Требуется помощь участников - 2025 - 2026 гг.
ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения. ______ "Знатоки генеалогии" отвечают в теме https://forum.vgd.ru/24/31744/
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14574 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9069 | Наверх ##
17 августа 2025 10:21 89089480301 написал: [q] Нужна помощь в исследовании родословной по Алтайскому краю![/q]
Написал в личку. | | |
| Frolka Новичок
Москва Сообщений: 0 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 августа 2025 21:39 Здравствуйте, уважаемые пользователи форума! Я поставила себе цель восстановить родословную моей мамы, особенно интересна ветка ее отца (моего дедушки), тк о нем совсем мало информации сохранилось. Я обратилась в проект по восстановлению родословной, но там меня попросили сообщить ФИО, дату рождения и место рождения дедушки. И вот тут начались трудности, я могу сообщить только Даты рождения- смерти, ФИО. Также из сохраненных данных: свидетельство о рождении моей мамы, но там не указано место рождения дедушки. И свидетельство о браке бабушки и дедушки, что интересно - они точно жили в Москве и родились в Москве, но брак заключен в Казахстане. Сегодня я написала письма в Центральный архив Казахстана и на портал гос услуг Казахстана (с запросом в ЗАГС). Надеюсь, что мне ответят. А пока я не знаю что еще я могу сделать с этими данными , у меня совсем нет опыта в сфере поиска предков, но огромное желание. Может Вы можете что то подсказать пожалуйста? Имя дедушки: Дьяконов Александр Сергеевич (Знаю что его отец Дьяконов Сергей Иванович и жена Сергея Ивановича - Дьяконова Евдокия) Дата рождения дедушки: 05.06.1935 , дата смерти 03.05.1983 Данные из свидетельства о браке: заключили брак 20 августа 1960 года в Новочеркасском районе Акмолинской области (именно эти данные и фотокопию свидетельства я направила в своих письмах в архив и ЗАГС.) Жена дедушки (моя бабушка) Дьяконова Людмила Петровна (девичья фамилия Знаменская Людмила Петровна) Если я правильно поняла правила данного форума, именно в эту тему можно писать, если еще не понимаешь где именно на сайте задавать вопрос. А я пока не разобралась с сайтом, поэтому прошу прощения, если написала не в том разделе! Очень надеюсь на помощь! | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 839 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2690 | Наверх ##
17 августа 2025 21:53 17 августа 2025 21:57 Frolka написал: [q] Дата рождения дедушки: 05.06.1935 , дата смерти 03.05.1983[/q]
1. Мама не знает, где родился ее отец? Или ее уже не спросить? 2. Если дедушка умер на территории нынешней РФ, то получите справку с иными сведениями о смерти дедушки. В ней должно быть указано место его рождения (по паспорту), а также его место работы на момент смерти. Подробнее здесь https://forum.vgd.ru/post/30/81997/p5398339.htm#pp53983393. Для исследования линии дедушки по матери Вам совсем не требуется свидетельство о его браке, в отличии от исследования Вашей бабушки - его жены. Так что то, что событие произошло в Казахстане, Вам пока не помеха. 4. Если в справке (см.п.2) будет указано место работы, то можно попробовать найти у работодателя или в архиве Москвы (если работал в Москве) сведения о его трудовой деятельности. При наличии информации это может дать новые направления для поиска. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | Лайк (1) |
| Helen V Москва Сообщений: 6236 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2682
| Наверх ##
17 августа 2025 21:55 17 августа 2025 22:17 Frolka написал: [q] в проект по восстановлению родословной[/q]
Это что за зверь? Frolka написал: [q] Я обратилась в проект по восстановлению родословной, но там меня попросили сообщить ФИО, дату рождения и место рождения дедушки[/q]
То есть по советскому периоду они не ищут? Ваш вопрос о том, как искать самостоятельно? Запись о браке вам не нужна. Я бы начала с запроса о домовых книгах в ЦГА Москвы, где будет указано и место работы, и место роджения родителей Александра. Это чтобы не запрашивать кучу справок в МФЦ. А потом поиск личных дел с мест работы (например, есть дело в архиве экономики, но т.к. фио нередкое, то лучше сначала уточнить место работы из домашнего архива или из домовых книг Фонд 8122. Объединенный фонд "Учреждения по руководству транспортным машиностроением":. РГАЭ / Фонд 8122 / Опись 2. / Дело 992. Дьяконов Сергей Иванович или дела на членов партии в ЦГА ОХДОПИМ (очень много дел однофамильцев), если вы точно уверены, что и отец, и сын состояли в партии. А как выяснится точный год рождения и точное место рождения - велкам в сервис яндекса о поиске метрических книг по Москве и Московской области до 1917г. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (4) |
| Frolka Новичок
17 августа 2025 22:40 >> Ответ на сообщение пользователя tirael от 17 августа 2025 21:53 Да, мама не знает, к сожалению он умер, когда она была совсем молоденькой и к сожалению данных нет, а спросить уже не у кого. Огромное Вам спасибо за ответ! | | |
| Frolka Новичок
17 августа 2025 22:43 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 17 августа 2025 21:55 Ввиду того, что я думала изначально, что подобные поиски введут только специальные организации\проекты за денежку- то первым делом обратилась в один из таких проектов, просто узнала какие данные им нужны и как строится работа. А сейчас начала сама читать информацию и поняла что очень много людей самостоятельно восстанавливают родословные и теперь хочу правда попробовать самостоятельно. Спасибо большое Вам за ответ! | | Лайк (3) |
| Helen V Москва Сообщений: 6236 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2682
| Наверх ##
17 августа 2025 23:51 Frolka написал: [q] подобные поиски введут только специальные организации\проекты за денежку[/q]
Никто не запрещает вам самостоятельно посещать архивы, предварительно выяснив, как в них работать и что в них хранится. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1245 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4056
| Наверх ##
18 августа 2025 15:28 Frolka написал: [q] они точно жили в Москве и родились в Москве[/q]
Что указывает на это? По каким фактам такой вывод сделан? Может эти сведения натолкнут на направление поиска? | | Лайк (1) |
| xenia5 Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
18 августа 2025 18:29 Добрый вечер! Прошу вашей помощи! Ситуация следующая: Михаил Поликарпов с отцом и прочими родственниками проживал в деревне Ивановка Епифанского уезда, что подтверждает РС 1811 и более ранние. На ревизию 1811 года деревня принадлежала майорше Анне Семеновне Дерюгиной. В РС 1833 года напротив только его имени (!) стоит приписка "переведен из Орловской губернии г. Кромы в Тульскую губернию 1818 году". И действительно: в РС 1815 года все есть, а его нет. По РС 1815 года деревня принадлежала уже Ивану Федоровичу Стешину. По РС 1833 года Ивановка принадлежит уже титулярной советнице Ефросинье Михайловне Кирпичёвой. Что самое интересное: эта самая Кирпичёва была владелицей села Старое Гнездилово Кромовского уезда, куда, судя по всему, и был отправлен Михаил Поликарпов примерно в году 1812 и до 1818 года, а теперь она владелица деревни, куда он вернулся обратно. Вопрос: как можно узнать, зачем он был туда отправлен? Может, эта самая Дерюгина была в девичестве Кирпичевой? (к сожалению нигде не нашла подтверждения этой версии). Какая-то странная "командировка" получилась у него и непонятно зачем она была. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17394 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8839 | Наверх ##
18 августа 2025 19:59 18 августа 2025 21:58 xenia5 написал: [q] Какая-то странная "командировка"[/q]
"командировка" могла быть только на бумаге. По факту он мог все время жить в одном месте. А для чего-то помещице было нужно переписать его в другую вотчину. Так помещики поступали не так уж и редко. Бывали и обратные ситуации. Крестьяне в ревизии числились по старому месту, а какой-то временной промежуток жили в другой вотчине, например строили новую усадьбу или ремонтировали церковь в селе, где были помещичьи владения --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|