Поиск веду по роду ................... От представителя рода (о котором известны данные - ФИО, год и место рождения) .................. |
Требуется помощь участников - 2025 - 2026 гг.
ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения. ______ "Знатоки генеалогии" отвечают в теме https://forum.vgd.ru/24/31744/
Amanda777 Москва Сообщений: 769 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 559 | Наверх ##
16 января 21:44 Вот и мне потребовалась "помощь зала"
Исходные данные:
15.07.1862 в Спб брак – жених бухгалтер комитета устройства Нового Ладожского канала Титулярный советник Николай Иванович Покровский 29 летпервым браком; невеста дочь Сергиевского всей артиллерии собора протоиерея Иосифа Даниловича Голосницкого девица Наталья Иосифовна Голосницкая 21 год первым браком (19-124-829 366 Сергиевский собор) Поручители – по жениху инженер генерал майор Николай Иванович Богданович и инженер полковник Василий Геннадиевич Казнаков (начальники жениха), по невесте служащий в Департаменте искусственых дел главного управления путей сообщения и публичных зданий коллежский асессор Николай Васильевич Знаменский и протоиерей лейб гвардии Павловского полка Прохор Прокопович (родственники невесты)
Был найден жених в ИВ 1860 - холостой и совершенно "без никого" из родственников - просто Коллежский секретарь Николай Иванов Покровский 27
Как такого персонажа можно поискать? Откуда он родом?
По нему нашла только это:
Отъ 30 Апрѣля 1862 года - по Комитету устройства новаго Ладожскаго канала. Въ Титулярные Совѣтники-Бухгалтеръ и Расходчикъ, Коллежскій Секретарь Николай Покровскій, съ 20 Апрѣля 1861 года.
По вѣдомству Путей Сообщенія и Публичныхъ Зданій, отъ 7-го Марта 1864 года... Назначаются: ….Коллежскій Ассессоръ Верзневъ-Бухгалтеромъ и Расходчикомъ въ Комитетъ устройства новаго Ладожскаго канала, на мѣсто Титулярнаго Совѣтника Покровскаго, переведеннаго Мировымъ Посредникомъ въ Проскуровскій уѣздъ, Подольской губерніи --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15415 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27312
| Наверх ##
16 января 22:36 Amanda777 написал: [q] Как такого персонажа можно поискать?[/q] РГИА Ф. 171 Оп. 1 Д. 25Название фонда КОМИТЕТ УСТРОЙСТВА НОВОГО ЛАДОЖСКОГО КАНАЛА ПРИ МПС Заголовок Об увольнении из Комитета устройства нового Ладожского канала бухгалтера и расходчика Покровского и о назначении на место его коллежского асессора Верзнева. Крайние даты 28.01.1863 - 01.09.1865 Количество листов 44. | | Лайк (3) |
Amanda777 Москва Сообщений: 769 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 559 | Терсинец написал: [q] Amanda777 написал:
[q] Как такого персонажа можно поискать?
[/q]
РГИА Ф. 171 Оп. 1 Д. 25 Название фонда КОМИТЕТ УСТРОЙСТВА НОВОГО ЛАДОЖСКОГО КАНАЛА ПРИ МПС Заголовок Об увольнении из Комитета устройства нового Ладожского канала бухгалтера и расходчика Покровского и о назначении на место его коллежского асессора Верзнева. Крайние даты 28.01.1863 - 01.09.1865 Количество листов 44.[/q]
Ого, 44 листа - это обнадеживает! Будем смотреть! Благодарю, я это не видела! --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | |
| 0617 Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 12 | Был у меня дед, Лукьянчиков Николай Александрович, 1910 года рождения, г. Курск В его автобиографии есть строчка "мой брат Иван Александрович 1913 года рождения" - такой человек есть https://pamyat-naroda.ru/heroe...e57622904/Также есть семейное фото (примерно 1915-1916 год, судя по возрасту), где оба брата с мамой и, вероятно, её сестрой - также подписано "Иван Александрович". В МК от 1910 года в записи о бракосочетании родителей деда указан жених Александр Петрович и свидетель со стороны невесты Николай Петрович - вероятно, его брат. Я просмотрел МК от 1913 года, но не нашёл записи о рождении Ивана Александровича, зато нашёл запись о рождении Ивана Николаевича, в которой крестным записан Александр Петрович. Получается, что в МК нет Ивана Александровича, но есть Иван Николаевич. Но я не нашёл Ивана Николаевича на память/подвиг. В принципе, вполне возможно наличие двух Иванов, родившихся в один год, да и всё остальное объяснимо. Но возможна ли ситуация, когда сменилось отчество? | | |
| trassadon Ровеньки Сообщений: 112 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 43
| >> Ответ на сообщение пользователя 0617 от 21 января 2026 7:38 Когда я начинал заниматься краеведением в 90-е годы 20 века и общался с тогда ещё жившими людьми, родившимися до 1917 года, то многого наслушался. Деревня -это одна большая семья....и часто работая с генеалогическим древом приходилось слышать... Типа...ты этого отцом не пиши, потому что вся деревня знает, что настоящий отец...и далее были возможны различные вариации и легенды...Я лет 10 пытался узнать что-то о первом муже своей бабушки....Он уехал в Казахстан....Перерыл весь сайт "Память народа"....В итоге оказалось что он сменил имя...Очень не хотелось ему быть Власом (+ история с власовцами)..Стал Владимиром....Так, что все возможно... --- Все будет ОК | | Лайк (5) |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3213 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1752
| Наверх ##
21 января 8:58 21 января 9:02 0617 написал: [q] зато нашёл запись о рождении Ивана Николаевича, в которой крестным записан Александр Петрович.
[/q]
В случае, если ребенок остался сиротой, его часто воспитывали крестные. Если ребенок остался сиротой в том возрасте, когда не помнил родителей, то мог просто стать "Александровичем" и для окружающий и потом по документам, тем более, там был период, когда с документами в начале советской власти была неразбериха. Знаю ситуации из своей семейной истории, когда паспорта при отъезде в город оформляли не по метрическим книгам или каким-то официальным документам, а по подворным спискам из сельсовета, а там если жил в семье Александра Петровича и считался его сыном - то и отчество в документах будет Александрович. Один из предков вообще в записи о рождении в ЗАГС записан только со слов матери, пошел служить - отчество назвал по имени человека, который его воспитывал. Так и стал Григорьевичем. Записей о смерти Николая Петровича в метриках нет? Информации о его участии в Первой Мировой? Информации о смерти жены? Хотя тогда могло и по другому быть - опять же из своей истории - муж у женщины уехал на заработки в город и там пропал. И не можем найти запись о его смерти ни в МК нашего села, ни в областном центре. А жену, спустя несколько лет стали записывать "вдова". Это период 1916-1918 год. --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (2) |
| psyandr Сообщений: 4063 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1874
| Наверх ##
21 января 9:50 21 января 9:56 0617 написал: [q] в МК нет Ивана Александровича[/q]
Попробуйте ещё несколько лет вокруг посмотреть, а не только 1913, да и регистрация могла быть не в месте послеующего проживания, а в другом пункте. Тем более не все погибли на войне, а по выжившим далеко не всегда что-то можно найти в базе через интернет. И МК могли найти по интернету на чужую персону, тем более в городе не одна церковь, и бракосочетение могло быть когда угодно, хоть в 1890 г. Неизвестно знаете ли все вводные данные и имена-отчества жён и пр. достоверно, а не из интернета. И 1910 - необязательно именно этот год, неизвестно видели ли МК. Сначала по деду надо достоверную информацию найти, а потом уже по иным. Т.е. если не нашёлся в усечённой по доступу базе (где априори не может быть всех персон, проживавших и/или воевавших) в пункте Иван Николаевич чей-то - это не значит, что он поменял отчество и является Иваном Александровичем. См. другие годы рождения и все церкви пункта, если знаете, что никуда с города не уезжали временно. Если у вас есть фото где два брата, и если предположить, что родители погибли вдруги и передали детей другим воспитателям, то и отчество другого брата тоже должно было измениться. И по фото можно увидеть насколько они родственны или вероятность приёмности и разницу в возрасте. Да и в семейной легенде отразилось бы, и если родителей не стало - проверить то можно по книгам, если вообще не знаете ничего. | | Лайк (3) |
| AlekseiSaf Новичок
22 января 14:56 Здравствуйте, уважаемые. Подскажите, пожалуйста, где, на каких форумах, на каких сайтах, по какому е-мэйлу и тд искать метрические книги или метрические выписки о родившихся в г. Уральск Казахстан в 1916 г и в 1919 г. Ищу метрики своих родителей. С уважением, Алексей Сафронов | | |
| AlekseiSaf Новичок
22 января 17:09 tirael написал: [q] AlekseiSaf написал:
[q] Здравствуйте, уважаемые. Подскажите, пожалуйста, где, на каких форумах, на каких сайтах, по какому е-мэйлу и тд искать метрические книги или метрические выписки о родившихся в г. Уральск Казахстан в 1916 г и в 1919 г. Ищу метрики своих родителей. С уважением, Алексей Сафронов
[/q]
Вам сюда https://forum.vgd.ru/485/23488/1020.htm[/q]
Спасибо!!!!!!!!!!!! | | |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 611 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1708 | Наверх ##
22 января 23:47 Всем здравствуйте. У меня появился один вопрос, ответ на который не получилось найти в гугле. Надеюсь на помощь коллективного разума. Дано: 1938 год, Башкирская АССР. Один мелиоратор отдела землеустройства, проживающий в Уфе, пишет жалобу в бюро жалоб Башконторы Наркомфина: "В Благовещенском районе, где я был в командировке по благоустройству, на моё имя был открыт счет в отделении Госбанка, за №..... 8 июля с/г я был откомандирован из Благовещенского в Благоварский р-н, счёт же мною не был закрыт, т.к. на него должны были поступать платежи из колхозов. <...> Пробыл я в районе с 15.07 по 15.11..."
Позже он пишет жалобу в Президиум Верховного Совета БАССР.: "Благовещенским отделением Госбанка я был 2 раза оштрафован по 100 руб. за август и сентябрь месяц за несвоевременное подтверждение сальдо моего счета в банке №........ <...> Полагается дать подтверждение в течение 10 дней, с 1 по 10 число следующего месяца. <...> Бюро жалоб пишет, что мне полагалось быть в Уфе и своевременно отвечать. <...> Моя летняя работа проходит вся в разъездах по обследованию колхозов с 1 по 30 число. К/счет, отправленный мне для подтверждения из Благовещенского отделения Госбанка, придет по адресу 3-4 числа в Уфимский. В это время я уже выехал на работы в колхозы. Приезжая вновь 30 числа в районный центр, я уже имею опоздание на 20 дней, а когда придет обратно моё подтверждение - то и более".
Подскажите, пожалуйста, что за подтверждение сальдо? Кто его обязан был делать? Это фишка, связанная именно с его работой или какая-то более общая особенность налогового учета того времени? | | |
|