Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь - 2023 - 2025

или тема для одного вопроса, который не знаете куда пристроить. Какой следующий шаг. Куда обратиться?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148 149 * 150 151 152 153 ... 180 181 182 183 184 185 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, Руслан Дикушин
economstroi
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 9
Мой дед Пичугов Александр Михайлович 1915 г.рождения,Крамский р-он,Орловской области.
Погиб 5.8.42,д.Римено,Ржевского р-на,точка№12.Служил 28 отд.гвард.миномётный дивизион.

Хотелось бы найти и т.п. ,сослуживцев,боевой путь части,описание,книги и .т.п.
Хотелось бы найти геаниологическое древо (?) своё,очень интересно,готов оплатить эту непростую работу специалистам за разумные деньги,желательно с резюме.
---
С Уваженим,Николай
Лайк (1)
Evgeniaber
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Прошу помощи в направлении поиска. Дошла до предка, который был сослан на Керевский винокуренный завод, исходя из ведомости в 1846 году. По Указу Правительствующего Сената и казенной палаты, списки освобожденных ссыльнокаторжан Керевского винокуренного завода от 1856 и 1857 года он числится (ГАТО, Ф-196, Оп.1, д.99). Правда, я не разобралась в прочерках (у остальных информация прописана, а у моего прочерки с точками). Это означает "как в предыдущем" как думаете?
Есть знатоки, кто занимался поисками по подобным заводам? Как найти за что был сослан, какая фамилия, из какой губернии?

И есть еще вопрос, возможно кто-нибудь подскажет. В исторической справке о Керевском заводе сказано, что селили по четверо в дом. Можно как-то найти подомовые списки? Мне нужно знать кто еще жил с предками в одном доме.
Заранее спасибо за помощь.

Прикрепленный файл: Выписка по Петру Яковлеву 1856 (Ф-196 Оп.1 д.99 стр.0874).JPGВыписка по Петру Яковлеву 1857 (Ф-196 Оп.1 д.99 стр.1009).JPG, 2902507 байт
dima45698

dima45698

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 867

Evgeniaber написал:
[q]
Как найти за что был сослан, какая фамилия, из какой губернии?
[/q]

Если в этом документе другие люди указаны с фамилиями, можно предположить, что ваш в данный период ещё не имел фамилии. Но вы же как-то определили, что он ваш…
Откуда прибыл, по идее, должно быть указано в Ревизской сказке. Если прибыл между 1834 и 1850, это будет отображено в Ревизской сказке 1850.
Nata98

Nata98

Кавказские Минеральные Воды
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2940
Добрый день уважаемые знатоки!

В 1914 году, при регистрации ребёнка и записи в метрическую книгу, писарь или священник требовал у родителей новорожденного или вероятней всего у восприемников, документы , которые подтверждают, официальный ли брак у родителей, венчаны ли они в церкви ? Или запись в метрической книге производилась со слов родственников? Возможен ли был обман священника, проверял ли он сказанные слова?

Вопрос возник, из за ситуации. Мой прадед три года разводился с первой женой (есть подтверждающие документы), но суд проиграл и 23 июля 1914 года ему отказали в разводе,т.е. брак сохранился.
Далее 5 декабря 1914 года рождается мой дед, от второй жены моего прадеда (потом еще были дети), и в метрической книге есть запись - от крестьянина и законной жены его (есть подтверждающие документы). Мной были просмотрены метрические книги, нигде нет записи о венчании моего прадеда со второй женой.

Помогите с ответом или подскажите пожалуйста раздел на форуме
---
Ищу статейный список ссыльного, а так же место рождения и семью, где проживал до ссылки в Сибирь,
ВЕРИГО(а) ИГНАТИЙ ФРАНЦЕВИЧ (1832-18.06.1891), Католик, водворяемый рабочий, поселенец в село Бараит(ское), Новоселовской волости, Минусинского уезда, Енисейской губернии (в 1883 г. принял православие)
dima45698

dima45698

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 867

Nata98 написал:
[q]
Мной были просмотрены метрические книги, нигде нет записи о венчании моего прадеда со второй женой.
[/q]

Может венчались в приходе невесты, или просто в другом приходе?
Nata98

Nata98

На сайте с 2023 г.

dima45698 написал:
[q]

Nata98 написал:
[q]

Мной были просмотрены метрические книги, нигде нет записи о венчании моего прадеда со второй женой.
[/q]

Может венчались в приходе невесты, или просто в другом приходе?
[/q]

А как могли венчаться, если духовная Консистория отказала в разводе с первой женой ? Вот я и спрашиваю, возможен ли был обман священика?
---
Ищу статейный список ссыльного, а так же место рождения и семью, где проживал до ссылки в Сибирь,
ВЕРИГО(а) ИГНАТИЙ ФРАНЦЕВИЧ (1832-18.06.1891), Католик, водворяемый рабочий, поселенец в село Бараит(ское), Новоселовской волости, Минусинского уезда, Енисейской губернии (в 1883 г. принял православие)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1617

Nata98 написал:
[q]
Добрый день уважаемые знатоки!

В 1914 году, при регистрации ребёнка и записи в метрическую книгу, писарь или священник требовал у родителей новорожденного или вероятней всего у восприемников, документы , которые подтверждают, официальный ли брак у родителей, венчаны ли они в церкви ? Или запись в метрической книге производилась со слов родственников? Возможен ли был обман священника, проверял ли он сказанные слова?

Вопрос возник, из за ситуации. Мой прадед три года разводился с первой женой (есть подтверждающие документы), но суд проиграл и 23 июля 1914 года ему отказали в разводе,т.е. брак сохранился.
Далее 5 декабря 1914 года рождается мой дед, от второй жены моего прадеда (потом еще были дети), и в метрической книге есть запись - от крестьянина и законной жены его (есть подтверждающие документы). Мной были просмотрены метрические книги, нигде нет записи о венчании моего прадеда со второй женой.

Помогите с ответом или подскажите пожалуйста раздел на форуме
[/q]

Похожая ситуация. По легенде пра(2)бабушка перед свадьбой согрешила с другим по любви. В итоге позор для семьи и в наказание ее выдали за еврея, а через некоторое время у них родился первый ребенок. И всю жизнь его потомкам внушали, что у него и его младшего брата, разные отцы, младший похож на отца, а старший совершенно нет. В его личных делах в автобиографиях он указывает дату рождения май 1888г., но в одной из них от 1947г. он пишет, что в действительности родился в мае 1887г., а в паспорте ошибочно стоит 1888г. Я нашел нотариальную копию выписи о рождении из его студенческого дела (1909г.), где дата рождения указана 1888г. Искал МК о рождении, но именно за этот год нигде нет. Буквально вчера нашел запись о браке его родителей - апрель 1887г. Крещения его самого в этому году нет, но в октябре есть крещение другого ребенка от других родителей, но с теми же восприемниками, а в дне рождения стоит %. Вот теперь думаю, а не могли ли чтобы скрыть позор договориться со священником (у жены отец вроде бы был весьма богатый купец, по легенде, да и поручители по жениху и навесте были дворяне и военные чины), чтобы при рождении не писали, что сын незаконнорожденный? Или крестить через год годовалого ребенка, а записать, как будто бы он родился месяц, а не год назад? Или я пытаюсь под легенду подогнать события?)

PS: Видил в тех же МК, что у дочери дворянина - девицы, родился ребенок и приписки незаконнорожденный нет, хотя во всех остальных случаях ее писали.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Лайк (1)
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 792
tirael

В случаях запрещенных церковью и при законопослушном священнике в очерках Н.С. Лескова сам протоиерей рекомендовал человеку состоятельному отправиться в Малороссию.( Мелочи архиерейской жизни).

Замечание общее.
Законы пишут для законопослушных людей.
Лайк (1)
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
tirael

Куда ещё проще! Набираете в поисковике указанное произведение ,и читаете.
А уж совсем простыми словами ,скажу вам рифму из одной песни нашей молодости:....." для меня ничего невозможного нет......"

Читайте Н.С .Лескова если занимаетесь генеалогией досоветского периода! Он признанный знаток жизни и деятельности сословия священников и Святого писания.
Многое узнаете и поймёте особенности менталитета русского человека живущего на Родине и за рубежом.
Не помню точно,но .кажется " Письма из Парижа"( после уточню).
Лайк (1)
Nata98

Nata98

На сайте с 2023 г.

2Olenia написал:
[q]
tirael

Куда ещё проще! Набираете в поисковике указанное произведение ,и читаете.
А уж совсем простыми словами ,скажу вам рифму из одной песни нашей молодости:....." для меня ничего невозможного нет......"

Читайте Н.С .Лескова если занимаетесь генеалогией досоветского периода! Он признанный знаток жизни и деятельности сословия священников и Святого писания.
Многое узнаете и поймёте особенности менталитета русского человека живущего на Родине и за рубежом.
Не помню точно,но .кажется " Письма из Парижа"( после уточню).
[/q]

Зачем писать так витиевато. Задан простой вопрос - возможен ли был обман священника? Вы ответили - Законы пишут для законопослушных людей. Надо так полагать, что возможен.
Или все таки надо перечитать все 12 томов Н.С .Лескова ? Про песню до конца не понятно - " для меня ничего невозможного нет......" ???
---
Лайк (3)
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Nata98

Можете и 12 томов перечитать или прослушать ,думаю , не повредит Вашим семантическим знаниям .Будете лучше понимать исторический контекст.
Всегда читайте то сообщение,на которое пишете комментарий.

Повторяю :" Мелочи архиерейской жизни"!!!!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148 149 * 150 151 152 153 ... 180 181 182 183 184 185 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, Руслан Дикушин
Генеалогический форум » Читать всем! » Раздел без правил » Нужна помощь - 2023 - 2025 [тема №128205]
Вверх ⇈