Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Татарские родословные

Тема про татарские родословные. Шежере

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Илфак Илдусович

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 55
Вроде такой темы еще не было.
Скопилось много материала по татарским родословным.В основном печатные книги и другие материалы.
Появляются пересекающиеся линии.Наверное можно и помочь кому то....
---
Татарские деревни Бугульминского уезда интересуют
Лайк (5)
LiaIvanova
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 68
Нахожусь в поисках по линии моего отца, село Усть-Уза, Шемышейский район Пензенской области. Хамидулины (Хамидуллины), самый ранний предок - Али Ибрагимович 1887-1888 г.р.
Нашла прекрасную книгу об Усть-Узе, в свободном доступе, вот ссылка.
https://disk.yandex.ru/i/rA2NTU-e3aMBS9
Очень много фамилий, есть выписки из архивных документов, есть некоторые фамилии раскулаченных и воевавших в ВОВ, учителей, мулл и много других интересностей. Возможно кому-то поможет.
В этой книге мне встретился шифр архива Ф р 1141 оп 2, (о лишенных изб. Права 1936 год) там должны быть данные о моих родных, но в пензенском архиве я такой фонд с первого раза не нашла, а теперь меня выкинуло на перерегистрацию.
Возможно попадался кому?

Прикрепленный файл: a857d369-f091-4804-b1d6-f3742e3cb6e8.jpeg
Лайк (1)
grishkovasasha12
Начинающий

Казахстан, Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте! Ищу Шамсутдиновых и Назыровых.
Мой прадед Шамсутдинов Хуснутдин Таждтинович (приложено его фото и его сына)
1901 год рождения
Место рождения Казахская ССР, Семипалатинская обл., Бельагачский р-н
Дата и место призыва 02.01.1942 Октябрьский РВК, Казахская ССР, г. Семипалатинск, Октябрьский р-н
Последнее место службы п/п 48793
Звание - солдат
Пропал без вести __.05.1944
Жена - Шамсутдинова Махубжамал Нуриевна (девичья - Назырова). Дети - Фарида, Мадина, Александр, Гайнутдин (участник ВОВ), Мунира. Ни братьев, ни сестер, ни родителей не знаем.

Назыров Нури и Назыров Габдрахман. Про Габдрахмана ноль информации.
Жена Назырова Нури - Назырова Бибижамал Хусаиновна.
Их дети - Махубжамал, Зинур (участник ВОВ), Юсуп, Фариха, Шамши, Хабиб.
Заранее спасибо за любую информацию и низкий поклон!

Прикрепленный файл: fh3sPGY_lXU.jpg
inarbek
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя grishkovasasha12 от 8 февраля 2024 17:07

Добрый вечер, я конечно не эксперт но подскажу свой случай.

Необходимо обратить внимание на то что привычный тип поиска и восприятия ФИО в данном случае может быть искажен.
Те
Вы можете ожидать и искать что либо по фамилии но фамилии может не быть вовсе.
например в моем случае на примере Ваших поисков

"Шамсутдинов Хуснутдин Таждтинович"

Я ожидал что например в Магометанских метрических книгах я встречу фамилию или быстро найду, ан нет
оказалось фамилии были только у важных персон, религиозных деятелей, а у простых людей коих было 90% использовалась схема Имя Отчество , а точнее Имя сын Такого то.
Но в моем конкретно случае было так

Хуснутдин сын Шамсутдинов
Шамсутдинов сын Таждтинович

Фамилия имя отца, отчество фамилия деда.
Вам нужно найти как называлось место рождения вашего родственника, и посмотреть все названия и к какому уезду причислялся населённый пункт. Затем поискать метрические книги которые велись в мечети этого населенного пункта.
Лайк (2)
selena1172005
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 36

Илфак Илдусович написал:
[q]
Вроде такой темы еще не было.
Скопилось много материала по татарским родословным.В основном печатные книги и другие материалы.
Появляются пересекающиеся линии.Наверное можно и помочь кому то....
[/q]

Добрый день, дорогие форумчане! Прошу помощи у вас. Моя фамилия Бахрушина. По семейному преданию фамилия произошла от татарского имени Бахруш. Он был татарским мурза из Касимовского ханства, который принял православие в 16 веке. Может кто нибудь слышал такое имя? Нигде не могу найти. В 17 веке Бахрушины уже живут в г.Зарайск, как русские...
---
БАХРУШИНЫ-Зарайск, Москва и др.
ТОМОЗОВЫ. КУЗНЕЦОВЫ-Кировская обл, Белохолуницкий район, Всехсвятский с/с, д Томозы или по другому Кировская обл. , Обинский район, с.Томозы.
Лайк (1)
Tugan
N1a2b (P43) В226

Tugan

д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18761

selena1172005 написал:
[q]
татарского имени Бахруш.
[/q]

К сожалению Илфака Ильдусовича нет среди нас. Я тут сделал небольшую подборку по имени и склоняюсь к тому , что первоосновой было все-таки имя Бахруз.

Бахруз (Бахроз) – персидское имя, значение которого – «счастливый».
https://islam.global/semya/det...znachenie/

Значение имени Бахруз
Тюркское (азербайджанское Bəhruz, лезгинское или узбекское Baxruz) очень популярное имя, образовано от персидского имени Бехруз и в переносном значении означает - «счастливый, удачливый, счастливчик; того кого любит удача (Бахт)».

Значение имени Бахт
Персидское имяобразующее (بخ&#1578a_003.gif перевод - "удача, счастье, успех, везение".
Существует также и Бахт (женское имяобразующее ).
Бахт - в армянской мифологии - бог, олицетворение судьбы. Бахт представлялся в облике седобородого старца, сидящего на небе или на высокой горе. Считалось, что он определяет судьбу каждого человека. Его предначертания фиксировались духом смерти Грохом в особых книгах или на лбах людей.
В народных поверьях Бахтом именовали также духа счастья, посылаемого богом или судьбой отдельной семье. Он мог иметь облик юноши или старца. У кого жил Бахт, тому сопутствовала удача, а кого он покидал, того преследовала невезение. Бахт часто появлялся в белой одежде в домах, в хлевах или на пастбищах, где сторожил скот. Считалось, что он покидал дом, в котором его оскорбили. Чтобы вернуть обратно или пригласить Бахта, в конце года или в начале нового года совершали особые церемонии. Девушки садились на кочерги и скакали на них, а старухи выходили из дома с посохами, стучали по земле и особыми заклинаниями просили вернуться в их дом.
Иногда Бахт отождествлялся с духами предков.

Перевод слова "бәхет" с татарского на русский:
бәхет - сущ 1. счастье 2. удел, доля 3. удача, благо
«Бахетле́» (тат. Бәхетле — «Счастливый») — российская сеть продовольственных магазинов.

---
https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing
Лайк (3)
selena1172005
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 36
>> Ответ на сообщение пользователя Tugan от 13 апреля 2024 9:32

Здравствуйте, Загир Загитович!
Большое вам спасибо за такое интереснейшее объяснение имени Бахруш. Мне кажется что похоже, Бахруш-Бахруз. Теперь осталось найти этот род .
С уважением, Елена Бахрушина
---
БАХРУШИНЫ-Зарайск, Москва и др.
ТОМОЗОВЫ. КУЗНЕЦОВЫ-Кировская обл, Белохолуницкий район, Всехсвятский с/с, д Томозы или по другому Кировская обл. , Обинский район, с.Томозы.
Лайк (1)
JekaST
Новичок

Tallinn
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте Уважаемые,

Вдруг кому попадалась или обратите внимание на фамилию Мухаметзянов !

У меня на руках свидетельство о рождении моего дедушки: Мухаметзянов Газизян Мухаметзянович 1931 / Казань (дед в 3 года оказался в Чистопольском детском доме, помнит только что была старшая сестра которая к нему приходила и все)

Ищу любые сведения на его родителей, не знаю даже откуда подойти?!

Мухаметзянов Мухаметзян Заринович
Мухаметзянова Раизя(а) Зариновна

С Уважением,
---
Ищу по линии папы: Мухаметзяновых (Казань); Полеченко
По линии матери: Александровские (ЧУВ.АССР Козловского р-на); Захаровы
LiaIvanova
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 68
При просмотре списка налогоплательщиков Санкт-Петербурга за 1927-1928 год на Фонтанке 58/2 проживало большое количество уроженцев Усть-Узы, ФИО + год рождения

https://spbarchives.ru/infres/...180-1/1952

Возможно кто-то узнает своих переселенцев, не исключаю ошибки в ФИО.

Коньков Усман Салихов 1887
Алькаев Хусянн Хасянов 1904
Бикташев Мухамед Идрисов 1892
Юняев Садык Ахмеджанов 1904
Мухамеджанов Абдулмян Хасянов 1905
Коньков Мухатр Садеев 1898
Зябиров Муся Измайлов 1897
Юняев Мешфтула Ибрагимович 1904
Курмакаев Калым Быкшимирович 1908
Улубиков хасян умерович 1886
Хамидулин Хасян Алимович 1904
Алькаев Абдул Калом Хасян 1907
Жириаков Несабула Аббдулович 1908
Юняев Ахметжан Сяипювич 1880
Бикташев Ютос Мухаметжанов 1893
Бахтияров Абдул Салихович 1885
Рехмитулин Харула Абдихманов 1901
Алюшев Алим Тукравич 1895
Хамидулин Алим Ибрагимов 1887
Хамидулин Хуссан Алимович 1911
Лашкин Абрахмон Измаилович 1886
Лайк (2)
Tugan
N1a2b (P43) В226

Tugan

д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18761
Метрические книги московских мечетей.

В сервисе «Моя семья» размещены все хранящиеся в архиве метрические книги московских мечетей. До 1917 года в г. Москве имелось 2 мечети – 1-я соборная мечеть на Большой Татарской улице первой половины XIX века и более поздняя 2-я мечеть (построена в начале XX в.) в Выползовом переулке, принадлежавшая Оренбургскому магометанскому духовному собранию. После 1917 года Московская соборная мечеть на Большой Татарской улице была закрыта (затем в начале 1990-х гг. ее вновь восстановили с названием «Историческая мечеть»). В связи с этим статус соборной мечети перешел к мечети в Выползовом переулке.

Всего в архиве сохранилось 4 дела с метрическими книгами двух мечетей. Самое раннее дело с метрическими книгами Соборной мечети содержит актовые записи за 1836-1840 гг. Это единственное дело, в котором имеются все три части метрических книг (кроме 1840 года – отсутствует часть о бракосочетавшихся).

Следует отметить особенность мусульманских метрических книг. Хотя они велись на русском языке (только подписи духовных лиц делались на арабском) и имели примерно те же графы, что и в метрических книгах других конфессий, но начинались они с части об умерших. Затем идет часть о бракосочетавшихся, а уже затем – о родившихся. Это связано с тем, что на арабском языке текст читается не слева направо, а справа налево (как бы начинается с конца). Поэтому и метрические книги начинаются с части об умерших.

Еще одна особенность: в части о бракосочетавшихся в специальной графе «Главные условия бракосочетания» приводится размер калыма (выкупа за невесту) и условия его выплаты.

В части об умерших не указывается название кладбища, а только место смерти – город Москва.

Другие сохранившиеся метрические книги (с 1911 по 1917 гг.) являются поздней копией советского периода и содержат только части о родившихся. Данные метрические книги переписаны от руки с соблюдением современного алфавита. Отличить метрические книги 1-й мечети на Большой Татарской улице от книг 2-й мечети в Выползовом переулке (помимо заголовков дел в описи) можно по именам духовных лиц, заверявших метрические книги в конце года.

117393, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 80
пн-чт: с 08:00 до 17:00
пт: с 08:00 до 13:00
cgam@archive.mos.ru
Эл. почта
+7(495)777-77-77
Единая справочная служба г. Москвы

P.S. Комментарий к выделенному: На постсоветском пространстве махр ошибочно отождествляется с калы́мом. В отличие от калыма, выплачиваемого семье жены и представляющего собой выкуп за невесту, махр выплачивается мужем непосредственно жене и становится частью её законной собственности.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%82%D0%B8.
Не знаю как в Москве, но у нас выплачивали махр.
---
https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing
Лайк (4)
RAMUN
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 48

JekaST написал:
[q]
Здравствуйте Уважаемые,

Вдруг кому попадалась или обратите внимание на фамилию Мухаметзянов !

У меня на руках свидетельство о рождении моего дедушки: Мухаметзянов Газизян Мухаметзянович 1931 / Казань (дед в 3 года оказался в Чистопольском детском доме, помнит только что была старшая сестра которая к нему приходила и все)

Ищу любые сведения на его родителей, не знаю даже откуда подойти?!

Мухаметзянов Мухаметзян Заринович
Мухаметзянова Раизя(а) Зариновна

С Уважением,
[/q]

Здравствуйте! Я когда жил в Шадринске Курганская область у нас жил Владимир Мухаметзянов, я знаю, что он был татарин но по сути жил как русский, так,как говорили, что он из детдома. Он умер, но на почте работает его дочь Волкова Елена Владимировна примерно 53 года. Попробуйте её найти , почта в Шадринске, район Осеево, найдите телефон в интернете.
---
Ищу сведения о Гильдеевых,Кутуевых,Хамитовых- Пензенская губерния,Мордовия-Тарханы,Темников.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈