Милые сердцу места
Андрей Лицов г. Саратов Сообщений: 89 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
10 сентября 2015 21:15 11 сентября 2015 0:33 В доме Черкасских жила родная сестра моего деда Лицова Бориса Николаевича - Мария Николаевна Черкасская (Лицова). Недалеко от дома Черкасских на той же Советской улице дом №155, находится памятник архитектуры 19-ого века, дом моего предка - купца лесопромышленника Лицова Ивана Еремеевича.
 --- Андрей Лицов,
г. Саратов. | | |
Андрей Лицов г. Саратов Сообщений: 89 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
10 сентября 2015 21:19 На груди моего предка Лицова Василия Еремеевича- главы города Юрьевца (на фото в центре), серебряная бляха, разработанная братьями Весниными.
 --- Андрей Лицов,
г. Саратов. | | |
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6352 | Наверх ##
10 сентября 2015 22:59 Андрей Лицов написал: [q] В доме Черкасских жила родная сестра моего деда Лицова Бориса Николаевича - Мария Николаевна Черкасская Лицова. Недалеко от дома Черкасских на той же Советской улице дом №155, находится памятник архитектуры 19-ого века, дом моего предка - купца лесопромышленника Лицова Ивана Еремеевича.
[/q] Андрей, добрый вечер. Спасибо за дополнения. Но, даю ссылку на поездку в Юрьевец, чтобы было понятно появление Вашей информации.https://forum.vgd.ru/post/1500/51577/p1729908.htm#pp1729908 --- Вера Надежда Любовь | | |
11 сентября 2015 0:28 11 сентября 2015 0:32 Уважаемая эленКНИПЗ,
Спасибо за добавление ссылки, необходимой для понимания моих комментариев.
Я вводил свой ответ в ближайшую, последующую после фотографий дома Черкасских, рубрику "Ответить". Я сразу обратил внимание на "разрыв" между положением фотографий дома Черкасских и моим комментарием. Второй мой комментарий (о серебряной бляхе главы г. Юрьевца - Лицова В.Е.) относится к материалу о братьях Весниных из Юрьевца. "Разрыв" также имеет место. --- Андрей Лицов,
г. Саратов. | | |
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6352 | Наверх ##
11 сентября 2015 8:38 --- Вера Надежда Любовь | | |
6 октября 2015 16:37 эленКНИПЗ написал: [q] 5 июля ездили в Свято-Казанский скит. Передать словами эту красоту и благодать просто невозможно, а ощущения после купели – это рождение заново! Вот несколько фотографий этого благодатного места.[/q]
Это запись 7 июля 2013 года. В августе этого года мы вновь побывали в Свято-Казанском скиту. Это два совершенно разных впечатления. Исчезло ОЧАРОВАНИЕ. Появилось много современных построек. Очевидно для паломнических туров. Фотографировать ничего не стали. --- Вера Надежда Любовь | | |
6 октября 2015 17:01 В сентябре, в день памяти Иоанна Восторгова была в Москве. Подробнее https://forum.vgd.ru/post/1445/49676/p2006744.htm#pp2006744 В Петровском парке, во дворе Богоявленского собора установлен памятный крест святым священномученикам Ефрему (Кузнецову), епископу Селенгинскому и протоиерею Иоанну Восторгову. --- Вера Надежда Любовь | | |
6 октября 2015 17:18 25 сентября, в Гаврилов-Посаде состоялись V Федоровские краеведческие чтения. Было много интересных докладов, а Алексей Владимирович Федоров, сын профессора В.А.Федорова представил только что отпечатанную книгу, результат более чем десятилетнего труда отца. Алексей Владимирович и его мама несколько лет трудились над созданием этой книги. И вот, «Жизнь, обряды и нравы русской дореволюционной деревни» увидела свет. Книга содержит исследования жизни русских крестьян второй половины ХIХ - начала ХХ века, с момента рождения до кончины. Книга очень интересная. Я тоже стала счастливой обладательницей. --- Вера Надежда Любовь | | |
6 октября 2015 17:53 Когда очень хочется , то ничего невозможного нет. Мечта моя осуществилась! После краеведческих чтений я побывала в Скомово!!! Да, село чудесное. Прекрасный гостевой дом. Напротив дома – памятник конструктору танка Т-62 Леониду Карцеву и памятный знак в виде платка, посвященный выдающемуся уроженцу села Михаилу Семеновичу Якимову (1911-1985) - первому директору Московского платочного объединения. Все это на фоне храма, который с любовью восстанавливают жители села.
Вы не поверите, но в каждом доме у сельчан водопровод. а из крана течет...РОДНИКОВАЯ ВОДА!!! А какой вкусный сыр у Александра Карцева! Просто объеденье. Спасибо Ивану за знакомство со Скомово. Жаль, что времени было маловато. Начинало темнеть и пора было возвращаться домой.
Притяженье этих мест для меня не случайно. Род Невских идет из села Головино,которое находилось в 7 верстах от Юрьев-Польского. Пока нашла предков только до 1700 года. В 1986 году село Головино исчезло с лица земли. Стоит только поклонный крест, на месте церкви, где служили мои предки более 150 летБолее подробно о Скомово на сайте http://nasheopolie.ru/forum/in...e__st__220 --- Вера Надежда Любовь | | |
16 октября 2015 20:03 Гусь-Хрустальный Побывать в Гусь-Хрустальном хотелось давно. Но, это один из тех городов Владимирской области, в который из Коврова добраться проблематично. Но, наконец-то свершилось! Желание и возможность совпали. Мы едем на экскурсию.
Хрустальная история города началась, как это ни странно, с заботы Российских властей об охране природы, а именно подмосковных лесов. В 1747 году вышел Сенатский указ, запрещавший строительство стекольных и железных заводов вблизи Москвы в целях сохранения лесных массивов, было приказано также удалить от столиц не менее чем за 200 верст некоторые существующие заводы. В списке ликвидируемых заводов числилась стеклянная и хрустальная фабрика содержателей Мальцовых в Можайском уезде. В результате чего в 1756 году одним из крупнейших стеклопромышленников России, Акимом Васильевичем Мальцовым, на реке Гусь был основан хрустальный завод, положивший начало нынешнему городу. С именем Акима Мальцова связано возникновение стеклозаводов в мещерских лесах Владимирской губернии. После смерти А.В.Мальцова все хозяйство перешло к его жене Марии Васильевне, которая ежегодно расширяла производство. Впоследствии Гусевский завод достался одному из ее сыновей – Сергею. А затем сыну Сергея – Ивану. Иван Сергеевич, пошел по дипломатической части, служил в Министерстве иностранных дел.Служба в министерстве иностранных дел, частые поездки в зарубежные командировки для выполнения различных дипломатических поручений по странам западной Европы использовались Иваном Сергеевичем для ознакомления с состоянием дел с стекольном производстве этих стран и для налаживания деловых связей. На своих заводах Мальцов применял все технические новшества, появлявшиеся в Европе. Человек европейского склада ума, И.С. Мальцов устраивает свои фабрики и фабричную жизнь на европейский лад. Строит одним из первых в России рабочий поселок с добротными каменными домами, которых в 1861г. было около 40, а общее число составило 427. Эти дома до сих пор стоят в городе, украшая его улицы, придавая необычный для небольших российских городов, колорит. Строит для рабочих больницу, аптеку, училище,занимается благотворительностью.
И.С.Мальцов, некоронованный король русского хрусталя, дипломат, камергер Императорского Двора, действительный тайный советник, кавалер почти всех российских и многих иностранных орденов скончался в 1880 году в Ницце. Его многомиллионное состояние и промышленные предприятия перешли к племяннику, Юрию Степановичу Нечаеву, принявшему фамилию Нечаев-Мальцов. За 30 с небольшим лет он сумел сильно продвинуть производство, одновременно снискав себе славу щедрого мецената. На Гусевской хрустальной фабрике внедряются передовые технологии. Гусевской хрусталь берет золотые медали на Всероссийских мануфактурных выставках, бронзовую медаль на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году. Революция 1917 года, конечно же, коренным образом изменила образ жизни людей. К сожалению, многое было забыто, утеряно. Одной из достопримечательностей города является Георгиевский собор, построенный в 1904 году на средства Ю. С. Нечаева-Мальцова по проекту архитектора Л. Н. Бенуа и освящённый в честь святого Георгия Победоносца.
Храм украшен картиной В.М.Васнецова "Страшный суд" и мозаикой "О тебе радуется, Благодатная!", выполненной В.А.Фроловым по эскизу В.М.Васнецова. В настоящее время в Соборе размещён Музей хрусталя. По сути, Музей и сейчас является Храмом, хранящим неповторимые изделия мастеров, вложившим душу при их изготовлении. А талант мастеров от Бога.
Гусь-Хрустальный — один из городов малого Золотого кольца России.Использовала сведения с сайтов: http://www.gus-city.ru/city/history http://gus-hrustal.ru/gus-hrustalnyy.html --- Вера Надежда Любовь | | |
|