Требуется помощь участников - 2025 год
ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения. ______ "Знатоки генеалогии" отвечают в теме https://forum.vgd.ru/24/31744/
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10010 | Наверх ##
9 февраля 2018 15:46 9 февраля 2018 15:46 marmarmariaдля примера РГИА ф.1286 оп.9 дело 1125 - 1845 г. о выдаче загранпаспорта получено 10 июня 1845 г. Господину Министру Внутренних дел Помещица Виленского уезда вдова графиня Анна Тышкевич ходатайствует посредством Виленского уездного предводителя дворянства о выдаче ей заграничного шестимесячного паспорта, на проезд в Германию с сестрою и крепостными служителями: Домиником Шашинским и Софиею Оржаховскою, для пользования здоровья тамошними минеральными водами. Основываясь на представлении состоящего в должности Виленского гражданского губернатора, что к выезду графини Тышкевич за границу не предстоит никаких препятствий, я ходатайство таковое долгом считаю передать благоубеждению Вашего Сиятельства, прилагая у сего свидетельство Виленской Врачебной управы за № 1430, и описание примет графини Тышкевичевой, а также следующих с нею лиц.генерал-губернатор Миркович Ф.Я. - это правда не 1909 год, но порядок не поменялся полностью документ можно посмотреть здесь --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
Ilonaf Сообщений: 119 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
2 марта 2018 21:28 Незнаю в какой раздел написать свой вопрос. Помогите понять, что был за указ о переводе крестьян в другую деревню. Вот в ревизовской книге написано - по указу бывшей каргапольской канцелярии в 1773году перешел той же Кенозерской волости в деревню Тырышкину где и в сей скаске показан. И вторая запись, уже у другого человека - перечислен в Санкт- Петербургское мещанство по указу казённой палаты. --- Mäki из Флорида, Массачусетс, США.
Филипповы и Кропачевы с Архангельской обл. Плесецкий р-н. д. Тырышкино и Матера.
https://vk.com/club158584031
https://sites.google.com/view/rodom-iz-kenozerja
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8832 | Наверх ##
3 марта 2018 9:46 3 марта 2018 9:47 IlonafУказ в данном случае - разрешение или предписание определенным людям податного сословия переселиться. Причины могут быть разные. В конце 18 века крестьян переселяли в добровольно-принудительном порядке из одних, достаточно густонаселенных сел и деревень, на территории недавно присоединенные или недавно освоенные, малонаселенные. Например, при строительстве новых крепостей и редутов, рядом образовывались новые деревни, чтоб крестьяне возделывали землю, сеяли хлеб, разводили скот, ведь военных в крепости надо было кормить. Эти новые деревни и заселяли такими добровольно-принудительными переселенцами-крестьянами Ilonaf написал: [q] перечислен в Санкт- Петербургское мещанство по указу казённой палаты[/q]
Вероятно, человек купил дом в Санкт-Петербурге и причислился к мещанам Санкт-Петербурга, что и подтверждено указом казенной палаты --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| ledok Участник
3 марта 2018 10:42 У меня тоже в Тобольской губернии встречаются "такие же указы", а вот встречал кто нибудь сами указы, в каком фонде? | | |
Ilonaf Сообщений: 119 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
3 марта 2018 19:53 Любчинова Спасибо за ответ. Теперь примерно представляю, что это за указ. Хотя в моём случае причина переселения скорее другая. Эти две деревни стоят рядом и существуют одиноково примерно с 1700 годов. Здесь вряд ли переселяли для возделывания земель, количество домов в обоих деревнях одинаково, так что перенаселения тоже не было. Попробую поискать сам указ. Спасибо вам. --- Mäki из Флорида, Массачусетс, США.
Филипповы и Кропачевы с Архангельской обл. Плесецкий р-н. д. Тырышкино и Матера.
https://vk.com/club158584031
https://sites.google.com/view/rodom-iz-kenozerja
| | |
| Ira12345 Начинающий
ярославль Сообщений: 25 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
3 марта 2018 21:41 Всем доброго вечера. Помогите советом и простите если что не так. Мой прадед Макаревич Тихон Васильевич скончался в октябре 1930 г. На дату смерти он с семьей проживал на хуторе Селиваново, что находился недалеко от села /или деревни/ Мордвиново Ярославского уезда /или Романово-Борисоглебского уезда/ Ярославской губернии. Место регистрации смерти-Резанинский сельсовет. По рассказам престарелых родственников место его захоронения либо кладбище при церкви Троицкое в Игрищах либо кладбище при Сретенской церкви села Резанино Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. Троицкая церковь была закрыта в 1930-е годы., церковь в селе Резанино в 1960 г. Подскажите - с чего начать поиск документов о месте захоронения. Как я понимаю. если храмы закрывались, то метрические книги в них уже не велись, тогда каким же образом происходила регистрация места захоронение на определенном кладбище, в каких книгах или документах о захоронении на конкретном кладбище делались отметки. Помогите. И если я написала не в той теме. то прошу перенаправить в правильное русло. Спасибо!!! --- ищу сведения о Макаревичах хутор Селиваново Ярославский уезд, Смирновых д.Большое Домнино Ярославский уезд, Крохмаль с.Богуслав Екатеринославская губерния \ныне Днепропетр.обл. Павлоградский р-н\, респ.Казахстан, Макаревич - д. Мокровичи,Корзуны Могилевский уезд | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8832 | Наверх ##
8 марта 2018 16:11 8 марта 2018 16:21 ledok написал: [q] встречал кто нибудь сами указы, в каком фонде?[/q]
Я искала в Тобольском архиве подобные указы по своим переселенцам - не нашла. Отдельного фонда с такими указами нет, но они могут оказаться в каких-либо делах фонда казенной палаты или еще где-нибудь. Ira12345 написал: [q] [/q]
с 1919 года в советском государстве появились органы ЗАГС, где и регистрировали рождения, браки и смерти. Раз предок умер в 1930 году, Вам надо обратиться в архив ЗАГС той области, где произошло событие. Или в районный архив ЗАГС, если Вы точно знаете в каком районе области он умер.В сельской местности смерть скорее всего регистрировали в сельсовете, но сейчас все эти документы должны быть в архиве ЗАГС. https://forum.vgd.ru/30/ целый раздел посвящен обращениям в органы ЗАГС по разным поводам. Но вот будет ли в документе из ЗАГСа указано на каком именно кладбище произведено захоронение... Это надо ехать на кладбище и узнавать в администрации кладбища. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| kittin Новичок
11 апреля 2018 17:44 Скажите, как разместить тему с поиском? Пишут недостаточно прав. Искала по фамилии, но не нашла. --- Ищу Яньшиных | | |
ValentynPrzylutskiУчастник  Сообщений: 57 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
27 апреля 2018 23:04 Зраствуйте, у меня возникла проблема с метрическими книгами, а именно с их читанием, может кто-то посоветоват, как розобрать то, что там написано. Если у кого-то есть таблица с прописными буквами буду очень благодарен. --- Ищу информацию о фамилиях: Поперечный (Елисаветградский уезд, Устиновская волость, Ковалевка (Эрдели) | | |
| SunVi Новичок
Тула Сообщений: 0 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
27 апреля 2018 23:32 Добрый день уважаемые форумчане. Я новичок в генеалогии. Просвятите, пожалуйста, как определить, в каком архиве надо искать информацию?. Ситуация такая, хочу подать генеалогический запрос в Тульский архив, о своем предке Иване Матвеевиче Зайцеве рожденным в 1883 году в деревне Каверино, Ясногорского района, Тульской области. В Тульском архиве, объявление, копирую: "Оплата информационной услуги осуществляется заявителем в порядке полной предоплаты до оказания услуги. Поиск информации осуществляется с момента получения сведений об оплате в течение 30 календарных дней. ГАТО не гарантирует наличие запрашиваемых сведений. В случае необнаружения сведений архивом выдается информационное письмо об их отсутствии." Правильно ли я определила архив, где надо искать, может надо в Ясногорский архив подавать запрос? А может в Московский? | | |
|