известный советский прозаик, размышлял четверть века назад: «Меня всегда мучила мысль, что у москвичей нет того интимного ощущения своего города, которым отличаются ленинградцы. Москва необъятна, неохватна и слишком быстро меняется. Не успеваешь привыкнуть к одному облику города, а он уже стал другим. Сколько лет прошло, а я все ищу Собачью площадку, поглощенную Калининским проспектом. Когда вспоминаешь, сколько московской старины съел этот неоправданно широкий, архитектурно невыразительный проспект, так и не слившийся с арбатской Москвой, то начинаешь сомневаться в его необходимости» 4.
......
((*о доме Ренкевича на Собачай площадке (д.12/2), флигеле слева, где жил А.С.Пушкин в 1826-1827гг
«Ваше превосходительство, — писал Погодину спустя сорок лет расстроенный виденным и возмущенный Соболевский6, — заезжайте в кабак!! Я вчера там был, но меда не пил. Вот в чем дело.
Мы ехали с Лонгиновым через Собачью площадку; сравнявшись с углом ее, я показал товарищу дом Ринкевича (ныне Левенталя), в котором жил я, а у меня Пушкин; сравнялись с прорубленною мною дверью на переулок. — видим на ней вывеску: продажа вина и прочее. — Sic transit gloria mundi!!!7 Стой, кучер! Вылезли из возка и пошли туда. Дом совершенно не изменился в расположении: вот моя спальня, мой кабинет, та общая гостиная, в которую мы сходились из своих половин и где заседал Александр Сергеевич в… (как называется тулуп с мехом кверху??)8. Вот где стояла кровать его, на которой подле него родила моя датская сука, с детьми которой он так нежно возился и нянчился впоследствии; вот то место, где он выронил (к счастию — что не в кабинете императора) свои стихотворения о повешенных, что с час времени так его беспокоило, пока они не нашлись!!! Вот где собирались Веневитинов, Киреевский, Шевырев, вы, я и другие знаменитые мужи, вот где болталось, смеялось, вралось и говорилось умно!!!

Кабатчик, принявший нас с почтением (должным таким посетителям, которые вылезли из экипажа), очень был удивлен нашему хождению по комнатам заведения. На вопрос мой: слыхал ли он о Пушкине? он сказал утвердительно, но что-то заикаясь. Мы ему растолковали, кто был Пушкин; мне кажется, что он не понял.
Советую газетчику обратить внимание публики на этот кабак. В другой стране, у бусурманов, и на дверях сделали бы надпись: здесь жил Пушкин! — и в углу бы написали: здесь спал Пушкин!»

М.П.Погодин отвечал: «Помню, помню живо этот знаменитый уголок, где жил Пушкин в 1826 и 1827 годах, помню его письменный стол между двумя окнами, над которым висел портрет Жуковского с надписью: “ученику-победителю от побежденного учителя”. Помню диван в другой комнате, где, за вкусным завтраком (хозяин был мастер этого дела), начал он читать мою “Русую косу”, первую повесть, написанную в <18>24-м году и помещенную в “Северных цветах”, и, дойдя до места, в начале, где один молодой человек сказал другому любителю словесности, чтоб вызвать его из задумчивости: “Жуковский перевел Байронову ‘Мазепу’ ”, — вскрикнул с восторгом: “Как! Жуковский перевел ‘Мазепу’!” Там переписал я ему его “Мазепу”, поэму, которая после получила имя “Полтавы”. Там, при мне, получил он письмо от генерала Бенкендорфа с разрешением напечатать некоторые стихотворения и отложить другие. В этом письме говорилось о песнях о Стеньке Разине. Пушкин отдал его мне, и оно у меня цело. Туда привез я ему с почты “Бориса Годунова”. Однажды пришли мы к нему рано с Шевыревым за стихотворениями для “Московского вестника”, чтобы застать его дома, а он еще не возвращался с прогульной ночи, — и приехал при нас. Помню, как нам было неловко… Все это и многое другое надо бы мне было записать, но где же взять времени?»9.
Питейный дом, или, как называл его Соболевский попросту, кабак, существовал тут с последней четверти века, а позже, до революции 1917 года — «Казенная винная лавка». Потом — керосиновая. В 1941 году немецкая бомба уничтожила угловую часть дома. В пятидесятые годы в оставшейся устроили магазин «Хозтовары», но его называли по-старому керосиновой лавкой, а на месте, куда попала бомба, — возвели «Продовольственные товары». Помню, меня по малости лет поражало обилие тускло блестевших в глубине полутемного магазина бутылок водки с красными головками.

Прикрепленный файл: Screenshot 2026-01-05 at 01-41-18 Мои пушкинские места (о которых я не знала).png
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 29 30 31 32 33  34 
Модератор: MarinaM
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник MarinaM » Москва, которую мы потеряли. Арбат. [тема №52161]
Вверх ⇈