Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прогулки по Костроме и не только...

Знакомство с достопримечательностями Костромской земли.

← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: svet_la_na
svet_la_na
Модератор раздела

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275
В музее мы посетили мастер-класс по обработке бересты. Дети научились основам работы с берестой.
И домой унесли с собой вот такие памятные подковы на счастье, сделанные своими руками. tongue.gif

f35S6TGS.jpg

Каждый посетитель может приобрести подарок на память из бересты или льна в сувенирном отделе. Здесь в большом ассортименте представлены туеса, украшенные тиснением и уникальной авторской росписью, шкатулки, хлебницы, игрушки, льняные куклы, обереги и многое другое. Многие выставленные здесь изделия изготавливаются в мастерской музея.

f35S6TGw.jpg ~f35S6TGT.jpg

В целом посещение музея произвело на нас яркие и незабываемые впечатления. Разнообразная и интересная экспозиция, низкие цены, разрешение фотосъёмки, замечательные экскурсоводы... Но больше всего меня обрадовало то, что дети были в восторге от такого мероприятия!
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13532
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38049
barkovasveta
Света, разрешите прикреплю еще две фотографии из музея? Очень они мне понравились.
Коврик - "Лен цветет"

0_8f2b2_ef445ca9_XL.jpg

и окошко. Оно у Вас есть только снято со стороны ....
"Окно в льняную страну"

0_8f2ad_e7538a86_XL.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
svet_la_na
Модератор раздела

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275

Снежная написал:
[q]
Светлана, поздравляю Вас с новосельем, с созданием собственного уютного уголка на форуме! Желаю хороших соседей и замечательных друзей!
[/q]


Ольга, спасибо Вам за такие добрые слова! Вы одна из первых поддержали меня на этом форуме и мне особо приятно Ваше внимание! Заходите ко мне почаще! Я Вам всегда рада!
svet_la_na
Модератор раздела

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275

Tasha56 написал:
[q]
Света, с открытием темы, жду приглашения и ссылку в теме своего дневника по интересным маршрутам России и Ближнего Зарубежья.
[/q]


Таша, спасибо! Вы очень интересный и удивительный человек! И мне очень приятно Ваше внимание к моей теме! Я с большим удовольствием оставлю и приглашение и ссылку в Вашем дневнике!

Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13532
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38049
barkovasveta
Света, спасибо на добром слове и за тему.
Очень мало информации в сети о красотах Костромы и ее достопримечательностях . Нам не повезло с архивом ГАКО (пожар в архиве не пощадил многие документы), еще источников в открытом электронном виде очень мало. Ваша тема очень кстати!


Теперь о льне.
Говорят, что один цветок льна цветет всего несколько часов (в солнечный день часиков в 5-6 зацветает, часам к 9-10 отцветает). Но поскольку растения растут и цветут не по одиночке, а в массиве, то кажется, что цветет он продолжительное время (одни цветки отцветают, другие зацветают, к тому же цветение льна сильно зависит от солнечного света).
У В.И.Даля даже есть пословица: Лен две недели цветет, четыре недели спеет, на седьмую неделю его собирают.

Речь идет о многолетнем растении

0_44591_d4735f09_xl.jpeg

А есть однолетник (садовый цветок) - лен красный

7FDF2851.jpeg

А эти цветы из музея

0_8f32f_863621c_XL.jpg


Комментарий модератора:


Таша, замечательное
дополнение к теме!
Большое Вам спасибо!




svet_la_na
Модератор раздела

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275
В прошлом году состоялась наша семейная прогулка в Судиславский район, где в 25 км от Костромы находится усадьба Следово.

"Дворянская усадьба Следово"

Усадьба Следово — памятник культуры и истории. Основана в 1730 году Степаном Ивановичем Карцевым, одним из представителей старинного дворянского рода.

f35S6THF.jpg

f35S6THk.jpg

Карцевы обосновались на костромской земле в XVI веке. Прародитель карцевского рода, житель Великого Новгорода Бармес Юшманович служил опричником у Иоанна Грозного.
В 1595 году Федор Иоанович жаловал Бармеса костромскими землями за верную службу. Сын Бармеса, Иван получил жалованную грамоту на поместье в 1616 году от первого русского царя из династии Романовых.
Род Карцевых был внесен в VI часть дворянской родословной книги Костромской и Ярославской губерний. Костромские Карцевы были известными и влиятельными людьми.
После смерти Степана Ивановича Карцева Следово по наследству перешло к его сыну, Александру Степановичу Карцеву, который занялся устройством усадьбы. При нем был разбит парк с аллеями, стеклянные оранжереи, в которых выращивались цветы и овощи, посажен сад. В доме устраивались балы, на освещение комнат тратились пуды свечей. Александр Степанович считался одним из самых богатых землевладельцев и крепостников в Костромской губернии. Как любитель искусства Александр Степанович содержал две театральных группы, два хора и оркестр из семидесяти человек.
В конце жизни, не имея законной жены и детей, он составил завещание на имя родного брата Павла Степановича Карцева.
Достойным хозяином Следово становится сын Павла Степановича Николай Павлович Карцев. Хорошее образование, связи в столице и активная социальная позиция способствовали его губернской карьере.
Сначала он избирается предводителем дворянства в Нерехтском уезде, а в 1865 году Костромским губернским предводителем дворянства. Избрание совпало с земской реформой в России.
Николай Павлович стоял у истоков земства на костромской земле и активно проводил реформу в жизнь. Его деятельность снискала уважение во всех социальных слоях общества, поскольку Николай Павлович содействовал различным прогрессивным начинаниям. Он серьезно занимался строительством, дорогами, здравоохранением, народным образованием. В деле народного образования активной помощницей Николая Павловича стала его жена Александра Федоровна, урожденная Сумарокова — по матери Лермонтова.
Николай Павлович очень любил Следово. При нем был построен каменный дом.

f35S6THT.jpg

f35S6THS.jpg

Хозяева Следово были очень добры со своими крестьянами, покровительствовали им, поощряли занятия ремеслами, многих крестьян отпустили на волю еще до отмены крепостного права.
Николай Павлович был поистине любим и уважаем всей Костромой. В последний путь его провожали тысячи горожан. Как почетного гражданина Костромы его похоронили у Богоявленского монастыря. Рядом с ним покоится и Александра Федоровна.
Усадьба Следово — «Красная книга» Костромской области.
Последним владельцем Следово стал Павел Николаевич Карцев, сделавший карьеру за пределами костромской земли. Он служил при императорском дворе камер-юнкером, потом перешел в статскую службу в чине коллежского советника. После смерти родителей продал сначала все земельные владения Крестьянскому Поземельному Банку, а позже Костромское уездное земство купило у Карцева все Следовское поместье.
Земство организовало здесь двухгодичную сельскохозяйственную школу по типу немецкой «винтер-шуле» с плодовым питомником, семенным хозяйством, опытным хмелевиком, пасекой и питомником скота. Школа обучала окрестных крестьян новым методам хозяйствования. Земство планировало расширение сельскохозяйственной школы и благоустройство Следово, но, к сожалению, этому помешала революция 1917 года. В 1919 году Костромской институт народного образования организовал в Следово свое собственное хозяйство для летних работ студентов. Программа включала экскурсии «в природу», практические занятия по изготовлению гербариев, коллекций насекомых, художественные работы — рисование с натуры растений
и животных. Кроме того, в Следово действовала детская станция юных натуралистов Костромского научного общества по изучению родного края. Дальнейшая история Следово имеет много пробелов.
В 20-30е годы XX столетия в Следово располагалась средняя общеобразовательная школа. Во время Великой отечественной войны здесь жили и учились более 80 детей из блокадного Ленинграда.
С 1982 года в Следово появились новые хозяева: на базе усадьбы для учеников 32-й школы города Костромы был открыт летний лагерь труда и отдыха. Основательные работы по восстановлению памятника природы начались в 1987 году. Большие работы были проделаны по очистке и реконструкции старинного усадебного пруда и его плотины.

f35S6THZ.jpg

Сегодня в этом водоеме располагается коллекция водных и болотных растений — астраханские розовые, сказочные белые кувшинки, исчезнувший было в Костромской области чилим или водяной орех. Ежегодно летом сюда приходят взрослые и дети посмотреть на это водяное цветущее царство.

f35S6THE.jpg

f35S6THR.jpg

С 1994 года начался новый этап в жизни старинной усадьбы дворян Карцевых — здесь отрылся межшкольный биоэкологический центр.
Он стал необходимым звеном в подготовке будущих специалистов биологических направлений, помогая школьникам проложить свой путь от знаний к умению видеть и чувствовать живую природу.
Многое из того, что было, вернулось. А в жизни усадьбы появились новые краски. Четыре года ушло на создание следовского альпинария.
Как удивительна история усадьбы Следово, так уникальна ее природа.
В сохранившемся дворянском парке сейчас разбиты живописнейшие цветники и альпинарии с роскошными седумами и диффенбахиями, разнообразными фикусами и флоксами, тысячами других растений, кустарников, деревьев.

f35S6THJ.jpg f35S6THV.jpg

f35S6THC.jpg

f35S6THL.jpg
Снежная

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911
Светлана, спасибо за чудесные экскурсии! В юности моя подруга оказалась в Костроме, буквально на несколько дней. Огромное впечатление на нее произвел Ипатьевский монастырь, вернулась она в полном восторге! Возможно, и туда нас пригласите? 101.gif
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
svet_la_na
Модератор раздела

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275
f35S6THw.jpg


В неописуемый восторг нас привёл сам парк. Чего там только нет: карликовые сосны, ели, можжевельники, лиственницы, кипарисовики, туи. Особой гордостью усадебного парка считается коллекция можжевельников: обыкновенного, древовидного, лежачего, чешуйчатого. Здесь успешно зимуют тис ягодный и золотистый...
Под ногами — мягкий ковер из разнообразных травянистых растений. Над головой — птичьи гнездовья. Со всей округи слетаются сюда десятки видов птиц. Наблюдая за жизнью пернатых, ранней весной здесь можно услышать токование тетеревов, а тихой ночью — токование неясытей и филинов. Силами детей и взрослых в Следово посажен молодой парк. Сотни сибирских и корейских кедров, сосен, можжевельников, елей обрели здесь вторую родину. Территория усадьбы является заповедником, ее называют «Красной книгой Костромской области».

f35S6THr.jpg f35S6TIJ.jpg

f35S6THu.jpg

f35S6THv.jpg f35S6TIy.jpg

f35S6THH.jpg

f35S6TIG.jpg

f35S6TIH.jpg

Иногда в парке можно встретить и такую вот барышню tongue.gif
f35S6THQ.jpg f35S6THW.jpg

Ежегодно в усадьбе проводится "Бал цветов". В программу праздника традиционно входят: экскурсии по объектам центра, проводимые воспитанниками профильного лагеря «Следово», консультации сотрудников центра по выращиванию различных групп растений, концерт детских коллективов, конкурс букетов цветочных магазинов и участников профильного лагеря, цветочные викторины, игры и аттракционы для детей.

f35S6THY.jpg f35S6TIR.jpg

f35S6TIK.jpg

[/URL] f35S6TI0.jpg

f35S6TIN.jpg

f35S6TIO.jpg

f35S6TIP.jpg

Встретились нам в усадьбе и такие обитатели:

f35S6TIQ.jpg



Вот такая у нас получилась прогулка: интересная, незабываемая, полная ярких впечатлений. Много мы посмотрели в тот день, ещё больше не успели посмотреть. Поэтому уверена в том, что у этой прогулки будет продолжение... tongue.gif

svet_la_na
Модератор раздела

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275

Снежная написал:
[q]
Светлана, спасибо за чудесные экскурсии! В юности моя подруга оказалась в Костроме, буквально на несколько дней. Огромное впечатление на нее произвел Ипатьевский монастырь, вернулась она в полном восторге! Возможно, и туда нас пригласите?
[/q]

Ольга, спасибо Вам огромное за поддержку и за такие добрые слова! Мне очень приятно!
Обязательно будет экскурсия и в Ипатьевский монастырь, только чуть позже a_003.gif .



svet_la_na
Модератор раздела

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275
Сегодня всех желающих я приглашаю в музей деревянного зодчества.

Костромской Архитектурно-этнографический музей и ландшафтный музей - заповедник
"Костромская слобода"


В непосредственной близости от Ипатьевского монастыря (за его южной стеной) расположен Архитектурно-этнографический музей, который по праву может считаться одним из наиболее значительных и богатых музейных комплексов народной архитектуры и быта под открытым небом. Замечательный ансамбль музея, представляющий собой собрание лучших памятников деревянного зодчества Костромского края XVI-XX веков, оживляет не только крепостные стены монастыря, но и является одним из наиболее живописных украшений города Костромы.
Русской экзотикой называют архитектурно-этнографический музей. Около 30 памятников, перевезенных из разных районов Костромской области, разместились в музее под открытым небом, одном из первых подобных музеев в России. Церкви, часовни, жилые дома, бани, амбары, мельницы, овин, кузница выстроились в деревенскую улицу на берегу речки Игуменки. Старинным духом ушедшей жизни напоен воздух музейной деревни. Гармонично сочетается краса северной природы и русская деревянная архитектура. Каждый памятник это подробный рассказ о жизни народа, его традициях и обычаях, праздниках и буднях. Экспозиция Архитектурно-этнографического музея воссоздает атмосферу русской деревни XIX начала XX века. По традиции такие деревни располагались по берегам рек или озер. Жизнь костромского рыбака, охотника, сплавщика леса, земледельца была теснейшим образом связана с водой. В соответствии с этой традицией постройки, вошедшие в состав Архитектурно - этнографического музея, расположились по живописным берегам петляющей речки Игуменки. Вдоль ее русла вытянулась и главная улица музея.
Музей сохраняет и воссоздает элементы традиционной культуры. Здесь экспонируются предметы крестьянского быта, рассказывается об этнографических особенностях Костромского края, проводятся фольклорные праздники, работают мастера народных ремесел. Здесь быстро бегущее время возвращает нас в прошлое и заставляет задуматься о смысле жизни.
Костромичам хотелось, чтобы потомки знали, как выглядят древние храмы, избы. Чтобы дети знали, как жили раньше люди на Руси. И со всей костромской области стали собирать и перевозить в Кострому сохранившиеся памятники деревянной архитектуры.
Начало Архитектурно-этнографическому музею было положено в 1955 году в связи с размещением на территории Нового города Ипатьевского монастыря Спасо-Преображенской церкви и четырех бань. Эти памятники были вывезены из районов нижнего течения реки Костромы, которые подверглись затоплению в результате постройки Горьковской ГЭС.
В 1960-1965 годах ряд памятников деревянного зодчества был установлен на площадке севернее Ипатьевского монастыря (в так называемой Трудовой слободе). В 1960-е годы основная часть Архитектурно-этнографического музея сформировалась за южной стеной монастыря, заняв площадь свыше 20 гектаров. Здесь расположились более 30-ти построек культового, жилого и хозяйственного назначения.. В 1969 году для размещения памятников из различных районов Костромской области музей получил земли, прилегающие к этому участку с западной стороны. Их освоение началось с перевоза шатровой мельницы XIX века из села Спас Нерехтского района.
При формировании музейного комплекса в основу был положен принцип свободной планировки, поскольку постройки были поставлены в местах, максимального приближенных к их первоначальному бытованию
Кострома даёт прекрасный материал для изучения основных направлений средневекового деревянного зодчества. Раньше все города древней Руси застраивались деревянными домами и храмами. А Кострома–город, со всех сторон окруженный лесом, который был самым дешевым и удобным строительным материалом. И, несмотря на то, что пожары часто выжигали город дотла, отстраивался он заново опять из дерева. Даже дома богатых купцов и дворян в Костроме были деревянные. Восстановить образ древних деревянных храмов Костромы можно по памятникам архитектуры, сохранившимся в музее деревянного зодчества и на территории Костромской области.
Дома сюда привозят в разобранном виде, здесь же, на месте, их собирают. Внутри все обставляют предметами древнерусского быта.

f35S6TMs.jpg

f35S6TMK.jpg

f35S6TMZ.jpg

По территории музея протекает речка Игуменка.

f35S6TMz.jpg

f35S6TMp.jpg

f35S6TMr.jpg
← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: svet_la_na
Вверх ⇈