Требуется помощь участников - 2025 - 2026 гг.
ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения. ______ "Знатоки генеалогии" отвечают в теме https://forum.vgd.ru/24/31744/
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8848 | Наверх ##
18 августа 2025 19:59 18 августа 2025 21:58 xenia5 написал: [q] Какая-то странная "командировка"[/q]
"командировка" могла быть только на бумаге. По факту он мог все время жить в одном месте. А для чего-то помещице было нужно переписать его в другую вотчину. Так помещики поступали не так уж и редко. Бывали и обратные ситуации. Крестьяне в ревизии числились по старому месту, а какой-то временной промежуток жили в другой вотчине, например строили новую усадьбу или ремонтировали церковь в селе, где были помещичьи владения --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| elenarez Новичок
Курган Сообщений: 19 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
19 августа 2025 19:50 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста организуем выкуп фотографий метрических книг ГАТО (Тамбов) где-то на форуме можно поделиться этой информацией вдруг кто еще захочет вложиться? | | |
| Snat-07 Участник
21 августа 2025 0:18 21 августа 2025 8:58 Здравствуйте. Ко мне случайно попали несколько фото. В нашей деревни несколько лет назад проживали беженцы. Что с ними случилось, откуда прибыли и куда убыли не знаю. На обратной стороне фотографий есть надписи. с.Троицкое 1958г. г.Похвистнево.
Подскажите где можно разместить фото. Вдруг кто нибудь узнает родственников. --- Ищу сведения о Ланбиных, Кунгуровых-Тобольский уезд.
Рыбаковы -Владимирский, Петрыкины- Рязнский
Помощь в РГАДА бываю раз в неделю | | |
| dimadjigann Новичок
Судилков Сообщений: 22 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
21 августа 2025 16:55 Здравствуйте! У меня вопрос но не знаю куда задать. Просматриваю метрические книги и нашел упоминание моего предка, 1911 год где у него родилась дочка, в записи он значится "Михаил Иосифов Ребекевша (он же Адамець)". В следуещий год родился мой прадед и в его запис о рождение он значится как Михаил Иосифов Ребекевша. Что это значит, он сменил фамилию или что?
 | | |
dima45698 Екатеринбург Сообщений: 1161 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1099 | Наверх ##
21 августа 2025 17:00 dimadjigann написал: [q] Здравствуйте! У меня вопрос но не знаю куда задать. Просматриваю метрические книги и нашел упоминание моего предка, 1911 год где у него родилась дочка, в записи он значится "Михаил Иосифов Ребекевша (он же Адамець)". В следуещий год родился мой прадед и в его запис о рождение он значится как Михаил Иосифов Ребекевша. Что это значит, он сменил фамилию или что?[/q]
Двойные фамилии - не редкость, в более ранних источниках ищите упоминания обеих, он может быть на любой из них записан, или на двух сразу, как в вашей записи https://cyclowiki.org/wiki/%D0...0%B8%D1%8F | | Лайк (3) |
| dimadjigann Новичок
21 августа 2025 17:08 Malus_domestica написал: [q] dimadjigann написал:
[q] Здравствуйте! У меня вопрос но не знаю куда задать. Просматриваю метрические книги и нашел упоминание моего предка, 1911 год где у него родилась дочка, в записи он значится "Михаил Иосифов Ребекевша (он же Адамець)". В следуещий год родился мой прадед и в его запис о рождение он значится как Михаил Иосифов Ребекевша. Что это значит, он сменил фамилию или что?
[/q]
У него было 2 фамилии, что часто бывало у крестьян. Почитайте тему https://forum.vgd.ru/29/4136/450.htm?a=stdforum_view&o=
[/q]
Насколько я понял, по большей части это относится к центру России, но мои предки с Запада Украины, точнее из Волынской губернии, где с середины XVIII века у всех имеются фамилии. Более ранних метрических книг нет. Учитывая это, ваша версия может продолжать существовать? | | |
| Artur_777 Новичок
21 августа 2025 17:49 Подскажите можно ли онлайн найти списки репрессированных 1941 года из Тбилиси в Казахстан немцев, на основании Постановления ГКО № 744сс от 08.10.1941 «О переселении немцев из Грузинской, Азербайджанской и Армянской ССР»? И скажите может кто сталкивался, как происходило переселение ? В моей семье был прадед немец или русский немец - жена украинка и двое детей 3 года и 10 лет, на сколько я знаю деда отправили на рудники. Но интересно как именно? после того как вся семья была в Казахстане или с места переселения Грузии их разделили и деда отправили на рудники, а жену и детей на спецпоселение? "состоявшего на оперативном учёте НКВД как «антисоветский и сомнительный элемент» на территории Грузинской ССР (в частности, Тбилиси)" такую формулировку я увидел в сохраненных документах. Интересно есть ли списки данного учета ? | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 800 | Наверх ##
21 августа 2025 18:06 dimadjigann написал: [q] Что это значит, он сменил фамилию или что?[/q]
Нужно в контексте Польша-Прибалтика оценивать, там указан псаломщик Романовский и священник Нарушевич. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
| dimadjigann Новичок
21 августа 2025 18:32 В продолжение темы двойных фамилий. Я нашёл запись о смерти Михаила, указаны его возраст и дата рождения. В метрической книге я нашёл запись о его рождении, где он числится как незаконнорожденный, его мать — рекрутка с фамилией Адамец, временно проживающая в местечке.
Отсюда у меня новый вопрос: если позже у него появилась фамилия и отчество, может ли это означать, что его отец его признал, или же он взял фамилию своей жены? И если его отец признал ребёнка, как это можно узнать? | | |
dima45698 Екатеринбург Сообщений: 1161 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1099 | Наверх ##
21 августа 2025 20:02 21 августа 2025 20:02 dimadjigann написал: [q] В продолжение темы двойных фамилий. Я нашёл запись о смерти Михаила, указаны его возраст и дата рождения. В метрической книге я нашёл запись о его рождении, где он числится как незаконнорожденный, его мать — рекрутка с фамилией Адамец, временно проживающая в местечке.
Отсюда у меня новый вопрос: если позже у него появилась фамилия и отчество, может ли это означать, что его отец его признал, или же он взял фамилию своей жены? И если его отец признал ребёнка, как это можно узнать?[/q]
Поищите метрическую запись о браке Михаила и рождении у него других детей, чтобы понять как он записывался во многих источниках. Если сохранились исповедные росписи, там можно посмотреть его упоминания. Ещё, был ли он записан в ревизских сказках (если родился до 1858). Также, поискать записи о рождении других детей рекрутки, какая у неё там будет приписка, может другие дети и в браке родились, или запись о её браке с рекрутом найдётся. | | |
|