Требуется помощь участников - 2025 - 2026 гг.
ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения. ______ "Знатоки генеалогии" отвечают в теме https://forum.vgd.ru/24/31744/
| VictoriaBash Новичок
РФ Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода. Что известно:
1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные, это мой дед по материнской линии
- ФИО: Дризо Марк Михайлович (менял отчество, изначально Матусович; также знаю что написание фамилии могло варьироваться на Дриз): - Год рождения: 1947 - Место рождения: Ростов-на-Дону
2. Интересует исследование своего родословия по материнской линии.
Отец дедушки - Дризо (Дриз) Матус Зельманович Мать дедушки - Дризо Лидия Ильинична, 1915 гр - о ней есть данные на Памятьнарода, но детальных сведений не указано | | |
| Valencina Сообщений: 2062 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 633
| VictoriaBash написал: [q] Отец дедушки - Дризо (Дриз) Матус Зельманович Мать дедушки - Дризо Лидия Ильинична, 1915 гр - о ней есть данные на Памятьнарода, но детальных сведений не указано ONLINE
[/q]
Справку о браке /смерти с иными сведениями запрашивали? | | Лайк (1) |
| VictoriaBash Новичок
РФ Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Valencina написал: [q] VictoriaBash написал:
[q] Отец дедушки - Дризо (Дриз) Матус Зельманович Мать дедушки - Дризо Лидия Ильинична, 1915 гр - о ней есть данные на Памятьнарода, но детальных сведений не указано ONLINE
[/q]
Справку о браке /смерти с иными сведениями запрашивали?[/q]
Нет, пока не разобралась как это сделать. Регистрация была в Ростове, я нахожусь в Москве | | |
| filon | VictoriaBash написал: [q] Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода. Что известно:
1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные, это мой дед по материнской линии
- ФИО: Дризо Марк Михайлович (менял отчество, изначально Матусович; также знаю что написание фамилии могло варьироваться на Дриз): - Год рождения: 1947 - Место рождения: Ростов-на-Дону
2. Интересует исследование своего родословия по материнской линии.
Отец дедушки - Дризо (Дриз) Матус Зельманович Мать дедушки - Дризо Лидия Ильинична, 1915 гр - о ней есть данные на Памятьнарода, но детальных сведений не указано
[/q]
1. Обратитесь в ЗАГС с запросом о браке Матуса и Лидии, о смерти Матуса (узнаете год рождения Матуса) 2. Если Дризо евреи, то проработайте в ростовском архиве (ГАРО) метрики синагоги. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | Лайк (1) |
| VictoriaBash Новичок
РФ Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя filon от 27 июля 2026 21:22 Спасибо! Про метрики синагоги я и не подумала. Подскажите, а такого рода запросы могут быть сделаны дистанционно? | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6822 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2908
| VictoriaBash написал: [q] Мать дедушки - Дризо Лидия Ильинична, 1915 гр - о ней есть данные на Памятьнарода, но детальных сведений не указано[/q]
Указано, что она родилась в Ростове-на-Дону. Вероятно, замуж вышла до войны (запрашивайте справку в загсе), и после войны вернулась в свой же город, где родился ее сын. На JewishGen Family Finder фамилию Дризо ищет исследователь, попробуйте с ним связаться. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ | | Лайк (1) |
| filon | VictoriaBash написал: [q] Спасибо! Про метрики синагоги я и не подумала. Подскажите, а такого рода запросы могут быть сделаны дистанционно?[/q]
Могут, если вы укажите хотя бы примерно год. Все метрики подряд смотреть не будут. Поэтому вам хорошо бы начать с ЗАГСа. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | Лайк (1) |
| TataTatyana Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Всем доброго времени суток! Прошу подсказать, как мне найти Кабановых Егора Михайловича и Евдокии Понкратьевны, проживавших после войны в Москве, по улице 25 октября, обратилась ЦГА, домовых по данному адресу нет, что делать? | | |
| Вверх #
27 июля 22:37 27 июля 23:40 VictoriaBash написал: [q] Мать дедушки - Дризо Лидия Ильинична, 1915 гр - о ней есть данные на Памятьнарода, но детальных сведений не указано[/q]
VictoriaBash написал: [q] Справку о браке /смерти с иными сведениями запрашивали? [/q]
[q] Нет, пока не разобралась как это сделать. Регистрация была в Ростове, я нахожусь в Москве[/q]
Вы совершенно правы! В Москве можно посетить любой МФЦ с документами о родстве (предварительно записавшись через мос.ру) и запросить справку о браке. А потом подробную справку о браке ("с иными сведениями"). И справки обо всех других событиях (рождение детей, смерть..). --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ | | Лайк (1) |
| VictoriaBash написал: [q] Спасибо! Про метрики синагоги я и не подумала. Подскажите, а такого рода запросы могут быть сделаны дистанционно? [/q]
Конечно, можно направить запрос а) в архив Ростовской области б) в еврейскую общину Ростова-на-Дону - кажется, это единственная община, которая отсканировала для себя метрические книги, проиндексировала их и даже выложила на сайт http://holocoust.su/ (раздел "Община до Холокоста", выпадающее меню, 4 файла в экселе - рождения, браки, смерти и разводы). Но фамилия Дриз(о) там не нашлась, а за 1915г нет ни одного рождения с отчеством "Ильинична". Правда, это может быть неполный индекс... --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ | | Лайк (1) |
|