Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Тема - О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
АНКЕТА - https://vgd.ru/zapros/
:ex: НЕ НАДО ОТКРЫВАТЬ ФАМИЛЬНЫЕ ТЕМЫ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РОДА, О КОТОРОМ ВЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ.

ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ АНКЕТЫ >>>>>

Административное деление - сборник региональных справочников в формате djvu
https://www.soldat.ru/admdel/

Требуется помощь участников - 2025 - 2026 гг.

ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения. ______ "Знатоки генеалогии" отвечают в теме https://forum.vgd.ru/24/31744/

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12  * 13 14 15 16 ... 299 300 301 302 303 304 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Руслан Дикушин, ольга панькова
северный юрий владимирович
Долгожитель форума

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1444

KarLa написал:
[q]
хочу поехать в архивы.
[/q]

Для начала идентифицируйте всех искомых лиц, события, время их совершения места.
Не особо верьте семейным сказкам.
Дом мог позволить себе и мещанин, и крестьянин - в зависимости от доходов.
Гильдейское свидетельство мог выкупить человек из любого сословия и не обязательно быть купцом.
Но вот человек, имеющий производство, учитывался обязательно. Журналы учета велись по городам и уездам ежегодно.
В городах были купеческие старосты - вели учет купцов 1 и 2 гильдий и мещанские - мещан и купцов 3 гильдии.
Информации много, но для получения конкретного совета или ответа, надо задать конкретный вопрос.

Axelle написал:
[q]
с той самой "Прасковьей Залетной", которая умерла, рожая моего прадеда?
[/q]

В первой части МК сведения о рождении и крещении деда, в третьей - о смерти его матери, во второй за 9 месяцев и до года до рождения - сведения о бракосочетании родителей. Осталось узнать место действия.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
INGA1969
Почетный участник

Сарапул Удмуртия
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 53
Здравствуйте.Помогите перевести, пожалуйста, на современный язык: 1652 год Починок Сыропятов: пашни восмь длинников, четырнадцать поперечн. Это сколько? В инете не нашла. И ещё: Гришка Борисов Взворыгин на пол пол чети выти». Это налогообложение? Чего и сколько? Спасибо.
---
Красавины д. Веригино Переяславского уезда Владимирской губернии; Седовы и Сидовы сельцо Салтановское Лихвинский уезд Калужской губернии;Зворыгины и Курдюковы д. Сыропятово Сарапульского уезда Вятской губернии.
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9106
INGA1969
https://forum.vgd.ru/24/16402/all.htm здесь искали?

Цитирую то, что нашла по этой ссылке:

"длинник = 10 саженей = 16,4 м

Выть — русская мера площади, применяли в качестве единицы податного обложения. Первоначально мера была распространена в Новгороде, а впоследствии вошла в систему мер Московского государства. В зависимости от качестве земель выть равнялась 12-16 четвертям."

пол пол чети выти - можно трактовать как 0,5 х 0,5 х 0,25 выти (т.е. от 0,75 до 1 четверти, если я правильно понимаю....)
Четверть = 0,56 га, если опять же я правильно поняла, человек платил налог с площади 0,42 - 0,56 га...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
INGA1969
Почетный участник

Сарапул Удмуртия
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 53
Спасибо. Четырнадцать поперечн. -это поперёк 14 длинников? Пол пол чети выти это два раза по половине четверти выти? Что такое выти?
---
Красавины д. Веригино Переяславского уезда Владимирской губернии; Седовы и Сидовы сельцо Салтановское Лихвинский уезд Калужской губернии;Зворыгины и Курдюковы д. Сыропятово Сарапульского уезда Вятской губернии.
Lusula
Участник
Ищейка

Lusula

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 84
добрый день! помогите понять, где дальше искать информацию.
В слободской книге Больших Лужников нашла запись о предке:
Алексей Петров Иванов
род 21 февраля 1872 года.
зачислен в ополчение 2 разряда Причислен Московской казенной палатой 13 июля 1890 года №22199 из солдатских детей дело №70/90 июль
православный
когда и из какого звания поступил в мещанство: причислен предписанием Московской казеной палаты 2 января 1885 года за №1653 из воспитанников Московского воспитательного дома дело №650 1884 года.

Какой фонд с московском архиве смотреть? где эта моск. казеная палата и где моск. воспитательнй дом? И что за ополчение можно узнать?
Из солдатских детей - это значит он рос без семьи в этом доме как сирота?

Заранее благодарю за помощь!
---
С уважением, Ивлева Людмила
Tahicardia
Долгожитель форума

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 706
Lusula
По московскому воспитательному дому есть отдельная тема. Фонд 108. Частично описи есть в теме. Ссылку не умею вставлять.
Казенная палата кажется 51 фонд.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Dzhentelmenudachi
Долгожитель форума

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1253

Lusula написал:
[q]
Из солдатских детей - это значит он рос без семьи в этом доме как сирота?
[/q]

Солдатские дети - дети солдата и значит...
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Tahicardia
Долгожитель форума

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 706
Lusula
Вероятно он из солдатских детей, когда принесенного в воспитательный дом ребёнка записывали, в первую очередь интересовались: солдатское дите или от солдатской вдовы рождённое?
Большенство детей после выпуска из воспитательного дома причисляли к мещанам. Им давали хорошее профессиональное образование.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Lenotio
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Зашла в тупик.
Исследую генеалогию рода Эмих, а конкретно, моей прапрабабушки, Эмих Эмилии-Каролины Карловны, 1972 г.р., ищу по архивам местностей исторического проживания немцев в России,а также в там, где я точно знаю она проживала. Затык у меня произошел как раз в поисках места ее рождения.
Есть ли здесь люди, специализирующиеся на Н.Новгороде и Верхнеуральске, вообще Урале,специалисты по истории железных дорог, потому что я понятия не имею, откуда она. Все ревизские сказки Поволжья просмотрены, адрес-календари по губерниям-тоже. Я в тупике.
Второе имя ее узнала из ответа Нижегородского архива, дату рождения-из Башкортостанского.

История:
Эмилия- Каролина Эмих родилась в 1872 году в семье машиниста-железнодорожника Карла Эмиха. (ищу дорогу на которой он работал)
в 1894 году в Н.Новгороде в лютеранско-евангелической Александровской церкви вышла замуж за эстонца, Кристина Густава Юрьевича, 1967 г.р, там у них родилось 3 детей в 1895, 1898, 1901(мой прадед, Николай Кристин).Были еще дети, рожденные в Верхне-Уральке. Знаю,что в Н.Новгороде был какой-то завод ратификационного оборудования (бывш.Фора), там работал Густав, в 1901 году от завода его ангажировали в г.Вернеуральск на винный склад №5 инженером) Семья жила там, в 1912 году умирает Густав, Эмилия,чтобы кормить семью начинает работать продавщицей в винной лавке. Позже переселилась в с.Узян (Башкирия) где умерла в 1948 году. Репрессирована не была, насколько я поняла.
Вместе с ними в 1901 году в Верхнеуральск переехал брат Эмилии, Карл Карлович Эмих, трудился там же: на казенном винном складе №5. в Н.Новгороде работал кем-то на Нижегородской то ли бирже, то ли ярмарке. в 40-ее года он был жив, навещал семью моей бабушки в Белорецком районе.

Если кто-то может направить меня на дальнейшие поиски,я была бы крайне признательна!

Комментарий модератора:
ЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА!!!
[q]
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
[/q]

Перенесено... :rose:

Прикрепленный файл (свидетельство о крещении Николая, Н.Новгород..docx, 158088 байт)
---
Ищу сведения об Эмих, Кристин, Степанчиков.
Поиски в Нижнем Новгороде, Верхнеуральске, Поволжье, Тульской области
Karel_Bel
Долгожитель форума

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3972
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться, кто определяет и как контролирует положение о нахождении человека на иждивении в следующей ситуации.
1929 год. Ленинград.
Есть семья:
Отец семейства, 56 лет, рабочий на предприятии.
Мать, 47 лет, домохозяйка.
Дети-сыновья, 26 лет, 24 лет, 22 лет, 19 лет, 13 лет.
Вся семья проживает совместно по одному адресу.
Фамилия у всех одна.

Старший сын-рабочий направлен в числе "700" для получения высшего технического образования в ВУЗ. В Анкете поступающего он указывает, что на его иждивении находится 1 человек - мать, проживающая совместно с ним.
Правильность заполнения Анкеты проверили, удостоверили и скрепили печатью председатель и секретарь ФЗМК предприятия.
Кроме того прилагается Справка Управдома, подтверждающая этот факт. Управдомом является отец, так как дом в частном владении.

В более поздние годы в Домовой книге мать числится иждивенкой уже другого холостого сына.
Как такое возможно? Разве неработающая мать не находится иждивении своего работающего мужа? Или этот вопрос решается в семье и никого не касается. Для чего тогда справка Управдома с указанием ФИО и возраста иждивенца?
С уважением, Елена
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12  * 13 14 15 16 ... 299 300 301 302 303 304 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Руслан Дикушин, ольга панькова
Генеалогический форум » Читать всем! » Раздел без правил » Требуется помощь участников - 2025 - 2026 гг. [тема №128205]
Вверх ⇈