Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тайна старой фотографии


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: classic78
classic78
Модератор раздела

classic78

Москва
Сообщений: 441
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 261
Обычно в дневниках хочется расписать те свои поиски, в результате которых удалось достичь чего-нибудь этакого. Например, продвинуться на 15-20 поколений вглубь веков, обнаружить родство с известным родом, найти подробное описание какого-либо события, касающегося твоих далеких предков и их участия в нем. А что делать, когда результат многомесячной работы - продвижение всего на одно поколение, весьма условная определенность с местом обитания предков и достаточно смутные перспективы дальнейших поисков? Стоит ли заострять на этом чье-то внимание, если по иным ветвям своего древа поиски идут куда быстрее и результативнее? Где-то удается найти фотографии родственников середины XIX века, где-то узнать имена предков, живших в XIV веке, где-то - обнаружить 5-юродных братьев-сестер, живущих, как оказывается, на соседней улице.

И все же я остановлюсь именно на этом случае. Возможно кто-то, давно утративший надежду, прочтет эти строки и поймет, как важно бывает сделать малейший шаг, с какими трудностями столкнуться, и поверьте, радость при этом испытать ничуть не меньшую, чем при куда более серьезных открытиях.
Так уж сложилось, что буквально с первых дней моих поисков стало понятно, что по этой ветке перспективы продвинуться подальше и узнать побольше мне практически не грозят. Надеяться стоит только на удачу. Причем трудности начались с первых дней, но обо всем по порядку.

От родителей я знал, что по материнской ветке моего деда предки вроде бы были из поляков, а сам дед родился в 1922 году в белорусском городе Рогачеве. Знал я также, что примерно с 30-х годов он с родителями оказался в Можайске, мама его, которую звали Софья Игнатьевна, в войну была медсестрой в госпитале и погибла во время бомбежки - осколок попал в висок... У мамы было две сестры Нина Игнатьевна и Галина Игнатьевна. Они выжили, и до самой старости прожили в Можайске. И вроде бы был еще брат Станислав Игнатьевич, который остался в Белоруссии. В семейном архиве сохранились две ее старых фотографии - одна красивая, студийная, 20-х годов, другая - маленькая, предвоенная, на документы. Вот собственно и все, чем я располагал.
Поиски свои я начал в июне 2012 года и запрос на получение справки о рождении деда в ЗАГС Гомельской области был первым в череде огромного числа писем, которые мне еще предстояло написать. Тогда я еще не представлял реальной картины по сохранности фондов в Белоруссии, и мне казалось, что если я знаю точную дату и место рождения человека, то никаких проблем быть не должно. Однако ответ из ЗАГС-а достаточно быстро остудил мой пыл. В письме отмечалось, что архивный фонд ЗАГС по городу Рогачеву с 1918 по 1925 год полностью утрачен, а с 1925 по 1944 сохранен лишь частично. Аналогичный ответ пришел и из Минюста Беларуси. Так как в дате рождения я ни секунды не сомневался, стало понятно, что я не только теряю возможность уточнить имена родителей (отчества прадеда я тогда не знал), но еще и неожиданно возникают серьезные проблемы с доказательством родства с родственниками по этой линии. К тому же шансы найти запись о браке родителей, если он регистрировался в Рогачеве, также сводились к минимуму.
Но в принципе никакой катастрофы пока не было, и я, как и положено, начал планомерный поиск информации по другим ЗАГС-ам. Неожиданно для меня в можайском ЗАГС-е нашлась запись о смерти прабабушки от 17 августа 1942 года. Данных там было немного - только возраст (43 года) и имя заявившего о смерти. Ею оказалась сестра, которую на самом деле звали не Галина, а Елена Игнатьевна. Хотя все всегда звали ее тетей Галей. Забегая вперед скажу, что учитывая ее польское происхождение, имя у нее скорее всего было Гелена. Отсюда и производные. А удивил меня тот факт, что в Можайске, еще недавно оккупированном, в 1942 году уже велись списки погибших и к тому же данные вносились в актовые книги в ЗАГС-ах. Ведь число погибших каждый день исчислялось сотнями, и фронт был совсем рядом.

Дед мой был кадровым военным, прошедшим войну, дослужился до полковника, поэтому я всерьез рассчитывал, что уж в его личном деле информация о родителях обязательно найдется, поэтому стал искать в этом направлении. Казалось бы для этого надо было всего-то на всего обратиться в ЦАМО. Однако все оказалось отнюдь не так просто. Подробно изучив правила работы с ЦАМО я отправился в Подольск, но к моему глубокому разочарованию дела у них на хранении не оказалось. Сотрудники архива сказали, что видимо оно до сих пор находится в районном военкомате по месту приписки. Сотрудники военкомата моего энтузиазма не разделяли и поначалу задавали вопросы типа "а зачем Вам личное дело? Если это Ваш дед, так Вы и так все должны о нем знать!" Но я поставил цель и четко шел к ней, пробиваясь через все бюрократические преграды, благо все необходимые документы у меня были в наличии. Сложность была еще в том, что после смерти деда в 1989 году в Москве изменилось территориальное деление, и искать пришлось в двух военкоматах. Но вот в один прекрасный день личное дело деда нашлось... в списке утраченных при пожаре в военкомате в 90-е годы. Теперь оставалась надежда только на центральный военный комиссариат, правда сотрудники военкомата "успокоили" меня, сказав, что там в экземпляре личного дела максимум что может сохраниться - это документы по начислению пенсии, все остальное наверняка уничтожено. День тот в комиссариате был приемным и я, не теряя времени, отправился туда. И вот тут наконец-то был вознагражден - личное дело нашлось буквально за десять минут! И в нем помимо прочего содержалось целых три автобиографии разных лет! Именно там я впервые прочитал фамилию предков по линии прабабушки - Любава.

Пожалуй, это был первый серьезный успех в моих поисках. Дед писал о матери, что она родилась в 1900 году в семье бедняка, до революции была батрачкой, а после - служащей. Национальность - полька. Собственно больше ничего не было. К сожалению, никакого упоминания о месте рождения. А для того, чтобы хотя бы на что-то рассчитывать, вопрос с местом надо было решать. Кстати у меня в семье почему-то считалось, что мой дед на самом деле родился в поезде по дороге откуда-то куда-то, и в Рогачеве семья то ли останавливалась, то ли ехала именно туда. Но не имея какой-либо другой информации я должен был для начала отталкиваться именно от того, что было.

Ну что ж, если нет возможности узнать что-либо подробно про прабабушку, надо собирать данные о ее сестрах и брате. Ныне живущие в Можайске их потомки помогли с данными о датах смерти сестер Нины и Елены и менее чем через месяц в ЗАГС-е мне удалось ознакомиться с соответствующими справками. Умерли они в 1982 и 1985 годах и данных в актовых записях было достаточно много. Но, как водится, новая информация породила больше вопросов, чем дала ответов. Так выяснилось, что Нина родилась в поселке Новый Путь Рогачевского района в 1903 году. Но сам факт существования в 1903 году поселка с таким названием сразу наводил на мысли о какой-то ошибке. Поселок быстро нашелся на карте 1926 года и именно близ Рогачева, но вопрос с годом его образования оставался. Скорее всего семья просто какое-то время жила там или неподалеку, а родилась Нина где-то еще. Место же рождения Елены в 1911 году - деревня Оленовичи, Бобруйской области также остается под вопросом до сих пор. Деревни с таким наименованием в районе Рогачева не было и нет. В своих изысканиях я перебрал кучу вариантов, вплоть до особенностей письменного написания, предполагал, что имелись в виду Осиповичи или деревня Еленово (неподалеку от того же Нового Пути), но все это были лишь предположения. Конкретики для поиска метрик о рождении по-прежнему не было.

Оставался брат Станислав. Кто-то из родни вспомнил, что жил он вроде бы в Минске и вроде бы у него была дочь. Запрос в архив ЗАГС Управления Юстиции Мингорисполкома я писал, наугад указывая предполагаемые даты смерти – 1965-75 годы. И помогло мне в итоге то, что в Минске высокий уровень оцифровки документов в архиве ЗАГС. Запись нашлась быстро, в 1963 году. Правда сначала пришло официальное письмо в стиле «посылка есть, но я Вам ее не отдам, потому что у Вас документов нету». Но так быстро сдаваться я не собирался, тем более для меня это могла быть решающая зацепка, и я стал звонить исполнителям, объяснять ситуацию. И мне пошли навстречу – я узнал дату смерти и возраст Станислава Игнатьевича Любавы. Но главным для меня было в первую очередь то, что удалось подтвердить, что Станислав действительно был. И он действительно жил в Минске. Ведь с таким редким сочетанием фамилии имени и отчества простых совпадений быть не могло. Вообще редкость фамилии мне действительно не раз еще помогала в дальнейшем.

Продолжение следует...

Сестры Елена и Софья Любава

Прикрепленный файл: Елизарова Софья Игнатьевна и Шилова Елена Игнатьевна.jpg
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
classic78
Модератор раздела

classic78

Москва
Сообщений: 441
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 261
Процесс «обретения» новых родственников всегда очень неоднозначен – никогда не знаешь, как люди отреагируют на твое появление, получится ли разговорить их, а тем более получить новые данные для поисков, документы, фотографии. Также как неизвестно, а знают ли они вообще что-либо о своих корнях. В моем случае поиск родственников в Минске чисто технически не представлял ничего сложного, но для меня это был первый опыт такого рода. У меня была одна надежда – чтобы у Станислава были сыновья, и фамилия сохранилась до наших дней. И мне повезло! Буквально за неделю-другую благодаря телефонным справочникам мне удалось выйти на родственников, которых в Белоруссии у меня оказалось очень немало. Люди оказались очень отзывчивыми, и хотя своим появлениям я наделал среди них немалый переполох, с радостью поделились со мной имеющимися данными и фотографиями. Более того, некоторые всерьез заинтересовались поисками своих корней, очень мне помогают в этом, да и просто оказались очень интересными людьми и общаемся мы отнюдь не только на генеалогические темы.

Как выяснилось, Станислав с семьей пережили войну и оккупацию, однако все документы сгорели в первые же дни войны. Часть их восстановили после, но самые важные – о рождении и браке восстанавливать необходимым не сочли. А впоследствии выяснилось, что сохранность довоенных фондов в Минском архиве ЗАГС, также как и в Рогачевском, оставляет желать лучшего. Поэтому выяснить место рождения и имена родителей моих Любав и тут не получалось.

И вот тут начинается самая интересная часть моих поисков. Среди старых фотографий у родственников нашлась одна, примерно середины 20-х годов, на которой Станислав был изображен в обществе молодого военного, очень, кстати, на него похожего. Была на обратной стороне и подпись, к сожалению не несущая никакой полезной информации. Просто дарственная надпись без какой-либо даты и указания, кто изображен на снимке.

[
Изображение на стороннем сайте: 0923acaafc1bt.jpg ]


Однако дочь Станислава, ныне здравствующая, вспомнила, что отец ей как-то рассказывал, что на фотографии он со своим братом, погибшим на войне. Наверно он называл и имя, но оно забылось за давностью лет. В памяти осталось лишь то, что он был командиром и вроде бы летчиком. Сложность была еще и в том, что никто не знал – родной ли это брат или двоюродный, если двоюродный, то по матери или по отцу? Ведь при неблагоприятном для меня раскладе у этого брата и фамилия и отчество могли бы оказаться для меня совершенно неизвестными. Но тот факт, что между датами рождения средней (1903) и младшей (1911) сестер был перерыв в 8 лет, действительно заставлял задуматься о том, что в семье могли быть и еще дети. И я начал скрупулезный поиск по фамилии Любава.

Беглый просмотр на obd-memorial-е, равно как и на «Подвиге народа», дал одного Любаву Виктора Игнатьевича, погибшего в 43-м году на Украине. Но он был с Украины, и погиб, будучи рядовым. Было и еще пару однофамильцев с Украины, кто знает, может быть и моих родственников, только совсем дальних, но тогда я еще не терял надежду найти информацию по остальным братьям и сестрам, поэтому решил эти исследования на время приостановить. Время шло, но информации в итоге не прибавлялось. Сестры Нина и Елена на пенсию вышли еще в 50-60-е годы, до этого работали нянечками в детских учреждениях, толком никто уже не помнил, в каких. Поэтому на подробные личные дела и анкеты рассчитывать не приходилось. Хотя я до сих пор не теряю надежды когда-нибудь уточнить и эти вопросы.

Ну а тогда, в очередной раз просматривая электронные базы по книгам памяти я неожиданно наткнулся на две коротких строчки саратовской книги памяти – «Любава Владимир Игнатьевич, Призван в Сов. Арм. Вольск. РВК. Гв. Майор. Умер от ран 23 янв. 1944». И вот тут я каким-то внутренним чутьем ощутил, что нащупал ту самую тоненькую тропинку, которая возможно выведет меня к моим более далеким предкам. Причин для радости и надежды было немало, сразу сошлись воедино несколько косвенных фактов. Это и совпадение фамилий и отчеств, и офицерское звание погибшего, и тот факт, что в Вольске Саратовской области и по сей день много летных училищ, и то, что мой дед в 1940 году пошел учиться в Подольский авиаклуб, положив начало карьеры летчика. Возможно, тогда рядом был кто-то, на кого можно было равняться. Все это конечно могло быть простыми домыслами и совпадениями, но я понимал, что просто обязан потянуть за эту нить, тем более что тут шансы найти что-то конкретное были довольно высоки. В памяти еще было ознакомление с личным делом деда, и я прекрасно представлял, насколько важные и подробные биографические данные можно было там обнаружить. Место рождения в Белоруссии, упоминание известных мне родственников в автобиографии, наконец, фотографии – все это могло стать четкими доказательствами того, что Владимир – тот самый.

До сих пор вспоминаю свои несколько месяцев поисков данных о Владимире Любаве с огромным удовольствием – вот она, можно сказать, классика генеалогических поисков по судьбам военных. Параллельно я отправил запросы в ЦАМО, Вольский ЗАГС и результаты не заставили себя долго ждать. Сначала нашлась метрика о браке, из которой я узнал год рождения Владимира - 1907. Затем – учетно-послужная карта, из которой я узнал, что Владимир, поляк по национальности, родился в г. Рогачев, был членом ВКП(б), и заканчивал Вольскую школу авиационных техников. Все ближе и ближе подбирался я к разгадке тайны старой фотографии. И счастливый час настал – нашлось личное дело! Разумеется были там и автобиографии, из которых я наконец-то узнал, что отца его звали Игнатий Томашевич, до 1926 года он был лесным сторожем, а накануне войны был инвалидом 2-й категории. О матери стало известно, что звали ее Агафья, и умерла она в 1919 году.

Вот такими усилиями иногда удается сделать один маленький шажок. Но согласитесь, что такой поиск прекрасен!

Да, кстати, чуть позже пришел ответ из РГАСПИ, где также нашлись учетные карточки с фотографией. Конечно разница почти в 15 лет дает о себе знать, но тем не менее мои последние сомнения были развеяны. Пазл сложился. Теперь дело за следующими шагами.


[
Изображение на стороннем сайте: 0c1aae3f5db7t.jpg ]

---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 7158
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27669
Classic78
Очень интересно, поздравляю с раскрытием тайны старой фотографии!
У меня тоже было несколько подобных открытий. Они буквально потрясают, лишают сна. Просто удивительно, сколько можно узнать о казалось бы навсегда утраченном, главное - не терять надежды.
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687

Classic78 написал:
[q]
Среди старых фотографий у родственников нашлась одна, примерно середины 20-х годов, на которой Станислав был изображен в обществе молодого военного
[/q]

Собственно на стуле сидит не военный.... покрайней мере одежду его нельзя назвать формой.

Но очень радостно за ваши успехи в поиске.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
classic78
Модератор раздела

classic78

Москва
Сообщений: 441
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 261
Так сидит как раз Станислав, а Владимир стоит рядом с ним. Станислав до войны был таксистом.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
Classic78
Дак и у стоящего не военная форма....
Хотя у обоих сапоги, кавалерийского образца.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
classic78
Модератор раздела

classic78

Москва
Сообщений: 441
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 261
ist,
Из материалов личного дела я узнал, что Владимир в период 1920-23 был рассыльным военно-полевой почтовой конторы 4-й стрелковой дивизии. Возможно, такая "экипировка" именно из-за этого.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
AngelMary

Сообщений: 295
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 248
Прекрасная история, прочитала с удовольствием!
У меня тоже есть такие тупиковые веточки, кажется, что шансов нет, но подобные истории вдохновляют! Это интересно, искать и находить.
Желаю дальнейших успехов и новых историй!
---
Я ВК https://vk.com/id8669688
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
Сообщений: 1198
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3163
AngelMary, Ваш захватывающий поиск сродни детективу! Читал с пребольшим удовольствием и почерпнул многое для себя - и, в первую очередь, -УПОРСТВО в разрешении поставленной ЦЕЛИ!
Удачи Вами в дальнейшей работе!
Спасибо.
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
Сообщений: 1933
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1253
Большое спасибо за рассказ. Бороться и искать, найти и не сдаваться! Поздравляю и удачи в дальнейшем! rose.gif
---
Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: classic78
Вверх ⇈