Нужна помощь - 2023 - 2025
или тема для одного вопроса, который не знаете куда пристроить. Какой следующий шаг. Куда обратиться?
economstroi Новичок
29 июня 2007 0:28Поиск родственников Мой дед Пичугов Александр Михайлович 1915 г.рождения,Крамский р-он,Орловской области. Погиб 5.8.42,д.Римено,Ржевского р-на,точка№12.Служил 28 отд.гвард.миномётный дивизион.
Хотелось бы найти и т.п. ,сослуживцев,боевой путь части,описание,книги и .т.п. Хотелось бы найти геаниологическое древо (?) своё,очень интересно,готов оплатить эту непростую работу специалистам за разумные деньги,желательно с резюме. --- С Уваженим,Николай | | Лайк (1) |
Nata98  Кавказские Минеральные Воды Сообщений: 223 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2939 | Наверх ##
28 мая 2024 10:35 dima45698 написал: [q] Nata98 написал:
[q] Мной были просмотрены метрические книги, нигде нет записи о венчании моего прадеда со второй женой.
[/q]
Может венчались в приходе невесты, или просто в другом приходе?[/q]
А как могли венчаться, если духовная Консистория отказала в разводе с первой женой ? Вот я и спрашиваю, возможен ли был обман священика? --- Ищу статейный список ссыльного, а так же место рождения и семью, где проживал до ссылки в Сибирь,
ВЕРИГО(а) ИГНАТИЙ ФРАНЦЕВИЧ (1832-18.06.1891), Католик, водворяемый рабочий, поселенец в село Бараит(ское), Новоселовской волости, Минусинского уезда, Енисейской губернии (в 1883 г. принял православие) | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 799 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1617 | Наверх ##
28 мая 2024 12:42 Nata98 написал: [q] Добрый день уважаемые знатоки!
В 1914 году, при регистрации ребёнка и записи в метрическую книгу, писарь или священник требовал у родителей новорожденного или вероятней всего у восприемников, документы , которые подтверждают, официальный ли брак у родителей, венчаны ли они в церкви ? Или запись в метрической книге производилась со слов родственников? Возможен ли был обман священника, проверял ли он сказанные слова?
Вопрос возник, из за ситуации. Мой прадед три года разводился с первой женой (есть подтверждающие документы), но суд проиграл и 23 июля 1914 года ему отказали в разводе,т.е. брак сохранился. Далее 5 декабря 1914 года рождается мой дед, от второй жены моего прадеда (потом еще были дети), и в метрической книге есть запись - от крестьянина и законной жены его (есть подтверждающие документы). Мной были просмотрены метрические книги, нигде нет записи о венчании моего прадеда со второй женой.
Помогите с ответом или подскажите пожалуйста раздел на форуме[/q]
Похожая ситуация. По легенде пра(2)бабушка перед свадьбой согрешила с другим по любви. В итоге позор для семьи и в наказание ее выдали за еврея, а через некоторое время у них родился первый ребенок. И всю жизнь его потомкам внушали, что у него и его младшего брата, разные отцы, младший похож на отца, а старший совершенно нет. В его личных делах в автобиографиях он указывает дату рождения май 1888г., но в одной из них от 1947г. он пишет, что в действительности родился в мае 1887г., а в паспорте ошибочно стоит 1888г. Я нашел нотариальную копию выписи о рождении из его студенческого дела (1909г.), где дата рождения указана 1888г. Искал МК о рождении, но именно за этот год нигде нет. Буквально вчера нашел запись о браке его родителей - апрель 1887г. Крещения его самого в этому году нет, но в октябре есть крещение другого ребенка от других родителей, но с теми же восприемниками, а в дне рождения стоит %. Вот теперь думаю, а не могли ли чтобы скрыть позор договориться со священником (у жены отец вроде бы был весьма богатый купец, по легенде, да и поручители по жениху и навесте были дворяне и военные чины), чтобы при рождении не писали, что сын незаконнорожденный? Или крестить через год годовалого ребенка, а записать, как будто бы он родился месяц, а не год назад? Или я пытаюсь под легенду подогнать события?) PS: Видил в тех же МК, что у дочери дворянина - девицы, родился ребенок и приписки незаконнорожденный нет, хотя во всех остальных случаях ее писали. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (1) |
2Olenia Москва Сообщений: 771 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 791
| Наверх ##
28 мая 2024 14:11 tirael
В случаях запрещенных церковью и при законопослушном священнике в очерках Н.С. Лескова сам протоиерей рекомендовал человеку состоятельному отправиться в Малороссию.( Мелочи архиерейской жизни).
Замечание общее. Законы пишут для законопослушных людей. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
28 мая 2024 15:17 28 мая 2024 15:18 tirael
Куда ещё проще! Набираете в поисковике указанное произведение ,и читаете. А уж совсем простыми словами ,скажу вам рифму из одной песни нашей молодости:....." для меня ничего невозможного нет......" Читайте Н.С .Лескова если занимаетесь генеалогией досоветского периода! Он признанный знаток жизни и деятельности сословия священников и Святого писания. Многое узнаете и поймёте особенности менталитета русского человека живущего на Родине и за рубежом. Не помню точно,но .кажется " Письма из Парижа"( после уточню). | | Лайк (1) |
Nata98  Кавказские Минеральные Воды Сообщений: 223 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2939 | Наверх ##
28 мая 2024 15:37 2Olenia написал: [q] tirael
Куда ещё проще! Набираете в поисковике указанное произведение ,и читаете. А уж совсем простыми словами ,скажу вам рифму из одной песни нашей молодости:....." для меня ничего невозможного нет......"
Читайте Н.С .Лескова если занимаетесь генеалогией досоветского периода! Он признанный знаток жизни и деятельности сословия священников и Святого писания. Многое узнаете и поймёте особенности менталитета русского человека живущего на Родине и за рубежом. Не помню точно,но .кажется " Письма из Парижа"( после уточню).[/q]
Зачем писать так витиевато. Задан простой вопрос - возможен ли был обман священника? Вы ответили - Законы пишут для законопослушных людей. Надо так полагать, что возможен. Или все таки надо перечитать все 12 томов Н.С .Лескова ? Про песню до конца не понятно - " для меня ничего невозможного нет......" ??? --- Ищу статейный список ссыльного, а так же место рождения и семью, где проживал до ссылки в Сибирь,
ВЕРИГО(а) ИГНАТИЙ ФРАНЦЕВИЧ (1832-18.06.1891), Католик, водворяемый рабочий, поселенец в село Бараит(ское), Новоселовской волости, Минусинского уезда, Енисейской губернии (в 1883 г. принял православие) | | Лайк (3) |
| Наверх ##
28 мая 2024 17:28 Nata98
Можете и 12 томов перечитать или прослушать ,думаю , не повредит Вашим семантическим знаниям .Будете лучше понимать исторический контекст. Всегда читайте то сообщение,на которое пишете комментарий.
Повторяю :" Мелочи архиерейской жизни"!!!! | | Лайк (1) |
Mixon14 Участник
Москва Сообщений: 90 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
29 мая 2024 23:15 Форумчане, помогите разобраться. Некоторые мои предки, крестьяне по происхождению, переехали в Москву в начале 1900ых годов. Есть метрические записи о рождении их детей. В этих записях указывается номер выданного паспорта. Возможно ли по номеру паспорта найти какую-либо дополнительную информацию? Может быть есть какие-то протоколы, или что-то подобное, куда при выдаче паспорта заносились сведения о человеке? | | |
MyrashkinaНачинающий  Евпатория, Крым Сообщений: 47 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
30 мая 2024 10:34 30 мая 2024 16:13 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, направление для поисков!
Ищем информацию про прадеда, но кроме имени и годов жизни (Григорий (Гирш) Вольфович (Вульфович) Розенштейн, 1884-1941 (Украина, Павлоград - Москва)) и того, что он был экономистом, известно только, что он был арестован.
Куда обратиться, где может находиться личное дело, если арестован был в Москве? --- _________________
Ищу информацию по фамилиям: МИЛАШ (Узбекистан, Бухарская обл., Вабкентский р-н, п. Кумушкент), ГОЛОВАХА (Украина, Черкасская обл., Катеринопольский р-н, с. Новоселица); МУРАШКИН (Орловская губерния, Дмитровский уезд, с. Лубки/Лобки/Лапки) | | |
Mixon14 Участник
Москва Сообщений: 90 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
30 мая 2024 10:36 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 29 мая 2024 23:19 Понял. Тогда, в продолжение этого же вопроса. Указаны адреса и владельцы домов, в которых люди проживали. В исповедальных ведомостях тоже. Существует ли какая-то взаимосвязь с местом проживания в Москве и местом работы? Например, жильцы такого-то дома были работниками такой-то фабрики или цеха? | | |
Razralay Сообщений: 128 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
30 мая 2024 12:48 Добрый день!
Напишу еще раз, может в этот раз повезет, может подскажет кто, как или где можно попытаться запросить личное дело(осужденного), имея такую информацию(скриншот), спасибо!
 | | |
|