Наверх ##
23 августа 18:06 Здравствуйте. Если у вас есть возможность помогите пожалуйста узнать про семью Шапкиных из Пятигорск. Информацию про них просит узнать моя двоюродная бабушка. Всю информацию пишу из ее слов: «Дед моей мамы был коннезаводчиком по выращиванию Орловских рысаков. Моя бабушка была его дочерью, это было в Пятигорске. Её звали Пелагея, но у неё было и другое имя (какое не знает). Дед украл жену у чеченов, видимо по сговору. Моя мама дала мне фотографию, где её мать Пелагея и отец Шапкин Роман Васильевич, служил у деда на конезаводе управляющим. Роман и Пелагея любили друг друга и отец Пелагеи дал разрешение на брак их. Мать рассказывала, что в их семье было много детей. Началась революция, гражданская война. Пришла Белая армия. Атаман стал требовать у деда лошадей, тот стал у него на пути и на глазах у всех атаман отрубил деду голову во дворе конюшен. Моя мама помнит, что они жили в двухэтажном доме в Пятигорске. В это же время по её словам шла страшная эпидемия тифа. Пелагея и другие дети умирают от тифа. Мою маму на воспитание взял к себе священник. Потом пришли люди которые забирали сирот и отправили в Узбекистан в детдом. Шапкин Роман Васильевич сразу пропал после убийства тестя. Мама предполагала, что его забрали белые или он сам ушел с ними за границу. Это было ещё до смерти Пелагеи, как говорила мать. Так она оказалась в детдоме, где был и мой отец. Повзрослели, поженились, жили в Джамбуле, нажили двух детей и уехали в Кондуровку Оренбургской области. И что удивительно их там находит отец мамы Шапкин Роман Васильевич перед самым началом войны в 1941. По его словам о том , что мама жива он узнал от священника в Пятигорске. Он приехал со второй женой с Украины с Иловайска. Прожили в Кондуровке до 1948 года.» Вот вся примерная история. Мама автора данного письма является Шапкина Мария Романовна по свидетельству о рождении 1912 года 30 мая, по паспорту 1913 года 31 мая г.Пятигорск. Хотелось бы узнать девичью фамилию её матери Пелагеи, узнать куда пропадал Роман Васильевич. Вообщем любую информацию об этой семью. |
Он был священнослужителем. Его звали Иоанн - Великий Старец.
Источник - тема на форуме СВРТ forum.svrt.ru/topic/35417-%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87/
Со своим вопросом Вы можете обратиться к знатокам форума https://forum.vgd.ru/24/31744/