Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед открытием новых фамильных тем, не ленимся, читаем темы -
kartinka1.jpg
Путеводитель по форуму - https://forum.vgd.ru/1304/43711/ (17 разделов на форуме)
Советы начинающим https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov
Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/
Особенности дореволюционного генеалогического поиска https://forum.vgd.ru/24/74292/
О создании новых фамильных тем здесь https://forum.vgd.ru/1294/22332/
АЛГОРИТМ прохождения АНКЕТЫ для открытия новой фамильной темы по своему родословию https://forum.vgd.ru/151/178264/
"Открываю новую фамильную тему" https://forum.vgd.ru/151/178264/
poyasnenie_k_ankete.jpg
i.gif Открытые новые фамильные темы
С НЕЗАПОЛНЕННЫМИ АНКЕТАМИ УДАЛЯЮТСЯ МОДЕРАТОРОМ БЕЗ ПОЯСНЕНИЙ

После проверки в "Разделе без правил", Ваша тема переходит в фамильный раздел по литере фамилии.
Ссылку на тему смотрите в Вашем Профиле (Ваша личная страница).

Мы на форуме помогаем и подсказываем пути решения, возникших "тупиковых ситуаций" по Вашим самостоятельным исследованиям.
Не ждите от нас готовых родословных. Это - работа не одного дня. Набирайтесь терпения и шаг за шагом проходите по поколениям своей фамилии.

i.gif ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Если не будет указан регион исследования по роду в подтеме, новая фамильная тема модераторами направляется в ОБЩУЮ тему с одноименной фамилией
в "Фамильный раздел" (если такая тема уже открыта).

i.gif НЕ НАДО ОТКРЫВАТЬ ФАМИЛЬНЫЕ ТЕМЫ С ПЕРСОНЫ РОДА, О КОТОРОЙ ВЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ.
[q]
poisk.jpg
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ - "Страны и регионы" https://forum.vgd.ru/388/
(Поиск по административно-территориальному делению (АТД) проживания персон рода)
[/q]

Требуется помощь участников - 2025 год

ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения. ______ "Знатоки генеалогии" отвечают в теме https://forum.vgd.ru/24/31744/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 217 218 219 220 221 222 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Руслан Дикушин, ольга панькова
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1420

AnnaMelnik написал:
[q]
в срочном порядке выдали гражданство ссср и расписали,
[/q]

Ну это навряд ли.
Надо понять по каким каналам все это проходило. Через НКВД или НКИД. Там же постановление выносилось о гражданстве. От этого и зависит место получения паспорта и бракосочетания. В каждом ЗАГСе свои книги.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1238

северный юрий владимирович написал:
[q]
каждом ЗАГСе свои книги.
[/q]

Но есть и общегородской какой-то. А в остальном согласна с Вами.
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Aleksei St

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 53
Здравствуйте уважаемые, форумчане. Посоветуйте к кому или куда можно обратится по восстановлению храма, а именно реставрационным работам .От одного храма остались только стены. Нужны не просто строители, а люди разбирающиеся И ОПЫТНЫЕ В ВОССТАНОВЛЕНИЯХ СТАРИННЫХ ХРАМОВ. Не просто любители копатели . Под землёй находятся архитектурные сооружения и то что осталось от жизни монахов более 500 летней давности ,например тоннель протяженностью на пол поселка. Дата постройки примерно 1700 года.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Ищу абсолютно любую информацию о своих родственниках которые носили фамилии: Ступенко, Карпенко, Пикуль, Колесниченко, Шарифуллины, Лега, Полторабатько, Антоненко, Белоусовы.
Которые проживали в следующих местах: Казахстан г.Актобе, Яйсан (Жайсан) Мартукская обл, Оренбург, Алга (Актюбинская область
life35

life35

Тотьма - Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 546
Aleksei St Здравствуйте! Наверное в первую очередь попробовать обратиться к администрации поселка, где находится этот храм.
---
Ищу Воробьевых, Ивиных, Дурневых, Архиповых, Мишуринских, Момотовых
родом из Тотемского уезда Вологодской губернии
Тотьма - город мореходов и землепроходцев.
"Тот город зеленый и тихий
Отрадно заброшен и глух..." Николай Рубцов
Saimon13
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Добрый вечер форумчане. Меня зовут Александр, к сожалению не смог разобраться куда правильно отправить свое сообщение, если что не так, извините.
По возможности прошу Вас помочь мне с поиском моих предков, а именно меня интересует информация:

по моему деду (линия отца):
Коняев Алексей Иванович, 1925 г рождения, дата и месяц к сожалению неизвестны, место рождения: Чкаловская обл., г. Бузулук, ул. Куйбышева, 26
Хочу узнать о нем побольше, кем он был, какой род деятельности вел, кем были его родители, из какого сословия.

по моему прадеду (линия матери):
Коршиков Михаил Сергеевич, 1913 г рождения, дата и месяц не известны, место рождения: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, с. Нижняя Вязовка
Так же интересно его социальный статус, род деятельности, кем были его родители, из какого сословия.

Знаю что информации мало, но это все, что я мог на них достать. Прошу помочь уважаемых экспертов.
---
Ищу сведения о родных деде и прадеде.
Коршиков Михаил Сергеевич 1913 г.р. СССР
Коняев Алексей Иванович 1925г.р СССР
mila6591
Участник

оренбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте ! Подскажите, как разобраться с алфавитом в метрических книгах, имена есть совсем непонятные, да еще так написано ?ranting_w.gif
---
ищу сведения о Шевелевых,Варюшко,Кубышка, Куцеба, Пащенко,Гутченко
Anoa

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 87
Добрый день!
При поисках информации о своих родственниках нашла материал Лежниной И.И. "Биографический очерк священников фамилий от А до Я Саратовской, Самарской, Астраханской епархий ХVIII-ХХ вв."
Мне кажется, он очень полезный, и на форуме его вроде бы нет... подскажите, куда его лучше выложить?
Материал представлен в сл. виде (цитата):

"Александров Александр
Дети:
Александров Владимир Александрович (*02.10.1870г)
В 1887г окончил курс в Вольском двухклассном городском МНП училище. С 1894г по 1904г учитель церковно-приходских школ (ЦПШ) Хвалынского и Кузнецкого уезда. Учитель Виляевской ЦПШ Кузнецкого уезда. В октябре 1907г рукоположен во диакона и определен на диаконское место к Николаевской церкви села Шемышлейка Кузнецкого уезда. Учитель местной ЦПШ. В марте 1909г рукоположен во священника и перемещен на священническое место к Богородице-Ахтырской церкви села Спасское (Сукино тож) Вольского уезда. В апреле 1917г определен на священническую вакансию к Космо-Дамианской церкви села Кикина Вольского уезда и перемещен к церкви села Юрьевка Вольского уезда. Награды: набедренник 1916г.
Жена Параскева Васильевна (*22.08.1881г)
Дети:
Александрова Зинаида Владимировна (*10.10.1904г)

(ГАСО Ф. 135 д. 7994 1917г, СЕВ № 41 1907г, № 16 1909г, № 11-12 1916г, № 13 1917г, СКСЕ 1912г)

Александров Александр
Пономарь.
Дети:
Александров Алексей Александрович (*1834г)
В феврале 1854г исключен по окончании курса в Симбирской семинарии. В марте 1855г определен учителем удельного сельского училища села Хрящевка Ставропольского уезда. В феврале 1856г перемещен на дьяческое место к Спасо-Вознесенскому собору г. Бугуруслан Самарской епархии. В апреле 1858г определен секретарем Бугурусланского Строительного Комитета. В мае 1858г рукоположен во диакона с оставлением на причетнической должности при Спасо-Вознесенском соборе г. Бугуруслан.
Жена Екатерина Петровна (*1836г)
Дети:
Александрова Мария Алексеевна (*1857г)

(ЦГАСО Ф. 32/15 д. 46 1861г)"
---
Дневник - https://forum.vgd.ru/?f=6516
г. Новоузенск, Саратовской области.
с. Питерка, Питерской/Моршанскрй вол. Новоузенского уезда Самарской губернии
дер. Погорелка, Воробьево, Трищелинка Псковского уезда Псковской (Ленинградской)
Axelle
Новичок

New York
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте. В моей истории пересекается сразу так много тем, что я не могу понять, в какой раздел ее ставить. Это и фамильные темы (Парфенов, такой фамилии на сайте нет), и вопросы про московское купечество, и про московскую географию, и про репрессии и "лишенцев", и вопросы про то, как искать дела в архивах. Скажу сразу, что серьезно я ищу информацию только четыре дня, так что не судите строго. Более того, я проживаю в США, но летом буду на родине, так что хочу поехать в архивы.

Начать исследование о моей семье меня подтолкнул пост в соцсетях одного коллеги, который вот уже три года увлекается генеалогией, а также является волонтером-поисковиком.

Я сначала просто решила погуглить про самую таинственную часть своей семейной истории - а именно, по линии моей бабушки, урожденной Парфеновой Алевтины Ивановны. Дело в том, что ее отца 1906 года рождения , своего прадеда Ивана Андреевича Парфенова, я застала в живых, так как он прожил до 97 лет. Я даже успела его попытать про старые времена, но, к сожалению, ума не хватило задать важные вопросы, а он просто ненавидел говорить о прошлом и всем видом это показывал (как я теперь понимаю, неспроста).

Я, как и моя мама и другие члены семьи, всю жизнь были убеждены, что он из Твери. У нас в семье бытовала легенда, что мол его отец, богатый купец, который занимался колбасным производством, женился на цыганке Прасковье Залетной, это мол был такой мезальянс. Но она умерла в родах в 1906 году. Именно из-за этой цыганки, считали мы, прадед мой был очень красив: черные, как смоль, волосы, и синие глаза. Я его помню в старости: волосы у него были уже белые, но очень густые, а синие глаза потрясали. Больше мне ничего о жизни прадеда не известно, кроме месяца и года рождения - сентябрь 1906-го года.

Несколько дней назад я стала искать Парфеновых, которые занимались колбасным производством в Твери. Муторные и наверняка не очень профессиональные поиски вывели меня на Дмитрия Лаврентьевича Парфенова и его брата Федора, занимавшихся колбасным производством, которые впоследствии осели в Петербурге (О Дмитрии Лаврентьевиче много известно, даже есть статья в Википедии, и одна из улиц названа его именем, и исследователь Николай Кондрашов даже целые лекции читает про него в ютюбе!). Я обрадовалась и решила копать дальше. Позвонила бабушке, чтобы сообщить радостную весть. И тут она меня шокировала!

Во-первых, она попросила меня "этим не заниматься"! Во-вторых, сообщила, что, на самом деле ее отец Иван Андреевич Парфенов родился в Москве! И они всегда это скрывали! Потому что в двадцатых (как я понимаю, вряд ли же в 30-х, с учетом того, что моя бабушка родилась в 1936 в Твери?) его "выслали за 101-й километр" , поэтому он и осел в Твери. И не мог поступить в вуз, никогда не был членом партии итп. В-третьих, когда он был совсем стар, она его забрала к себе в Москву. По ее словам, он чуть ли не ежедневно, когда еще мог ходить, ездил гулять в центр Москвы. И однажды признался, что постоянно ездил гулять к дому, в котором вырос. Оказалось, что его семье принадлежал трехэтажный дом в Москве. После революции их "уплотнили" - оставили семье лишь одну комнату, и поселили несколько других семей. А потом, видимо, в 20-х, моего деда выселили из Москвы. Что произошло с другими членами семьи, с его отцом Андреем Ивановичем Парфеновым, мне не ясно.

Первым делом я нашла доступные в интернете данные о купцах в Москве. В документе под названием "Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1902 год" (с сайта Российской государственной библиотеки) я обнаружила нескольких Парфеновых, в том числе Ивана Алексеевича, который проживал на Немецкой улице (нынешняя Бауманская) в "доме Парфеновой". Что за "дом Парфеновой", я не нашла.
Более того, в списках тех, кому разрешено голосовать на выборах в Третью думу в 1907 году, доступных в интернете, я также обнаружила Ивана Алексеевича Парфенова, который проживал на Немецкой улице, по сословию был почетным гражданином, а причиной, почему его включили в списки, был "личный промысловый налог". Но в этом документе в качестве места жительства указан не "дом Парфеновой, а "дом Труфановых".

Моя гипотеза заключается в том, что это был отец моего прапрадеда Андрея Ивановича Парфенова. Более того, когда я позвонила бабушке еще раз и спросила, а куда же именно ходил гулять дед Иван (в нашей семье мы его именно так звали), она сказала: "По-моему, в район Бауманской, там еще то ли церковь какая-то, то ли монастырь".

Сегодня я обнаружила документ - список всех производств на территории Москвы 1916 года. Среди десятка колбасных производств фамилии "Парфенов" нет! НО есть фамилия купца М.Д.Залетнова, владельца одного из производств! Я думаю, а не связан ли этот купец с той самой "Прасковьей Залетной", которая умерла, рожая моего прадеда? Может, это был не такой уж и мезальянс?

Поиск по данным "Мемориала" о репрессированных ничего не дал. Не смогла обнаружить репрессированных Парфеновых из Москвы.

Я рассказала все, что знаю, а теперь хочу сформулировать вопросы. Если кто-то ответит хотя бы на один из них, буду премного благодарна!

1) Насколько богатыми в начале 20 века были те, кто мог себе позволить трехэтажный особняк на Немецкой улице (довольно престижное место, судя по соседям)? Почему их владельцев нет в списках купцов 1-й, 2-й и 3-й гильдий, а есть лишь упоминание о том, что они обращались за промысловыми разрешениями? Если у предпринимателя не было фабрики, а, допустим, лишь лавка, разве мог он себе позволить такой особняк?

2) Где и как искать здания в старой Москве, которые назывались по имени владельца, а не по номерам? Я не понимаю, что за "дом Парфеновой" в 1902, и "дом Труфановых" в 1907. Возможно, перекупили, но нет следов ни первого, ни второго дома, я все доступные фотки улицы пересмотрела.

3) Если мой прадед был выслан за 101-й километр, значит ли это, что он был лишен избирательных прав? В каком архиве это искать? ФСБ или МВД? Как определить, что случилось с его отцом? Разве это возможно, что, раз его выслали, отец остался цел? (если он, конечно, до этого не умер?)

4) Посоветуйте, где и как искать умершую в родах мать моего прадеда, якобы цыганку Прасковью Залетную, бабушка уверена, что она из Тарусы

5) Ну и вообще посоветуйте, с чего начать. Я в растерянности и в тупике
---
Ищу купцов Парфеновых из Москвы 19 века и Залетных (или Залетновых) из Тарусы,
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24013

Axelle написал:
[q]
пересекается сразу так много тем, что я не могу понять, в какой раздел ее ставить
[/q]

Нужно разделить всю имеющуюся информацию на части и распутывать каждую из них.

Axelle написал:
[q]
Это и фамильные темы (Парфенов, такой фамилией лии на сайте нет)
[/q]

Тогда заведите здесь свою фамильную тему и собирайте там всю информацию по своему поиску.

Axelle написал:
[q]
и вопросы про московское купечество, и про московскую географию, и про репрессии и "лишенцев", и вопросы про то, как искать дела в архивах.
[/q]

По каждому из этих направлений темы на форуме есть, найдите их с помощью поиска и свои вопросы перенесите туда, их увидят и ответят.

Axelle написал:
[q]
прадед был выслан за 101-й километр, значит ли это, что он был лишен избирательных прав? В каком архиве это искать? ФСБ или МВД?
[/q]

Информацию по факту репрессии нужно искать в УФСБ по месту жительства на момент репрессии. Что случилось на самом деле, узнаете разыскав его архивно-следственное дело. Однако возможно прадед ещё не реабилитирован, поэтому его и нет в открытых источниках. К делам не реабилитированных Вас не допустят. Поэтому необходимо будет запускать процедуру реабилитации.
Есть множество тем по репрессиям, но вот здесь неплохо изложено основное, почитайте.
https://forum.vgd.ru/1717/54239/

Axelle написал:
[q]
где и как искать умершую в родах мать моего прадеда, якобы цыганку Прасковью Залетную, бабушка уверена, что она из Тарусы
[/q]

Нужно найти запись о её бракосочетании с прапрадедом, чтобы узнать полное имя невесты и откуда её взяли, а если повезёт, то будет указано полное имя её отца. Конечно этот брак найти непросто, поэтому можно вначале поискать запись о её смерти в 1906 в церквях поблизости от их места жительства. Когда определитесь с приходом, куда они ходили, тогда и брак поищите. Если поиск и вправду приведёт в Таруссу, далее искать сведения о Залетных будете там.
И ещё, в процессе поиска Вы не раз убедитесь, что не всем семейным воспоминаниям можно верить, людская память очень ненадежна. Верить можно только найденным документам.

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1420

KarLa написал:
[q]
хочу поехать в архивы.
[/q]

Для начала идентифицируйте всех искомых лиц, события, время их совершения места.
Не особо верьте семейным сказкам.
Дом мог позволить себе и мещанин, и крестьянин - в зависимости от доходов.
Гильдейское свидетельство мог выкупить человек из любого сословия и не обязательно быть купцом.
Но вот человек, имеющий производство, учитывался обязательно. Журналы учета велись по городам и уездам ежегодно.
В городах были купеческие старосты - вели учет купцов 1 и 2 гильдий и мещанские - мещан и купцов 3 гильдии.
Информации много, но для получения конкретного совета или ответа, надо задать конкретный вопрос.

Axelle написал:
[q]
с той самой "Прасковьей Залетной", которая умерла, рожая моего прадеда?
[/q]

В первой части МК сведения о рождении и крещении деда, в третьей - о смерти его матери, во второй за 9 месяцев и до года до рождения - сведения о бракосочетании родителей. Осталось узнать место действия.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 217 218 219 220 221 222 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Руслан Дикушин, ольга панькова
Генеалогический форум » Читать всем! » Раздел без правил » Требуется помощь участников - 2025 год [тема №128205]
Вверх ⇈