ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Грабовець

Грабовець, Малеванные, Шеремет.
Село Поддубновка Малодивоцкой волости Прилукского у. Полтавской губ, ранее - Туровской вол. Пирятинского у. Киевской губ. (ныне - с. Поддубовка Черниговской обл.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: Vodnik_dnepr, N_Volga, Asmodeika, Радомир
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 508
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 812
Продолжая исследование истории рода, хочу рассказать полную приключений историю семьи Грабовцов-Малеванных, а также семьи Шеремет-Тишаковых Имеющиеся сведения таковы:

Мои прадед Грабовец Павел Андреевич (1894 - 26.02.1971) и прабабка Грабовец Ксения Ефимовна (1897-27.03.1975, в девицах - Малеванная, в первом браке - Шеремет) похоронены в Большой Вергунке (Луганск). Бабу Ксюту (как все ее называли) я еще застал и помню (хоть мне было 3.5 года, когда она ушла), а вот прадедушка умер за 8 месяцев до моего рождения. Оба родились в с. Поддубовка Малодивоцкой волости Черниговской обл. (ранее — Поддубновка Прилукского уезда Полтавской губ., до этого - Туровской волости Пирятинского уезда Киевской губ.).

Родительский дом в Поддубовке прадед Павло с семьей покинул в 1929-30 гг., неожиданно для себя попав в список "кулаков" — чета Грабовцов спасалась от "розкуркулення".

Малеванные были очень большим крестьянским родом — изучение метрик и исповедок дает нам целую плеяду представителей этой фамилии. Более того, рядом с ними всегда идет род Шереметъ, с потомками которого наша семья продолжала дружить и крестить детей в Луганске. Именно поэтому в заголовок темы вынесены все три фамилии.

...Ксения Ефимиева Малеванная в 1913 году вышла замуж за Антония Алексеевича Шереметъ в возрасте 16 лет. От этого брака у них родились сын Константин (1914 г.р.; погиб во время Второй Мировой войны, в декабре 1941-го в концлагере Шталаг) и дочь Галина (1917). Прабабушка Ксения очень рано овдовела: в 1918 году Антон умер от эпидемии "испанки", которая также унесла жизнь и первой супруги ее соседа, Павла Андреевича Грабовца — Евдокии Емец. Когда они сошлись в 1919 году, моя бабушка Любовь Павловна стала в июле 1920 года их общим ребёнком. Поговаривают, что был еще один ребенок, за которым баба Мария с бабой Галей не уследили, и он погиб, но это из серии "семейных баек".

Как рассказывал мой отец, Юрий Касьяненко, жили овдовевшие Павел и Ксения по соседству — через забор. Когда поженились — разумеется, забор снесли. И по советским меркам сразу попали из "бедняков" в "куркули". Думается однако, дело не в "заборе" и площади двора. Просто Павел Андреевич, по мнению соседей, не был "революционно бедным" человеком. Зажиточный Грабовец имел 3 лошадей, 2 коровы, мелкий скот, птицу. Был он, по словам внука, Владимира Николаевича Старченко, не только рачительным хозяином, но еще селекционером и агрономом — следил за качеством и запасами посевных сортов пшеницы. За ними к прадеду каждый год обращались односельчане, а значит, и хлеб в доме у Грабовцов не переводился.

Этот факт подтверждает и другой внук деда Павла — Анатолий Иванович Грабовец (как и дяде Володе Старченко, в 2019-м году ему исполнилось 80 лет). Учёный-селекционер из Тарасовского района Ростовской области, член-корреспондент Российской Академии наук, профессор Анатолий Грабовец родился уже в Луганске.
[q]
Свой талант селекционера Анатолий Иванович объясняет генетикой: пошел в деда — образованного крестьянина, который еще сто лет назад привозил из города в родную деревню новые сорта пшеницы. Его рассказ ТУТ
[/q]


Само собой, зажиточная семья вызывала пересуды у тех, кто работать не хотел. Такие восприняли приход советской власти как возможность свести счеты с соседями.

Раскулачивание Павел Андреевич застал, работая в сельсовете (по словам его третьего внука Юрия Касьяненко, в Первую Мировую дед был легко ранен и, будучи инвалидом, в колхозе не работал). Поэтому когда пришли очередные списки на раскулачивание, он увидел в списке и свой двор. В сельсовете деда уважали, но согласившись с тем, что он — не бедняк и вполне может попасть под раскулачивание (ибо "люди жалуются") предложили разумную альтернативу. Параллельно с коллективизацией разворачивался процесс индустриализации, и стройки первой пятилетки остро нуждались в крестьянах-подсобниках с подводами для перевозки земли и мелких грузов. В сельсовет как раз пришла разнарядка, и Павла Андреевича вместе с еще парой односельчан отправили с бричкой, запряженной двумя лошадьми, в Керчь — на одно из строящихся производств (по словам внучки Павла Грабовца, Аллы Тихоновны Савченко, это был рыбзавод).

После отъезда деда Павла его супругу Ксению Ефимовну комбеды продолжали стращать раскуркуливанием. Поэтому, закрепившись в Крыму и послушав истории людей, прибывавших со всего Союза, Грабовец написал непростое письмо жене. Осознав тяжелые перспективы для семьи в Поддубновке, по всей видимости, Павел Андреевич дал четкие указания ей и сыну Ивану — продать дом, тихо распродать хлеб со скотом и ехать на юг. Эта предусмотрительность впоследствии спасла семье жизнь — вслед за раскулачиванием пришел голод. Во время Голодомора 1932-33 гг., признанного геноцидом украинского народа, в Поддубновке вымерло от 30 до 40% населения. В том числе, и сын Павлик с первым мужем Марии Павловны — старшей дочери Грабовцов. В 1930-х годах она уже жила отдельно от родителей, поэтому не поехала с семьей в Крым. А после смерти близких поехала искать счастье на комсомольскую стройку в Сталинград (ныне - Волгоград), где с 1928 года полным ходом шла первая пятилетка индустриализации.

Можно предположить, что аналогично поступили и сыновья Грабовцов — Иван и Константин, отправившись в Луганск, где активно развивался паровозостроительный завод (и именно поэтому Грабовцы из Крыма отправились в столицу Митякинскую, где жили сваты Ивана Павловича). По другой версии, сыновья вместе с родителями поехали туда уже из Керчи, пообщавшись с вербовщиками.

В Крыму, как известно, было тепло, и ночевать какое-то время можно было и под открытым небом. Кроме того, в Керчи, вроде бы, жил фронтовой товарищ Павла Андреевича, который и приютил семейство Грабоцов на какое-то время у себя на подворье. Однако, у того тоже детей было — мал-мала меньше. Поэтому к осени Грабовцы решили перебраться в Митякинскую — станицу бывшего Войска Донского, на границе Ростовской и Луганской областей. Именно там, в Тарасовском районе, почти все Грабовцы-Шереметы (дети прадеда Павла и прабабки Ксюты), включая вернувшуюся со Сталинграда Марию Павловну, нашли себе пару: Иван Грабовец — Ольгу Афанасьевну, Константин Шеремет — Татьяну (Тасю) Тишакову; Мария Павловна — Николая Старченко, а Галина Антоновна — Тихона Савченко. И только моя бабушка, Любовь Павловна Грабовец стала исключением из этого правила.

Рядом был Луганск, начиналась индустриализация. Промышленный центр остро нуждался в рабочих руках — на работу брали всех, обеспечивали рабочим пайком и временным жильем (бараки в районе т.н. "Стандарного городка" завода им. Октябрькой Революции), обещая в перспективе постоянное. Документов особо не спрашивали — наоборот, если их не было, помогали оформить новые. Поэтому, услышав от вербовщиков из паровозного завода Гартмана (впоследствии — Ворошиловградский тепловозостроительный завод ОР или ВЗОР) о работе с перспективой получить земельный надел — семья приняла решение: отпустить, по сути, уже взрослых детей в город Климента Ворошилова.

Прадед, несмотря на полученное в ПМВ ранение, прошёл обозным всю Вторую Мировую войну, заслужив от командования в марте 1945-го медаль «За боевые заслуги» (Источник).

Напомню, у Грабовцов было 5 детей:
- Мария Павловна Грабовец (1912 - 10.02.2005) - дочь Павла Андреевича от I брака
- Иван Павлович Грабовец (1915 - 1988) - единственный сын Ивана Павловича от I брака
- Галина Антоновна Шеремет (1917 - 2003) - дочь Ксении Ефимовны от I брака (с Антоном Алексеевичем Шереметъ)
- Константин Антонович Шеремет (1914 - 1941) - единственный сын Ксении Ефимовны от I брака
- Любовь Павловна Грабовец - общая дочь Павла Андреевича и Ксении Ефимовны (19.07.1920 - 09.02.1984)

Жена Ивана Павловича (как мы уже знаем из рассказа его сына) Ольга Афанасьевна — донская казачка со станицы Митякинской в Тарасовском районе. Старшие Грабовцы, сыграв свадьбу сына, по совету сватов, осели в станице. А вот дети отправились на заработки в Луганск, где поначалу жили в бараках рабочего городка. Советская власть активно осваивала окраины — рабочим раздавали землю в близлежащих деревнях, в том числе, станицах — Каменный Брод, Большая и Малая Вергунки.

И если Колесники, другие мои дед с бабушкой (родовая ветка ТУТ) в конце 50-х получили надел в Малой Вергунке (сегодня там из родственников уже никого не осталось), то Тихон Савченко с Галиной Шеремет (по мужу - Савченко) поселились в Большой Вергунке (внучки и правнучки бабы Гали там живут и поныне), Николай Старченко и Мария Грабовец (по мужу - Старченко), а также Константин и Тася Шеремет — в Камброде. Моя бабушка Любовь Павловна Грабовец после войны также осела в Б.Вергунке, а предед Павло с прабабушкой Ксютой вплоть до конца 40-х продолжали жить в станице Митякинской.

Бывали ли они когда-либо после этого в Поддубновке? Племянник Грабовца, Николай Грищенко-мл. рассказал, что дядько Павло с теткой Ксенией впервые приехали в Поддубновку (после того, как на заре коллективизации покинули село) уже после войны. У прадеда Павла было 5(!) сестер, из которых две умерли еще в девичестве, а еще про двух известно немного — выйдя замуж, они выехали из Поддубновки. А вот с третьей сестрой, Анной Андреевной они были очень близки. Выйдя замуж за Николая Грищенко, она осела в соседних Пологах. В церкви Поддубновки осенние Покрова праздновали, как и везде 14 октября, зато в Пологах праздничная служба обыкновенно начиналась еще с 9-го октября (на Ивана). Так и приезжали Грабовцы каждый год в Пологи в начале октября к праздникам на пару недель, а то и дольше — погостить.

Известие о смерти сестры Анны в феврале 1971 года прадед воспринял очень близко к сердцу и засобирался на похороны в Пологи. Однако в спешке забыл паспорт дома, поэтому на самолет Луганск-Киев не попал. Тогда он поехал киевским автобусом до Яготина, а оттуда — автобусом через Оржицу до Туровки. По словам Григория Шеремета, асфальтовую дорогу от трассы Киев-Прилуки до села проложили в середине 1970-х (т.е. через несколько лет) – раньше все ехали до Киева из Туровки (через Яготин). Видимо, прадед очень распереживался в дороге, что похоронят сестру без него. Он так и не дошел до родных: на подходе к Поддубовке у прадеда разболелось сердце. Прислонился он к дереву, да и испустил дух. cray.gif

Вспоминает бывший односельчанин Григорий Ильич Шеремет: "Знайшла його під деревом на околиці Піддубівки (з боку Ільїнки) Антоніна Григорівна Крило. Павло Андрійович прямував з Турівки на Пологи, втім не сталося. За ним на санях поїхав Мальований Іван – забрав підводою та привіз у Пологи, де його сестра померла. Сестру похоронили, а його тіло племінник Іван Грищенко відвіз до моргу, куди за ним приїхав з Луганська син — Іван Павлович. Наразі поховали його на цвинтарі у Великій Вергунці, в Луганську".

Мой отец искренне считал, что село Поддубовка — это родина известного борца Ивана Поддубного, который и получил фамилию по историческому названию деревни (но нет, русский богатырь родился в Красенивке или Богодуховке Золотоношского уезда Полтавской губернии). Как и многие другие внуки Грабовцов, папа не представлял себе, где находятся Туровка или Малая Девица, некогда — волостные центры, к которым была приписана Поддубовка.

Если у кого из коллег имеются сведения о сестрах Павла Грабовца, а также Малеванных или Шереметах — наших параллельных ветках 19-го и начала 20-го века — огромный плюс вам в карму (просто дайте знать в личном сообщении, я обязательно вам отвечу и помогу составить родовое дерево до 18-го века по вашим фамилиям)

СЕМЬЯ:
Грабовец Павел Андреевич (1894 - 26.02.1971)
Его жена - Малеваная* (в первом браке - Шеремет) Ксения Ефимовна (1897-27.03.1975)
* Был брат: Илья Ефимович Малеваный - в 70-е годы жил в Черкассах (был женат на местной жительнице).
У Грабовца были сестры - две из них умерли в юности (порок сердца и воспаление легких). у них дочери Настя и Елена. Є ще купа родичів, зокрема Сидоренки ті самі. Ганна Андріївна – знаємо, де проживала (сусідка була). Ганна Андріївна Грищенко (дів. Грабовець, 1886 р.н.), її син Микола Констянтинович 1910 р.н. на війні не загинув, а повернувся до Пологів. У нього в шлюбі з Парасковією Павлівною було три сини: Іван Миколайович (1936-1984, помер рано, у 48 років), Петро Миколайович (1947 р.н., живе у с. Остер) та Микола Миколайович. (1953 р.н.). Цей останній, онук Ганни Андріївни живе у Пологах як на дачі, сам перебрався до Прилук.

1. Дети Павла Андреевича от I брака:
1.1. Дочь Мария Павловна Грабовец (1912 - 10.02.2005) - вышла замуж за Николая Прокофьевича Старченко (1911-06.10.1991, уроженец Ворошиловградской обл., Тарасовский р-н, хутор Косоротов). Жили в Луганске, в Каменном Броде: войну (ВОВ) в доме у бабы Глеши, позже купили дом на ул. Ул Айвазовского (позднее — пер. Карпатский) через яр от бабы Нюры - еще одной родственницы с ул. Донбассовской. В 1993 году после смерти отца Н.П.Старченко, их с Марией Павловной сын В. Старченко сын продал родительский дом в Камброде и перевез мать в Подмосковье к себе и внукам.

1.1.1. Сын Владимир Николаевич Старченко (1939 г.р.) живет в г. Железнодорожный под Москвой. Работал в институте до самого последнего времени, на пенсию вышел в 2020г. С супругой Еленой (12.03.1939 - 28.05.2018) у них двое детей:
1.1.1.1.Валерий Владимирович Старченко (1963 г.р. живет в Москве), у него взрослый сын - Владимир Валерьевич Старченко (живет в Москве).

1.1.1.2. Наталья Владимировна Майорова (дев. Старченко, 1970 г.р.) закончила в Москве Государственный университет управления (ГУУ) им. С.Орджоникидзе, работает главным бухгалтером в частной фирме брата, профиль FB). В браке с Олегом Майоровым (живут в г. Балашиха, мкр. Железнодорожный в Подмосковье) у них двое взрослых дочерей: Марина (30) и Анастасия (23) Майоровы. У младшей Насти недавно родилась дочь: Эльвира (09.10.2022).

1.2. Сын Иван Павлович Грабовец (1915 - 1988) женился до войны на донской козачке Ольге Афанасьевной Варотынцевой ((ок. 1915 - 1980).
Со слов их старшего сына Анатолия, его бабка по линии матери, Елена Михайловна Варотынцева, в период гражданской войны развелась с мужем Степаном Варотынцевым, так что деда он не помнил.
Во время войны Иван Павлович, по словам племянника Владимира Старченко, был "под бронью" - работал на сталелитейном военном заводе в г. Электросталь (Подмосковье). После войны с женой жили в Луганске, в районе автосборочного з-да. Когда Ольга Афанасьевна умерла, женился повторно и через два года отошел (1988).

Дети Ивана Павловича с Ольгой Афанасьевной Грабовец:
1.2.1. Анатолий Иванович Грабовец (27.08.1939 - 25.07.2023) умер на 84-м году жизни (НЕКРОЛОГ) - российский и украинский учёный-растениевод, специалист по селекции и семеноводству полевых культур, живет в Ростовской обл., есть в Википедии (в укр. версии есть СПРАВКА о предках, а ЗДЕСЬ - сюжет о его 80-летии). В 82 года ученый еще продолжал работать в науке, причем зав. отделом.

С супругой Раисой Степановной Грабовец (экономист, на пенсии) у них - единственная дочь Марина (по мужу - Фоменко), доктор с.х.наук. Ее 2 дочери:
1.2.1.1. Мария (два высших образования)
1.2.1.2. Анастасия (стоматолог).
У обеих дочерей - семьи и дети (2022): Артем - 4-й класс, Алиса - пойдет в школу и Саша - учиться ходить.

По словам Валентина Шеремета, Анатолий Иванович помог в 2014-м выехать семье своей сестры Надежды Ивановны из Луганска в РФ. Сейчас у них всех российское гражданство. По словам Анатолия Ивановича, обзавелись квартирами - живут на берегу Волги в Балашове Саратовской области.
1.2.2. Надежда Ивановна Грабовец (ок. 1957 г.р.) - инженер с высшим образованием, в браке с Сергеем Родмологовым - двое детей:
1.2.2.1. У сына Александра Сергеевича с женой Мариной Родмологовой маленькая дочь Диана.
1.2.2.2. У дочери Ольги Сергеевны от первого брака (муж умер) - 2 дочери: старшая Анна заканчивает Саратовский университет (журналист), младшая Анастасия - школьница (2022), от второго брака с мужем Степаном — маленькая дочь Алина (детсад).

2. Дети Ксении Ефимовны от I брака (с Антоном Алексеевичем Шереметом):
2.1. Галина Антоновна Шеремет (15.10.1917 - 2003) - ездила в 1969 году с маленькой Людой Важинской в Прилуки к тетке - родной сестре Антона Алексеевича. Огородами та соседствовала с другими родственниками. В браке с Тихоном Ивановичем Савченко (~до1920 - 26.10.1984) у Галины Антоновны - 3 дочери:

2.1.1. Дочь-1 ГАШ: Лидия Тихоновна Савченко (1936-1988) в браке с Данилом Вилковым у них сын и 2 дочери-двойняшки:
2.1.1.1. Сын ЛТС - Владимир Вилков (1959 г.р., профиль ОК) 15 лет жил в Черкассах, сейчас в Луганске. У его сына Дмитрия Вилкова (24.04.1980 г.р., профиль ОК) в браке с Еленой Гузенко (23.03.1983) - дочь Диана (27.10.2006, профиль ОК) и младший - сын, живут в Луганске.

2.1.1.2. Дочь-1 ЛТС - Ирина Даниловна Вилкова (29.03.1964 - 07.02.2022, онкология), по мужу - Авраменко (профиль ОК). После смерти супруга отдала себя воспитанию внучками, попеременно гостя то у одной дочери, то у другой:
- дочь-1 Оксана Авраменко (24.07.1984, профиль ОК), в браке с Виталием Назаревичем (02.01.1977, профиль ОК) у них 2 дочери: Анастасия (2005 г.р., профиль ОК) и Вика (2012 г.р.), живут в Луганске, на квартале Солнечном.
- дочь-2 Анна Авраменко (30.05.1989, по мужу - Медведева профиль ОК) с мужем Евгением Медведевым (25.07.1985 г.р., профиль ОК) оба работают в торговле. После начала военных действий перебрались из Луганска сначала в Северодонецк, потом — в Запорожье, по месту работы Евгения (он — региональный менеджер торговой группы "Верес": консервация). У Медведевых - дочь.

2.1.1.3. Дочь-2 ЛТС - Наталья Даниловна Вилкова (29.03.1964 г.р., профиль ОК) - в браке с Сергеем Руденко (07.03.1964, профиль ОК), с 1985 года живут под Б. Церковью, на исторической родине Сергея. У них - дочь, сын и четверо внуков.
- у дочери Виктории Руденко (30.08.1986, по мужу Головатова, профиль ОК) в браке с Валерием Головатым (15.06.1984, профиль ОК) 3 детей: старшая дочь Анна (22.12.2005, профиль ОК) и двойняшки (2013 г.р.): сын Денис и дочь Диана — живут в Б.Церкви.
- у сына, Юрия Руденко (профиль ОК) в браке с Витой Емец-Руденко (профиль ОК) дочь Кира (2016 г.р.), живут в Б.Церкви.

2.1.2. Дочь-2 ГАШ: Любовь Тихоновна Савченко (30.03.1939 г.р., Луганск) с мужем Федором Степановичем Кузнецовым (01.10.1935 г.р., из с.Камянка Новопсковского района) жили в Луганске на ул. Полюсной-88. У них в браке - двое сыновей.
2.1.2.1. Сергей Федорович Кузнецов (28.05.1959 г.р.) - уже на пенсии, жена Татьяна работает в школе учителем начальных классов. Живут в Луганске. У них двое детей: сын Александр и дочь Марина (у нее дочь Мирослава, 2016 г.р.)

2.1.2.2. Виктор Федорович Кузнецов (01.07.1965 г.р., профиль ОК) - мастер народного творчества - золотые руки! Живет в Луганске с женой Юлией и сыном Даней.

2.1.3. Дочь-3 ГАШ: Алла Тихоновна Савченко (23.02.1949 -10.10.2022) - 2-й брак, жила на Заречных кварталах и в Б.Вергунке.
В 1-м браке с Михаилом Важинским (17.10.1941 - 31.08.2020, умер в 79 лет) у нее две дочери:
2.1.3.1. Людмила Важинская (18.12.1968 г.р., по мужу - Валускова, профиль ОК) в браке с Сергеем (3.07.1966, профиль ОК) - у них 2 сына, уже есть внучка. Живут в Б.Вергунке, Людмила работает на з-де ОР.
- Страший сын - Сергей (11.05.1989, профиль ОК) - пока не женат
- Младший сын - Александр (женат, дочка 2019 г.р. -?)

2.1.3.2. Елена Важинская (02.07.1973, по мужу - Дидовец, профиль в ОК) — продавец. В браке с Алексеем Дидовец (родом из с.Спаське Сосницького р-ну Черниговской области, работал дальнобойщиком) у них дочь Алеся, 5 лет (29.01.2014), живут в Б.Вергунке в родительском доме б.Гали Савченко.

2.2. Константин Антонович Шеремет (1914 - 01.12.1941) c супругой Татьяной (Тасей) из Тарасовки Ростовской обл. (13.08.1914 - 11.2001) познакомились в станице Митякинской. Константин в 1939 г. уже поступил электриком на завод ОР - тогда уже жили все в Камброде по ул. Мурманской (по словам сына, Валентина Константиновича — со всеми сестрами Таси и их семьями в одном маленьком домике). Дедушка Костя часто гостил у бабушки Ксюты в станице Митякинской. В браке с Татьяной Тихоновной Тишаковой родился сын Валентин.
2.2.1. Сын Валентин Константинович Шеремет (20.08.1940-25.05.2021). В браке (1966*) с Валентиной Корж (14.09.1944 - 26.07.2014; у неё старший брат - по маме: Безуглов Евгений Павлович, 8.05.1934-9.04.2021) у них две дочери:

2.2.1.1. Наталья Валентиновна Шеремет (27.02.1967 г.р.) в браке с Сергеем Захаровым - дочь Юлия Захарова (до 30 лет) живет в Харькове, IT-специалист.

2.2.1.2. Елена Валентиновна Шеремет (23.04.1973 г.р.) - по мужу Ляшкова (до 2013г.); у нее - сын Александр (26 лет), работал в автосервисе.
NB! Вся информация выше взята из открытых источников (сеть "Одноклассники"), их публикация не нарушает закон о защите персональных данных.
* По словам Елены Шеремет, мама тоже родилась в Луганске: родители познакомились, когда мама ездила с институтом работать "на поля".

3. Общая дочь Павла Андреевича и Ксении Ефимовны:
Любовь Павловна Грабовец
(11.07.1920 - 1984) в браке (21.01.1940г, г. Ворошиловград) с Василием Андреевичем Касьяненко (1918-1989) дети (родовая ветка - ТУТ):
3.1 Виктор Васильевич Касьяненко (1940г. - до 2008) в браке с Альбиной - сын Дмитрий Викторович (16.01.1970 - 28.11.2019гг.)

3.1.2. Сын Дмитрия - Александр Дмитриевич (12.07.1990 г.р.)

3.2. Юрий Васильевич Касьяненко (11.08.1946 г.р.) в браке (02.09.1967) с Раисой Колесник (18.10.1946 г.р.) единственный сын:
3.2.1. Ростислав Юрьевич (15.10.1971 г.р.), его дети:
3.2.1.1. В браке (1993) с Оксаной Викторовной Рябовол (04.07.1968 г.р.): Сергей Касьяненко (26.06.1989 г.р.) и Андрей Касьяненко (25.01.2000 г.р.)
3.2.1.3. В браке (2011) с Вероникой Валерьевной Козловской (27.01.1983 г.р.): Богдан Касьяненко (09.10.2011 г.р.)
3.2.1.4. В браке (2017) с Анной Евгеньевной Сюч (20.09.1975 г.р.): Евгений Сюч (26.05.2001 г.р.)

Прикрепленный файл: IMG_9298.jpgIMG_9299.jpg, 1232319 байтIMG_9300.jpg, 1085802 байтIMG_9301.jpg, 1564382 байтIMG_9302.jpg, 1394986 байтIMG_9306.jpg, 1241788 байт
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
Лайк (2)
AnastasiaMB70
Новичок

Almere
Сообщений: 14
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 12
Вы родня Малеванным? Мои Малеванные из Белояровки (Таганрогской губернии). Я прямой потомок Стефана Малеванного 1815 -1899. Интересно пересекаемся ли мы с вами где то?
---
AnastasiaMB70
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 508
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 812

AnastasiaMB70 написал:
[q]
Вы родня Малеванным? Мои Малеванные из Белояровки (Таганрогской губернии). Я прямой потомок Стефана Малеванного 1815 -1899. Интересно пересекаемся ли мы с вами где то?
[/q]

1. Да, я прямой потомок Данила Малеванного, которому по РС-1789 г. было 36 лет, по РС-1799 - 53, а в 1804 - соответсвенно, 58. От него пошли все Малеванные в этом селе. В том числе три мужские линии:
- Сергий Данилов, ок. 1785 г.р.
- Евстафий Данилов, ок. 1790 г.р.
- Евфрем Данилов, ок. 1795 г.р.
По более ранним ревизиям Малеванных в Прилукском полку нет - ни среди козаков, ни среди посполитых. Откуда они сюда пришли (как и в Таганрог) — вопрос, ответу на который я готов уделать и время и средства.

2. Ваш Стефан Малеванный не мог быть прямым потомком ни одного из указанных мною Сергея, Евстафия или Ефрема Даниловичей.
Единственный Стефан в первой половине 19-го века в роду - внук Сергея Даниловича, Стефан Леонтьевич 1849 г.р. Таким образом, если рода пересекаются — то на уровне братьев Данила Малеванного (условно, отец Стефана теоретически мог быть его родным братом) или дядьев (в этом случае - двоюродным). Для того, чтобы установить это, необходимо понять: откуда (и КОГДА) Малеванные переселились в Таганрогскую губ.
Как только это станет понятно — я сразу Ваш союзник!




---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
Лайк (1)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 508
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 812
Столкнувшись с Генеральным описом Лівобережної України (1769 р.), он же - Рум’янцевський Ссылка, к сожалению, не обнаружили там Піддубівки((
Однако нашли:
- хутір Переводський — оп. 1, кн. 423, арк. 187— 196.
ПИРЯТИНСЬКА ПЕРША СОТНЯ:
- Погреби, село — оп. 1, кн. 325, арк. 1— 122.
В этих делах мы рассчитывали увидеть именно перепись дворов: строений, обитателей, живности, а также принадлежащих угодий с описанием выращиваемой на них продукции. Объем записи одного семейства зависит от их зажиточности и может занимать от одной до двадцати страниц текста.
Нас интересовали по Переводскому и Погребам фамилии:
Грабовец (Грабовский)
Малёванный
Шеремет
Кушнир
Чижик
Грищенко
Безкровный
Пересмотрев оба населенных пункта, нужные фамилии не встретили ни разу((( Тогда попытались найти, какие соседние с Поддубовкой населенные пункты могли попасть в Румянцевскую перепись. И стали подозревать, что произошла какая-то ошибка. Дело в том, что граница Пирятинской сотни проходила слишком далеко от Поддубовки (см. рис.), чтобы находившийся поблизости от последней Переводский хутор мог входить в эту сотню.
Скорее всего это какой-то другой одноименный хутор. А просмотренные Погребы, относились к Яготинской сотне Переяславского полка, сейчас они входят в состав Драбовского (точнее, уже Золотоношского) района Черкасской области. А те, что по соседству с Поддубовкой, это Прилуцкий район.
Ревизии на сегодня в читальный зал ГАКО не привезли, перенесли работу на послезавтра.

Прошлое Полтавской территории и ее заселение, 1914
Пирятинский уезд
Повстен, 189,
Мечет, 191,
Городище, 191,
Харьковцы, 193,
Лозовый Яр, 194,
Переводский, 194 Ссылка

История Полтавы.
Модзалевский Вадим Львович. "Малороссийский родословник". Том 4 (стр. 651-832, Симоновские – Сулимы):
Скоропадские — с. 668 Ссылка
14. \ 9. Василий Иванович, род. около 1751-1756 г.; поручик Орденского Кирасирского полка (1783); флигель-адъютант Штаба графа П. А. Румянцева-Задунайского (1785); майор (1800-1819); судья в 1-м Департаменте Черниговского Генерального Суда (1812-1819); за ним в с. Авдеевке, д. Ушивке, Лузиках, с. Хлопяниках, двух хуторах Сверковских, д. Долгой Гребле, Побыдаловке, х. Новобудлянском, Новомлинском, Кистерском, г. Березном, с. Локнистом, д. Гусавке, Горице, х. Васильевском, Моргулицком, Луговом, слоб. Ярошовке, Поповке, хуторах Переводских, Буртовском и Шейдусовском об. пола 3,384 души (1782); жил в с. Авдеевке (1785); холост в 1785 г.; его дети, прижитые до брака, узаконены Высоч. указом 11 мая 1819 г.

Описание документов, хранившихся в Диканьском архиве князя С. В. Кочубея (1606 - 1840), 1883г. - ГАПО, Ф.1071, оп.1, д.4 (3 том)

– 608 – / (137)

№1522, 1709 г. 23 Марта.
Список универсала гетмана Скоропадскаго, в котором дается знать Полтавскому полку, что принадлежавшее Григорию Герцику имение, заключающееся в лесе, состоящем в Орели, двор с коморами (торговыя лавки), находящимися в Полтаве, лук сеножатной с лужком – под селом Грабиновцем за р. Ворсклою , дворах с четырьмя людьми - в селе Грабиновце , а также слободка Трибовская, - за неплатежь им , Герциком, г-же Искриной полпяти тысяч долгу, отдано последней в вечное владение.

№1523 1731 г. 3 Ноября.
Духовное завещание священника Филиппа Рождественскаго, об отказе им в пользу жены и детей своих имения.

– 609 – / (138)
№1524 1706 г. 6 Февраля.
Универсал гетмана Мазепы , в котором дает знать Полтавскому полку, что Значковому Товарищу Ивану Искре разрешено добывать селитру на Орели и в Могилах , в грунтах ему, Искре, принадлежащих.

№1525 1701 г. 24 Мая.
Розыск, произведенный Батуринским Сотником Нестеренком о грунтах Машканцов* Переводских, подданных полковницы Обидовской, которыми завладел Прилуцкий Есаул Семен Федоровичь
* видимо - мешканцов, т.е. жителей

НАЦІОНАЛЬНА АКАДЕМІЯ НАУК УКРАЇНИ
ІНСТИТУТ УКРАЇНСЬКОЇ АРХЕОГРАФІЇ
ТА ДЖЕРЕЛОЗНАВСТВА імені М.С. ГРУШЕВСЬКОГО
НАУКОВЕ ТОВАРИСТВО імені ШЕВЧЕНКА
ЦЕНТРАЛЬНИЙ ДЕРЖАВНИЙ ІСТОРИЧНИЙ
АРХІВ УКРАЇНИ, м. КИЇВ
Універсали гетьмана МАЗЕПИ (1687-1709) ч.II,
№217 Ссылка
1700; липня 22. Батурин -
Універсал Івана Мазепи про підтвердження
прав Прилуцького Густинського монастиря
на хутір Переводський

Его царскаго пресвітлого величества Войска Запорозкого гетмань Іоань
Мазепа.
Его [ж] царскаго пресвітлого величества Войска Запорозкого паномь
полковникомь ніжинскому и прилуцкому, старшині полковой и кождому, кому
колвекь відати належало, симь універсаломь нашимь ознаймуемь, ижь
превелебний вь Богу господинь отець Іаковь Ждановичь 232, ігумень монастира
Густинскаго Прилуцкого з братиею, презентуючи намь, гетманові, купчое
писанне на хуторь Переводскій антецессорові своєму престав[ив]шемуся
Іосифу Товстушичу 233, на тот чась ігуменові монастира мененного
Густинского 234, з братиею, оть тамошнего жь жителя Перево[д]ского, в той же
купчой именуючогося Семена Косяненка, во вічное владініе даное, просиль
нась, абьісмо той ихь хуторь монастьірский зо всіми до него належитостями
нашимь гетманскимь зтвердили універсаломь, жебьі помянутого хутора онь,
отець ігумень и его сукцессорове з братиею в томь ограниченю, якое в той же
купчой е описано, в потомньїе часи могли заживати. Мьі тедьі его отца ігумена
з братією таковому прошенію давши у себе місце, ствержаемь и умоцняемь
симь нашимь універсаломь той речоный Переводский хуторь, позволяючи
онымь ему отцу ігумену и по немь міючимь быти сукцессоромь з братією зо
всіми до того жь хутора належитостями именно сіножатми, гаемь и инньїми
кгрунтами подлугь ограниченя, в той же купчой описанною, потомними и
вічними часи владіти, спокойне заживати и вшелякіе на употребленіе святой
обители з него пожитки міти и обирати. Абьі прето никто, так з войсковой
старшини и черни, яко же вшелякои кондиции людей, а особливе з тамошнихь
перево[д]скихь и околичнихь обивателей вь спокойномь того хутора заживаню
имь, помененного Густьінского монастира законникомь, жадной найменшой не
258
важилися задавати3 трудности и ніякои чинити перешкодьі, симь же нашимь
універсаломь варуемь и пилно приказуемь, докладаемь однакь, и тое пилно
варуемь, жебьі изь нихь густинскихь законниковь тьіми помененного
Переводекого хутора кгрунтами прилегльїмь до нихь околичньїмь людзкимь
кгрунтамь жадная никому не чинилася уйма и ніякая перешкода.
Данъ в Батурині, 22 іюля 1700 року.
Звышменованный гетмань, рукою власною
6.
Опубліковано: Русов А. А. Документы, касающіеся Густьінскаго и Мгарского
монастьірей. - Харьков. - 1892. - С. 13-14. - № 2

УДК 091.5:027.54(477-25)НБУВ:94(477.51)"1717"(093.2)
о. Юрій Мицик,
доктор історичних наук
УНІВЕРСАЛИ ГЕТЬМАНА ІВАНА СКОРОПАДСЬКОГО
(ЗА МАТЕРІАЛАМИ ІНСТИТУТУ РУКОПИСУ
НАЦІОНАЛЬНОЇ БІБЛІОТЕКИ УКРАЇНИ
ІМЕНІ В. І. ВЕРНАДСЬКОГО)
Запропоновано публікацію двох десятків досі невідомих науковому загалові універсалів гетьмана Івана Скоропадського; проаналізовано їхні інформаційні
можливості. Всі універсали стосуються Сіверщини, насамперед Чернігова. Гетьман турбувався про розвиток цього міста, надавав йому різноманітні пільги, особливо після пожежі 1717 р.
Ключові слова: гетьман, універсали, Іван Скоропадський, Сіверщина, Чернігів.

1719 роком датується більшість уныверсалів Скоропадського за 1709-19 рр. – шість. серпні був виданий універсал Свято-Троїцькому Густинському монастиреві. Його ігумен ієромонах Йов Мартинович представив універсал гетьмана Мазепи (його ім’я,
знову ж зі зрозумілих причин, не згадується, а йдеться про універсал від
1.08.(22.07).1700 р. [8]. Тут йшлося про те, що житель і власник х. Переводського Семен Касьяненко відписав свій хутір ігумену Йосифу Товстушичу, а по смерті останнього новий ігумен Яків Жданович добився універсалу від Мазепи. Скоропадський підтверджував цей універсал, додавши тут кордони маєтності.

№ 15
1719, серпня 4 (липня 24). – Прилуки.
Універсал гетьмана Івана Скоропадського.
«Его царского пресвітлого величества Войск Запорожских обоїх сторон Днепра гетман Иоан Скоропадский.
Паном полковникам Войска его ж царского пресвітлого величества Запорожского ніжинскому, старшині полковой, и кождому, кому бы колвек о том відати
надлежало, сим нашим ознаймуем універсалом, иж превелебный в Бгу господин
отец Иов Мартинович, игумен монастира Густинского прилуцкого, презентовал
нам антецессора нашого бывшого гетмана на хутор Переводский у Семена Касяненка, жителя переводского, куплений зо всіми до него належитостями, а именно
з сіножатми, гаем и иними угодиями в купчой од его, Касяненка, им данной, обширне вираженними, якие там(..)* знайдуются ограничением от селища Покровскую (?) Рудку, а од Рудки долиною по могилки, а нижей хутора к Туровці селцу по
четвертую (?) Рудку сіножать, поле, а за перевозом на другом боці річки сіножать,
од Рудки до Рудкы берегом понад перевозом к горбом напротив хутора и далей положением зостаем універсал, на которий просил и нашего собі потвержателного
універсалу. Мы теды, гетман, его, превелебного отца игумена, з братиею таковому
прошению, а иле слушному не отмовившы яко ствержаем сим нашим універсалом
тот вишпомянутий Переводни хутор прозиваемый, ему, отцу игумену, и по нем міючим быти сукцессорам, з братиею зо всіми до того хутора приналежностямы подаем ограничением, в купчой вираженной, вічними впредь часи спокійне владіти и вшелякие на употребление святой обители з него пожиткы міты и отбираты
так, абы жаден з старшини и черни войсковая и вшелякой кондициї людей, а
408
особливе з тамошних переводских обывателей и околичних жителей в спокойном
того хутора заживанню ему, превелебному отцу игумену монастиря Густинского,
з братиею жадной и найменшой не важился задавати трудности и ніякой не чинити перешкоды, повагою сего ж універсалу нашого варуем и пилно приказуем. Докладаем од (…)*и тое, жебы одних густинских законников тими помененнного хутора кгрунтами прилеглими до них людским околичним грунтам жадная не чинилась шкода варуем.
Дан в Прилуці июля 24 року 171__.

В подленном тако:
Звишменованний гетман рукою власною.
С подлінном свидітелствовал бунчуковий товариш Петр Горленко.
Обозний полковий Яков Огронович.
Писар полковий Иван Шнурчевский».
ІР НБУВ, ф. І, № 55004, арк. 7.
Копія третьої чверті ХVІІІ ст. Внизу документа
намальовано коло, всередині якого написано «Місто печати».



Прикрепленный файл: Погребы1.jpgПогребы2.jpg, 396188 байт
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 508
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 812

realdozor написал:
[q]
Мои прадед Грабовец Павел Андреевич (1894 - 26.02.1971) и прабабка Грабовец Ксения Ефимовна (1897-27.03.1975, в девицах - Малеванная, в первом браке - Шеремет) родились в с. Поддубовка Малодивоцкой волости Черниговской обл. (ранее — Поддубновка Прилукского уезда Полтавской губ., до этого - Туровской волости Пирятинского уезда Киевской губ.).

У прадеда Павла было 5(!) сестер, из которых две умерли еще в девичестве, а еще про двух известно немного. А вот с третьей сестрой Анной Андреевной они были очень близки. После войны Павел Андреевич с Ксенией Ефимовной регулярно ездили на Ивана (9 октября) и Покрова (14 октября) в Пологи к Анне Андреевне.
[/q]

Анна Андреевна Грабовец вышла замуж за Грищенко из Полог, у них был сын Николай.
Николай прошел 4 года концлагеря и выжил на войне (из 9000 узников, выжил лишь каждый третий).

У него было три сына:
Старший - 1936 года
Средний Петр 1947 года (Донька: Люда 1973 г.р., живет в Киеве) - живет в Остере Черниговской обл.
Младший - Николай Николаевич, 1953 года (живет в Прилуках, родительский дом в Полгах - использует как дачу) - с женой Ниной у них два сына: Сергей и Юра. Оба закончили мореходное училище в Севастополе и выбрали карьеру военного
Старший, Сергей Николаевич (1976 г.р.) – моряк, после разделения Черноморского флота остался служить в Севастополе (жена оттуда), майор ВМФ РФ. Младший Юрий Николаевич (1984 г.р.) – подполковник, служит под Прилуками, в свои 36 лет пока неженат.

Известно, что племянницы были Настя (возможно, даже две Насти?) и Олена
Одна из сестер Ивана и Анны в 1910-х гг. выехала в Россию (г. Томск, возможно - переселення), дальше ее следы теряются.


На кладбище в Поддубовке возле церкви в этом году было мало людей.
На том, где похоронены близкие Василия Васильевича, было больше.
Татьяна Матийко (Безкровная) уточнила у родственницы, что живет в Киевской обл. что Кушнир Елена проживала с дочерью Анастасией (Василя Васильовича бабою) и померла вскоре после войны (1946-47 гг.) Иной информации об этой линии нет.

Сестры Павла Андреевича (Малеванные и Кушниры):

1. Наталия Андреева Малиованная (дів. Грабовець, ок. 1881 г.р.) + Феодор Алексеев Малиованный:
Дети
- Анна, 1901 г.
- Иоанн, 1904 г. (умер 1906 г.)
- Иулиания, 1906 г.
- Любовь, 1908 г.
- Елена, 1912 г.
2. Елена Андреева Кушнир (дів. Грабовець, ок. 1883 г.р.) + Иоанн Евфимиев Кушнир
- Екатерина, 1902 г.
- Николай, 1905 г.
- Андрей, 1907 г.
- Михаил, 1910 г.
- Анастасия, 1912 г

О них никто из внуков Анны Андреевны, к сожалению, ничего не знает. Кроме того, что одна из них, возможно, выехала в Томск (неясно, впрочем, какая из двух)
Интересно посмотрите по этим Грабовцам (потомкам сестёр моего Павла Андреевича), кто был после войны, в хозяйственных книгах.

Теперь ещё момент (после общения с Миколою Миколайовичем): та родственница наша Анастасия, что жила в Поддубовке, была... Чижик!
Она была двоюродной сестрой их батька Миколы Грищенка та племянницей Анны и Павла Грабовцов.
Получается, что Анастасия Кушнир — это дочь Елены Андреевны Кушнир 1912 г.р.
Она была по мужу Анастасией Чижик - прабабушкой Василия Васильевича (0661002705 и 0638116502) и умерла примерно в 2000 г.
Расспросы у бабушки 98 лет дали немного, а вот с Василием Васильевичем - ее внуком - мы познакомились.
Кого-то, кто помнил бы детей сестры Павла Андреевича Натальи и Федора во время последней поминальной недели (10.05.2021) не было

Зато Василий Васильевич рассказал интересную историю о Федоре. Как будто она во время Первой Мировой войны потерял ногу, в Поддубовке все считали, что он погиб, А он лечился где-то в Германии, где и был ранен. А вернулся домой уже после войны - больше о нем ничего не известно.
Про Кушниров рассказал, что они переехали в Мариуполь или Мелитополь (хотя, кто именно - не знает) - в последний раз все приезжали в Поддубовку где-то в 1978-79 гг.
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 508
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 812
Ось, хочу поділитися історією, яка частково відомо мешканцям як Піддубівки, так і Пологів - щодо прадіда мого, Грабовця Павла Андрійовича (1894-1971). Грабовці разом з Мальованими та Шереметами (усі три наших роди) жили у Піддубівці 18-го сторіччя (посилання на родовод - у першому коментарі до цього допису).
Дружина Павла Грабовця (у якого на той момент була вже донька Марія і син Іван) померла у 1918-му під час пандемії «іспанки» - так само, як і чоловік Ксенії Юхимовни Мальованої (1897-1975) - Антон Шеремет (у родини також була донька і син - Галина та Костянтин). Тож, овдовіли сусіди Павло та Ксенія через певний час зійшлися, прибравши паркан - моя бабця Любов Павлівна (на обох фото з доньками вона - крайня ліворуч) наразі була їх спільною дитиною.
У 30-ті роки Грабовці, рятуючись від сумнозвісного розкуркулення (дід був агрономом й завжди зберігав для селян запаси посівної пшениці, тож, за навітом перетворився у куркуля), поїхали з Піддубівки на Південь - спочатку до Криму, потім до Донбасу. Це, до речі, врятувало їм життя: багато з прилучан померли внаслідок Голодомору 1932-33рр. - Піддубівка не стала виключенням.

У Павла Андрійовича було 5 сестер, проте дві з них померли ще молодими. Третя -
Ганна Андріївна Грищенко (дів. Грабовець) вийшла заміж у Пологах. Донька інщої сестри Олени Андріївни Кушнір, взявши шлюб, стала Анастасією Чижик - це бабця Василь Чижик, до речі😉
Саме на похорон до сестри Ганни у Пологи поспішав з Луганська прадід Павло у лютому 1971-го. Дуже хвилювався, бо на літак не встиг - їхав автобусом до Турівки. На пів шляху до Піддубівки у старого не витримало серце - знайшли його ще теплого під деревом на околиці села. Тож душі брата та сестри вознеслися майже разом. А через 8 місяців народився я - онук Любові Павлівни Грабовець та Василя Андрійовича Касьяненко.

Дві сестри Павла Андрійовича, окрім Ганни - Наталя (про яку наразі нічого не відомо, можливо була вислана у Росію, м.Томськ) та Олена:

1. Наталия Андреева Малиованная (дів. Грабовец, ок. 1881 г.р.) + Феодор Алексеев Малиованный:
Дети
- Анна, 1901 г.
- Иоанн, 1904 г. (умер 1906 г.)
- Иулиания, 1906 г.
- Любовь, 1908 г.
- Елена, 1912 г.

2. Елена Андреева Кушнир (дів. Грабовец, ок. 1883 г.р.) + Иоанн Евфимиев Кушнир
- Екатерина, 1902 г.
- Николай, 1905 г.
- Андрей, 1907 г.
- Михаил, 1910 г.
- Анастасия, 1912 г

Прикрепленный файл: 4A1FC840-3E52-45DC-BF46-F2BF29A9B53C.jpeg41996530-92CE-4903-A616-53B3BF325F6C.jpeg, 73962 байтBE075680-B35E-406B-AE38-07FB1ABE7BDC.jpeg, 82162 байтD8E7F008-F647-457C-B1D0-5F7DD032F8CF.jpeg, 146562 байт
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 508
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 812

realdozor написал:
[q]
Мои прадед Грабовец Павел Андреевич (1894 - 26.02.1971) и прабабка Грабовец Ксения Ефимовна (1897-27.03.1975, в девицах - Малеванная, в первом браке - Шеремет) родились в с. Поддубовка Малодивоцкой волости Черниговской обл. (ранее — Поддубновка Прилукского уезда Полтавской губ., до этого - Туровской волости Пирятинского уезда Киевской губ.).
[/q]

Под Новый год получил настоящий подарок от Полины Шеремет — правнучки Ефима Демьяновича Шеремета, с которым дружил мой прадед Павел Андреевич Грабовец.

Polili написал:
[q]
Разбирали альбом Ефима Демьяновича и нашли фото — откуда оно в семейном альбоме, мы не знаем.
На фото Павел Грабовец с женой.
Вы выкладывали недавно на форуме их фото и я сразу узнала. Видимо они дружили в Поддубновке. И с 30-х годов не виделись, судя по подписи.
[/q]

Спасибо огромное, это действительно, мои прадед Павло и прабабушка Аксюта.
Ефимий Демьянов Шеремет (1895 г.р.) - прадед Полины Шеремет. У него с нашим Антоном Алексеевым Шеремет один первопредок: Семен Шеремет (1720-24 г.р. - умер до 1768 г.) — об этом см. ЗДЕСЬ
Надпись с обратной стороны фото гласит:
[q]
На этой фото - мне 70 лет и жене - 68-й наступил. Посылаю на память. Увидимся за 30 лет, хотя [бы] на фотографиях. П.Грабовец.
[/q]

Фото сделано в начале 1965 года, когда Ксении Ефимовне Грабовец (1897-27.03.1975, в девицах - Малеванная, по 1-му мужу - Шеремет) "наступило" 68 лет, а Павлу Грабовцу (1894 - 26.02.1971) еще не наступил 71. Может, правда не виделись с Ефимом с 1930-х, а может, пошутил насчет 100-летия a_003.gif
podpis.jpg

Что известно о Ефиме Шеремете.
1. Ефим Демьянович (06.10.1895 -30.06.1973, Самара) родился с семье Демьяна Корнильевича Шеремет в Поддубновке. В семье отца значится: 5 мужчин, 7 женщин. 10 лошадей, 1 корова, 2 подтеленка, 14 овец, 2 подсвинника.
В первом браке (как звали его 1-ю жену, неизвестно) у Ефима в Поддубновке родились сын Александр (17.08.1919 г.) и дочь Вера, которая, со слов родственников, умерла примерно в 18 лет еще до войны. Есть фото Веры ~1939-40 года из г. Краматорска Донецкой обл.
Свидетельство о рождении Ефим восстанавливал после войны уже в райцентре, в Прилуках.
В 1946 году с невесткой и 5-летним внуком Александром-мл. (14.07.1941-04.01.1998) Ефим приехал из Львова в Самару, где в госпитале с ранением после войны находился его единственный сын Александр. Там семья и осела. У обоих - Ефима и Александра были вторые жёны, уже в Самаре.
2. Александр Ефимович Шеремет (1919 г.) перед войной женился на Шлома Наталье Лаврентьевне. Их сын - тоже Александр - родился в с. Увелье Брянской обл.
Их внук Шеремет Николай Александрович, родился 29.11.1961 уже в Самаре. Это - отец Полины Николаевны Шеремет (род. 24.03.1988 г. также в Самаре).

3. У Ефима Шеремета также была сестра Галина Демьяновна (род. в 1904 г., однако в МК по Поддубновке записи о ее рождении почему-то нет), которая жила в Керчи. Судя по всему, она вышла из Поддубновки замуж за Ивана Бабенко в с. Гнилицу, а тот погиб на фронте: в 1944 г. Галина - уже вдова (данные с сайта "Партизаны Белорусии"). У неё была дочь - Бабенко Лидия Ивановна (род. в 1924 г., с. Гнилица).
3а. Была также еще одна сестра: Александра Демьяновна (записей о рождении или браке Александры в МК тоже не удалось найти). Согласно метрик за 1913-й год, 04.03.1913 г. у нее в браке с Андреем Емельяновым Малеваннным родился сын Василий. Восприемниками на его крестинах был дядя Ефимий Дамианов Шеремет и тетка - девица Мария Емельянова Малеванная (сестра Андрея).
3б. Был у Андрея с Александрой еще 1 сын: Малёванный Сергей Андреевич 1922 г.р. - он приезжал со своим сыном к семье Полины в Самару.
4. Есть в альбоме Ефима Шеремета также фото: Тихоновская Вера Михайловна, Керчь. 1969г. Подписано: "Дедушке Ефиму от внучки". Можно предположить, что это дочь Галины или Александры (?).

Прикрепленный файл: Прадед Павло.jpg
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 508
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 812
1732


1737
Степан

1740
Стефаниха

Село Поддубовка
Совладение на богомольство на обитель Свято-Троицкого Густынского монастиря
по универсалу покойного гетьмана Скоропадского в 1709 году* наданое Посполитие

Среди "убогих при огородах жиючих, коней и волов имеючи", находим там же в ЦГИАК (фонд 51, опись 3, дело №19329):



*В 1708 году Стародубский полковник Иван Ильич Скоропадский принял из рук Петра I гетьманскую булаву Ивана Мазепы (эмигрировавшего из Украины вместе со шведским королем Карлом). А годом позже гетьман Иван Скоропадский уже вовсю писал универсалы, как например, стрельцам Мглинской сотни (1708-09). На момент же составления ревизий, что 1737-го, что 1740-го гг., Ивана Ильича уже не было в живых. Так что все сходится!
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
armakedob
Новичок

armakedob

Красноярск
Сообщений: 23
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16
Добрый вечер, подскажите пожалуйста как разобраться, ищу нить родословной по фамилии Пасенко, она привела в село Ковтуновка Перитянского уезда Полтавской губерни, было оттуда переселение в 1809-1811 году на Черноморские земли. Пересмотрел Реестры Запорожских казаков начиная с 1649, 1723,1756 года такая фамилия не встречалась. В списках 1784 года есть
Прилукский полк 1784 год (3/3)
Список именной Малороссийского Прилуцкого полку козаком с показанием сколко в оном полку наличних и откомендированних есть козаков действително служащих в домах своих хозяевами почитаются и по какому обстоятелству не могут они без крайного им отягощения воинской служби отъправлять. Учинен с от[ъ]исканных от сотень справок, декабра “…” дня, 1784 года
Лист 124:
Омелко Пасенко
В доме своем почитаюсь хозяином за себя в казну оклад уплачивает, почему и по убожеству военную службу с крайнем отягощением оправляет.
Но при этом Согласно реестра за 1718 года кто принимал присягу в Прилуцком полку есть просто фамилия Пасенко.
Где и как можно более точно узнать


Жалоба (1)
severinn

Сообщений: 7172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2285
будет время посмотрю по Ковтуновке
armakedob
Новичок

armakedob

Красноярск
Сообщений: 23
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16
Буду очень признателен, должны были переселяться в 1809-1811 годах Пасенко Яков Антонович с сыновьями Пасенко Никита Яковлевич и Пасенко Емельян Яковлевич
Жалоба (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: Vodnik_dnepr, N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈