Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Милые сердцу места


    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: эленКНИПЗ
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13512
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38052
эленКНИПЗ
Лена, замечательный рассказ и фотографии. Ждем продолжения.


Комментарий модератора:
Наташа, спасибо.
Продолжение следует...)

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6353
В небольшом древнем Юрьевце, основанном в ХХ11 веке, родилось немало известных, талантливых людей. Очевидно Волга, окружающая природа , пробуждали желание творить красоту. Знаменитые в Cоветском Cоюзе архитекторы, братья Веснины, родились в Юрьевце, в купеческой семье, в конце Х1Х века.

Дом-музей братьев Весниных.





Академики архитектуры:



Леонид Александрович Веснин (1880-1930г.).

Автор проектов первых советских городов-садов, микрорайона "Сокол" в
Москве, рабочего поселка и тепловой электростанции Шатуры. Его именем
названа одна из улиц Москвы.

Виктор Александрович Веснин (1882-1950г.).

Первый президент Академии архитектуры СССР, первый председатель Союза советских архитекторов, главный архитектор Днепрогэса.

Александр Александрович Веснин (1883-1959г.).

Профессор ВХУТЕМАСа, театральный художник, редактор журнала "Советский художник",
руководитель проектной мастерской.

В сокровищницу русского и советского зодчества вошли такие шедевры братьев Весниных, как дом Сироткина в Нижнем Новгороде (ныне Нижегородский художественный музей),
банк в Иваново-Вознесенске, Днепрогэс, Дворец культуры имени Лихачева,
универмаг на Красной Пресне в Москве.

---
Вера Надежда Любовь
Gul

Gul

Сообщений: 12822
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38862
Елена, спасибо за чудесную прогулку по Юрьевцу, в котором я , к сожалению, не была...

rose.gif

Я когда-то читала, что во дворе дома Тарковского открыли часовню со списком иконы Рублева "Троица"
На Вашей фотографии стена этой часовни?




Комментарий модератора:
Гюльнара, спасибо.
Сейчас дополню запись.
Но прогулка ещё не закончилась). Продолжу позже.

---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6353


С юрьевецкой набережной виден возвышающийся из воды 12-ти метровый крест. Его поставили на отмели, 6 мая 2000 года монахи Николо-Шартомского монастыря, в память обо всех разобранных и затопленных при строительстве Горьковского водохранилища в 1950-х годах, храмах и церквях Юрьевца.
Навсегда погребен под многометровой толщей воды Свято-Троицкий Кривоезерский монастырь, основанной в 1641 году. Вместе с обителью, напротив Юрьевца было потоплено около 160 деревень с храмами. Прежде ширина Волги в этом месте была 3 километра, теперь - 15. Бытует мнение, что он установлен на том месте, где под водной гладью находится Кривоезерский монастырь, однако это не совсем так.
Там, где стоит крест , под водой развалины крупнейшего лесопильного завода Брандта, - рассказывает краевед Светлана Жихарева, - Сам монастырь находился несколько дальше. В 1894-1895 годах промышленник Брандт выкупил часть территорий монастыря, потому что там была удобная заводь для лесосплава. Вокруг завода вырос рабочий поселок Новая Слободка, территория которого, также оказалась под водой.
Информация с сайта http://www.visitivanovo.com/yuryevets/facts/tikhaya-obitel/

---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6353
После поездки в Юрьевец, я стала искать сайты, более подробно рассказывающие о городе, т.к. двух дней для неспешного знакомства с городом МАЛО. И мне встретился сайт http://samlib.ru/r/roshektaew_a_w/jurevec.shtml , Рощектаева Андрея Владимировича, « Юрьевец». Так поэтично и любовно написано о городе! Я ещё раз «прогулялась» по Юрьевцу.



Вот что он пишет про своё восхождение на эту колокольню, одну из пяти самых высоких на Волге. Её высота 64 метра без шпиля, 70м со шпилем.
Восхождение на колокольню составило целую эпопею. Лесенка колебалась-подрагивала под ногами… Просто... своеобразное острое ощущение. Но это пустяк - панорама, которая откроется сверху, вознаградит за всё!
Всё же, помня предупреждение о ветхости лестниц, я долез лишь до третьей площадки, дальше решил не рисковать. Даже отсюда картина открывалась грандиозная! Несколько минут я находился как бы в счастливом сне, веря и не веря своим глазам... и не желая просыпаться. Минуты эти - незабываемы!
И более крупный город был бы виден отсюда, как на ладони, а уж Юрьевец...


Гуляя по городу, и поглядев на гору из любой точки было видно деревянную колокольню, которую мы приняли сначала за смотровую площадку.





Мы решили подняться на гору и посмотреть на неё ближе. Конечно, было большое желание подняться на колокольню. Т.к. нам самим хотелось найти дорогу, то мы ни у кого не стали спрашивать . Узкая тропинка, скользкая после дождя, шла извиваясь по краю оврага. И вот мы почти у цели. Колокольня оказалась за высоким забором. Мы решили пройти вдоль забора и посмотреть поближе на неё. Оказалось, не мы одни такие. biggrin1.gif В высокой траве и крапиве была протоптана тропа, упирающаяся в забор.



Посмотрев на колокольню через забор, отправились в обратный путь. Вид на город от колокольни.



Вот что пишет А.В.Рощектаев:
Деревянная колокольня Шартомского подворья гораздо ниже соборной - всего 25 метров. Зато она стоит на такой горе, что площадка её звона находится на одном уровне с крестом великой колокольни - то есть в 70 метрах над Нижним городом. Это самая высокая точка обзора в Юрьевце! И восхождение на неё стало "высшим аккордом" всего моего путешествия, всех впечатлений, эмоций и откровений от великого-малого городка...
Сначала предстояло по узкой, потайной овражной тропинке подняться на самоцветную от осенней листвы гору. На её макушке, как маленькая крепость, разместилась опоясанная забором территория подворья. Мне открыли калитку, придержали огромную сторожевую собаку. На колокольню я поднялся один. Поднялся и... потом едва заставил себя спуститься, до того было красиво!
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6353
Остатки былой красоты на улице Советской (бывшей Георгиевской). Дом № 90, привлекает своей индивидуальностью и оригинальностью.
Дом принадлежал М.Н. Черкасскому, служащему городской управы. В оформлении дома присутствуют традиционные классические черты, детали народной деревянной резьбы, а также мотивы модерна.Фриз дома украшен глухой рифленой резьбой, в древние времена называвшейся корабельной, поскольку ею оформляли деревянные корабли. На доске помимо растительного орнамента имеется изображение древнего речного божества, которое называется Полудева-полурыба. Семейное предание гласит, что резная доска фриза была доставлена из уезда, изготовил её известный мастер Емельян Зирин.
Сейчас дом пустует.
Вчера появилась интересная информация. Посмотрите эту ссылку.
https://forum.vgd.ru/post/1500/51577/p2007996.htm#pp2007996



Красивые наличники.



Рассказывать о Юрьевце можно ещё и ещё, но пора остановиться.
Напоследок, памятный знак сводному отряду юрьевчан, вошешему в ополчение Минина и Пожарского, летом 1612 года.


---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6353
В Юрьевец мы ехали через Шую и Кинешму, а вернуться решили через Пучеж, вдоль водных просторов Нижегородского(Горьковского) водохранилища. Проехали через дамбу, плотину, Городец,Заволжск и по шоссе Нижний Новгород-Москва - домой.
На высоком берегу в Пучеже стоит памятник пучежанам, погибшим в Великую отечественную войну



А на выезде из города - памятник советской эпохи.



Проезжали мимо памятника оборонительного сооружения на дороге.


Вот что о нём написано на сайте : http://rufort.info/index.php?P...pic=706.10
Многие из жителей области знают, что по территории района проходил рубеж обороны, строительство которого началось в октябре 1941 года. В то время угроза прорыва фашистских войск к Горькому была реальной. Врага ждали с южной стороны, предполагая, что фашисты могут прорваться через Рязань к Мурому и, переправившись через Оку, нанести удар по Арзамасу, с тыла выйти к крупному промышленному и культурному центру – городу Горькому.

«Строительство полевых укреплений, начатое вокруг города Горького, имеет огромное государственное значение. Оно является делом каждого трудящегося области», – это выдержка из обращения комитета обороны города к мобилизованным. На «окопы» были мобилизованы тысячи жителей города и области.

Где проходил рубеж обороны, спустя десятилетия после Победы могли указать лишь немногие жители района – те, кому довелось осенью и зимой 41-го года долбить ломами и лопатами мерзлую землю. Память о строительстве противотанкового рва могло бы также стереть время, как сами рвы постепенно заплывают землей. Забвения не допустили краеведы. В области началась поисковая работа по установлению того, где проходил рубеж обороны, как шла эта работа в суровые дни 41-го. Семь лет назад к ней подключилась и группа «Поиск» из Хвощевской средней школы.




Волжские "дары" biggrin1.gif



Въехали на дамбу. Впечатляет.







---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6353
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6353
Увидеть колокольню.
Или прогулка по Шуе.

Когда едешь по окружной Шуйской дороге, то из окна автомобиля видно вдалеке величаво стоящую колокольню.


Фото с сайта http://de.academic.ru/pictures...hedral.JPG
На сайте http://bellschool.ru/belltowers/shuya написано:
Колокольня Воскресенского собора, Россия, Шуя
НАЗВАНИЕ: Колокольня Воскресенского собора
ВЫСОТА: 106 м
АРХИТЕКТОР: Маричелли, Владимира Михаил Савватьев
ГОД ПОСТРОЙКИ: 1810—1832
МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: Россия, Шуя
ОПИСАНИЕ: 4-ярусная каменная колокольня
Строительство колокольни начинал итальянский архитектор Маричелли, в 1810 году. Но на третьем ярусе конструкция не выдержала и обрушилась. Марицелли сбежал, а строительство закончил простой крестьянин из Владимира Михаил Савватьев под руководством губернского архитектора Перова.
Высота колокольни 106 метров, высота шпиля 35 метров, высота креста 3,64 метра.
Я, к сожалению, долго не знала, что эта колокольня находится в Шуе. Думаю, что не все ковровчане, знают о ней, хотя Шуя находится в 70 км от Коврова.
Полтора часа на рейсовом автобусе и мы в Шуе.
Идём по улице Советской. Старый мост стал пешеходной зоной.




На пешеходном мосту сохранился старый герб Шуи, когда она входила в состав владимирской губернии. А сейчас на гербе осталось только мыло.



Сайт http://www.visitivanovo.com/shuya/facts/mylovarenie/

"Мыловарение было самой древней промышленностью города Шуи, первое упоминание о ней находится в писцовой книге Афанасия Векова 1629 года. Брус мыла, означающий славные, находящиеся в городе мыльные заводы, был изображен на гербе Шуи, утвержденном Екатериной II в 1781 году.
В музее Бальмонта можно купить мыло, сваренное по старинным рецептам. Ассортимент разнообразен по внешнему виду, компонентам. Это различные эфирные масла, натуральные красители, отдушки, натуральные ингредиенты, такие как мед, глина, ромашка, кофе и многое другое. "

Удивительно красиво здание музея Бальмонта.




В музее идёт реставрация.



Это первый в России музей, отражающий судьбу, творчество и наследие поэта Серебряного века К.Д. Бальмонта и раскрывающий историю его родины – шуйской земли.
Основу фондов музея составляет богатое собрание Шуйского краеведческого музея, открытого 1 января 1968 года по инициативе шуян. Многие шуяне передали в музей свои частные коллекции и семейные раритеты, положив начало одному из крупнейших музейных собраний Ивановской области.
Поворачиваем на улицу Союзную, где стоит Киселёвская больница.



Больница действующая, т.к. на двери объявление «Вход со двора». Печально выглядит здание, являющееся историческим памятником (тем более, что это ещё и действующее медицинское учреждение).

Во дворе место упокоения Киселёвых.




А.Шустов подсказал мне, что в справочнике Е.С. Ставровского "Храмы города Шуи: краткая история и списки священнослужителей", записано:

Невский Иван Александрович, диакон Васильевской больничной церкви 1843-55. Предположительно, это брат моего прапрадеда, Ксенофонта Александровича Невского. Документального подтверждения родства я пока не нашла, но непременно найду.
Поэтому мне было интересно посмотреть на этот храм. Но, увы… Обошли больницу кругом и ничего похожего не обнаружили.
Тогда я заглянула на сайт: http://sobory.ru/article/?object=06294 . вот что там написано.

Больница сооружена в 1841-1844 гг. по заказу шуйских купцов И.Д. и Д.Д. Киселевых и подарена ими городу. Здания бывшей Киселевской больницы - один из самых значительных архитектурных памятников города, прекрасный образец крупного общественного комплекса в стиле позднего классицизма.
Главный корпус больницы – крупное двухэтажное на подвалах здание с вальмовой кровлей, П-образное в плане. Церковь располагалась на втором этаже главного корпуса в мезонине. Средняя часть здания повышена полуэтажом и завершена уплощенным куполом на невысоком глухом барабане (венчавшая его главка утрачена). Главный (южный) фасад имеет симметричную трехчастную композицию. Его центр отмечен хорошо прорисованным портиком из шести полуколонн ионического ордера, поднятым на слабо выступающем ризалите первого этажа и завершенным полным антаблементом и треугольным фронтоном. К расположенному в ризалите входу ведет широкая лестница. Под центральными арочными проемами второго этажа проходит металлическая решетка. В северной части центрального объема расположена парадная лестница, ведущая к размещенному во втором этаже крупному залу – бывшей больничной церкви. Прежде двусветный, перекрытый куполом ее интерьер ныне на уровне хор разделен на два этажа плоским деревянным перекрытием.
Церковь во имя Преподобного Василия, Епископа Парийского освящена в 1844 г. Колокольня при церкви была деревянная, оштукатуренная, крытая железом с медным вызолоченным крестом, семью колоколами (в большом – 41 пуд). Современники отмечали богатство и изящество церковной утвари и внутреннего оформления. В церкви был устроен мраморныйиконостас в стиле ампир, детали интерьера были выполнены из искусственного мрамора, стены расписаны “отличными художниками”. Церковь являлась приходской (в приходе в 18.. г. числился 41 двор с 360 прихожанами обоего пола). Причт из трех лиц содержался на капитал, внесенный братьями Киселевыми “на вечные времена”. Церковная библиотека насчитывала около 700 экземпляров (1884 г).
В старостах Васильевской церкви в разное время состояли купцы потомственные почетные граждане Шуи - Д.Д. Киселев, С.М. Посылин, титулярный советник Н.П. Лепорский. Причт из 3 человек содержался на капитал, внесенный на "вечные времена". Приход церкви включал 41 двор 165 мужчин, 195 женщин.
Сейчас колокольня храма и убранство интерьеров утрачено, помещение церкви используется как служебное помещение медицинского учрежден
ия.

Дореволюционное фото больницы с сайта: http://шуя-тур.рф/ekskursija-po-shue.html



Продолжение следует...

---
Вера Надежда Любовь
Gul

Gul

Сообщений: 12822
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38862
Елена, огромное спасибо за Ваши интереснейшие путевые заметки!

rose.gif

Старинная Шуя чудесна--- живописна, уютна, поэтична, духовна
Сохранившееся настраивает на философско-жизненные размышления...

Прекрасная подборка фотографий старой Шуи здесь


Комментарий модератора:
Гюльнара, добрый вечер.
Спасибо за Вашу оценку.
А я бесконечно благодарна Вам за Ваши интереснейшие темы. Спасибо за ссылку на фото старой Шуи.

---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: эленКНИПЗ
Вверх ⇈