Татарские родословные
Тема про татарские родословные. Шежере
Илфак Илдусович Сообщений: 139 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
3 апреля 2010 19:27Шежере Вроде такой темы еще не было. Скопилось много материала по татарским родословным.В основном печатные книги и другие материалы. Появляются пересекающиеся линии.Наверное можно и помочь кому то.... --- Татарские деревни Бугульминского уезда интересуют | | Лайк (5) |
TuganN1a2b (P43) В226  д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул Сообщений: 752 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18761 | Наверх ##
28 января 2024 20:58 28 января 2024 21:09 Felilia написал: [q] Добрый день. Может кто-то сможет подсказать. В архиве дали справку о рождении прабабушки 1898года в соответствии с записью метрической книги мечети. Указано что ее отец муэдзин, а мать дочь муллы. Не знаю как выйти на ветку матери и ее отца муллу, деревня неизвестна. Существуют ли какие-то документы где указаны имена мулл по приходам? Как искать эту ветку зная только эти данные и имена?[/q]
Ежегодно мулла (если конечно это указной мулла) отправлял по своему приходу отчеты в духовное управление мусульман, где соответственно указывались его данные, кроме того по данному населенному пункту должен быть указ на назначение его муллой. Архив духовного управления находится в г.Уфе. Соответственно без знания населенного пункта будет сложно. Но можно попробовать найти информацию здесь.Кое-что по этому вопросу можете прочитать https://forum.vgd.ru/go/go.php...sp=sharingFelilia написал: [q] деревня неизвестна.[/q]
Как она может быть неизвестна, если вы написали,что у вас есть справка из метрической книги, там обязательно должно быть указание населенного пункта. --- https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing | | |
TuganN1a2b (P43) В226  д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул Сообщений: 752 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18761 | Наверх ##
28 января 2024 21:30 kiaelena написал: [q] Усмановы - в начале 20 века проживали в с. Абдулово Куюргазинского район, Башкирия. Известно, что семья была раскулачена и переселилась в эту местность.[/q]
На сайте "Открытый список" есть упоминание об Усманове Мухаметрахиме из Куюргазинского района. Соответственно, если это ваш родственник, после родственного подтверждения можете сделать запрос в УФСБ по Республике Башкортостан о предоставлении сведений о нем. --- https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing | | Лайк (1) |
kiaelena Россия Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 980 | Наверх ##
28 января 2024 23:07 Tugan
Благодарю, буду искать! | | |
Felilia Новичок
29 января 2024 0:34 >> Ответ на сообщение пользователя Tugan от 28 января 2024 20:58 Благодарю за ответ. В справке название деревни отца. Мать судя по всему из другой деревни, потому что запись о браке в этой деревне сотрудники архива не нашли, говорят что скорее всего брак был в невестиной деревне. | | |
LiaIvanova Участник
3 февраля 2024 19:40 Нахожусь в поисках по линии моего отца, село Усть-Уза, Шемышейский район Пензенской области. Хамидулины (Хамидуллины), самый ранний предок - Али Ибрагимович 1887-1888 г.р. Нашла прекрасную книгу об Усть-Узе, в свободном доступе, вот ссылка. https://disk.yandex.ru/i/rA2NTU-e3aMBS9Очень много фамилий, есть выписки из архивных документов, есть некоторые фамилии раскулаченных и воевавших в ВОВ, учителей, мулл и много других интересностей. Возможно кому-то поможет. В этой книге мне встретился шифр архива Ф р 1141 оп 2, (о лишенных изб. Права 1936 год) там должны быть данные о моих родных, но в пензенском архиве я такой фонд с первого раза не нашла, а теперь меня выкинуло на перерегистрацию. Возможно попадался кому?
 | | Лайк (1) |
grishkovasasha12 Начинающий
Казахстан, Алматы Сообщений: 29 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
8 февраля 2024 17:07 Здравствуйте! Ищу Шамсутдиновых и Назыровых. Мой прадед Шамсутдинов Хуснутдин Таждтинович (приложено его фото и его сына) 1901 год рождения Место рождения Казахская ССР, Семипалатинская обл., Бельагачский р-н Дата и место призыва 02.01.1942 Октябрьский РВК, Казахская ССР, г. Семипалатинск, Октябрьский р-н Последнее место службы п/п 48793 Звание - солдат Пропал без вести __.05.1944 Жена - Шамсутдинова Махубжамал Нуриевна (девичья - Назырова). Дети - Фарида, Мадина, Александр, Гайнутдин (участник ВОВ), Мунира. Ни братьев, ни сестер, ни родителей не знаем.
Назыров Нури и Назыров Габдрахман. Про Габдрахмана ноль информации. Жена Назырова Нури - Назырова Бибижамал Хусаиновна. Их дети - Махубжамал, Зинур (участник ВОВ), Юсуп, Фариха, Шамши, Хабиб. Заранее спасибо за любую информацию и низкий поклон!
 | | |
inarbek Новичок
9 марта 2024 1:34 >> Ответ на сообщение пользователя grishkovasasha12 от 8 февраля 2024 17:07 Добрый вечер, я конечно не эксперт но подскажу свой случай. Необходимо обратить внимание на то что привычный тип поиска и восприятия ФИО в данном случае может быть искажен. Те Вы можете ожидать и искать что либо по фамилии но фамилии может не быть вовсе. например в моем случае на примере Ваших поисков "Шамсутдинов Хуснутдин Таждтинович" Я ожидал что например в Магометанских метрических книгах я встречу фамилию или быстро найду, ан нет оказалось фамилии были только у важных персон, религиозных деятелей, а у простых людей коих было 90% использовалась схема Имя Отчество , а точнее Имя сын Такого то. Но в моем конкретно случае было так Хуснутдин сын Шамсутдинов Шамсутдинов сын Таждтинович Фамилия имя отца, отчество фамилия деда. Вам нужно найти как называлось место рождения вашего родственника, и посмотреть все названия и к какому уезду причислялся населённый пункт. Затем поискать метрические книги которые велись в мечети этого населенного пункта. | | Лайк (2) |
selena1172005 Начинающий
Москва Сообщений: 27 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
11 апреля 2024 21:31 Илфак Илдусович написал: [q] Вроде такой темы еще не было. Скопилось много материала по татарским родословным.В основном печатные книги и другие материалы. Появляются пересекающиеся линии.Наверное можно и помочь кому то....[/q]
Добрый день, дорогие форумчане! Прошу помощи у вас. Моя фамилия Бахрушина. По семейному преданию фамилия произошла от татарского имени Бахруш. Он был татарским мурза из Касимовского ханства, который принял православие в 16 веке. Может кто нибудь слышал такое имя? Нигде не могу найти. В 17 веке Бахрушины уже живут в г.Зарайск, как русские... --- БАХРУШИНЫ-Зарайск, Москва и др.
ТОМОЗОВЫ. КУЗНЕЦОВЫ-Кировская обл, Белохолуницкий район, Всехсвятский с/с, д Томозы или по другому Кировская обл. , Обинский район, с.Томозы. | | Лайк (1) |
13 апреля 2024 9:32 13 апреля 2024 9:57 selena1172005 написал: [q] татарского имени Бахруш.[/q]
К сожалению Илфака Ильдусовича нет среди нас. Я тут сделал небольшую подборку по имени и склоняюсь к тому , что первоосновой было все-таки имя Бахруз. Бахруз (Бахроз) – персидское имя, значение которого – «счастливый». https://islam.global/semya/det...znachenie/Значение имени Бахруз Тюркское (азербайджанское Bəhruz, лезгинское или узбекское Baxruz) очень популярное имя, образовано от персидского имени Бехруз и в переносном значении означает - «счастливый, удачливый, счастливчик; того кого любит удача (Бахт)». Значение имени Бахт Персидское имяобразующее (بخت  перевод - "удача, счастье, успех, везение". Существует также и Бахт (женское имяобразующее ). Бахт - в армянской мифологии - бог, олицетворение судьбы. Бахт представлялся в облике седобородого старца, сидящего на небе или на высокой горе. Считалось, что он определяет судьбу каждого человека. Его предначертания фиксировались духом смерти Грохом в особых книгах или на лбах людей. В народных поверьях Бахтом именовали также духа счастья, посылаемого богом или судьбой отдельной семье. Он мог иметь облик юноши или старца. У кого жил Бахт, тому сопутствовала удача, а кого он покидал, того преследовала невезение. Бахт часто появлялся в белой одежде в домах, в хлевах или на пастбищах, где сторожил скот. Считалось, что он покидал дом, в котором его оскорбили. Чтобы вернуть обратно или пригласить Бахта, в конце года или в начале нового года совершали особые церемонии. Девушки садились на кочерги и скакали на них, а старухи выходили из дома с посохами, стучали по земле и особыми заклинаниями просили вернуться в их дом. Иногда Бахт отождествлялся с духами предков. Перевод слова "бәхет" с татарского на русский: бәхет - сущ 1. счастье 2. удел, доля 3. удача, благо «Бахетле́» (тат. Бәхетле — «Счастливый») — российская сеть продовольственных магазинов. --- https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing | | Лайк (3) |
selena1172005 Начинающий
Москва Сообщений: 27 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
17 апреля 2024 0:31 >> Ответ на сообщение пользователя Tugan от 13 апреля 2024 9:32 Здравствуйте, Загир Загитович! Большое вам спасибо за такое интереснейшее объяснение имени Бахруш. Мне кажется что похоже, Бахруш-Бахруз. Теперь осталось найти этот род . С уважением, Елена Бахрушина --- БАХРУШИНЫ-Зарайск, Москва и др.
ТОМОЗОВЫ. КУЗНЕЦОВЫ-Кировская обл, Белохолуницкий район, Всехсвятский с/с, д Томозы или по другому Кировская обл. , Обинский район, с.Томозы. | | Лайк (1) |
|