Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь - 2023 - 2025

или тема для одного вопроса, который не знаете куда пристроить. Какой следующий шаг. Куда обратиться?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 200 201 202 203 204 205 Вперед →
Модератор: Руслан Дикушин
economstroi
Новичок

Сообщений: 0
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 11
Мой дед Пичугов Александр Михайлович 1915 г.рождения,Крамский р-он,Орловской области.
Погиб 5.8.42,д.Римено,Ржевского р-на,точка№12.Служил 28 отд.гвард.миномётный дивизион.

Хотелось бы найти и т.п. ,сослуживцев,боевой путь части,описание,книги и .т.п.
Хотелось бы найти геаниологическое древо (?) своё,очень интересно,готов оплатить эту непростую работу специалистам за разумные деньги,желательно с резюме.
---
С Уваженим,Николай
Лайк (2)
SvNi

Сообщений: 436
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1804

rinpav написал:
[q]
Здравствуйте!

Около часа думала, но так и не нашла, куда лучше всего задать свой вопрос. Решила сюда)))

Я занимаюсь исследованием сразу нескольких фамильных веток, т.к. все они жили в одном месте: Кинель-Черкасская слобода, Бугурусланский уезд, сначала Оренбургской губернии, затем Самарской.

Вопрос вот в чем: я уже несколько месяцев ищу самостоятельно МК по Кинель-Черкасской слободе за 1868 – 1899 годы, хотя бы часть... Есть ли они в природе? Если есть, то куда пойти, где искать?

Сначала пробел у меня был вообще с 1858 года (от последней ревизии), но потом нашла 1860—1864 на Яндекс Архиве, а 1865—1867 на сайте мормонов, кое-что в итоге удалось сопоставить с веком 20-м.

Но пробел все ещё слишком большой, 30 лет, целое поколение! Очень хочется как-то восполнить недостаток информации... Может быть кто-то знает альтернативы? Перепись, насколько я поняла, не сохранилась по этой территории, по ней не получится.

И ещё доп. вопрос, косвенно по теме, вдруг кто знает: есть ли какая-нибудь информация о переселенцах в эту же Кинель-Черкасскую слободу в период между 1858 и 1860-ми?


Я нашла запись о возможном предке: «Черкасской слободы ... из переселенцев Алексей Родионов Кочетов...» — это 1866 год, всех остальных бывших однодворцев, которые переселялись в 1800-х/1810-х (судя по 6 ревизии), в МК давно не записывали переселенцами. Это навело меня на мысль, что они могли приехать позже. Но где найти информацию об этом, чтобы проверить?

Заранее благодарю за ответы!
[/q]


Доброе утро!

Вот здесь перечислены все архивы и фонды по Вашей слободе:

https://nashipredki.com/locati...boda-68703

На этом же ресурсе немалое кол-во ссылок на микрофильмы FS по Бугурусланскому уезду.

Изучайте внимательно и удачи!)



SvNi

Сообщений: 436
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1804

Mykotajulia написал:
[q]
Доброго времени суток.
Где можно найти перечень приказав КГБ? Ищу вот это - приказ КГБ при Совете Министров СССР №00511 от 12 августа 1954. Поиск выдает что угодно, кроме нужного, а необходимо ознакомиться с перечнем из этого приказа.
[/q]


Добрый день!

"....В мае 1954 г. начала работу Центральная комиссия по пересмотру дел осужденных за «контрреволюционные преступления», содержащихся в лагерях, колониях, тюрьмах и находящихся в ссылке на поселении, созданы аналогичные комиссии на местах. Центральная комиссия получила право пересматривать дела на лиц, осужденных Особым совещанием при НКВД — МГБ или Коллегией ОГПУ; местные комиссии наделили функциями пересмотра дел осужденных двойками и тройками НКВД. Для изучения положения спецпоселенцев была образована комиссия под председательством Ворошилова, результатом деятельности которой стало известное постановление «О снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпоселенцев» от 5 июля 1954 г. Были освобождены из ссылки ранее осужденные на срок до 5 лет за «антисоветскую деятельность», сняты ограничения по спецпоселению с раскулаченных и граждан немецкой национальности, проживавших в районах, откуда выселение не производилось..."
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО МАРТ 1953 — ФЕВРАЛЬ 1956 гг

Ознакомьтесь с Приказом Генпрокурора от июля 1954г. Обычно, дальнейшие Приказы соответствующих ведомств опирались на таковые "верховные" приказы.

https://istmat.org/node/57863

Здесь записка комиссии ЦК КПСС от августа 1954г.

https://istmat.org/node/57868

Надеюсь, Вам это ,хоть немного, но поможет
Лайк (2)
Valencina

Сообщений: 1262
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 471

Mykotajulia написал:
[q]
Доброго времени суток.
Где можно найти перечень приказав КГБ? Ищу вот это - приказ КГБ при Совете Министров СССР №00511 от 12 августа 1954. Поиск выдает что угодно, кроме нужного, а необходимо ознакомиться с перечнем из этого приказа.
[/q]



Данный приказ ставил перед советскими органами госбезопасности задачу в течение 1954–1955 годов пересмотреть все оперативные архивы и «окончательно освободиться от «компрометирующих» материалов на честных советских граждан, добытых путем фальсификации и применения незаконных методов ведения следствия». На практике это означало обратное действие – сокрытие многочисленных преступлений ГПУ–НКВД–МГБ.

Лайк (1)
rinpav
Участник

Самара
Сообщений: 97
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 48
>> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 19 сентября 2023 9:15

Добрый день!

Благодарю за информацию! К сожалению, в этом списке находится только часть существующих источников, которые мне уже известны, при этом по тому периоду, который сейчас интересует больше всего — там только один год, 1869. Не густо, но хоть что-то! Быть может, именно там найдутся нужные мне люди. Спасибо!)
---
Помогаю новичкам с первыми шагами в исследованиях.


Могу помочь с просмотром дел в ЦГАСО, заказом копий, поиском информации.
Kertu
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Хочется понять следующую ситуацию.

Предыстория: в семье несколько детей; года рождения: конец 19 века - десятые года 20 века, Москва, родители также венчались в Москве.
Благодаря генотеку и яндексу брак родителей я нашла, метрики всех детей тоже нашла.

Теперь сама история - у старшей дочери Екатерины отчество было отличным от ее сестер-братьев.
То есть у всех, например, Николаевна/Николаевич, а она с отчеством Владимировна.
И с этим отчеством она в советских документах.

Но в найденной метрике Екатерины указаны те же родители, что и у братьев/сестер. То есть отчество должно быть Николаевна, а не Владимировна.

[Кроме того, в советское время у нее также другая фамилия, отличная от фамилии братьев-сестер; но выяснить детали - это ее фамилия по мужу (она была замужем, детей не было) или поменяли в одно время с отчеством, пока не представляется возможным].

Ее племянница (моя бабушка) рассказывала, что эту самую старшую дочь удочерил (?) какой-то богатый родственник одного из родителей.
Больше она деталей не помнила, кроме того, что у него был дом (усадьба?) на территории современной Финляндии.

Что довольно странно, поскольку оба родителя из крестьянских семей, приехали в Москву на заработки из деревень, и жили достаточно бедно.

Еще такой момент - в записи о браке указано, что свидетелем жениха (то есть будущего отца Екатерины) выступает потомственный дворянин с отчеством Владимирович. Но далее, например, в восприемниках детей, его имя ни разу не упоминалось.

Мог ли все же кто-то удочерить ребенка (на время??) при живых родителях? И где такая процедура могла быть зафиксирована. Или что вообще это было)
Ankorg
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Помогите, пожалуйста, разобрать что написано в графе "Занятие" и "достаток".

Прикрепленный файл: IMG_20230920_130832.jpg
Savelij68
Новичок

Savelij68

Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 17

Ankorg написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, разобрать что написано в графе "Занятие" и "достаток".
[/q]

в разделе Достаток четко видно " по II разряду" , по занятию выдумывать не буду: спецы подскажут

---
Ищу сведения о Савицких, Сахаровых (Псковский уезд, Карамышевский район, Санкт-Петербург, Ленинград), Новосельцевых и Магазейщиковых (Верейский уезд Богородской волости), Эверт (Сочи-Адлер, Краснодарский край)
KseniyaAnt
Новичок

Барнаул, Дмитров
Сообщений: 24
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте!
В похоронке моего прадеда указано, что он похоронен на кладбище №2 Сухуми, Абхазия в 1942г. Никак не могу найти, как называется это кладбище сейчас. Очень хотелось бы съездить. Может, есть тут знатоки?) Или может, кто поскажет, где искать такую информацию. Спасибо)
---
Ищу сведения об Антоновых (Хлыстовка - ныне Отрадное, Барнаул, Алматы). Фамилии в роду: Антонов, Артемьев, Шерстюк, Деменок, Маслаков, Горяев, Келлер, Тульский.
G-Is

G-Is

Липецк
Сообщений: 6954
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8427

zhanna_belousova написал:
[q]

G-Is написал:
[q]

zhanna_belousova
Был такой преподаватель в Михайловском железнодорожном училище...
[/q]



Нижайший поклон за очень вероятную версию! Когда буду знать точно, напишу.

Забавно, русский в Тифлисе, в жел-дор училище, -- преподаватель хорового пения! Вдвойне забавно, если это мой пра(2)дед, т.к. дедушка связал жизнь с семьёй солистов и певунов
[/q]

Желательно отсканировать исходную бумажную фотографию с разрешением 1200 точек на дюйм для определения чекана пуговиц, арматуры на воротнике и количества звёздочек на наплечниках.

---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии






LiliyaLiliya
Начинающий

LiliyaLiliya

Минск
Сообщений: 40
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
Доброго времени суток!
Нужна помощь. Долго стою на месте и не знаю, в какую сторону идти. Простые запросы ничего не дали.
Родственники похоронены на кладбище д. Протасовщина Пуховичский район Минская область. Мой дед -Дубовик Василий Лукьянович 14.02.1908-28.11.1977; Моя бабушка – Дубовик Елена Михайловна 1908-27.03.1973. Предположительно девичья фамилия бабушки Мохорт. И еще 2 могилки – предположительно родители бабушки. Таблички на крестах закрашены.
Известно:
1946 -1948 г.г. семья Дубовика Василия Лукьяновича проживала в деревне Лука Задощенского сельсовета. Позже в д. Протасовщина.
Дубовик Елена Михайловна, жена главы семьи, 1908 г.р., национальность белоруска, образование 3 класса, место работы колхоз «Ворошиловка».
1958 – колхозница колхоза им. Хрущева
1961-домохозяйка.
колхоз «Победа» Пуховичский район – ушла на пенсию.

Нужно: найти девичью фамилию моей бабушки, информацию о ее родителях. Где найти информацию о заключении брака моего деда с бабушкой примерно в 1938 году, т.к. моя мама родилась в 1939 году в селении Лука Задощенский с/с Пуховичский район? Ответ из ЗАГСа, что все документы сгорели после войны.


---
Буцкевич, Дубовик, Зезюльчик, Кукарека, Мохорт , Казючич, Шпилевский, Шабловский, Козловский, Астремский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 200 201 202 203 204 205 Вперед →
Модератор: Руслан Дикушин
Генеалогический форум » Читать всем! » Раздел без правил » Нужна помощь - 2023 - 2025 [тема №128205]
Вверх ⇈