Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Татарские родословные

Тема про татарские родословные. Шежере

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Илфак Илдусович

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 55
Вроде такой темы еще не было.
Скопилось много материала по татарским родословным.В основном печатные книги и другие материалы.
Появляются пересекающиеся линии.Наверное можно и помочь кому то....
---
Татарские деревни Бугульминского уезда интересуют
Лайк (5)
89196009958
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 30

Tugan написал:
[q]

89196009958 написал:
[q]

Доброго времени суток! Никто случайно мурзами Еникеевыми не занимается?
[/q]

По ним достаточно много информации в открытом доступе. У меня где-то была книга "Буздякские корни", там они тоже есть, если интересует отсканирую. Разумеется там информация про буздякских Еникеевых. Или посмотрите по этой поисковой строке все , что есть на форуме:https://docs.vgd.ru/search/?v=1&tp=29033 Наберите : Еникеевы.
[/q]

Спасибо! Мои из Новых Каргалов. Переселенцы из нп Идеево Темниковского уезда.
dasha_96
Новичок

Российская федерация, город Астрахань
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Ищу пращуров из Астраханской губернии. В роду в основном татары и казахи

Бабушка Мухамедова (Изогалиева) Морзияш 1950. Ее отец Изогалиев Зинурай Хумайдович (Хударович, Кударович?) 1912-1914?
Дедушка Мухамедов Тагир Шарипович 1950. Его отец Мухамедов Шарип Умарович 1912. Его мама Унсум Мухамедова 1918? (переселилась из Уральска)
Жили в Енотаевском районе Астраханской области в с. Копановка, в Приволжском районе Астраханской области в с. Евпраксино, с. Веселая Грива

Также ищу пращуров по фамилии Нурмуханов/а. Известен Прадед Карим Нурмуханов
---
Ищу сведения о семье Нурмухановых и Мухамедовых в городе Астрахань
Лайк (2)
Felilia
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Добрый день. Может кто-то сможет подсказать. В архиве дали справку о рождении прабабушки 1898года в соответствии с записью метрической книги мечети. Указано что ее отец муэдзин, а мать дочь муллы. Не знаю как выйти на ветку матери и ее отца муллу, деревня неизвестна. Существуют ли какие-то документы где указаны имена мулл по приходам? Как искать эту ветку зная только эти данные и имена?
Tugan
N1a2b (P43) В226

Tugan

д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18758

Felilia написал:
[q]
Добрый день. Может кто-то сможет подсказать. В архиве дали справку о рождении прабабушки 1898года в соответствии с записью метрической книги мечети. Указано что ее отец муэдзин, а мать дочь муллы. Не знаю как выйти на ветку матери и ее отца муллу, деревня неизвестна. Существуют ли какие-то документы где указаны имена мулл по приходам? Как искать эту ветку зная только эти данные и имена?
[/q]

Ежегодно мулла (если конечно это указной мулла) отправлял по своему приходу отчеты в духовное управление мусульман, где соответственно указывались его данные, кроме того по данному населенному пункту должен быть указ на назначение его муллой. Архив духовного управления находится в г.Уфе. Соответственно без знания населенного пункта будет сложно. Но можно попробовать найти информацию здесь.
Кое-что по этому вопросу можете прочитать https://forum.vgd.ru/go/go.php...sp=sharing

Felilia написал:
[q]
деревня неизвестна.
[/q]

Как она может быть неизвестна, если вы написали,что у вас есть справка из метрической книги, там обязательно должно быть указание населенного пункта.

---
https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing
Tugan
N1a2b (P43) В226

Tugan

д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18758

kiaelena написал:
[q]
Усмановы - в начале 20 века проживали в с. Абдулово Куюргазинского район, Башкирия. Известно, что семья была раскулачена и переселилась в эту местность.
[/q]

На сайте "Открытый список" есть упоминание об Усманове Мухаметрахиме из Куюргазинского района. Соответственно, если это ваш родственник, после родственного подтверждения можете сделать запрос в УФСБ по Республике Башкортостан о предоставлении сведений о нем.
---
https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing
Лайк (1)
kiaelena

kiaelena

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 979
Tugan

Благодарю, буду искать!
Felilia
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Tugan от 28 января 2024 20:58
Благодарю за ответ. В справке название деревни отца. Мать судя по всему из другой деревни, потому что запись о браке в этой деревне сотрудники архива не нашли, говорят что скорее всего брак был в невестиной деревне.
LiaIvanova
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 67
Нахожусь в поисках по линии моего отца, село Усть-Уза, Шемышейский район Пензенской области. Хамидулины (Хамидуллины), самый ранний предок - Али Ибрагимович 1887-1888 г.р.
Нашла прекрасную книгу об Усть-Узе, в свободном доступе, вот ссылка.
https://disk.yandex.ru/i/rA2NTU-e3aMBS9
Очень много фамилий, есть выписки из архивных документов, есть некоторые фамилии раскулаченных и воевавших в ВОВ, учителей, мулл и много других интересностей. Возможно кому-то поможет.
В этой книге мне встретился шифр архива Ф р 1141 оп 2, (о лишенных изб. Права 1936 год) там должны быть данные о моих родных, но в пензенском архиве я такой фонд с первого раза не нашла, а теперь меня выкинуло на перерегистрацию.
Возможно попадался кому?

Прикрепленный файл: a857d369-f091-4804-b1d6-f3742e3cb6e8.jpeg
Лайк (1)
grishkovasasha12
Начинающий

Казахстан, Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте! Ищу Шамсутдиновых и Назыровых.
Мой прадед Шамсутдинов Хуснутдин Таждтинович (приложено его фото и его сына)
1901 год рождения
Место рождения Казахская ССР, Семипалатинская обл., Бельагачский р-н
Дата и место призыва 02.01.1942 Октябрьский РВК, Казахская ССР, г. Семипалатинск, Октябрьский р-н
Последнее место службы п/п 48793
Звание - солдат
Пропал без вести __.05.1944
Жена - Шамсутдинова Махубжамал Нуриевна (девичья - Назырова). Дети - Фарида, Мадина, Александр, Гайнутдин (участник ВОВ), Мунира. Ни братьев, ни сестер, ни родителей не знаем.

Назыров Нури и Назыров Габдрахман. Про Габдрахмана ноль информации.
Жена Назырова Нури - Назырова Бибижамал Хусаиновна.
Их дети - Махубжамал, Зинур (участник ВОВ), Юсуп, Фариха, Шамши, Хабиб.
Заранее спасибо за любую информацию и низкий поклон!

Прикрепленный файл: fh3sPGY_lXU.jpg
inarbek
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя grishkovasasha12 от 8 февраля 2024 17:07

Добрый вечер, я конечно не эксперт но подскажу свой случай.

Необходимо обратить внимание на то что привычный тип поиска и восприятия ФИО в данном случае может быть искажен.
Те
Вы можете ожидать и искать что либо по фамилии но фамилии может не быть вовсе.
например в моем случае на примере Ваших поисков

"Шамсутдинов Хуснутдин Таждтинович"

Я ожидал что например в Магометанских метрических книгах я встречу фамилию или быстро найду, ан нет
оказалось фамилии были только у важных персон, религиозных деятелей, а у простых людей коих было 90% использовалась схема Имя Отчество , а точнее Имя сын Такого то.
Но в моем конкретно случае было так

Хуснутдин сын Шамсутдинов
Шамсутдинов сын Таждтинович

Фамилия имя отца, отчество фамилия деда.
Вам нужно найти как называлось место рождения вашего родственника, и посмотреть все названия и к какому уезду причислялся населённый пункт. Затем поискать метрические книги которые велись в мечети этого населенного пункта.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈