Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КАСЬЯНЫ, КАСЬЯНЕНКО и КОСЬЯНЕНКО с Сумщины (с. Ястребиное)

с. Ястребенное Сумского уезда Харьковской губернии (миграция: Косихинский район, Алтайский край РФ; Сумы, Хотень, Сула и Ромны Сумской области, Ворошиловград/Луганск/Харьков; Белгород, Ярославль РФ; Ош Киргизия)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 492
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 562
В своё время пришёл на форум ВГД с благородной целью — исследовать историю моего рода. Узнать удалось немало. Конкретно по этой ветке, например — упереться в Полтавскую битву и 17-й век, с одной стороны, и в ПМВ (Первую Мировую войну) — с другой.

По порядку.
Мой прадед Касьян(енко) Андрей Яковлевич (30.06.1890 - ок.1975) родом из с.Ястребиное Сумского уезда Харьковской губернии. Единственный сын унтер-офицера Якова Васильев(ич)а Касьяна, старший брат которого, Иван Васильев с сыновьями Василием и Алексеем выехал в конце XIX века покорять Сибирь (подробнее об этом ЗДЕСЬ) Осели они (по крайней мере, поначалу) в деревне Червовой (Косишки) Барнаульского уезда Томской губернии (кстати, в 1895-м семья еще числилась в родном Ястребенном). Младшему Алексею не повезло: зажиточный и охочий до земли отец обзавелся лобогрейкой. Для тех кто не в курсе) — это простейшая жатвенная машина, применявшаяся для уборки основных зерновых культур (ржи, пшеницы, овса, ячменя), но могла быть использована и для кошения трав после небольшого её переоборудования. Советская власть сочла его кулаком и раскулачила вместе с сыном (ССЫЛКА).

Дети Василия Ивановича — Иоаким, Семен и Иван — по приезду в 1896 году на Алтай, видимо, по безграмотности дьяка стали носить фамилию Косьяненко (через "о") — дети Семена, кстати, геройский сражались на полях 2МВ, домой вернулись не все (об этом - ЗДЕСЬ). Прадед Андрей Касьяненко ездил на Урал к племянникам, которых считал братьями (ибо был им ровесником), а они приезжали на историческую родину в Ястребиное. Со слов родных, последний раз это было уже в 1960-х, когда Иоаким, Семен и Иван были уже в почтенном возрасте. Прадед же в "прощальный тур" на Алтай ездил в 1970-х.

Но самый большой сюрприз поисков ждал меня впереди. Как оказалось, наш первопредок, которого так и звали: Касьян Романович, носил вполне себе козацкую фамилию Шовкопляс (ссылка на родовую ветку ТУТ).
Его два старших брата — Василь (ок.1680 гр.) и Остап (ок.1690 г.р.) — согласно моей гипотезе, участвовали в Полтавской битве 1709 года на стороне гетьмана Мазепы. Служили братья, по всей видимости, в одной из сотен Полтавского или Лубенского полка (ССЫЛКА). С началом последовавших за нею против малороссиян репрессий были вынуждены перейти в посполитии и податься на периферию Левобережной Украины — в небольшое с. Ястребиное, на территорию Сумского полка. Там они построили дома, сыграли свадьбы и к 1720 году у каждого из старших было по полугодовалому ребенку. Касьян Шовкопляс последовал примеру Василя и Остапа, и уже через год у него родился первенец. Все его дети носили уже фамилию Касьян, а начиная с моего прадеда Андрея — Касьяненко.

Родительский дом Касьянов-Шовкоплясов до сих пор стоит на ул. Октябрьской (недалеко от ставка) в Ястребенном. Женой Андрея Яковлевича стала : Пороскун Ольга Андреевна (12.07.1893 - ок. 1975) - из семьи крестьян-революционеров (ССЫЛКА)*.
Последние годы прадед Андрей вместе с супругой прожили у своего сына Владимира Андреевича и его жены Зинаиды в Сумах (район Красной площади), там же в Сумах и похоронены.

Дети, внуки и правнуки Андрея Яковлевича и Ольги Андреевны:
Первый сын А.Я.К - Василий Андреевич Касьяненко В.А.К. (05.11.1918 - 06.03.1989)
Жена: Любовь Павловна Грабовец (родовая ветка - ТУТ), в браке с которой у Василич Андреевича было два сына:
1.Виктор Васильевич Касьяненко (1940-2006?) - родился еще до войны.
С женой - Альбиной Васильевной Касьяненко (в девицах - Кузьмина; ?...- 2003) познакомились, когда В.В.К. работал на шахте в Свердловске/Екатеринбурге в 1960-х (? -она оттуда родом). Если не врали, то на шахте погиб друг В.В.К. (фамилия Середин?), и они усыновили его сына (хотя он вроде был в детдоме?), дали ему имя Дмитрий. Жили они в г. Ярославле, на Тутаевском шоссе. ВВК был женат второй раз (прожили во 2-м браке около 10 лет). Тетя Аля умерла в начале 2000-х, а Виктор - через 3 года после нее (тромб).
У Дмитрия Викторовича Касьяненко (16.01.1970-28.11.2019) от первого брака (февраль 1990) с Юлией Кашминой (бабушка из Архангельска, отец родился уже в Яр., с Д.К. познакомились на дискотеке; во втором браке - Ю.Захарова, профиль ВК) у Дмитрия Касьяненко родился сын: Александр Дмитриевич Касьяненко (12.07.1990 г.р.) - живет также в Ярославле, работает в автосервисе.
Д.В. Касьяненко после 14 лет во втором браке (с 2005) с Мариной скоропостижно скончался в Ярославле 28.11.2019 (сердце), похоронен на одном кладбище с родителями. По словам Марины, добрый был, нянчился с внуками - любили его, строил планы на НГ, и вдруг...
2.Юрий Васильевич Касьяненко родился 02.08.1946 в г. Слоним (Беларусь) - очевидно, там после войны был военный городок, где стояла танковая часть Василия Андреевича. Детство Ю.В.К. провел в Луганске (пос. Большая Вергунка), после 8 класса СШ №39 (где познакомился с будущей женой) перевелся в вечернюю школу. Работал токарем на заводе им. Октябрьской Революции, в 16 лет поступил в Кировоградское высшее училище гражданской авиации. Окончив его, в 1967 году женился на Раисе Прокофьевне Колесник (род. 18.10.1946, родовая ветка ЗДЕСЬ). Всю жизнь прожили в Луганске, с началом войны летом 2014 года продали квартиру и переехали к сыну в Харьков, где и живут сейчас, на Алексеевке.
Единственный сын - Касьяненко Ростислав Юрьевич (15.10.1971). Окончив 36-ю специализированную английскую школу в Луганске, поступил на ин.яз в ХГУ им. Горького (ныне Харьковский Национальный университет им. В.Н.Каразина). После университета занимался журналистикой, работал в газетах "Панорама", "Новости", "Телекурьер", "Киевские Ведомости", "Бизнес", "Пятница", "Вечерний Харьков", был одним из основателей "Харьковских Губернских Ведомостей" и студии ТВ-программ The Ekonomist. Переехав в Киев, а затем в Москву, работал в журналах "Зеркало рекламы", "Маркетинг и Реклама" (Киев), "Реклама и жизнь", "Рекламный Журнал" (Москва), основал свое издательство VIP-Media (AdReport, OutdoorMedia Ukraine, Управление брендом). В настоящее время — шеф-редактор медиа-группы "Дозоры"
В первом браке с Оксаной Рябовол (родовые ветки — ТУТ и ТУТ) — двое сыновей: Касьяненко Сергей Ростиславович (26.06.1989) и Касьяненко Андрей Ростиславович (25.01.2000). Дети живут в Харькове.
Во втором браке с Вероникой Козловской (2011, родовые ветки — ТУТ и ТУТ) — сын, Касьяненко Богдан Ростиславович (09.10.2011), с 2020 года — с матерью на ПМЖ в Голландии (второй брак).
В третьем браке с Анной Сюч (2017) — воспитывает сына Евгения (26.05.2001), живут с супругой во Львове.

Второй сын А.Я.К - Иван Андреевич Касьяненко (29.05.1921 - 2005?) проживал с 1970-х с семьей в поселке Хотень (укр. Хотінь) на ул. Радянська-15, куда переехал из с.Ястребиное (укр. Яструбине). В браке с Натальей Иосифовной Майбородой (03.09.1925 г.р.) у И.А.К. было четверо детей. Самая старшая дочь Валентина умерла ещё ребёнком в возрасте 2-х лет. Вторая старшая дочь - Нина Ивановна (1953 г.р.), с конца 1970-х живет в с.Ромны Сумской области. В браке с Валерием Добродиным у неё два сына - Евгений (1980 г.р.) и Владислав (1983 г.р.).
Третья дочь И.А.К. - тоже Валентина (05.07.1956 г.р.), живет с сыном Сергеем в родительском доме в с. Хотень на ул. Вишневой (бывшая ул. Советская), д.15 (индекс 245312).
У младшего (единственного в этом браке) сына Юрия Ивановича Касьяненко (1960 г.р.) - две дочери: старшая Элла Дьячко (в девицах - Касьяненко, 1985 г.р.) и младшая - Евгения. Семья Эллы живет в с.Сула Сумского района (ее родители живут рядом, на соседней улице), у них с мужем двое детей: девочка (2018 г.р., 1 годик) и мальчик Славик (10 лет).
Получается у единственного сына-Касьяна - девчата, а у его сестер - все сыновья.
Со слов Валентины, у Ивана Андреевича Касьяненко был еще 1 сын в первом браке - Виктор Касьяненко (1948-50 г.р.). О нем ничего не известно, кроме того, что мать была также из с.Ястребиное, но потом они переехали на Донбасс. Поскольку развод Иван Андреевич оформил лишь после рождения сына, в детстве его дочери - Нина Ивановна (до 7 лет) и Валентина Ивановна (до 4 лет) носили фамилию матери - Майборода.

Перед тем, как Иван Андреевич осел в Хотени, он с семьей жил с отцом и матерью в родительском доме в селе Ястребином, откуда и ведет начало наш род (что подтверждается МК и РС до 1720 года). Рядом, на хуторе Красный (за Белым Колодязем), жила сестра прадеда Андрея (умерла она очень рано, только надо разобраться: какая из двух - Мария была старше брата на 5 лет, Ульяния - на два года, см. об этом ЗДЕСЬ). У нее был муж, Трохим и сын Алексей Трохимович. У дяди Алеши был сын Николай.

Третий сын А.Я.К. - Владимир Андреевич Касьяненко (25.07.1927 - 1995) с супругой Зинаидой Гостевой собственных детей не имел — воспитывал ее сына Владимира, дочь Валентину и двух внучек: Татьяну (1970 г.р.) и Наталью (06.05.1975 г.р.) Червяковых. Жили все в Сумах, у Владимира были сын Владислав (сейчас живет в квартире деда Володи: Кр.площадь, 9/19) и дочь Наталья (живет в США).
Валентина ушла рано (ноябрь 1975-го), в 24 года и отец девочек Игорь Червяков женился повторно. После этого у него во 2-м браке родилась дочь Анна (1983г.р.) - Наташина и Танина сводная сестра. Потеряв с девчонками связь в начале 90-х, мне удалось восстановить ее лишь почти спустя 30 лет — осенью 2020-го!
Наталья Червякова живет в Житомире (профиль ОК) с супругом Александром Капустянским, он работает в местном Автодорстрое, она - комендант в гостинице. У Капустянских дочь Валентина (1994 г.р.) и сын Максим (1996 г.р.). У Валентины с мужем маленькая дочь Мария.
У Татьяны Червяковой (профили: ОК и FB) первом браке сын Игорь (2000 г.р.) — сейчас работает в Польше. В 2012-м году она переехала в Запорожье, где у нее во втором браке немецкая фамилия Кених и 3 детей: Иван (2014 г.р.), Екатерина (2015 г.р.) и Александра (2016 г.р.).

Четвертый сын А.Я.К. - Николай Андреевич Касьяненко (18.02.1930 - ок.1988) родился в селе Ястребиное, которое к 1930 году уже входило в состав Ричанского района Сумской округи. К этому моменту Андрею Яковлевичу было 40 лет (1890), Ольге Андреевне - 37 (1892-93) и они уже были 19 лет в браке (с 1911). Николай Андреевич проживал в Белгороде, у него в первом браке с супругой Галиной (ЗАГС № 518 от 20.07.1954 г., Бюро ЗАГС Белгородского р-на, Белгородской обл.) родился сын Геннадий Касьяненко (10.07.1954 г.р.).
Галина Никаноровна (украинка, жила в Белгороде на ул. Литвинова, д. 112) умерла очень рано — у нее остались сестры в Белгороде. Николай Андреевич женился повторно — на Антонине Федоровне (18.07.1925 г. - 13.01.2007 года), у которой была дочь Анюта (~1950 г.р.) от первого брака.
Семья Николая Андреевича жила в Белгороде, на пр. Ленина-54 (кв. 26) - очевидно, по этому адресу сейчас живет Анна. Последний раз мы видели Николая Андреевича, когда все деды приезжали в Луганск на похороны к бабушке Любовь Павловне Касьяненко в 1984 году. Умер дед Николай, хотя и был самым младшим, раньше всех своих братьев (ок. 1988 г.).

Касьяненко Геннадий Николаевич (10.07.1954 г.р.) женился в Белгороде (24.07.1976 г.) на Пируновой Нелли Александровне (11.04.1955 г.), уроженке с. Лойно (Верхнекамский р-н, Кировская область РФ), от этого брака у них детей не было и вскоре, в мае 1978 г. они развелись (в Северодонецком ЗАГСе Ворошиловградской обл.). О дяде Гене известно, что в 1990-х он приезжал (по делам бизнеса) в Луганск, до этого работал в г. Ош (Киргизия), где жил на ул. Киргизской. После развода с Неллей во 2-м браке с супругой Светланой (?) у него была дочь Наталья Геннадиевна Касьяненко. К слову, с 01.01.1976 г. по 31.12.2010 г. по ЕГР ЗАГС РФ актов о рождении детей у Касьяненко Геннадия Николаевича за период не выявлено. То есть, дочь родилась или в Украине, или в Киргизии (записи акта о заключении 2-го брака у Касьяненко Г.Н за период с 10.05.1978 г. по 31.12.2010 г. по ЕГР ЗАГС также нет).

Судя по записи о рождении Николая Андреевича, в браке (до него) супругами было нажито 8 детей, из которых выжили всего четверо (Василий, Иван, Владимир и он, Николай).

Ястребиное, Ястребенное (укр. Яструбине, Яструбін) — село Яструбинского сельсовета (Сумской район, Сумская область), в 4 км от границы Украины с Россией. Основано в начале XVII века, находится на берегу реки Крыга, ниже по течению на расстоянии в 1,5 км расположено село Бондаревщина. По селу также протекал пересыхающий ручей с запрудой. В XIX веке село было волостным центром Ястребенской волости Сумского уезда Харьковской губернии. В селе была Васильевская церковь.

Если у кого-то из коллег есть информация о первых жителях села Ястребиное (до 1720 года): исповедки, МК или грамоты за 17-й или начало 18 веков по Сумскому уезду с Ястребиным - буду небесплатно признателен.

* Интересно, что запись о бракосочетании 07.11.1910 первым браком православных Андрея Яковлевича Касьяненко с Ольгой Андреевной Пороскун из МК с Васильевской церкви за 1910 год соседствует с записью о бракосочетании (из) села Ястребенного крестьянина Антония Спиридонова Шовкопляса (20) с того же села крестьянкой Стефанидой Яковлевой Стрельченко (18). Напомним, что главный наш предок Касьян происходит из рода Шовкоплясов, потомки которых, как видим, в течение 2-х веков соседствовали в Ястребином с родом Касьянов/Касьяненко.

Прикрепленный файл: Брак-1.jpgБрак-2.jpg, 140094 байтБрак-3.jpg, 85965 байтБрак-4.jpg, 135644 байт
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 492
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 562
[ Ответ на сообщение realdozor ]

— 212 —
Кондратьева за многія службы отца ево полковникажъ Герасима Кондратьева и за ево Андреевыхъ многія службы, повелѣли мы ему дать сю нашу В-го Г-дря Нашего Царскаго Величества жалованную вотчинную грамоту на поступные имѣнія и данние помѣстные и на отцовскіе вотчинные земли и на села и на деревни съ лѣсы и з дубровы и з сенными покосы и с рибними ловли и со всякими угодьи и мельницы, которіе по нашему В. Г. нашего Ц. В. указу и по грамотамъ изъ розряду и ис приказу Великія Россіи и по отпискамъ и по наказнымъ памятемъ генерала нашего кн. Рів. Мих. Колцова Мосалскаго отказанны и отмежеванны ему въ помѣстье. А по отказнымъ книгамъ написано: въ 207(1699) г. отказу судженскаго подьячего Сергея Кузмина въ Недригайловскомъ уѣздѣ въ урочищахъ за р. Сулою порозжей земли 100 четѣй въ поле, а въ дву потомужъ да на помѣспой ево Андреевой земли на речке жъ Суле выше Пещанаго Броду купленная ево мельница, что онъ купилъ у ольшанскаго козака у Тимофѣя Лаптуренка, подлѣ той ево купленной мельницы дворъ, да по поступке недригайловскихъ полковия службы козаковъ Евфима Остапова сына Неделки да Филопа Касяненка съ товарищи 20 чел. въ Недригайловскомъ уѣздѣ на р. Суле помесной ихъ земли Неделковскою дачу, что отмежевалъ было имъ въ 164(1656) г. голова путивловскихъ стрелцовъ Никифоръ Яцинъ 300 четей въ поле, а въ дву потомужъ со всѣми угодьи да по обе стороны р. Сулы рибная ловля по всякія угодьи по ево полковниковой земле, а усадебная земля по обе сторони р. Сулы;

Въ 1702 году отказу хотмишкого воеводы Сили Лихарева променной помесной земли, что промѣнялъ ему хотмышанинъ Федотъ Фокинъ сынъ Петровъ з детьми с Осипомъ да с Иваномъ въ Хотмишскомъ уѣзде въ урочищахъ за р. Ворсклицею на Ворсклицкой вершине 120 частей въ поле, а въ дву потомужъ зъ сенными покосы и со всеми угодьи.

Въ нынѣшнемъ 1703 г. по евожъ [воеводы Сили Лихарева] отказу въ Хотмишскомъ же уезде променной на Колодязе Зайце хотмишанъ Самойла Фокина сына Петрова десять четей, Петра Фокина сына Петрова 20 четей, въ селе Теребряномъ Юрья да Максима Алексѣевыхъ дѣтей Марковыхъ по 20 четей, на Колодязежъ Зайце Леона Фокина сына Перова 35 четей, въ селе Красномъ Акима Васильева сына Первашева 30 четей, Василия Степанова сына да Петра Павлова сына Буковцовыхъ, Артема Емелянова сына Горбупова, Степана Данилова сына Стародубцова по 40 четей, тогожъ с. Краснаго въ урочище на Колодязе Зайце Ивана Исаѣва сына, Семена да Петра Киреевыхъ дѣтей Перовыхъ, Якова Иванова сына Вязъмитенова, Михайла Осипова сына Мартинова по сорокужъ четей, въ тѣхъ же урочищахъ за Краснымъ Колодяземъ Федора Бехтиева сто четей, поступного хотмышанъ же въ томъ Хотыишскомъ уѣздѣ въ дерѳвнѳ
— 213 —
Новой Санковой Прокофья Федорова сына Гуринова двадцать четей да в мельнице жеребей его на Колодязе Санкове, которая построена вобче протижъ той деревнѣ с Афанасіѳмъ Ераснѣковымъ с товарищи, въ селѣ Теребряномъ Андрея Петрова сына Иванина, Андрея Аврамова сына Пихтина, Игната Артемова сына Картавцова по сороку четей, ітого променного и поступного семьсотъ тридцать пять четей въ полѣ, а въ дву потомужъ с пашнею и съ лѣсы и зъ дубровами и с сенными покосы и со всеми угоди и з дворовыми усадьби и огородними и гуменними месты да жеребей мелницы, а пашка пахать и сено косить и лѣсъ хоромный и дровяной сечъ и всякими угоди владеть техъ селъ и деревнѣ съ помѣщики, да порожѳй примерной земли въ тѣхъ же сѳлѣхъ Красномъ и в Теребрянномъ за дачами тамошнихъ помѳщиковъ в урочищахъ на Заяци да на Бобровскихъ вершинахъ с урочищи семьсотъ четей и на той земле пашни пахать и сѣно косить и лѣсъ хоромный и дровяной сечъ по яругамъ и по дубровкамъ;

Да в нынѳшнемъ же во 1703-мъ году по отказу Белгородскаго подъячого Евтропа Торопчанинова поступного поместья хотмишанъ же Ивана Мекулина, Ивана-болшого да Ивана-меншаго Куликовыхъ, которая имъ отъмѳжована за дачами отцовъ ихъ въ Хотмишкомъ уѣздѣ въ селе Порозе пашни по двадцати четей въ полѣ, а въ 'дву потомужъ съ сѣнными покосы и со всеми угоди и з усадебными и огородними мѣста и с лѣсомъ, а смежна та земля села Пороза старыми помещики съ Епифаномъ Булинымъ с товарищи да с волновскими землями подлѣ речки Коровы, а усадбы к той земли наусть Лозового логу подлѣ речки жъ Коровы и по лозовомъ логу и по инымъ логамъ и по отверткамъ и по дубровамъ въ своихъ дачахъ, а лѣсъ ему сечъ вопче села Пороза со всѣми помещики, да по отказу рылскаго воеводи столника Ивана Тевьяшова емужъ Андрею отказано въ вотчину, что было за отцомъ ево Андреевымъ полковникомъ Герасимомъ: въ городѣ Суминѣ дворъ со всякимъ дворовымъ строениемъ да противъ воротъ черезъ улицу купленой огородъ, что купленъ въ сумского козака у Марка, у болшомъ остроге дворъ да подворокъ за речкою Сумою, что купленъ у черкашенина у Андрея Мельникова, да подворокъ за речкою Сумою на московской дорогѣ да ставъ рибной на речки на Сумке, что купленъ у черкашенина въ Кузми, въ городежъ Сумине дворъ у болшомъ остроге на Городецкой улице, что купленъ въ воеводи Кузми Полянскаго, два подворка зъ гумнами, ѳдучи зъ города на болшой московской дороге на правой стороне, на посаде въ церкви Рождества Пресвятыя Богородицы дворъ, что купленъ у Тишка, да подворокъ на новомъ мѣстѣ на косогоре подлѣ семеновской солодовнѣ мелника, дворъ у болшомъ остроге на болшой улице на лѣвой стороне, что купленъ у Степана Глинскаго, на реке Пеле подъ городомъ мелница, что купленна
— 214 —
у черкашенина Андрея мелника, да ставъ на речке Суме уверхъ от города въ трехъ верстахъ, что купленъ у Демяпа Горбара, мѳлница под
городомъ на речке Суме по большой московской дороге, въ Сумскомъ уезде от города въ 9 верстахъ село Вишнєє Алексинъ, въ том селе церковь
Рождества Пресвятыя Богородицы, на реке Пеле дворъ да мелница, к тому селу пашенные земли пятдесятъ четей въ поле, а въ дву потомужъ,
сенныхъ покосовъ сто десятинъ да в техъ же урочищахъ рибние ловли и бортные уходы и пасечные мѣста и лѣсъ черной и бобровіѳ гоны и всякие угоди по обѣ стороны реки Пела, въ томъ селе волныхъ черкасъ шестдѳсятъ человѣкъ, на кринице Тѳмепке его полковниково займище пасека и ставъ рибной и к той пасеке и ставу земли двадцать четей въ поле, а въ дву потомужъ, а лесъ хоромной и дровяной и бортные уходы по обѣ стороны речки Теменки с отвертками до устевъ той рѣчки Тѳменкп, иа речки Олешанки на устье речки Кровной село Кровное, а въ немъ церковь Благовѣщенія Пресвятыя Богородицы, дворъ его полковниковъ, подлѣ двора мелница да черкасъ тридцать восемь человѣкъ да к томужъ селу земли триста двѣ десятины въ полѣ, а въ дву потомужъ, сенныхъ покосовъ триста пять десятинъ, на речкежъ Олешанке его полковникажъ купленная земля и мелница, что купленпа въ сумского черкашенина у Игната Рудня, деревня Рудпѳва, а въ ней дворъ его полковника, подлѣ того двора мѳлница, к тому земли двадцать четей въ полѣ, а въ дву потомужъ, волнихъ черкасъ двадцать восемь человѣкъ, на Татариновой луке на реке Пеле на усте речки Олешанки пасека и мелница, что купленна у Ивана рилянина, а ныне построении деревня Пещаная, а въ ней дворъ его полковниковъ да вольныхъ черкасъ десять человѣкъ да к той деревнѣ на Татариновой луке под горою по дороге, что ездягь от города мимо криницу до села Стецковки, накатная земля и сенные покосы, на вершинѣ речки Рогозпой купленной рибной ставъ и хуторъ и бортной ухожей, что купленъ у Кузми Сеноцкого, на речке Лосятине, что въпала та речка Лосятина въ речку Вирю, да на кренице Бакине пасечные мѣста и леса и сенные покосы по урочищамъ сто десятинъ въ полѣ, а въ дву потомужъ, на кринице Хрипунце пасека, къ той пасеки земли пятьдесятъ десятинъ въ полѣ, а въ дву потомужъ, на кринице Хотѣне село Новая Слобода, а въ немъ церковь верховныхъ апостолъ Петра и Павла да дворъ его полковниковъ да мелница, черкасъ волныхъ людей пятдесятъ человѣкъ, а земля по урочищамъ. Всего по вышеписаннымъ отказнымъ и межевымъ книгамъ отъказанно и отмежевано въ помѣстье двѣ тысячи пятнадцать четой въ поле, а въ дву потомужъ с пашнею и с лесы и, дубровы и з сенными покосы, с рибными ловли н со всеми угоди и з дворовыми и огородними и гуменными мѣсты, одна мелница да в другой
— 215 —
мелнице жеребей да дворъ,

— 217 —
(...)
1705 г.
Великаго Государя Царя и В. К. Петра Алексѣевича,
всея Великая и малия и белия Россіи Самодержца,
Сумского полку столнику нашему и полковнику
Андрею Герасимовичу Кондратьеву.

Въ нинѣшнѳмъ 705 года сентября въ 1 день били челомъ намъ В. Г. твоего полку старшина судя Семепъ Юнакъ, есаул Трофимъ Яковлевъ, Кондратъ Марковъ, тогожъ полку городовие сотники и редовыѳ козаки съ товарищи: въ пришлихъ де годехъ дѣди и отци и братя и родственники ихъ и они изъ разнихъ малоросийскихъ и заднѣпрскихъ городовъ подъ нашу В. Г. высокодержавную руку на сю сторону Днѣпра (пришли?) и будущіе въ Белогороде и Курске бояре и воєводи, обнадеживая ихъ нашею государевою неотмѣною милостію и всякими ихъ черкаскими неотемлимими отъ нихъ обычаями, водностями, велели имъ селитца въ защиту украинскихъ жилихъ городовъ по Белгородской чертѣ въ дикихъ степахъ на татарскихъ сакмахъ, которими местами хаживали крымские и ногайские орды подъ наши государева жилие украинские городы, и для размножения тѣхъ новостроящихся городовъ велѣли имъ прихоживать въ тѣ мѣста на жите всенадежно и ихъ братю черкасъ, и тѣми новоприхожими
— 218 —
черкасами построени города по путивлскихъ дикихъ земляхъ: Суми, Суджа, Мирополе, Краснополѳ, Белополе и къ тѣмъ городамъ уезды, села и деревнѣ, и во время походу крымскихъ и ногайскихъ ордъ подъ украинские городы служили они намъ В. Г. по своему обѣщанію, не щадя головъ своихъ, вѣрно, также и во измѣнние шаточпие времена и ко измѣнникомъ не приставали и на прелестные ихъ ни на какие писка, памятуя къ себѣ нашу государеву милость, не склонились никогда же, и въ прошлихъ де годѣхъ по указу отца нашего блажения памяти В. Г. Ц. и В. К. Алексѣя Михайловича, всея Великия и Малыя и Бѣлая Россіи Самодержцевъ, и братьевъ нашихъ г-рѳвыхъ блажен, пам. В. Г. Ц. и В. Кн. Федора Алексѣевича и Іоанна Алексѣевича, в. В. и М. н Б. Р. Сам., для утверждения тѣхъ городовъ за тѣ ихъ вѣрная службы пожаловали велено имъ вмѣсто нашего г-рева денежного и хлѣбною жаловани въ тѣхъ городѣхъ жить и нашу г-реву полковую службу служить но черкаской обиклости при всякихъ волностяхъ и велено де заимки занимать, пасеки и всякие грунта заводить и торговими всякими промисли промышлять въ своихъ полкахъ безоброчно и безпошлино противъ старой черкаской обиклости и оброки, которые до измени Ивашки Бруховецкого на мѳлницы и всякие угоде и на торговие промисли били положена, за вишепомянутую вашу службу, яко къ измѣнникомъ не склонились, велено тѣ оброки сложить і впредь тѣхъ оброковъ не править и на тѣ всѣ волности и на грунты и на всякие промисли ихъ дѣтемъ ихъ въ надежду на предідѵщие годы дани наши г-ревы жалование грамоты изъ розряду і нс приказу Великие Россіи многие.

А въ прошломъ де 704 г. по нашему государеву именному указу полку ихъ з городовъ и уездовъ съ черкасъ нашихъ государевихъ никакихъ оброчнихъ статей, которие стати били состояли въ Ингеръ-моландской канцеляріи, імать не велено, а велѣно владѣть по прежнему обикновенію, а нине де вѣдомо имъ учинилось, что по нашему государеву указу въ Ингеръ-моландской канцеляріи медового збору посилають для отписи на насъ В. Г. селъ и деревень, которіе построени къ городамъ къ Сумамъ, к Бѣлополю въ Путивлскомъ уезде въ бортнихъ ухожяхъ за рекою за Семю, села Корижъ, званое Глушково, деревнѣ Худяновку, Панкратову, Ковн-ревку, село Сухиновку, деревню Лужицу, деревню Кулбаки, село Кобилки, село Комаровку, деревню Вишневку, деревню Веселовку и иные ихъ села и деревнѣ, въ которихъ вхъ брата черкаси живутъ, будто ва владѣне тѣхъ бортнихъ ухожевъ, и намъ В. Г. пожаловатибъ ихъ ва ихъ прежние службы и за кровъ и за смерть отцовъ и братевъ и родствениковъ ихъ не велѣть прежнихъ указовъ отца нашего государем п братевъ блажен, памяти В. Г. и нашихъ г-ревыхъ указовъ нарушить, ихъ
— 219 —
черкасскихъ селъ и деревень, чемъ пожалованы, отнимать и на насъ В. Г. будто за владѣніе бортнихъ ухожевъ отнисивать, а велѣть бы тѣмъ селамъ и деревнемъ бить за ними по прежнему, потому что въ тѣхъ селахъ и деревняхъ живутъ черкасы и служатъ казачю службу, а нине многие въ компанѳйщикахъ конную службу въ Сумскомъ полку.
И какъ къ тебѣ сія наша В. Г. грамота придетъ, и ти бъ своего полку старшинѣ и рядовымъ козакамъ в вишѳппсаннихъ и инихъ селахъ и деревняхъ, въ которихъ полку твоего черкаси живутъ, всякими угоди велѣлъ владѣть по прежнимъ нашимъ В. Г. указомъ и .по жалованнимъ грамотамъ, какъ преж сего владѣли, безо всякаго премѣненія и о томъ своего полку старшинамъ и казакамъ нашу г-реву милость обявить всѣмъ въ слухъ, чтобъ они ту нашу г-реву милость къ себѣ вѣдалы, а въ Путивль къ воеводѣ о томъ для вѣдома і къ Ингеръ-моландской канцеляріи медового сбору напгь В. Г. указъ посланъ.
Писанъ на Москвѣ лѣта 1705 сентября.

1721 г. Року 1721 Сумскаго Успенскаго монастиря іеромонахъ Тимофей чиню вѣдомо симъ моимъ доброволнимъ записомъ каждому суду
и праву, ижемъ ни з якого примусу и утиску, але з доброй волѣ своей продалемъ свой заимочний лѣсъ з. сѣнними покосы ей милости папеи
полковниковой Сумской Еленѣ Михайловнѣ въ Сумскомъ же уездѣ во врочищи подъ селомъ Олешнею (Связка 7 , Л? 2. Подлинникъ).

1743 г. Указъ Е. И. В. изъ Сумской полковой канцеляріи Сумского полку г. полковому суде Андрею Кондратеву.
Сего 1743 года мая 6 дня въ поданномъ допошениѣ Сумского полку вакансъ-ротмистра Андрѣя Савича написано: въ прошломъ де 1723 г. по указу блаженния и вечнодостойния памяти В. Г. перваго Императора Петра Алексѣевича отдано было отцу ево полковому суде Василю Савичю съ казенныхъ станций для содержания 100 овецъ, которые овцы отецъ ево, а по смерти отца своего і онъ Андрѣй въ маетности своей въ селе Писаревки под данными содержали добропорядочно і оныхъ де овецъ ныне съ приплодомъ имѣется 230, а сего апреля 11 дня с маетности ево Савича Писаревки подданные все разошлись въ разные места, токмож осталось малое число, да и те намерена разойтитца врознь же и за неимѣниемъ у него Савича подданныхъ показанныхъ казенныхъ овецъ смотреть де некому і просилъ, чтоб повелѣно было объявленные казенные овцы отъ него Савича принять и отдать другому владелцу на содержание с роспискою. Полковая Канцелярія приказали передать овцы А. Кондратьеву.
Подписи:
Полковникъ Дмитрій Кондратьевъ,
сотникъ ...
и писарь Ив. Рубановъ.
(Связка 19, № 21. Подлинникъ).

—220 —
1758 г. марта 10 дня предъ собраніе Правителствующаго Сепата впущенъ былъ умершаго сотника Мих. Черторылскаго сынъ ево Петръ, которой по челобитной слобоцкого Сумского полку сотника П. Романова жены, а онаго Петра родной сестры вдовы Марьи для освидетелствованія о ево безумствѣ Правителствующему Сенату представленъ и оной въ силе 1722 и 1723 г. г. указовъ о содержаніи домовой економій и о продаже имъ Сумского полку отставному полковнику Андрею Васильеву сыну Кондратьеву недвижимаго имения и даче на то купчей и о взятіи денегъ спрашиванъ и по отвѣтамъ ево явился совершенной дуракъ равно таковъ, о каковыхъ въ помянутомъ 1722 г. указе именно изображено, и не точию деревень своихъ править не можетъ, особливо жъ какимъ образомъ означенному недвижимому имению продажа отъ неголь последовала и взялъ ли денги, того не знаетъ, а паче и щету болѣе двѣнадцати не разумѣетъ. Приказали: о вышеписанномъ помянутаго Петра Черторыльскаго свидетельстве и что онъ по усмотрению Правительствующаго Сената явился подлинно дуракъ впред для ведома записать, а вотчинной коллегіи, справяся, ежели подлинно кроме оной сестры другихъ ближнихъ родственниковъ нетъ, тогда въ силе 1722 г. указа оного Петра Черторыльскаго и съ ево имениемъ отдать въ содержание помянутой сестре ево родной Маре Романовой, взявъ о содержании оного Петра во всякимъ доволстве и покое, такожде и о неупотребленіи ни въ какия крепости по день смерти ево оного имения надлежащее обязательство, а объявленную въ томъ еѣ челобите данную братомъ еѣ полковнику А. Кондратьеву на недвижимое ево Черторылскаго имение, исъ котораго и ей Романовой указную часть взять надлежитъ, неправилную купчую уничтожить, понеже отъ дураковъ никакая крепости действительны по силе указовъ быть не могутъ и написанной быть ей у крепостныхъ дѣлъ за ево Петра дурачествомъ не слѣдуетъ, чего ради оное имение велеть числить по прежнему за помянутымъ Черторылскимъ, а о данной отъ полковника Кондратьева капитану Алфимову на то имение закладной вотчинной коллегіи поступать но указамъ непременно и о томъ, куда надлежитъ, послать указы, а въ сенатскую контору для ведома сообщить ведение.

Подлинной за подписаниемъ Правительствующаго Сената:
Александръ Бутурлинъ,
кн. Борисъ Юсуповъ,
кн. Голицынъ,
кн. Ив. Щербатовъ,
оберъ-секретарь В. Ермолаевъ,
секретарь С. Кашкинъ. (Связка 19, № 39. Копія).

1759 г. Въ Сумскомъ дистрикте изъ окладной нинѣшняго 1759 года книги что состоитъ за его высокородиемъ г. полковникомъ Андреемъ Кондратьевымъ подданныхъ малороссіянъ.
—221 —
А именно:
Въ Миропольскомъ уезде:
Въ г. Мирополе - 6 д.
Въ с. Великой Рыбице подданныхъ - 7 д.
При мелницѳ - 6 д.
Ітого - 19 д.

Въ Краснопольскомъ уѣзде:

Которие написаны были обще съ деревнею Ефремовною въ с. Самотоевки - 7 д.
Въ новопостроенномъ хуторѣ - 3 д.
Ітого 10 д.
Да особливо же въ ономъ селѣ Самотоевки - 25 д.
Ітого въ Краснопольскомъ уезде - 35 д.

Всего за г. полковникомъ Кондратьевымъ
въ одномъ Сумскомъ полку состоитъ подданныхъ малороссіянъ - 3088 д.
(Связка 19, 41).

Въ Сумскомъ уезде:
Въ с. Великомъ Бобрыке 318 д.
Пасечниковъ 2 д.
Въ д. Маломъ Бобрыке. 290 д.
Въ д. Гребениковки 234 д.
Работниковъ 8 д.
Въ Слободке подь М. Бобрикомъ 101 д.
Въ х. Иволжиномъ и х. Поповке (близъ с. Выщей Сыроватки) 17 д.
Въ с. Выщей Сыроватки 95 д.
Въ с. Яструбеномъ 459 д.
Въ х. Мороче дворникъ 1 д.
Въ с. Хотевь. 614 д.
Пасечниковъ - 5 д.
Въ д. Пещаной. 127 д.
Въ д. Нижней Верхосулке 348 д.
Въ х. Радковщинѣ 5 д.
Въ с. Стецковки 2 д.
Въ г. Сумахъ. 2 д.
Ітого 3034 душ

1768 года ноября 4 дня. По укаву Е. И. В. учрежденной при Слободской Украинской губерніи межевой вотчинной департаментъ слушалъ челобитной сумскихъ помѣщиковъ маиорши Настасьи, Александровой жены Иванова сына, Анненковой и сестеръ еѣ Александры, Ефрасіи и Маріи да брата Апдрея Андреева дѣтей Кондратьевыхъ, которые, показывая, что они во исполнение всемилостпвѣйшаго Е. И. В., состоявшагося въ 765 года сентября 19 дня манифеста, сего 768 года іюня 19 дня съ смажними ко владенію ихъ въ дачахъ Сумскаго уезду и урочище на речке Головашиче йодле шляху, называемаго Ромодановымъ, сумскаго помещика бывшаго Сумскаго Слободскаго полку отставного полковника Степана Иванова сына Кондратьева съ повѣренными служителями Корнеемъ Татариновымъ и Ильею Остаповымъ да города Сумъ съ выборними поверенпыми Данилою Ляшенкомъ съ товарищи, всего 6 человѣками, Сумского камисарства при камисарѳ прапорщике
— 223 —
Исакове безъ всякого другъ противъ друга неудоволствия с одной стороны отъ границы ихъ владенія отъ шляху Ромоданова и речки Головашече разводъ и признаки вчинили, о чемъ въ тогдашиеежъ время ему камисару за руками какъ вышеписанныхъ, такъ и ихъ поверениаго под-прапорнаго Трофима Ключникова подана полюбовная скаска.
Но сегожъ 768 г. обявленной полковникъ Кондратьевъ, не хотя оставить ихъ въ бывшемъ до сего спокойномъ ихъ владеніи, а летя себе мнимою користью, во время сенокосу въ вышеписанныхъ ихъ дачахъ людми своими накосилъ сена стоговъ до 30 и, будучи еще тѣмъ недоволенъ, минувшаго октября 4 дня въ небитность ихъ въ домѣ собравъ многолюдственное число людей и приславъ ихъ подъ предводителствомъ предписаннаго его повереннаго Татаринова да с. Степановки приказчика Тимофея Каменскаго, тогожъ села атамана, какъ эвать неизвѣстно, а по прозванію Ковбаса, въ самые те дачи, кои какъ выше значитъ, разводомъ, яко посредствомъ закона, за ними уже утверждены, построеной въ прошломъ 767 г. въ техъ ихъ дачахъ на речке Головагаиче подлѣ Ромоданова шляху хуторъ совсемъ до основанія разорилъ и приготовленной впредь къ строенію лесъ обще съ разореннымъ строеніемъ и съ подданническими пожитки все без остатку да накошеннаго у того хутора 12 скирдовъ съ 82 стогами ихъ и подданныхъ ихъ сена перевезъ къ себе и темъ учинилъ имъ разореніе, и темъ челобитьемъ просили о вчиненій но законамъ. (Резолюція: навести справку на мѣстѣ ). (Связка 19, Л. 55, Копія).

1783 Г. Опись движимому и недвижимому имѣнію умершаго лейбъ-гвардіи корнета Андрея Андреевича Кондратьева, состоящему
Сумской округи въ разныхъ мѣстахъ, учиненная опредѣленными ко оному опекунами, Курскаго намѣстничества казенной и уголовной палаты ассесорами Федоромъ Кусаковымъ и Петромъ Рудомазинымъ да Чернѣговскаго намѣстничества Гадецкаго округа полковымъ первымъ асауломъ Михайломъ Навроцкимъ, а въ чемъ именно, значитъ ниже. Августа 18 дня 1783 года.

Приводимъ эту опись въ краткомъ извлеченіи:

Село Великій Бобрикъ, въ немъ церковь, господскій домъ, крытый гонтомъ, о 12 покояхъ, два сада, службы, подданническихъ дворовъ 72,
жилыхъ избъ 53, въ тѣхъ избахъ живущихъ подданныхъ черкасъ по послѣдней ревизіи 363 мужскага пола и 518 женскага поля.

Деревня Малый Бобрикъ. Господскій домъ деревянный, крытый соломой, въ немъ одна горница съ «кимнатою», винокуренный заводъ, под¬
данническихъ дворовъ 55, жилыхъ избъ 135, подданныхъ мужска пола 135, жевска пола 383.

Слободка Вишнѣвка. Подданныхъ муж. пола 162, жен. пола 163.

— 223 —
Деревна Гребенниковка. Подданныхъ мужска пола 337, женена пола 335.

Въ казенной слободѣ Высшей Сыроваткѣ подданныхъ мужска пола 134 и женена пола 148, винокуренный большой заводъ.

Деревня Песчаная. Подданныхъ иуж. пола 379 и жен. пола 383.

Хуторъ Радковщина. Подданныхъ муж. пола 29 и жен. пола 30.

Село Хотѣнь, въ немъ церковь каменная о трехъ престолахъ, господскій домъ о двухъ покояхъ, крытъ соломой, подданныхъ мужска пола 1205 и женска пола 1765. Близь села Хотѣни въ хуторѣ Старомъ кошары шленскихъ овецъ, близь Хотѣни же кирпичный заводъ.

Деревня Иволжина. Подданныхъ мужска пола 51, женска пола 55.

Въ г. Сумахъ господскій домъ о 4 покояхъ, подданныхъ мужска пола 10, женска пола 16. (Связка 19, № 16).

1795 г. Изъ довѣренности, выданной Анной Андреевной Комбурлей г. секр. Соловьеву въ 1805 году, видно, что по пятой 1795 года ревизіи числилось за родителемъ ея, Андреемъ Андреевичемъ Кондратьевымъ крестьянъ мужеска пола: въ Павловскѣ — 1074, Ястребенномъ — 1229, Хотѣни — 1173, ПѢщаной — 421, Гребенниковкѣ — 333, слободкѣ Вишневкѣ —177, Верхосулкѣ, Зеленковкѣ тожъ (Лебединскаго уѣз.) — 706 душъ. (Связка 25).

— 231 —
Содержаніе остальныхъ документовъ Кондратьевскаго архива можно разбить на четыре группы:
1) документы, прямо или косвенно доказывающіе нрава Кондратьевыхъ на владѣніе принадлежавшими имъ имѣніями и людьми;
2) тяжебныя дѣла и относящіяся къ нимъ бумаги;
3) бумаги, касающіяся хозяйственныхъ распорядковъ въ Кондратьевскихъ имѣніяхъ;
4) документы разнаго содержанія.

Къ документамъ первой группы нужно отнести прежде всего:
1) «Партикулярныя копіи съ крѣпостей на все имѣніе * (Связка 2).
Въ число ихъ входятъ:
1657 года октября 20. Межевая книга Сумского уѣзда по отводу Золотарева. (Напечатана у преосв. Филарета, отд. III стр. 335—338).
1677 года февраля 12. Межевая выпись Герасиму Кондратьеву по отводу Золотарева.
(...)

— 232 —
Вводная грамота, данная въ 1702 году іюля 8 дня Андрею Герасимовичу Кондратьеву.
1703 года февраля 15. Выпись, данная Андрею Герасимовичу Кондратьеву отъ воеводы Тевяшова.
1703 года августа 1. Купчая отъ Андрея Маркова Андрею Герасимовичу Кондратьеву на хуторъ Головашевскій.
(...)
1741 года апрѣля 1. Выпись изъ отказныхъ книгъ Ивану Ивановичу Кондратьеву на село Виры и деревню Павловку.
1741 года апрѣля 22. Устуиочная запись имѣнія отъ Григорія Ивановича Кондратьева двоюродному брату его Георгію Кондратьеву.
1741 года іюня 18. Закладная отъ Екатерины Васильевны Кондратьевой указной части изъ имѣнія отца ея рыльскому фабриканту Мальцову.

16(7*)46 года января 30.
Закладная отъ Андрея Васильевича Кондратьева на Хотѣнь, Ястребенноѳ, Пещаную, Великій и Малый Бобрикъ, Гребенниковку и Слободку - Ивану Петровичу Кондратьеву.
1746 года апрѣля 29. Куичая отъ Агриппины Матвѣевской на хуторъ Рогозный Евдокіи Матвѣевской.

— 233 —
1747 года марта 11. Запись, по коей Андрей Васильевичъ Кондратьевъ уступаетъ право свое на выкупъ деревни Залобылья двоюродной сестрѣ своей, Марфѣ Ивановнѣ Зарудной.
1749 года апрѣля 25. Духовное завѣщаніе Григорія Дмитріевича Кондратьева на деревню Глибное сотпику Курскому.
1750 года мая 28. Купчая отъ Михаила, Данила и Якова Дмитріевичей Кондратьевыхъ Андрею Васильевичу Кондратьеву на причитающуюся на ихъ долю часть изъ имѣнія Романа Кондратьева.
1750 года іюня 19. Закладныя отъ Михайла Яковлевича Кондратьева на причитающійся ему жребій изъ имѣній Романа Кондратьева Андрею Васильевичу Кондратьеву.
(...)

— 234 —
(...)
2) Документы на владѣніе с. Хотѣнью (Связка 3).
Подлинники:
1742 года марта 31. Отъ полкового писаря Семена Кардашева крѣпость на пахотное поле за с. Хотѣнью и сѣнные покосы смежно съ Дорошавщиной и Тораговщиной.

— 235 —
1743 года. Отъ стѳцковскаго казака Корнѣя Котенка купчая на степь близь Кулбацкаго шляху.
1745 года августа 16. Отъ стецковскаго жителя, козака Данила Витковскаго на сѣнокосный ярокъ въ урочищѣ у Острой Могилы.
1747 года ноября 30. Отъ стецковскаго казака Василія Костенка ва пахотное поле въ урочищѣ близь с. Хогѣни.
1747 года декабря 12. Отъ стецковскаго жителя Василія Лшбченка па пахотное поле за ыостищемъ близь с. Хотѣни.
1749 года мая 28. Отъ сумского жителя Степана Дорошенка на сѣнокосный ярокъ у Острой Могилы.
1749 года октября 27. Отъ сумского казака Василія Котенка на пахотную землю за Набоковымъ логомъ.
1750 года іюля 25. Отъ сумского казака Петра Сухомлина на сѣнокосную степь за с. Хотѣнью на Тимковбкомъ яру.
1750 года сентября 17. Отъ пещапскаго жителя Ивана Демиденка на пахотное поле.
1750 года декабря 54. Отъ сумскаго городничаго Михайла Дижинскаго на пахотное поле близь Хотѣни и березовую рощу за хуторомъ Радковщиною.
1751 года октября 12. Отъ стецковскихъ казаковъ Семена и Никиты Рудневыхъ на сѣнокосный яръ.
1653 года ноября 20. Отъ стецковскихъ жителей Алексѣя и Димитрія Иохидненковъ на пахотное поле на 17 дней оранья.
1754 года мая 22. Отъ казаковъ стецковскихъ Устименка и Ковалевскихъ на пахатпое поле на 7 дней, оранья.
1755 года іюня 23. Отъ стецковскихъ жителей Леонтія Попова и Ильи Коваля съ товарищи на пахатное поле.
1755 года ноября 21. Отъ сотеннаго хорунжапо Василія Костенка на пахотное поле съ яромъ, называемымъ Стокоаовымъ.
1755 года ноября 29. Отъ стецковскаго жителя Демьяна Чугая на 4 загона пахатнаго поле близъ Сидороваго лѣса
1756 года апрѣля 15. Отъ стецковскихъ жителей Данила и Григорія Карленовыхъ на пахатпое поле близъ мостища.
1756 года мая 31. Отъ стецковскаго жителя Степана Островерха на пахотное поле близъ Хотѣни за мостящемъ.
1756 года ноября 26. Отъ стецковскаго жителя Ивана Богданенка на пахатную землю на одинъ день оранья однимъ плугомъ близъ дачъ Хотѣнскихъ.
1757 года іюля 3. Отъ стецковскаго 1 жителя Афанасія, Куликоваго зятя, на пахатное поле въ трехъ мѣстахъ.

— 236 —
1757 года декабря 19. Отъ стецковскаго жителя Кондрата Нестеренка съ товарищи на пахатную землю близъ слободы Хотѣни.
1758 года февраля 11. Он. стецковскаго жителя Максима Глуховщенка на пахатное поле на 7 дней оранья.
1758 года апрѣля 30. Отъ стецковскихъ жителей Данила Степаненка съ товарищи на пахотное поле близъ дубровы Савичевскаго лѣса.
1758 года мая 1. Отъ стецковскаго жителя Данила Кузьменка съ товарищи на пахатное поле близъ Стокозоваго яру.
1759 года января 8. Отъ сумского жителя Власа Галушкина на сѣнокосъ въ урочищѣ по Бѣлопольской дорогѣ надъ шляхомъ Ромодановскимъ.
1760 года мая 24. Отъ стецковскаго жителя Якова Шамони съ товарищи на пахатное поле близъ Сидороваго лѣса.
1761 мая 22. Отъ стецковской жительки вдовы Зиновіи Балабиновой на пахатную землю на 4 дня оранья.

Копіи:
1684 года апрѣля 26. Отказъ Мартинову на землю на рѣкѣ Олешанкѣ по отказу Исакова.
Жалованныя грамоты стольнику и полковнику Андрею Герасимовичу Кондратьеву 7194 года октября 29 дня и Сумскому полковому писарю Андрею Мартинову 7197 года октября 23 дня.
1689 году октября 29. Грамота Андрею Герасимовичу Кондратьеву на 80 четвертей земли близъ Бѣловодскаго отвершка.
1728 году. Четыре копіи купчихъ отъ Іосифа Коха на пахатное поле, состоящее близъ Писаревки.
1729 года. Четыре копіи купчихъ, данныхъ Василію Андреевичу Кондратьеву отъ разныхъ лицъ.

3) Документы на с. Ястребенное (Связка 4).
Подлинники:
1747 года ноября 27. Купчая отъ рѣчанскаго казака Ивана Турчина на сѣнокосъ близъ хутора Морочи.
1749 года апрѣля 18. Отъ рѣчанскаго казака Семена Супрунова на землю надъ рѣчкою Морочою съ пасѣчнымъ мѣстомъ.
1749 года декабря 7. Отъ полковаго писаря Ивана Рубана на сѣнокосъ близъ хутора Морочи, дуброву съ лѣсомъ и пахатное поле.
1751 года октября 22. Отъ рѣчанскихъ Козаковъ Афанасія Евченка и Осипа Лазебнаго на сѣнные покосы близъ Кульбацкаго шляху.
1759 года марта 30. Села Стецковки жителя Павла Костенка Андрею Савичу на рощу съ пахотнымъ полемъ.

— 237 —
1760 года сентября 9. Отъ отставного хорунжаго Якова Бакшеева на сѣнокосъ въ урочищѣ на бѣлопольской столбовой дорогѣ нижее Синякова кургана.
Купчая на сѣнокосые луга, данная помѣщикамъ Данилою Глуховцевымъ помѣщику Алексѣю Савичу.
Копіи:
1741 года апрѣля 28. Купчая рудненка Шлумченка козаку Чугаенку на сѣнокосъ на рѣчкѣ Морочѣ.
1751 года февраля 28. Рѣчанскаго жителя Супрунова ястребенскому жителю Лозовому на лугъ на вершинѣ рѣчки Морочи.
1761 года мая 11. Купчая, данная разными сумскими жителями г-жѣ Донецъ-Захаржевской на сѣнокосъ на 23 верстѣ отъ Сумъ къ Бѣлополью.

Копія съ крѣпости, засвидѣтельствованная въ Сумскомъ уѣздномъ судѣ на продапное отъ полковника Степана Кондратьева недвижимое имѣніе въ Сумскомъ уѣздѣ въ урочищѣ Холоднаго Протока, 1779 года іюня 26 дня.

— 239 —
1799 года августа 18. Купчая подпоручика Степана Алферова жены Василисы на 50 десятинъ распашной и не распашной земли въ урочищѣ Мерлогахъ при селѣ Павловкахъ.

— 245 —
(...)
8) Межевыя книги. (Связка 9).
Межевая книга на с. Ястребенное, владѣнія А. А. Кондратьева, 1777 года октября 18.
Межевая книга на село Хотѣнь и хуторъ Морочу Андрея Андреевича Кондратьева, 1776 года.
Копія межевой книги дер. Песчаной, 1777 года іюля 13.
(Остальныхъ, межевыхъ книгъ Хотѣнскаго архива не перечисляемъ, какъ относящихся къ болѣе позднему времени).
1728 г. Опись маетностямъ, которые отданы до указу во владѣніе съ роспискою Марфѣ Михайловой Кондратьевой съ дѣтьми.
1703 Г. Копія жалованной грамоты стольнику и полковнику Андрею Кондратьеву. Полный титулъ, а затѣмъ: Пожаловали Бѣлгородскаго полку (розряду?) стольника нашего и полковника Сумскаго Андрея Герасимовича

P.S. Для справки. В России последним днём Константинопольской эры было 31 декабря 7208 года; по указу Петра I следующий день уже официально считался по новому летосчислению от «Рождества Христова» — 1 января 1700 года.
(...)
— 366 —
(...)
Село Низъ. Въ томъ селѣ церковь во имя св. апостола и евангелиста Іоанна Богослова. Панскій дворъ одинъ, въ немъ живетъ староста Исай Ильинъ сынъ Отроховичъ. Подданныхъ 62 двор. При томъ селѣ на р. Пслѣ мельница на десять намней, ступа суконная одна, просяныхъ 2.. При той мельницѣ мельникъ Яковъ Мандрованый.

Хуторъ Купная. Въ томъ хуторѣ дворъ панскій, въ которомъ живетъ дворвикъ Никифоръ Лопачѳнко. При томъ же хуторѣ на р. Купной мельница на одинъ камень, при той мельницѣ, бываетъ мельникъ означенный дворникъ.

Хуторъ Лосетинной. Панскій дворъ, въ которомъ живетъ дворникъ Иванъ Дакненко. При этомъ же хуторѣ пасѣчное мѣсто, при той насѣкѣ во дворѣ пасѣчникъ Вас. Мосѳенко. Скотской дворъ, въ немъ живетъ скотникъ Андрей Садиченко.

Село Терешковка. Въ семъ селѣ церковь во имя св. великомуч. Екатерины. Подданныхъ 45 дворовъ.

1728 г. Опись маетностямъ, которые отданы до указу во владѣніе съ роспискою Марфѣ Михайловой Кондратьевой съ дѣтьми.


въ Село Хотѣнъ. Въ томъ селѣ церковь во имя первоверховныхъ апостоловъ Петра и Павла.

Панскій дворъ одинъ; въ немъ живетъ дворникъ Гаврила Головко. Подданныхъ 121 дворъ. При томъ же селѣ на р. Хотѣни двѣ мельницы, одна на одинъ камень, пять ступъ просяныхъ, при той мельницѣ мельникъ Антонъ Сурмачовъ, другая на одинъ же камень, 5 ступъ просяныхъ, одно гнѣздо сукновальное, при той мельницѣ мельникъ Вас. Мирочникъ. При ономъ же селѣ пасѣчное мѣсто въ лѣсу Бакинѣ, въ той пасѣкѣ живетъ пасѣчникъ Никита Герасимовъ.

Хуторъ Иволжина Криница. Въ томъ хуторѣ дворъ панскій, въ которомъ живетъ дворникъ Черкашенинъ Вас. Самойловъ. Въ томъ дворѣ Винница на семь казановъ, восьмой заторный, при ней винникъ Черкашенинъ Максимъ Ѳедоровъ.

Село Ястребенное. Въ томъ селѣ церковь во имя Василія Неокесарійскаго.
Панскій одинъ дворъ, въ немъ живетъ дворникъ Гаврило Романовъ. Подданныхъ 53 двора.

Хуторъ Мороча. Дворъ панскій, въ немъ живетъ дворникъ Ив. Форботной. При томъ хуторѣ на р. Морочѣ мельница на 2 камня, мельникъ Никифоръ Мирошникъ. Пасечное мѣсто, прозываемое Мороча, при немъ дворъ, въ коемъ живутъ пасѣчники.

Село Бобрикъ. Въ томъ селѣ церковь во имя святителя Христова Николая Чудотворца. Панскій 1 дворъ. Подданныхъ 39 дворовъ.
— 367 —
При томъ селѣ на р. Бобрикѣ мельница на два камня да ступы — гнѣздо сукновальныхъ, гнѣздо просяныхъ; цри той мельницѣ живетъ мельникъ Данила Микитинъ. При томъ же селѣ 2 пасѣчныхъ мѣста, одно въ лѣсу Борисовщиномъ, при той пасѣкѣ во дворѣ пасѣчникъ Романъ Подризенко, другое въ лѣсу Голубовшикѣ* при той пасѣкѣ во дворѣ пасѣчникъ Григ. Кравецъ.
(...)

— 369 —
(...)
К сей росписи Сумской Воскресенской церкви попъ Димитрій Гавриловъ вместо дочери своей духовной Анни Коидратѳвой по ея прошенію руку приложилъ. Б сей росписѣ полковникъ Сумской Василій Осиповъ руку приложилъ. Б сей росписе по прошенію полковницы Сумской
Лини Михайловой дочери Ивановой Кондрвтваой бунчуковой товарищъ регименту гетманского Андрей Полубосгокъ руку приложилъ. Б сей росписе Сумской полковой писарь ИѳсИфъ руку приложилъ. А сію роспись по прощенію ея полковницы Анны Кондратовой писалъ писарь Сумской
Мартинъ Онофреевь».

1751 г. Прошеніе на Высочайшее имя Екатерины Михайловны Лизогубовой, рожденной Кондратьевой.

Въ прошлыхъ годахъ дедъ мой родной, стольникъ и Сумского полку полковникъ Андрей Герасимовъ сынъ Кондратьевъ скончался, а после ево осталась жена ево, а моя бабка Елена Михайловна с детьми своими: с большимъ Иваномъ, средним - то родитель мой Михайла - и меньшим Василеем Андреевым (все — дети Кондратьевы), а недвижимое имѳніе осталось после ево в Сумскомъ волку въ равныхъ селахъ и деревцахъ. А въ 1722 году и бабка моя Елена Михайловна скончалась, а послѣ нее дядья мои Иванъ да Василей скончались, после Ивана дети остались Иванъ же, послѳ Василя сынъ Андрей, а в недвижимомъ деда нашего во всемъ по силе и то время слѣдующихъ удавовъ остался наслѣдникъ - родитель мой Михайло Андреевичъ Кондратьевъ, о томъ билъ чѳломь, и помня жъ родство свое и приказъ родительницы своей, племянникамъ своимъ (Ивану Иванову сыну и Андрею Васильеву сыну) Кондратьевымъ равномерныя доли и отдалъ, что надлежало поровну отцамъ ихъ дѣлить, а именно: племяннику Ивану Иванову сыну Кондратьеву - село Низъ з млинами, село Старое зъ млинами, з садомъ Швомъ, деревнею Завобыльемъ, под городомъ Суми, с хуторомъ, прозываемымъ Степомъ, с пасекою под Сироваткою Будою, пасикѳю Черемошною; а Васильеву сыну Андрею с матерью Марфою Михайловою - село Хотѳнъ, село Ястрѳбенное, село Бобрикъ, село Терешковка» деревня Пещаная, деревца Малая Бобрикъ, деревня Малая Слободка въ городе Сумахъ на речке Псѣл мелница.
А родителю моему досталось село Кровное, деревня Рудиевка, село Шпилевка, деревня Виеторевъ, село Лоішя, село Конопелка, деревня Басовка, купленная родителемъ моимь, и протчее, и те снохи мои з детьми своими въ Бѣлогородской губернской канцеляріи въ деле подпісались, что онымъ раздѣломъ мужей ихъ (а моихъ дядей) долями темъ они доволны, и о томъ и сами просили, и то дѣло по челобитью родителя мою Михайла Андреевича
— 370 —
взято изъ Бѣлогородской губернской канцеляріи въ государственную вотчинную колегію, которое имѣется въ переплетѣ въ книгѣ.
(...)

ИСТОЧНИК-2

Источник: на GoogleBooks



Прикрепленный файл: Ястребенное 2.jpgХотень+Кровная.jpg, 574803 байт
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 492
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 562

realdozor написал:
[q]

В исповедных розписях с. Ястребенное за 1895 год (фонд 40, опись 110, дело 913, ГАХО) имеем:
л. 601 об.
Военные и их домашние:

Іаковъ Василіевъ Касьян 46
Жена его Софія Игнатьев(н)а 47
Дети их:
Марія 10
Іуліяния 7
Андрей 5

А вот старший брат Якова Касьяна:
л. 628 об.
Крестьяне собственники и их домашние:

Іоаннъ Василіевъ Касьян - 48
жена его Анна Николаев(н)а - 49
Дети их:
Василий Іоанновъ - 27
Алексей Іоанновъ - 22
Василіева жена - Мария Игнатьев(н)а - 26
Дети их:
Іоаким Василіевъ - 4
Сімеон Василіевъ - 1

Алексея жена - Евфросинья Петров(н)а 24

[/q]

Андрей Яковлевич Касьян(енко) был поздним ребенком Якова Васильевича. И хотя приходился детям своего дяди, Ивана Васильева Касьяна - Василию и Алексею - двоюродным братом, по возрасту был ровесником детей Василия - Иоакима (Акима) и Симеона (Семёна), как и детей Алексея (родившиеся уже после 1895 года). И хотя те приходились Андрею Яковлевичу племянниками, он называл их "братьями", за счет разницы в возрасте.

По информации нашей семьи, переехав в Алтайский край, они жили в 1960-х годах в Косихинском районе.

В Книге Памяти Сталинградской битвы находим ценнейшую информацию о детях Семена: «...Нас было 9 детей: 4 брата и 5 сестер. Трое парней ушли один за другим на фронт. Василий - первым. Петр, в 19 лет (был инструктором в Омском летном училище) отправился вторым. Командир эскадрильи, он летал на ночных тяжелых бомбардировщиках. За ними в 1943-м, из 9-го класса, добровольцем на фронт ушел брат Иван. С боями дошел до Кенигсберга, был радистом по связи с авиацией. Однажды наводил самолет брата Петра на бомбежку Кенигсберга. Позднее братья встретились там. Петру и Ивану было суждено вернуться домой. В память о Василии остались только фронтовые письма, последнее пришло в ноябре 1942-го», - рассказывает сестра Василия Касьяненко - Антонина Семеновна, в молодости проживающая в Кизляре. ССЫЛКА

На сайте ОБД-Мемориал сведения скупы: «Рядовой Ко(а)сьяненко Василий Семенович, 1924-го года рождения, уроженец села Червиво Косихинского района Алтайского края пропал без вести в феврале 1943 года». По номеру полевой почты удалось установить, что красноармеец Касьяненко В.С. воевал в 1168-м полку 346-й стрелковой дивизии. Эти дивизия принимала участие в Сталинградской битве с 22 октября по 31 декабря 1942 гола.

Полки 346-й СД вели бои на рубеже Клетского и Серафимовического районов, освобождая населенные пункты Избушенский, Колмыковский, Малая Дощинка. В декабре дивизия вела бои уже на Ростовской земле, а в феврале1943-го, когда Василий пропал без вести, в составе 5-й танковой армии Юго-западного фронта, вела наступательные бои на Донбасском направлении, участвуя в Ворошиловградской наступательной операции!

Когда в Алтайском крае вышла Книга Памяти, Антонина Семеновна выписала фамилии родственников, о ком рассказывали родители. Оказалось, что из 38 дядьев, братьев, кузенов и зятьев с войны вернулись 12 человек - израненные и больные. Могилы остальных - от Волги до Эльбы...

В апреле этого года Антонина Семеновна обратилась в отдел поисковой работы Музея-заповедника «Сталинградская битва» с просьбой - отследить боевой путь военного подразделения, в котором служил Василий Касьяненко, определить район, где, возможно, оборвался его жизненный путь. 9 мая (год неясен - прим.) она принимала участие в Барнауле в демонстрации «Бессмертный гарнизон» - свыше 6 тысяч жителей Алтайского края несли портреты защитников Отечества, спасших мир от фашизма. С портретами трех родных братьев в этой акции участвовала и Антонина Касьяненко.

«Антонина Семеновна верит, что след ее брата Василия рано или поздно отыщется, ведь направление поиска уже задано. Хочет, чтобы к этому делу подключилась Иванка - внучатая племянница погибшего солдата, жительница г. Волгодонска Ростовской области. Это значит, что эстафета памяти не прервется для этой семьи», - рассказывает А. Э. Гаврилова, ст. научный сотрудник музея-заповедника "Сталинградская битва".

P.S. На сайте Поиска родственников и друзей в 2002 году Касьяненко Антонина Семеновна (1938 г.р., 656043, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Союза Республик, д. 23-а, кв. 7. Тел. 24-40-27) разыскивала свою подругу Ударцеву (девичья) Надежду С., 1937-38 г.р. Это было 17 лет назад.

Прикрепленный файл: Василий Касьяненко 1.jpgВасилий Касьяненко.jpg, 44574 байт
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 492
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 562

realdozor написал:
[q]
Андрей Яковлевич Касьян(енко) был поздним ребенком Якова Васильевича. И хотя приходился детям своего дяди, Ивана Васильева Касьяна - Василию и Алексею - двоюродным братом, по возрасту был ровесником детей Василия - Иоакима (Акима) и Симеона (Семёна), как и детей Алексея (родившиеся уже после 1895 года). И хотя те приходились Андрею Яковлевичу племянниками, он называл их "братьями", за счет разницы в возрасте.

По информации нашей семьи, переехав в Алтайский край, они жили в 1960-х годах в Косихинском районе.
[/q]

Начав поиски, мы обнаружили следы детей Ивана Васильевича Касьяненко - Василия и Алексея - вместе с внуками (Акимом, Семеном и Иваном Васильевичами, а также Михаилом и Дмитрием Алексеевичами), в деревней Червовой (Косишки) Титовской волости, Барнаульского уезда Томской губернии. Позднее она относилась уже к Косихинскому району.

Землеустройство Алтайского округа
1-я землеустроительная партия
Фонд 29, опись 1, св. 105, дело 841


Документы об отводе земельных и лесных наделов крестьянам деревни Червевой (Косишки), Титовской волости, Барнаульского уезда Томской губернии (приговоры сельских сходов, акты поземельно-устроительной комиссии и другие)
Дело на 108 листах начато – 23 мая 1910, окончено – 8 июля 1912 г.

Посемейный именной список деревни Червовой
К 1 января 1911 года
I. Население причисленное
а) крестьяне или инородцы, причисленные к обществу даннаго селения (хотя бы они временно и отсутствовали)

Имена, отчества и фамилиии домохозяевъ и членовъ семьи мужскаго пола, подлежащихъ внесению в посемейный именной списокъ

Л.24-об.

110. Иван Васильев Касьяненко - 64 (~1847 г.р.)
Сын его Василий Ивановичъ Касьяненко - 40 (~1871 г.р.)
Василия сыновья:
Акимъ - 20
Семенъ - 17
Иванъ - 14
Общее число душъ мужскаго пола въ семействе - 5

111. Алексей Ивановичъ Касьяненко - 37 (~1874 г.р.)
Сыновья Алексея:
Михаилъ - 9
Дмитрий - 5
Общее число душъ мужскаго пола въ семействе - 3

Таким образом, если предполагать, что Иван Васильевич с сыновьями переехал на Алтай в 1896 году (ибо в 1895 они еще числятся я Ястребином), то ему было тогда без малого 50 лет (точнее, 49), а сыновьям - 25 (Василий) и 22 (Алексей).

Прикрепленный файл: 1-P1060589.jpg1-P1060590.jpg, 346186 байт1-P1060591.jpg, 606527 байт1-P1060593.jpg, 592375 байт
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 492
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 562

realdozor написал:
[q]
Посемейный именной список деревни Червовой
К 1 января 1911 года
Л.24-об.

110. Иван Васильев Касьяненко - 64
Сын его Василий Ивановичъ Касьяненко - 40
Василия сыновья:
Акимъ - 20
Семенъ - 17
Иванъ - 14
Общее число душъ мужскаго пола въ семействе - 5

111. Алексей Ивановичъ Касьяненко - 37
Сыновья Алексея:
Михаилъ Касьяненко - 9
Дмитрий Касьяненко - 5

Общее число душъ мужскаго пола въ семействе - 3

[/q]

Не менее интересны и документы Фондов Октябрьской революции, которые были найдены нами в Госархиве Алтайского края (Фонд № Р 603, оп. №2, дело №962 на 40 листах)
А именно – Дело о раскулачивании Касьяненко Михаила Алексеевича (в ряде документов он указан как Акимович, это неверно).
Из них следует, что Михаил Алексеевич в 1927 году укрыл 4 га посева за что был оштрафован и окулачен. А именно: лишен вместе со всем семейством избирательных прав.
Семейство на тот момент включало:
Глава семьи - Касьяненко Михаил Алексеевич, 26 лет
Жена Марфа Петровна 22-х лет, сын Михаил Мих. 3-х месяцев
Брат Дмитрий – 22 лет, жена Главдея 19 лет, дочь Мария – 11 месяцев
Брат Трофим 11 лет
Сестра Мария 14 лет,
Мать Ефросиния – 58 лет
Трудоспособных в семье – четверо (Михаил с женой Марфой и брат Дмитрий с женой).
В семье также из машин имеется в хозяйстве: 1\2 лобогрейки, которая «работала на стороне в отработку 5 поденщин». Лобогрейка (для тех кто не в курсе) — простейшая жатвенная машина, применявшаяся для уборки основных зерновых культур (ржи, пшеницы, овса, ячменя), но могла быть использована и для кошения трав после небольшого её переоборудования.
Не совсем понятно, почему братья так дорожили своим избирательным правом (видимо, следующий шаг за его лишением — арест и каторга?), но уже в конце 1928 года они потребовали от сельского избиркома его вернуть.
«Настоящим прошу сельизбирком разобрать мое дело, т.к. меня лишили права голоса. Я щетаю, это неправильно, т.к. я ничего (из техники) не эксплотировал и никогда не поденных, не строковых (батраков) найму не производил, — пишет заявление на членов сельизбиркома Михаил Алексеевич. — Что касается моего хозяйства, что попало оно в индивидуальное обложение, так вы сами знаете, что не по правилу обложено оно и посему прошу восстановить мне право голоса, и моему семейству, к чему и подписываюсь» 25 декабря 1928 г.» На следующий день получает ответ: «Атказать. 26.12.1928».
Братья не опускают руки. И вот уже 27 декабря Митрий Алексеич Касьяненко – просит о возвращении изб. права, потеряв его из-за брата («так как брат был его лишон и я пострадал; у него – свое семейство, а у меня с женой свое, поэтому прошу восстановить мне право, так как я ничего не эксплуатировал»).

Выписка из протокола №6 Заседания Косихинской Районной Избирательной Комиссии от 10 января 1929 г. гласит:
Слушали: заявление Касбяненко Михаила Алексеича о восстановлении в избирательных правах.
Постановили: принимая во внимание, что хозяйство Касьяненко имеет доходность 1508 р., т.е. выходит за пределы трудового, индивидуально обложено в размере 345р.23коп, на основании ст. 15 п. «а» инструкции – в ходатайстве ОТКАЗАТЬ. Председатель райизбиркома Гончаров, Секретарь – Улитко.
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 492
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 562

realdozor написал:
[q]
Михаил Алексеевич в 1927 году укрыл 4 га посева за что был оштрафован и окулачен. А именно: лишен вместе со всем семейством избирательных прав.
Семейство на тот момент включало:
Глава семьи - Касьяненко Михаил Алексеевич, 26 лет
Жена Марфа Петровна 22-х лет, сын Михаил Мих. 3-х месяцев
Брат Дмитрий – 22 лет, жена Главдея 19 лет, дочь Мария – 11 месяцев
Брат Трофим 11 лет
Сестра Мария 14 лет,
Мать Ефросиния – 58 лет
[/q]


Карточки, характеристикиа и анкеты дополняют «картину маслом» того времени.
Карточка лишенного изб. прав
Касьяненко Михаил Алексеевич
Кроме главы семьи, лишено изб. права – членов семьи, состоящих на его иждивении - 4
Количество едоков всего – 8
Кол-во работоспособных членов семьи – 4
Всего десятин земли - 18.40, всего скота – 20 (всех видов и возрастов), лошадей – 4
Жнеек – 4.
Дозод от сдачи машин в аренду – 17 руб.
Общая сумма доходности хозяйства по налоговым данным – 150825
9 декабря 1928 г.
Председатель сельсовета, секреталь сельсовета

АНКЕТА
Глава семьи - Касьяненко Михаил Алексеевич, 1902 г.р. села Червово Косихинского р-на Западно-сибирского края (28 лет)
Жена Марфа Петровна 23-х лет, сын Иван Мих. 10-и лет, сын Михаил Мих. 2-х лет.
Национальность: малорос, соц. Положение: среднее
Род занятий (основной и подсобный): крестьянство, средняк
Служба в старой и (особо) белой и друг. к-р. Армиях, формированиях, бандах: Тер. Части Красной Армии
До 1917 года имел средняцкое хозяйство. Батраков не имел, эксплуатац. машин не было
С 1917 по 1922 батраков не было, из машин имел 1 сенокосилку, эксплуатации не имел, с 1922 по 1927 батраков не имел, из c\х машин завел 1\2 лобогрейки (сенокосилки) – не эксплуатировал.
И с 1927 по данное время батраков нет, машин нет.
Имеет: избу, лошадь раб. - 1, корова -1, овец -1, посеву имел в 1930 – 3.95 га, доходу 231р.37коп.
В 1930 году проходил Всеобуч 3 мес.
Раскулачен не был.
Имущество не было конфисковано или продано.
Проживает: с.Червово Косихинского р-на, с\х артель «Украина»
Краткое заключение уполномоченного райисполкома: В 1927 году штрафовался в размере 5(…) за скрытие посевной площади, после чего был ошибочно окулачен в 1928 году («Ввиду отсутствия нетрудовых доходов – привлечь по нормам, из списков исключить»)
Приговор и наказание отбыл. Был восстановлен (в избирательных правах) Барнаульской окружной Избирательной комиссией (протокол №4 от 24 января 1929 г.), о чем был извещен.
Жалоба на неправильность лишения избирательных прав удовлетворена (гр-ну Косяненку М.А.: «Вы из лишенцев изб. Прав исключены»)
2 июля 1931 года.
Подписи: Председатель сельсовета и уполномоченный райисполкома


---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 492
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 562

realdozor написал:
[q]
110. Иван Васильев Касьяненко - 64 (~1847 г.р.)
Сын его Василий Ивановичъ Касьяненко - 40 (~1871 г.р.)
Василия сыновья:
Акимъ - 20

Семенъ - 17
Иванъ - 14
[/q]
Нам удалось идентифицировать детей Семена Васильевича Касьяненко (внуков Василия Ивановича):
Василия Семеновича Касьяненко 1924 г.р., с.Червово ССЫЛКА -1
Петра Семеновича Касьяненко 1922 г.р., с.Червово
Ивана Семеновича Касьяненко 1926 г.р., с.Червово ССЫЛКА -2

О своем родственнике Василие Семеновиче Касьяненко рассказывает Руденок Аркадий Васильевич:
«Василий Касьяненко родился 20.06.1924 года в селе Червово Алтайского края. В ряды Красной Армии был призван в ноябре 1942 года. Его направили в училище подготовки младшего командного состава. В марте 1942 года он был направлен в Монголию, а 10 сентября 1942 года - на фронт под Сталинград. Воевал в составе 1168-го стрелкового полка 346-й стрелковой дивизии, полевая почта № 11764. 2 ноября 1942 года в бою под Сталинградом (Малая Донщина) был тяжело ранен и отправлен в медсанбат. В результате атаки немецких танков и авиации медсанбат был уничтожен. С этого времени Касьяненко В. С. числится без вести пропавшим. У родных хранится его единственное письмо и единственное фото».

О братьях Петре и Иване Касьяненко рассказывает дочь Ивана Семеновича, Руденок Светлана Ивановна (Барнаул):
«Петр Касьяненко родился в 1922 г. в с.Червово Алтайского края. Перед войной поступил в Омское летное училище. С 1943 по 1945 гг. воевал в должности командира эскадрильи тяжелых ночных бомбардировщиков.
Участвовал в осуществлении знаменитых ночных воздушных налетов на немецкую территорию. После окончания войны в мае 1945 г. эскадрилья была переброшена в Японию. После окончания военных действий в Японии был прикомандирован к КБ Туполева, где участвовал в испытании самолетов. Затем был переведен на службу на военный аэродром Зябровка (г. Гомель, Белоруссия). Умер в Белоруссии в 1999 г.

Иван Касьяненко родился в 1926 г. в селе Червово Алтайского края. После окончания 9 классов в 1943 г. ушел добровольцем на фронт. Войну начал под Смоленском. В звании сержанта прошел с боями путь от Смоленска до Кенинсберга. Обеспечивал в должности радиста связь между наземными войсками и авиацией. После войны продолжал службу до 1951 г.
Вернулся на Алтай, где работал секретарем Тальменского райкома КПСС. Умер в 1968 г.


О всех трех братьях рассказывает их сестра - Антонина Семеновна, в молодости проживавшая в Кизляре. ССЫЛКА -3

realdozor написал:
[q]
«...Нас было 9 детей: 4 брата и 5 сестер. Трое парней ушли один за другим на фронт. Василий - первым. Петр - в 19 лет (был инструктором в Омском летном училище) отправился вторым. Командир эскадрильи, он летал на ночных тяжелых бомбардировщиках. За ними в 1943-м, из 9-го класса, добровольцем на фронт ушел брат Иван. С боями дошел до Кенигсберга, был радистом по связи с авиацией. Однажды наводил самолет брата Петра на бомбежку Кенигсберга. Позднее братья встретились там. Петру и Ивану было суждено вернуться домой. В память о Василии остались только фронтовые письма, последнее пришло в ноябре 1942-го».

На сайте ОБД-Мемориал сведения скупы: «Рядовой Ко(а)сьяненко Василий Семенович, 1924-го года рождения, уроженец села Червиво Косихинского района Алтайского края пропал без вести в феврале 1943 года». По номеру полевой почты удалось установить, что красноармеец Касьяненко В.С. воевал в 1168-м полку 346-й стрелковой дивизии. Эта дивизия принимала участие в Сталинградской битве с 22 октября по 31 декабря 1942 гола.
Полки 346-й СД вели бои на рубеже Клетского и Серафимовического районов, освобождая населенные пункты Избушенский, Колмыковский, Малая Дощинка. В декабре дивизия вела бои уже на Ростовской земле, а в феврале 1943-го (когда Василий пропал без вести), в составе 5-й танковой армии Юго-западного фронта, вела наступательные бои на Донбасском направлении, участвуя в Ворошиловградской наступательной операции.

Когда в Алтайском крае вышла Книга Памяти, Антонина Семеновна выписала фамилии родственников, о ком рассказывали родители. Из 38 дядьев, братьев, кузенов и зятьев с войны вернулись 12 человек - израненные и больные. Могилы остальных - от Волги до Эльбы...
Антонина Семеновна обратилась в отдел поисковой работы Музея-заповедника «Сталинградская битва» с просьбой - отследить боевой путь военного подразделения, в котором служил Василий Касьяненко, определить район, где, возможно, оборвался его жизненный путь. 9 мая (год неясен - прим.) она принимала участие в Барнауле в демонстрации «Бессмертный гарнизон» - свыше 6 тысяч жителей Алтайского края несли портреты защитников Отечества, спасших мир от фашизма. С портретами трех родных братьев в этой акции участвовала и Антонина Касьяненко.

«Антонина Семеновна верит, что след ее брата Василия рано или поздно отыщется, ведь направление поиска уже задано. Хочет, чтобы к этому делу подключилась Иванка - внучатая племянница погибшего солдата, жительница г. Волгодонска Ростовской области. Это значит, что эстафета памяти не прервется для этой семьи», - рассказывает А. Э. Гаврилова, ст. научный сотрудник музея-заповедника "Сталинградская битва".
[/q]


Иванки в Волгодонске нет, зато есть Иванніы — причем целых 4. Надеемся найти их в соцсетях:
ФИО : БОНДАРЕВА ИВАННА ЕВГЕНЬЕВНА
Дата рождения : 21.11.1983

ФИО : ВЫШИВАН ИВАННА ПЕТРОВНА
Дата рождения : 26.04.1987

ФИО : ГОЛУБ ИВАННА АНАТОЛЬЕВНА
Дата рождения : 02.06.1962

ФИО : ГУСЕЛЬНИКОВА ИВАННА ИВАНОВНА
Дата рождения : 12.08.1936

На снимке слева: Василий Касьяненко, вдвоем: Петр и Иван (слева направо).

Прикрепленный файл: 88_50745439_434C414146.jfiffd4e1a2ed5eee490097dae531038af68.jpg, 21089 байт
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 492
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 562

realdozor написал:
[q]
"Полковница Елена Михайловна сказала правду..."
[/q]

Начав поиски полковницы Елены Михайловны, вначале мы наткнулись на такой документ:
Грамота, пожалованная царем Петром I полковнику Сумского полка
Андрею Герасимовичу Кондратьеву на заимочные и купленные земли 10/П

1701

Корсак Елена Михайловна (в замужестве Апостол): Т.1 – 7.
Елена Михайловна Корсак (в замужестве — Апостол, невестка гетьмана Данилы Апостола, супруга, а затем вдова его сына Ивана Даниловича Апостола, который умер молодым в 1734 г.) - см. Родословник Мозалевского (ССЫЛКА). Гетьман Данило Павлович Апостол (род. 4 дек. 1654 г. - † 17 янв. 1734 г.) был полковником Миргородским (1682–1727); сопровождал гетмана Мазепу в Москву (1689), в 1708 г. пошел за ним, но через месяц вернулся и получил от Петра I прощение. В 1723 г. по делу наказного гетмана Полуботка арестован и вызван в Петербург, откуда по указу Сената от 5 мая 1726 г. отпущен в Малую Россию по приведении к присяге на верность и по оставлении вместо него его сына Петра. 1 окт. 1727 года был избран на раде в Глухове гетманом Малороссии и был им до своей кончины в 1734 г. в с. Сорочинцах, где и погребен. С 1690 по 1720-е гг. регулярно получал царские грамоты на села в Миргородском и Черниговском полках.

Однако нам нужен был Сумской полк, поэтому в процессе поисков вскоре стало ясно, что "наша" Елена Михайловна — не Корсакова, а Кондратьева. Хотя первоначальная версия также показалась весьма любопытной . a_003.gif

Сын Герасима (ок. 1620-1645 - 1701 г.) и Христины Кондратьевых, Андрей Герасимович Кондратьев (ум. 29.05 1708) был женат (1684) на внучатой племяннице полковника И.Скоропадского. Это дочь брацлавского полковника Елена Михайловна Зеленская (ок.1665 - 1738), с которой у стольника и полковника Сумского полку Кондратьева было 7 детей: 4 сынове и 3 дочери:
- сын Андрей Андреевич (отец Анны Андреевны) р. Ок. 1718
- дочь Прасковья Андреевна Кондратьева (умерла: 1735) вышла замуж за Лаврения Ивановича Шидловкого (р. 1687)
- дочь Ульяна Андреевна Гамалей
- сын Михаил Андреевич (ум. 1734)
- сын Иван Андреевич Кондратьев (ум. 1728 г.)
- дочь Мария Андреевна Полуботок
- сын Василий Андреевич Кондратьев (ок. 1690 - 1723) был женат (ок. ~1715) на Марфе Осиповой (ум. 13.11.1735, 1- Кондратьева, 2 - Черныш), сын – Андрей Вас. Кондратьев род ок 1720 (его дети: Анна Андреевна Кондратьева, р.1783 \в замужестве – Камбурлей\, Андрей Андреевич Кондратьев (дочь Софья Андреевна Кондратьева – в замуж. Абаза),

Как пишет в 1751 г. внучка Елены Михайловны, Екатерина Михайловна Лизогубова (рожденная Кондратьева) в Прошении на Высочайшее имя, после того как Андрей Герасимов Кондратьев скончался (ок. 1708), Елена Михайловна "осталась с детьми своими: с большимъ Иваномъ, средним (родитель Екатерины) Михайлом и меньшим Василеем Андреевым, а недвижимое имѳніе осталось после ево в Сумскомъ волку въ равныхъ селахъ и деревцахъ. А въ 1722 году и бабка Елена Михайловна скончалась",

Здесь - интересно про Хотень и то же Кровное:
По тому самому, что сказали мы о дороге (на) Ромодан, уже, вероятно, что полковник Кондратьев не рано стал населять Хотінь и Кровное с деревнею Николаевкой. А что эти земли заняты были полковником Герасимом Кондратьевым, показывают документы.
До построения храма в Николаевке жители Николаевки были прихожанами Благовещенской церкви села Кровного, которой метрики начинаются с 1735 года и которая упоминается уже в приведенной нами грамоте 1703 года (село, согласно Википедии, было основано в в 1689 году).

Царская вотчинная грамота 24 апреля 1703 года:
«На реке Алешенке, на устье речки Кровной, село Кровное, а в нём церковь Благовещение Пресвятой Богородицы, двор его полковников (Андрея Герасимовича Кондратьева), подле двора мельница, да черкас 38 человек, да к тому ж селу земли 302 десятины в поле, а в двух по тому ж, сенных покосов 305 десятин.
На реке Алешенке его полковникова купленная земля и мельница, что куплена у сумского черкашенина Игнатья Рудня, деревня Рудневка, в ней двор его полковника, земли 20 четьи в поле, а в двух по тому ж, вольных черкасов 28 человек.
На Татариновой Луке, на реке Псле, на устье речки Алешенки, пасека и мельница — а ныне деревня Песчаная, да вольных черкасов 10 человек; да к той же деревне на дороге из Сум в Стецковку, пахатная земля и сенные покосы; на вершине реки Рогозной купленый рыбный став и хутор и борной ухожей, что куплен у Козмы Сенецкого; на реке Лосятине, что впала в реку Вир, да на кринице Бакине пасечные места и сенные покосы по урочищам 100 десятин в поле, а в двух по тому ж»].

Первый храм в Кровном построен в одно время с хотенским — т.е. в 1689 году (а, значит, село все же основано раньше)

По переписи 1732 г., в с. Кровном уже есть школа с 4 дьячками. В 1742 г. дьячок Иван Григорьев, поставлявшийся в священника на место отца своего, в с. Кровное, показывал: «Русскаго письма чтению и пению обучен он Иван тойже церкви дьячком Василием; а по изучении русской граматы отдан был в Харьковские славено-латинския школы и трактовал до поэтики под учителя иеромон. Варлаама Тищинскаго и из показанных латинских школ, по прошению отца его Григория, а по определению Преосвященнаго Досифея архиепископа из домовой Канцелярии его, что ныне Консистория, указом уволен и определён той же церкви действи­тельным дьячком».

Но к 1820 году храм Кровного весьма обветшал, а потому, по распоряжению Духовного начальства, был упразднён, а на месте его было разрешено строить каменную церковь в Николаевке во имя Рождества Богородицы. Церковь эта окончена постройкою в 1824 году, храмоздательницей была Варвара Николаевна Тимченкова, она же снабдила храм и всеми принадлежностями.

ФОНДЫ ЦГИАК

Ревиз. ск. Ф. 31 о. 141 д. 27 - 1782 Сумской округ.
Ревиз. ск. Ф. 31 о. 141 д. 84 - 1795 Сумской округ. Т1
Ревиз. ск. Ф. 31 о. 141 д. 114 - 1798-Ревизские-сказки

Ревиз. ск. Ф. 31 о. 141 д. 138 - 1811 Сумской уезд, 3
Ревиз. ск. Ф. 31 о. 141 д. 195 - 1816 Старобел уезд, T.2
Ревиз. ск. Ф. 31 о. 141 д. 197 - 1816 Сумской уезд, T.2

Ревиз. ск. Ф. 31 о. 141 д. 276 - 1835 Сумской уезд, Т.1-2
Ревиз. ск. Ф. 31 о. 141 д. 272 - 1835 Старобел уезд, Т.2

Ревиз. ск. Ф. 31 о. 141 д. 376 - 1850 Сумск уезд, Т4-2
Ревиз. ск. Ф. 31 о. 141 д. 393 - 1850 Старобел уезд, Т.2-2
Ревиз. ск. Ф. 31 о. 141 д. 494 - 1858 Старобел уезд, Т3-2
Ревиз. ск. Ф. 31 о. 141 д. 517 - 1858 Сумск уезд, Т2-2

https://www.familysearch.org/w...ие_сказки)
https://www.familysearch.org/s...%20Library

ФОНДЫ РГАДА

Ф. 565 Оп. 6 Д. 22555.
Название фонда: ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАЗНАЧЕЙСТВА МФ.
ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАЗНАЧЕЙСТВА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ.
О РАЗДЕЛЕНИИ СУМСКОГО УЕЗДА ХАРЬКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ НА ТРИ СТАНА.
Крайние даты: 1900 - 1902

Ф. 1149 Оп. 13 1901 г. Д. 134.
Название фонда: ДЕПАРТАМЕНТ ЗАКОНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА.
О РАЗДЕЛЕНИИ СУМСКОГО УЕЗДА, ХАРЬКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ, ВМЕСТО СУЩЕСТВУЮЩИХ ДВУХ, НА ТРИ СТАНА.
Н. 30/IX-1901 Г. К. 11/II-1902 Г. 1901 Г..

Ф. 573 Оп. 11 Д. 11956.
Название фонда: ДЕПАРТАМЕНТ ОКЛАДНЫХ СБОРОВ МФ.

Помимо указаного, в большей части описей имеются аналогичные по содержанию материалы
Департамента разных податей и сборов за 1835-1863 гг..
ДЕПАРТАМЕНТ ОКЛАДНЫХ СБОРОВ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ. IV ОТДЕЛЕНИЕ.
ПО ХОДАТАЙСТВУ ХАРЬКОВСКОГО ГУБЕРНАТОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КРЕСТЬЯНАМ НЕКОТОРЫХ СЕЛЕНИЙ СУМСКОГО УЕЗДА
ЛЬГОТ В УПЛАТЕ ВЫКУПНОГО ДОЛГА (НА ОСНОВАНИИ ЗАКОНОВ 13 МАЯ 1896 ГОДА И 31 МАЯ 1899 ГОДА).
Крайние даты: 1900
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
alisa14911
Начинающий

Тюмень
Сообщений: 40
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте! Я составляю родословную по фамилии Майборода из Ястребиного, мой дедушка родился там. Скажите пожалуйста, а переписные листы 1897 года по этому селу сохранились? Метрики нашла, а эту перепись нет. Заранее спасибо!
---
Зумаревы - Ялуторовский у.; Зимиревы - Сольвычегодский у.; Хлыстуновы - Ялуторовский у., Респ. Коми, Сысольский район, Куратово (Кибра). Майборода - Сумская обл, Ястребиное; Харьковская обл, пос. Высокий.
Ляушкины - Астрахань; Рязанская губ., с. Ижевское
Рыкманов - Витебская губ., Невельский у.
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 492
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 562

realdozor написал:
[q]
Дети, внуки и правнуки Андрея Яковлевича и Ольги Андреевны:
Первый сын А.Я.К - Василий Андреевич Касьяненко (05.11.1918 - 06.03.1989)
Жена: Любовь Павловна Грабовец (родовая ветка -
ТУТ),
[/q]


Получил по деду из РГАСПИ ответ и его учетные партийные карточки.



Прикрепленный файл: 3292-01-01.jpg3292-01-02.jpg, 1623579 байт3292-01-03.jpg, 2098790 байт3292-01-04.jpg, 1523346 байтimg873.jpg, 688624 байт
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 492
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 562

realdozor написал:
[q]
Получил по деду из РГАСПИ ответ и его учетные партийные карточки.[/q]

Прикрепленный файл: 3292-01-05.TIF3292-01-06.TIF, 502372 байт3292-01-07.TIF, 505428 байт3292-01-08.TIF, 422296 байт3292-01-09.TIF, 673504 байт3292-01-10.TIF, 669770 байт3292-01-11.JPG, 1335878 байт3292-01-12.JPG, 964351 байт3292-01-13.JPG, 2331373 байт
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » К » Ка - Кз » КАСЬЯНЫ, КАСЬЯНЕНКО и КОСЬЯНЕНКО с Сумщины (с. Ястребиное) [тема №92044]
Вверх ⇈