Милые сердцу места
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9510 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23425 | Наверх ##
28 декабря 2013 6:08 Леночка, с наступающим Вас Новым годом! Пусть подарит он Вам много поводов для радости! Мира и тепла Вашему дому!
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Gul Сообщений: 12823 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38863 | Наверх ##
28 декабря 2013 7:45 Елена, с наступающим Новым годом!Доброго и удачного Нового года!
| | |
svet_la_na Сообщений: 844 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3275 | Наверх ##
30 декабря 2013 12:10 Елена, с Новым годом Вас! Счастья, любви, благополучия, успехов во всех делах!
--- Губины, Поморцевы, Нефедовы, Вандышевы, Шилковы, Меланьины/Пермский край, Добрянский р-н/
Барковы /Калужская/
Гавриковы /Брянская/
Грефенштейн, Зенг, К(и)юль, Финк /Поволжье/
ДНЕВНИК | | |
Наталия-Наталия Сообщений: 439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 707 | Наверх ##
16 января 2014 14:44 Удивительно красивые места!!! Елена, огромное Вам СПАСИБО за эту фотоэкскурсию..!!!"
--- Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований | | |
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6353 | Наверх ##
23 июня 2014 21:21 24 июня 2014 13:29 Поездка в Юрьевец И вот мы впятером едем в Юрьевец. Номер был забронирован. Встретила нас приветливая хозяйка Людмила. Проводила в уютный номер из двух комнат, накормила вкусным домашним обедом . Идём знакомиться с городом. Вот что написал о Юрьевце Арсений Тарковский, отец режиссера Андрея Тарковского «Вот Юрьевец, Юрьевец, город какой - Посмотришь в бинокль на него с высоты - У самой воды, под самой горой В две улицы тянется на три версты»
Так выглядел город до 1956 года, когда еще не было Горьковского водохра¬нилища, а Волга была ниже, и вдоль нее шла еще одна главная улица. Решили начать с улицы Тарковского. Дом-музей А.А.Тарковского, где он жил в 1941- 1943 годах с мамой, бабушкой и сестрой. Во дворе музея находятся две архитектурные композиции: стена разрушенного храма, олицетворяющая образ храмов в фильмах Андрея Тарковского, а также символизирует память о всех храмах, утраченных в 20 столетии; «колодец», который символизирует сакральное отношение в фильмах великого режиссера. Источник: http://www.votpusk.ru/country/...z35YBb4ySwШкола, где учился Андрей и "Центр А.А.Тарковского" Мемориальная доска на школе. --- Вера Надежда Любовь | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13511 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38052 | Наверх ##
23 июня 2014 21:31 эленКНИПЗ Лена, замечательный рассказ и фотографии. Ждем продолжения.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6353 | Наверх ##
23 июня 2014 23:35 В небольшом древнем Юрьевце, основанном в ХХ11 веке, родилось немало известных, талантливых людей. Очевидно Волга, окружающая природа , пробуждали желание творить красоту. Знаменитые в Cоветском Cоюзе архитекторы, братья Веснины, родились в Юрьевце, в купеческой семье, в конце Х1Х века. Дом-музей братьев Весниных. Академики архитектуры: Леонид Александрович Веснин (1880-1930г.). Автор проектов первых советских городов-садов, микрорайона "Сокол" в Москве, рабочего поселка и тепловой электростанции Шатуры. Его именем названа одна из улиц Москвы. Виктор Александрович Веснин (1882-1950г.).
Первый президент Академии архитектуры СССР, первый председатель Союза советских архитекторов, главный архитектор Днепрогэса. Александр Александрович Веснин (1883-1959г.). Профессор ВХУТЕМАСа, театральный художник, редактор журнала "Советский художник", руководитель проектной мастерской. В сокровищницу русского и советского зодчества вошли такие шедевры братьев Весниных, как дом Сироткина в Нижнем Новгороде (ныне Нижегородский художественный музей), банк в Иваново-Вознесенске, Днепрогэс, Дворец культуры имени Лихачева, универмаг на Красной Пресне в Москве. --- Вера Надежда Любовь | | |
Gul Сообщений: 12823 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38863 | Наверх ##
24 июня 2014 12:29 24 июня 2014 12:30 Елена, спасибо за чудесную прогулку по Юрьевцу, в котором я , к сожалению, не была... Я когда-то читала, что во дворе дома Тарковского открыли часовню со списком иконы Рублева "Троица" На Вашей фотографии стена этой часовни?
| | |
26 июня 2014 11:28 С юрьевецкой набережной виден возвышающийся из воды 12-ти метровый крест. Его поставили на отмели, 6 мая 2000 года монахи Николо-Шартомского монастыря, в память обо всех разобранных и затопленных при строительстве Горьковского водохранилища в 1950-х годах, храмах и церквях Юрьевца. Навсегда погребен под многометровой толщей воды Свято-Троицкий Кривоезерский монастырь, основанной в 1641 году. Вместе с обителью, напротив Юрьевца было потоплено около 160 деревень с храмами. Прежде ширина Волги в этом месте была 3 километра, теперь - 15. Бытует мнение, что он установлен на том месте, где под водной гладью находится Кривоезерский монастырь, однако это не совсем так. Там, где стоит крест , под водой развалины крупнейшего лесопильного завода Брандта, - рассказывает краевед Светлана Жихарева, - Сам монастырь находился несколько дальше. В 1894-1895 годах промышленник Брандт выкупил часть территорий монастыря, потому что там была удобная заводь для лесосплава. Вокруг завода вырос рабочий поселок Новая Слободка, территория которого, также оказалась под водой. Информация с сайта http://www.visitivanovo.com/yuryevets/facts/tikhaya-obitel/ --- Вера Надежда Любовь | | |
26 июня 2014 15:35 После поездки в Юрьевец, я стала искать сайты, более подробно рассказывающие о городе, т.к. двух дней для неспешного знакомства с городом МАЛО. И мне встретился сайт http://samlib.ru/r/roshektaew_a_w/jurevec.shtml , Рощектаева Андрея Владимировича, « Юрьевец». Так поэтично и любовно написано о городе! Я ещё раз «прогулялась» по Юрьевцу. Вот что он пишет про своё восхождение на эту колокольню, одну из пяти самых высоких на Волге. Её высота 64 метра без шпиля, 70м со шпилем. Восхождение на колокольню составило целую эпопею. Лесенка колебалась-подрагивала под ногами… Просто... своеобразное острое ощущение. Но это пустяк - панорама, которая откроется сверху, вознаградит за всё! Всё же, помня предупреждение о ветхости лестниц, я долез лишь до третьей площадки, дальше решил не рисковать. Даже отсюда картина открывалась грандиозная! Несколько минут я находился как бы в счастливом сне, веря и не веря своим глазам... и не желая просыпаться. Минуты эти - незабываемы! И более крупный город был бы виден отсюда, как на ладони, а уж Юрьевец...
Гуляя по городу, и поглядев на гору из любой точки было видно деревянную колокольню, которую мы приняли сначала за смотровую площадку. Мы решили подняться на гору и посмотреть на неё ближе. Конечно, было большое желание подняться на колокольню. Т.к. нам самим хотелось найти дорогу, то мы ни у кого не стали спрашивать . Узкая тропинка, скользкая после дождя, шла извиваясь по краю оврага. И вот мы почти у цели. Колокольня оказалась за высоким забором. Мы решили пройти вдоль забора и посмотреть поближе на неё. Оказалось, не мы одни такие.  В высокой траве и крапиве была протоптана тропа, упирающаяся в забор. Посмотрев на колокольню через забор, отправились в обратный путь. Вид на город от колокольни. Вот что пишет А.В.Рощектаев: Деревянная колокольня Шартомского подворья гораздо ниже соборной - всего 25 метров. Зато она стоит на такой горе, что площадка её звона находится на одном уровне с крестом великой колокольни - то есть в 70 метрах над Нижним городом. Это самая высокая точка обзора в Юрьевце! И восхождение на неё стало "высшим аккордом" всего моего путешествия, всех впечатлений, эмоций и откровений от великого-малого городка... Сначала предстояло по узкой, потайной овражной тропинке подняться на самоцветную от осенней листвы гору. На её макушке, как маленькая крепость, разместилась опоясанная забором территория подворья. Мне открыли калитку, придержали огромную сторожевую собаку. На колокольню я поднялся один. Поднялся и... потом едва заставил себя спуститься, до того было красиво! --- Вера Надежда Любовь | | |
|
Снегурочка-Лариса, спасибо. Какая чудесная ёлочка