Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Грабовець

Грабовець, Малеванные, Шеремет.
Село Поддубновка Малодивоцкой волости Прилукского у. Полтавской губ, ранее - Туровской вол. Пирятинского у. Киевской губ. (ныне - с. Поддубовка Черниговской обл.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Vodnik_dnepr, N_Volga, Радомир
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 573
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1472
Продолжая исследование истории рода, хочу рассказать полную приключений историю семьи Грабовцов-Малеванных, а также семьи Шеремет-Тишаковых Имеющиеся сведения таковы:

Мои прадед Грабовец Павел Андреевич (1894 - 26.02.1971) и прабабка Грабовец Ксения Ефимовна (1897-27.03.1975, в девицах - Малеванная, в первом браке - Шеремет) похоронены в Большой Вергунке (Луганск). Бабу Ксюту (как все ее называли) я еще застал и помню (хоть мне было 3.5 года, когда она ушла), а вот прадедушка умер за 8 месяцев до моего рождения. Оба родились в с. Поддубовка Малодивоцкой волости Черниговской обл. (ранее — Поддубновка Прилукского уезда Полтавской губ., до этого - Туровской волости Пирятинского уезда Киевской губ.).

Родительский дом в Поддубовке прадед Павло с семьей покинул в 1929-30 гг., неожиданно для себя попав в список "кулаков" — чета Грабовцов спасалась от "розкуркулення".

Малеванные были очень большим крестьянским родом — изучение метрик и исповедок дает нам целую плеяду представителей этой фамилии. Более того, рядом с ними всегда идет род Шереметъ, с потомками которого наша семья продолжала дружить и крестить детей в Луганске. Именно поэтому в заголовок темы вынесены все три фамилии.

...Ксения Ефимиева Малеванная в 1913 году вышла замуж за Антония Алексеевича Шереметъ в возрасте 16 лет. От этого брака у них родились сын Константин (1914 г.р.; погиб во время Второй Мировой войны, в декабре 1941-го в концлагере Шталаг) и дочь Галина (1917). Прабабушка Ксения очень рано овдовела: в 1918 году Антон умер от эпидемии "испанки", которая также унесла жизнь и первой супруги ее соседа, Павла Андреевича Грабовца — Евдокии Емец. Когда они сошлись в 1919 году, моя бабушка Любовь Павловна стала в июле 1920 года их общим ребёнком. Поговаривают, что был еще один ребенок, за которым баба Мария с бабой Галей не уследили, и он погиб, но это из серии "семейных баек".

Как рассказывал мой отец, Юрий Касьяненко, жили овдовевшие Павел и Ксения по соседству — через забор. Когда поженились — разумеется, забор снесли. И по советским меркам сразу попали из "бедняков" в "куркули". Думается однако, дело не в "заборе" и площади двора. Просто Павел Андреевич, по мнению соседей, не был "революционно бедным" человеком. Зажиточный Грабовец имел 3 лошадей, 2 коровы, мелкий скот, птицу. Был он, по словам внука, Владимира Николаевича Старченко, не только рачительным хозяином, но еще селекционером и агрономом — следил за качеством и запасами посевных сортов пшеницы. За ними к прадеду каждый год обращались односельчане, а значит, и хлеб в доме у Грабовцов не переводился.

Этот факт подтверждает и другой внук деда Павла — Анатолий Иванович Грабовец (как и дяде Володе Старченко, в 2019-м году ему исполнилось 80 лет). Учёный-селекционер из Тарасовского района Ростовской области, член-корреспондент Российской Академии наук, профессор Анатолий Грабовец родился уже в Луганске.
[q]
Свой талант селекционера Анатолий Иванович объясняет генетикой: пошел в деда — образованного крестьянина, который еще сто лет назад привозил из города в родную деревню новые сорта пшеницы. Его рассказ ТУТ
[/q]


Само собой, зажиточная семья вызывала пересуды у тех, кто работать не хотел. Такие восприняли приход советской власти как возможность свести счеты с соседями.

Раскулачивание Павел Андреевич застал, работая в сельсовете (по словам его третьего внука Юрия Касьяненко, в Первую Мировую дед был легко ранен и, будучи инвалидом, в колхозе не работал). Поэтому когда пришли очередные списки на раскулачивание, он увидел в списке и свой двор. В сельсовете деда уважали, но согласившись с тем, что он — не бедняк и вполне может попасть под раскулачивание (ибо "люди жалуются") предложили разумную альтернативу. Параллельно с коллективизацией разворачивался процесс индустриализации, и стройки первой пятилетки остро нуждались в крестьянах-подсобниках с подводами для перевозки земли и мелких грузов. В сельсовет как раз пришла разнарядка, и Павла Андреевича вместе с еще парой односельчан отправили с бричкой, запряженной двумя лошадьми, в Керчь — на одно из строящихся производств (по словам внучки Павла Грабовца, Аллы Тихоновны Савченко, это был рыбзавод).

После отъезда деда Павла его супругу Ксению Ефимовну комбеды продолжали стращать раскуркуливанием. Поэтому, закрепившись в Крыму и послушав истории людей, прибывавших со всего Союза, Грабовец написал непростое письмо жене. Осознав тяжелые перспективы для семьи в Поддубновке, по всей видимости, Павел Андреевич дал четкие указания ей и сыну Ивану — продать дом, тихо распродать хлеб со скотом и ехать на юг. Эта предусмотрительность впоследствии спасла семье жизнь — вслед за раскулачиванием пришел голод. Во время Голодомора 1932-33 гг., признанного геноцидом украинского народа, в Поддубновке вымерло от 30 до 40% населения. В том числе, и сын Павлик с первым мужем Марии Павловны — старшей дочери Грабовцов. В 1930-х годах она уже жила отдельно от родителей, поэтому не поехала с семьей в Крым. А после смерти близких поехала искать счастье на комсомольскую стройку в Сталинград (ныне - Волгоград), где с 1928 года полным ходом шла первая пятилетка индустриализации.

Можно предположить, что аналогично поступили и сыновья Грабовцов — Иван и Константин, отправившись в Луганск, где активно развивался паровозостроительный завод (и именно поэтому Грабовцы из Крыма отправились в столицу Митякинскую, где жили сваты Ивана Павловича). По другой версии, сыновья вместе с родителями поехали туда уже из Керчи, пообщавшись с вербовщиками.

В Крыму, как известно, было тепло, и ночевать какое-то время можно было и под открытым небом. Кроме того, в Керчи, вроде бы, жил фронтовой товарищ Павла Андреевича, который и приютил семейство Грабоцов на какое-то время у себя на подворье. Однако, у того тоже детей было — мал-мала меньше. Поэтому к осени Грабовцы решили перебраться в Митякинскую — станицу бывшего Войска Донского, на границе Ростовской и Луганской областей. Именно там, в Тарасовском районе, почти все Грабовцы-Шереметы (дети прадеда Павла и прабабки Ксюты), включая вернувшуюся со Сталинграда Марию Павловну, нашли себе пару: Иван Грабовец — Ольгу Афанасьевну, Константин Шеремет — Татьяну (Тасю) Тишакову; Мария Павловна — Николая Старченко, а Галина Антоновна — Тихона Савченко. И только моя бабушка, Любовь Павловна Грабовец стала исключением из этого правила.

Рядом был Луганск, начиналась индустриализация. Промышленный центр остро нуждался в рабочих руках — на работу брали всех, обеспечивали рабочим пайком и временным жильем (бараки в районе т.н. "Стандарного городка" завода им. Октябрькой Революции), обещая в перспективе постоянное. Документов особо не спрашивали — наоборот, если их не было, помогали оформить новые. Поэтому, услышав от вербовщиков из паровозного завода Гартмана (впоследствии — Ворошиловградский тепловозостроительный завод ОР или ВЗОР) о работе с перспективой получить земельный надел — семья приняла решение: отпустить, по сути, уже взрослых детей в город Климента Ворошилова.

Прадед, несмотря на полученное в ПМВ ранение, прошёл обозным всю Вторую Мировую войну, заслужив от командования в марте 1945-го медаль «За боевые заслуги» (Источник).

Напомню, у Грабовцов было 5 детей:
- Мария Павловна Грабовец (1912 - 10.02.2005) - дочь Павла Андреевича от I брака
- Иван Павлович Грабовец (1915 - 1988) - единственный сын Ивана Павловича от I брака
- Галина Антоновна Шеремет (1917 - 2003) - дочь Ксении Ефимовны от I брака (с Антоном Алексеевичем Шереметъ)
- Константин Антонович Шеремет (1914 - 1941) - единственный сын Ксении Ефимовны от I брака
- Любовь Павловна Грабовец - общая дочь Павла Андреевича и Ксении Ефимовны (19.07.1920 - 09.02.1984)

Жена Ивана Павловича (как мы уже знаем из рассказа его сына) Ольга Афанасьевна — донская казачка со станицы Митякинской в Тарасовском районе. Старшие Грабовцы, сыграв свадьбу сына, по совету сватов, осели в станице. А вот дети отправились на заработки в Луганск, где поначалу жили в бараках рабочего городка. Советская власть активно осваивала окраины — рабочим раздавали землю в близлежащих деревнях, в том числе, станицах — Каменный Брод, Большая и Малая Вергунки.

И если Колесники, другие мои дед с бабушкой (родовая ветка ТУТ) в конце 50-х получили надел в Малой Вергунке (сегодня там из родственников уже никого не осталось), то Тихон Савченко с Галиной Шеремет (по мужу - Савченко) поселились в Большой Вергунке (внучки и правнучки бабы Гали там живут и поныне), Николай Старченко и Мария Грабовец (по мужу - Старченко), а также Константин и Тася Шеремет — в Камброде. Моя бабушка Любовь Павловна Грабовец после войны также осела в Б.Вергунке, а предед Павло с прабабушкой Ксютой вплоть до конца 40-х продолжали жить в станице Митякинской.

Бывали ли они когда-либо после этого в Поддубновке? Племянник Грабовца, Николай Грищенко-мл. рассказал, что дядько Павло с теткой Ксенией впервые приехали в Поддубновку (после того, как на заре коллективизации покинули село) уже после войны. У прадеда Павла было 5(!) сестер, из которых две умерли еще в девичестве, а еще про двух известно немного — выйдя замуж, они выехали из Поддубновки. А вот с третьей сестрой, Анной Андреевной они были очень близки. Выйдя замуж за Николая Грищенко, она осела в соседних Пологах. В церкви Поддубновки осенние Покрова праздновали, как и везде 14 октября, зато в Пологах праздничная служба обыкновенно начиналась еще с 9-го октября (на Ивана). Так и приезжали Грабовцы каждый год в Пологи в начале октября к праздникам на пару недель, а то и дольше — погостить.

Известие о смерти сестры Анны в феврале 1971 года прадед воспринял очень близко к сердцу и засобирался на похороны в Пологи. Однако в спешке забыл паспорт дома, поэтому на самолет Луганск-Киев не попал. Тогда он поехал киевским автобусом до Яготина, а оттуда — автобусом через Оржицу до Туровки. По словам Григория Шеремета, асфальтовую дорогу от трассы Киев-Прилуки до села проложили в середине 1970-х (т.е. через несколько лет) – раньше все ехали до Киева из Туровки (через Яготин). Видимо, прадед очень распереживался в дороге, что похоронят сестру без него. Он так и не дошел до родных: на подходе к Поддубовке у прадеда разболелось сердце. Прислонился он к дереву, да и испустил дух. cray.gif

Вспоминает бывший односельчанин Григорий Ильич Шеремет: "Знайшла його під деревом на околиці Піддубівки (з боку Ільїнки) Антоніна Григорівна Крило. Павло Андрійович прямував з Турівки на Пологи, втім не сталося. За ним на санях поїхав Мальований Іван – забрав підводою та привіз у Пологи, де його сестра померла. Сестру похоронили, а його тіло племінник Іван Грищенко відвіз до моргу, куди за ним приїхав з Луганська син — Іван Павлович. Наразі поховали його на цвинтарі у Великій Вергунці, в Луганську".

Мой отец искренне считал, что село Поддубовка — это родина известного борца Ивана Поддубного, который и получил фамилию по историческому названию деревни (но нет, русский богатырь родился в Красенивке или Богодуховке Золотоношского уезда Полтавской губернии). Как и многие другие внуки Грабовцов, папа не представлял себе, где находятся Туровка или Малая Девица, некогда — волостные центры, к которым была приписана Поддубовка.

Если у кого из коллег имеются сведения о сестрах Павла Грабовца, а также Малеванных или Шереметах — наших параллельных ветках 19-го и начала 20-го века — огромный плюс вам в карму (просто дайте знать в личном сообщении, я обязательно вам отвечу и помогу составить родовое дерево до 18-го века по вашим фамилиям)

СЕМЬЯ:
Грабовец Павел Андреевич (1894 - 26.02.1971)
Его жена - Малеваная* (в первом браке - Шеремет) Ксения Ефимовна (1897-27.03.1975)
* Был брат: Илья Ефимович Малеваный - в 70-е годы жил в Черкассах (был женат на местной жительнице).
У Грабовца были сестры - две из них умерли в юности (порок сердца и воспаление легких). у них дочери Настя и Елена. Є ще купа родичів, зокрема Сидоренки ті самі. Ганна Андріївна – знаємо, де проживала (сусідка була). Ганна Андріївна Грищенко (дів. Грабовець, 1886 р.н.), її син Микола Констянтинович 1910 р.н. на війні не загинув, а повернувся до Пологів. У нього в шлюбі з Парасковією Павлівною було три сини: Іван Миколайович (1936-1984, помер рано, у 48 років), Петро Миколайович (1947 р.н., живе у с. Остер) та Микола Миколайович. (1953 р.н.). Цей останній, онук Ганни Андріївни живе у Пологах як на дачі, сам перебрався до Прилук.

1. Дети Павла Андреевича от I брака:
1.1. Дочь Мария Павловна Грабовец (1912 - 10.02.2005) - вышла замуж за Николая Прокофьевича Старченко (1911-06.10.1991, уроженец Ворошиловградской обл., Тарасовский р-н, хутор Косоротов). Жили в Луганске, в Каменном Броде: войну (ВОВ) в доме у бабы Глеши, позже купили дом на ул. Ул Айвазовского (позднее — пер. Карпатский) через яр от бабы Нюры - еще одной родственницы с ул. Донбассовской. В 1993 году после смерти отца Н.П.Старченко, их с Марией Павловной сын В. Старченко сын продал родительский дом в Камброде и перевез мать в Подмосковье к себе и внукам.

1.1.1. Сын Владимир Николаевич Старченко (1939 г.р.) живет в г. Железнодорожный под Москвой. Работал в институте до самого последнего времени, на пенсию вышел в 2020г. С супругой Еленой (12.03.1939 - 28.05.2018) у них двое детей:
1.1.1.1.Валерий Владимирович Старченко (1963 г.р. живет в Москве), у него взрослый сын - Владимир Валерьевич Старченко (живет в Москве).

1.1.1.2. Наталья Владимировна Майорова (дев. Старченко, 1970 г.р.) закончила в Москве Государственный университет управления (ГУУ) им. С.Орджоникидзе, работает главным бухгалтером в частной фирме брата, профиль FB). В браке с Олегом Майоровым (живут в г. Балашиха, мкр. Железнодорожный в Подмосковье) у них двое взрослых дочерей: Марина (30) и Анастасия (23) Майоровы. У младшей Насти недавно родилась дочь: Эльвира (09.10.2022).

1.2. Сын Иван Павлович Грабовец (1915 - 1988) женился до войны на донской козачке Ольге Афанасьевной Варотынцевой ((ок. 1915 - 1980).
Со слов их старшего сына Анатолия, его бабка по линии матери, Елена Михайловна Варотынцева, в период гражданской войны развелась с мужем Степаном Варотынцевым, так что деда он не помнил.
Во время войны Иван Павлович, по словам племянника Владимира Старченко, был "под бронью" - работал на сталелитейном военном заводе в г. Электросталь (Подмосковье). После войны с женой жили в Луганске, в районе автосборочного з-да. Когда Ольга Афанасьевна умерла, женился повторно и через два года отошел (1988).

Дети Ивана Павловича с Ольгой Афанасьевной Грабовец:
1.2.1. Анатолий Иванович Грабовец (27.08.1939 - 25.07.2023) умер на 84-м году жизни (НЕКРОЛОГ) - российский и украинский учёный-растениевод, специалист по селекции и семеноводству полевых культур, живет в Ростовской обл., есть в Википедии (в укр. версии есть СПРАВКА о предках, а ЗДЕСЬ - сюжет о его 80-летии). В 82 года ученый еще продолжал работать в науке, причем зав. отделом.

С супругой Раисой Степановной Грабовец (экономист, на пенсии) у них - единственная дочь Марина (по мужу - Фоменко), доктор с.х.наук. Ее 2 дочери:
1.2.1.1. Мария (два высших образования)
1.2.1.2. Анастасия (стоматолог).
У обеих дочерей - семьи и дети (2022): Артем - 4-й класс, Алиса - пойдет в школу и Саша - учиться ходить.

По словам Валентина Шеремета, Анатолий Иванович помог в 2014-м выехать семье своей сестры Надежды Ивановны из Луганска в РФ. Сейчас у них всех российское гражданство. По словам Анатолия Ивановича, обзавелись квартирами - живут на берегу Волги в Балашове Саратовской области.
1.2.2. Надежда Ивановна Грабовец (ок. 1957 г.р.) - инженер с высшим образованием, в браке с Сергеем Родмологовым - двое детей:
1.2.2.1. У сына Александра Сергеевича с женой Мариной Родмологовой маленькая дочь Диана.
1.2.2.2. У дочери Ольги Сергеевны от первого брака (муж умер) - 2 дочери: старшая Анна заканчивает Саратовский университет (журналист), младшая Анастасия - школьница (2022), от второго брака с мужем Степаном — маленькая дочь Алина (детсад).

2. Дети Ксении Ефимовны от I брака (с Антоном Алексеевичем Шереметом):
2.1. Галина Антоновна Шеремет (15.10.1917 - 2003) - ездила в 1969 году с маленькой Людой Важинской в Прилуки к тетке - родной сестре Антона Алексеевича. Огородами та соседствовала с другими родственниками. В браке с Тихоном Ивановичем Савченко (~до1920 - 26.10.1984) у Галины Антоновны - 3 дочери:

2.1.1. Дочь-1 ГАШ: Лидия Тихоновна Савченко (1936-1988) в браке с Данилом Вилковым у них сын и 2 дочери-двойняшки:
2.1.1.1. Сын ЛТС - Владимир Вилков (1959 г.р., профиль ОК) 15 лет жил в Черкассах, сейчас в Луганске. У его сына Дмитрия Вилкова (24.04.1980 г.р., профиль ОК) в браке с Еленой Гузенко (23.03.1983) - дочь Диана (27.10.2006, профиль ОК) и младший - сын, живут в Луганске.

2.1.1.2. Дочь-1 ЛТС - Ирина Даниловна Вилкова (29.03.1964 - 07.02.2022, онкология), по мужу - Авраменко (профиль ОК). После смерти супруга отдала себя воспитанию внучками, попеременно гостя то у одной дочери, то у другой:
- дочь-1 Оксана Авраменко (24.07.1984, профиль ОК), в браке с Виталием Назаревичем (02.01.1977, профиль ОК) у них 2 дочери: Анастасия (2005 г.р., профиль ОК) и Вика (2012 г.р.), живут в Луганске, на квартале Солнечном.
- дочь-2 Анна Авраменко (30.05.1989, по мужу - Медведева профиль ОК) с мужем Евгением Медведевым (25.07.1985 г.р., профиль ОК) оба работают в торговле. После начала военных действий перебрались из Луганска сначала в Северодонецк, потом — в Запорожье, по месту работы Евгения (он — региональный менеджер торговой группы "Верес": консервация). У Медведевых - дочь.

2.1.1.3. Дочь-2 ЛТС - Наталья Даниловна Вилкова (29.03.1964 г.р., профиль ОК) - в браке с Сергеем Руденко (07.03.1964, профиль ОК), с 1985 года живут под Б. Церковью, на исторической родине Сергея. У них - дочь, сын и четверо внуков.
- у дочери Виктории Руденко (30.08.1986, по мужу Головатова, профиль ОК) в браке с Валерием Головатым (15.06.1984, профиль ОК) 3 детей: старшая дочь Анна (22.12.2005, профиль ОК) и двойняшки (2013 г.р.): сын Денис и дочь Диана — живут в Б.Церкви.
- у сына, Юрия Руденко (профиль ОК) в браке с Витой Емец-Руденко (профиль ОК) дочь Кира (2016 г.р.), живут в Б.Церкви.

2.1.2. Дочь-2 ГАШ: Любовь Тихоновна Савченко (30.03.1939 г.р., Луганск) с мужем Федором Степановичем Кузнецовым (01.10.1935 г.р., из с.Камянка Новопсковского района) жили в Луганске на ул. Полюсной-88. У них в браке - двое сыновей.
2.1.2.1. Сергей Федорович Кузнецов (28.05.1959 г.р.) - уже на пенсии, жена Татьяна работает в школе учителем начальных классов. Живут в Луганске. У них двое детей: сын Александр и дочь Марина (у нее дочь Мирослава, 2016 г.р.)

2.1.2.2. Виктор Федорович Кузнецов (01.07.1965 г.р., профиль ОК) - мастер народного творчества - золотые руки! Живет в Луганске с женой Юлией и сыном Даней.

2.1.3. Дочь-3 ГАШ: Алла Тихоновна Савченко (23.02.1949 -10.10.2022) - 2-й брак, жила на Заречных кварталах и в Б.Вергунке.
В 1-м браке с Михаилом Важинским (17.10.1941 - 31.08.2020, умер в 79 лет) у нее две дочери:
2.1.3.1. Людмила Важинская (18.12.1968 г.р., по мужу - Валускова, профиль ОК) в браке с Сергеем (3.07.1966, профиль ОК) - у них 2 сына, уже есть внучка. Живут в Б.Вергунке, Людмила работает на з-де ОР.
- Страший сын - Сергей (11.05.1989, профиль ОК) - пока не женат
- Младший сын - Александр (женат, дочка 2019 г.р. -?)

2.1.3.2. Елена Важинская (02.07.1973, по мужу - Дидовец, профиль в ОК) — продавец. В браке с Алексеем Дидовец (родом из с.Спаське Сосницького р-ну Черниговской области, работал дальнобойщиком) у них дочь Алеся, 5 лет (29.01.2014), живут в Б.Вергунке в родительском доме б.Гали Савченко.

2.2. Константин Антонович Шеремет (1914 - 01.12.1941) c супругой Татьяной (Тасей) из Тарасовки Ростовской обл. (13.08.1914 - 11.2001) познакомились в станице Митякинской. Константин в 1939 г. уже поступил электриком на завод ОР - тогда уже жили все в Камброде по ул. Мурманской (по словам сына, Валентина Константиновича — со всеми сестрами Таси и их семьями в одном маленьком домике). Дедушка Костя часто гостил у бабушки Ксюты в станице Митякинской. В браке с Татьяной Тихоновной Тишаковой родился сын Валентин.
2.2.1. Сын Валентин Константинович Шеремет (20.08.1940-25.05.2021). В браке (1966*) с Валентиной Корж (14.09.1944 - 26.07.2014; у неё старший брат - по маме: Безуглов Евгений Павлович, 8.05.1934-9.04.2021) у них две дочери:

2.2.1.1. Наталья Валентиновна Шеремет (27.02.1967 г.р.) в браке с Сергеем Захаровым - дочь Юлия Захарова (до 30 лет) живет в Харькове, IT-специалист.

2.2.1.2. Елена Валентиновна Шеремет (23.04.1973 г.р.) - по мужу Ляшкова (до 2013г.); у нее - сын Александр (26 лет), работал в автосервисе.
NB! Вся информация выше взята из открытых источников (сеть "Одноклассники"), их публикация не нарушает закон о защите персональных данных.
* По словам Елены Шеремет, мама тоже родилась в Луганске: родители познакомились, когда мама ездила с институтом работать "на поля".

3. Общая дочь Павла Андреевича и Ксении Ефимовны:
Любовь Павловна Грабовец
(11.07.1920 - 1984) в браке (21.01.1940г, г. Ворошиловград) с Василием Андреевичем Касьяненко (1918-1989) дети (родовая ветка - ТУТ):
3.1 Виктор Васильевич Касьяненко (1940г. - до 2008) в браке с Альбиной - сын Дмитрий Викторович (16.01.1970 - 28.11.2019гг.)

3.1.2. Сын Дмитрия - Александр Дмитриевич (12.07.1990 г.р.)

3.2. Юрий Васильевич Касьяненко (11.08.1946 г.р.) в браке (02.09.1967) с Раисой Колесник (18.10.1946 г.р.) единственный сын:
3.2.1. Ростислав Юрьевич (15.10.1971 г.р.), его дети:
3.2.1.1. В браке (1993) с Оксаной Викторовной Рябовол (04.07.1968 г.р.): Сергей Касьяненко (26.06.1989 г.р.) и Андрей Касьяненко (25.01.2000 г.р.)
3.2.1.3. В браке (2011) с Вероникой Валерьевной Козловской (27.01.1983 г.р.): Богдан Касьяненко (09.10.2011 г.р.)
3.2.1.4. В браке (2017) с Анной Евгеньевной Сюч (20.09.1975 г.р.): Евгений Сюч (26.05.2001 г.р.)

Прикрепленный файл: IMG_9298.jpgIMG_9299.jpg, 1232319 байтIMG_9300.jpg, 1085802 байтIMG_9301.jpg, 1564382 байтIMG_9302.jpg, 1394986 байтIMG_9306.jpg, 1241788 байт
---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
Лайк (3)
Iskatel78
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте, у меня есть фото моего прадеда Грабовец Лукьяна, сделана ориентировочно в 1913 году в Москве. Не могу определить откуда он, где он служил и как оказался в селе Норинцы (бывшее село Кацовщина пана Каца) в Житомерской области. О себе нечего не рассказывал. Женился на Марте. Помогите пожалуйста)

Прикрепленный файл: Лукьян2.jpg
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 573
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1472
Перспективные поиски по всем 3-м фамилиям.
Нас интересует, разумеется с. Поддубновка и с. Переводы (Поддубновку осадила жена нежинского полковника Обидовского в 1701 году - первая изба: козак Поддубный из Переводов)

1. В Черниговском областном архиве (ГАЧО):
а) мы вычислили примерную дату рождения одного нашего предка - Василия Малеваного (1840-41), исходя из того, что в записи о бракосочетании в 1866 указано количество полных лет - 25: ССЫЛКА
Надо проверить по РС или МК: родился ли Василий Георгиев Малеванный в 1840-41 гг.?
б) аналогично и по Василию Явовлеву Грабовцу - с ним сложнее: надо отыскать его дату бракосочетания, чтобы понять более точный возраст, но это примерно те же даты (1840-41)

Для начала нужно понять: есть ли какие-то исповедки или сказки\ревизии за эти даты по Поддуб(н)овке.
У нас пробел между 1863-м годом (фонд 1458, он же - 1530) и 1802-м годом

2. Есть сведения из Полтавского областного архива (ГАПО): 1789 год - Расписали!
Исповедная роспись церкви Святого Иоанна Богослова казенного села Поддубновки
Казенные крестьяне и их домашние (фонд 801 опись 1 дела №№ 1582, 997)
+МК 1811 из ДАПО

3. В Киевском историческом архиве (ЦГИАК)
а) Просмотр фонда "О формировании Малороссийских козачьих полков Прилуцкого уезда" (ЦДІАК, фонд 1378, опись 1 дело 274) ничего нам не дал.
В списках козаков, учиненных 6 июня 1831 года, наши фамилии не встречаются (как и село Поддубновка в целом), так как в козачьи полки записывались козаки, а не посполитие.

б) В формулярных списках о козаках Прилуцкого повитового комитета, учиненных 12 сентября 1831 года, принятых в резервный эскадрон Малороссийского козачьего полка легкой кавалерии, наши фамилии также не встречаются - по той же причине;

И вот у нас есть пауза между 1802 и 1863 (1831 не в счет, ибо ничего нам не дает).
Где искать 1840-е и 1820-е? Вопрос открытый
.

К сожалению, по Поддубновке в МК из ГАЧО с 1803 по 1843 гг. — пробел
Есть исповедки за 1764, 1766, 1774-1776, 1778-1783, 1803 -1804, 1806-1815, 1817-1822, 1824, 1825, 1827, 1829-1833, 1836-1855, 1857-1859 гг.
Т.е., найти актовые записи о рождении за 1840-1841 гг. не получится.
Что есть по РС - трудно сказать, надо посмотреть описи. Вообще ревизий в Чернигове мало сохранилось((

Здесь может помочь РГАДА?

в) Троцины - Украинский старшинский род (Фонд. 982, ед. хр. 100, 1678— 1814 гг., опись, Киев). (ПРОСМОТРЕНО: не наши села)
Дарственные записи прилукских полковников на земельные владения (1668—1709 гг.).
Акты о разделе наследственных имений. Акты о продаже земель, сенокосов, лесов. Ведомости об уплате подушного налога.
По 17-му веку (1668г.) - самый ранний документ и он - один всего; а все остальные указанные в описи — не по нашему нас. пункту.

г) Коллекция документов КИЕВСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА НЕСТОРА-ЛЕТОПИСЦА
(ЦДІАК, ф. 222, ед. хр. 344, 1605 — 1822 гг.)
Списки местечек, сел и хуторов Прилукского полка (1764 г.);

д) ЦДІАК + ГАЧО: Описи МК (1780, 1782-84; 1843-1858), ИВ (1764-1783, 1801-1859), КВ (клировые: 1826-1842).
Іоанна-Богословська церква с. Піддубнівка
Полкової сотні Прилуцького полку (до 1781)
(з 1781 – Пирятинського повіту Київського намісництва,
потім – Пирятинського повіту Полтавської губернії,
з 1802 – Прилуцького повіту Полтавської губернії)

Метрична книга про народження, шлюб і смерть

ЦДІАК (ф. 127, оп. 1012, д.615, 723, 762, 791)
615, рік: 1780
723, рік: 1782
762, рік: 1783
791, рік: 1784

ГАЧО (ф.1462, оп.1, дела 12204-12220)
12204, рік: 1803
12205, рік: 1843
12206, рік: 1844
12207, рік: 1845
12208, рік: 1846
12209, рік: 1847
12210, рік: 1848
12211, рік: 1849
12212, рік: 1850
12213, рік: 1851
12214, рік: 1852
12215, рік: 1853
12216, рік: 1854
12217, рік: 1855
12218, рік: 1856
12219, рік: 1857
12220, рік: 1858

ГАЧО (ф.1462, оп.1, дела 12221-12264)
Сповідни книги, справи:
12221, рік: 1764 ЦК
12222, рік: 1766
12223, рік: 1774 => оказалось по факту: 1801 год (отсмотрено)
12224, рік: 1775
12225, рік: 1776
12226, рік: 1778
12227, рік: 1779
12228, рік: 1780
12229, рік: 1781 18 листов (отсмотрено 19.11.2020, ГАЧО, Ден)
12230, рік: 1782
12231, рік: 1783

12223, рік: 1801 16 листов (см выше, отсмотрено 19.11.2020, ГАЧО, Ден)
12232, рік: 1803 => за этот год также есть МК!
12233, рік: 1804
12234, рік: 1806
12235, рік: 1807
12236, рік: 1808
12237, рік: 1809
12238, рік: 1810
12239, рік: 1811
12240, рік: 1812
12241, рік: 1813
12242, рік: 1814
12243, рік: 1815
12244, рік: 1817
12245, рік: 1818
12246, рік: 1819
12247, рік: 1820 (отсмотрено 19.11.2020, ГАЧО, Ден) 16 листов
12248, рік: 1821
12249, рік: 1822
12250, рік: 1824
12251, рік: 1825
12252, рік: 1827
12253, рік: 1829
12254, рік: 1830
12255, рік: 1831
12256, рік: 1832
12257, рік: 1833
12258, рік: 1836
12259, рік: 1837
12260, рік: 1838
12261, рік: 1839
12262, рік: 1840
12263, рік: 1841
12264, рік: 1842

12265, рік: 1843 => за этот период также есть МК!
12266, рік: 1844
12267, рік: 1845
12268, рік: 1846
12269, рік: 1847
12270, рік: 1848 , 27 листов (отсмотрено 19.11.2020, ГАЧО, Ден)
12271, рік: 1849
12272, рік: 1850
12273, рік: 1851
12274, рік: 1852
12275, рік: 1853
12276, рік: 1854
12277, рік: 1855
12278, рік: 1857
12279, рік: 1858

12280, рік: 1859

ф. 1458, о. 1, д. 811 – метрические книги Рождество-Богородичной церкви с. Погребы Прилукского уезда Полтавской губернии, 1863 г
ф. 1458, о. 1, д. 812 – тоже, 1864 г
ф. 1458, о. 1, д. 813 – тоже, 1865 г
ф. 1458, о. 1, д. 814 – тоже, 1867 г
ф. 1458, о. 1, д. 815 – тоже, 1868 г
ф. 1458, о. 1, д. 816 – тоже, 1869 г

д. 817 – метрические книги Иоанно-Богословской церкви с. Поддубовка (Поддубновка) Прилукского уезда Полтавской губернии, 1863 г
д. 818 – тоже, 1864 г
д. 819 – тоже, 1865 г
д. 820 – тоже, 1866 г
д. 821 – тоже, 1867 г
д. 822 – тоже, 1868 г
д. 823 – тоже, 1869 г



ГАЧО (ф.1462, оп.1, дела 12281-12288)
12281 Клірова відомість 1826
12282, рік: 1829
12283, рік: 1833
12284, рік: 1834
12285, рік: 1835
12286, рік: 1836
12287, рік: 1837
12288, рік: 1842

Существует МК-1811 в ДАПО (не окученный нами: Ф.801, оп.1, спр.2010); Однако он вряд ли нам поможет с 1820-ми и 1840-ми

Зато есть вот что - сплошная терра инкогнита:

Ф.181 Галагани Петро і Павло Григоровичі - поміщики Прилуцького повіту Полтавської губернії
Галаган Петр и Павел Григорьевичи - помещики Прилукского уезда Полтавской губернии
Справ: 42; 1700-1882 рр.
Опис 1
Копії гетьманських універсалів. Копії указів імператорів про дарування земель. Укази Прилуцької міської ратуші.
Купчі та дарчі на володіння землями у Прилуцькому повіті. Справи про розмежування земель, про володіння Розумовських, графа Олександра Безбородька, про захват земель.
Прибутково-видаткові відомості. Відомості про урожай хліба в економії Галаганів.

Ф.370
Полтавська межова палата, м. Полтава Полтавської губернії
Полтавская межевая палата, г. Полтава Полтавской губернии
Справ: 2028; 1809-1914 рр.

Опис 1
Справ: 655; 1860-1902 рр.
Межові книги та плани земельних угідь Гадяцького, Лохвицького, Роменського, Прилуцького повітів. Польові журнали та експлікації. Плани торфяних боліт у селах Гадяцького, Лохвицького, Миргородського, Хорольського повітів.

Опис 2
Справ: 783; 1853---1904 рр.
Межові книги, польові журнали та експлікації до планів земельних угідь Кобеляцького, Лохвицького, Пирятинського та Прилуцького повітів.

Опис 3
Справ: 289; 1837-1913 рр.
Плани земельних ділянок населених пунктів Гадяцького, Зіньківського, Золотоніського, Кобеляцького, Костянтиноградського, Кременчуцького, Лохвицького, Миргородського, Переяславського, Полтавського, Роменського, Хорольського повітів. Плани міст та повітів губернії.
---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 573
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1472
Малороссийский приказ, 1682 р.
РГАДА Ф. 229, оп. 2, спр. 54

---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 573
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1472
Начал разбираться с этимологией фамилий предков.

Итак: Грабовец - он же Грабовенко, он же Грабовский (в разное время писари писали на свой лад) - корень «Граб», т.е. дерево.
Разбираясь, как получил фамилию Грабовец из Поддуб(н)овки, обнаружил у Голубовского (1884г.):
«В первой половине текущего столетия близ с. Поддубновки был лес столетних дубов». Ухты a_003.gif

И все же, спросил я коллег, дело в том, что хата, условно была рядом с грабом, или предок был характером тверд, как это дерево, либо "есть варианты"?
Возможно речь о польском городе, т.е. в основе фамилии - топоним? ССЫЛКА
Грабовец — гмина в Люблинском воеводстве.
Грабовец — деревня в Люблинском воеводстве, центр одноимённой гимны.

Можно взять шире: ССЫЛКА
Грабово — деревня в составе Кольненского повята Подляского воеводства.
Грабово — сельская гмина (волость) в Кольненском повяте Подляского воеводства.

Хоча почему только польском? Например, немецком или белорусском:
Грабов — деревня в земле Саксония-Анхальт, в районе Йерихов
Грабов — город земле Мекленбург, Передняя Померания
Грабов-Белов (нем. Grabow-Below) — коммуна в земле Мекленбург, Передняя Померания
Грабов — деревня в Петриковском районе Гомельской области
Грабов — посёлок в Рогачёвском районе Гомельской области
Грабово — деревня в Житковичском районе Гомельской области
Грабово — посёлок в Рогачёвском районе Гомельской области
Грабово — деревня в Зельвенском районе Гродненской области
Грабово — деревня в Ивьевском районе Гродненской области
Грабово — деревня в Бобруйском районе Могилёвской области
Грабовец — деревня в Барановичском районе Брестской области.

При этом Википедия говорит, как минимум, об 11 украинских топонимах, из которых 2 находятся в Черниговской области (Ичнянский район - это совсем близко от Поддубновки) - ССЫЛКА
Грабовец — село в Немировском районе Винницкой области
Грабовец — село в Черневецком районе Винницкой области (ЛИНК)
Грабовцы — бывшее село Червоное в Барском районе Винницкой области (ЛИНК)
Грабовец — село в Богородчанском районе Ивано-Франковской области
Грабовец — село в Каменка-Бугском районе Львовской области
Грабовец — село в Сколевском районе Львовской области
Грабовец — село в Стрыйском районе Львовской области
Грабовец — село в Тернопольском районе Тернопольской области
Грабов — село в Рожнятовском районе Ивано-Франковской области
Грабов — село в Оржицком районе Полтавской области
Грабов — село в Ровненском районе Ровненской области
Грабов — село в Ичнянском районе Черниговской области - не подходит: образовано в 1770 году.
Грабов — село в Репкинском районе Черниговской области
Грабово — село в Старовыжевском районе Волынской области
Грабово — село в Шацком районе Волынской области
Грабово — село в Шахтёрском районе Донецкой области
Грабово — село в Мукачевском районе Закарпатской области
Грабово — село в Золочевском районе Львовской области
Грабово — село в Кодымском районе Одесской области

И это еще не все!
Грабовка — село в Житомирском районе Житомирской области
Грабовка — село в Хорошевском районе Житомирской области
Грабовка — село в Калушском районе Ивано-Франковской области
Грабовка — село в Куликовском районе Черниговской области
Грабовка — село в Репкинском районе Черниговской области

Грабовка — деревня в Гомельском районе Гомельской области (Беларусь)
Грабовка — деревня в Дубровском районе Брянской области (РФ)
Грабовка — деревня в Суражском районе Брянской области (РФ)
Грабовка — деревня в Ромодановском районе Мордовии (РФ)
Грабовец — хутор в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии (РФ)
Грабово — село в Бессоновском районе Пензенской области (РФ)
Грабово — деревня в Бежаницком районе Псковской области (РФ)
Грабово — название аула Косагаш Иртышского района Павлодарской области до 1997 г. (Казахстан)

Однако, и версии, альтернативные топонимической, как всегда, удивили.
Например, в толковом словаре Ушакова грабарь = землекоп, копатель.
А земли, окружавшие некоторые сёла, были топкими, болотистыми, их гребли, копали, осушали...

valcha написал:
[q]
М.б. оттуда и грабарь => грабовец? 101.gif
[/q]

Кстати, моя дв.прабабка из Орловки (Нежинской) вышла замуж за Тризну из Грабовки (того же уезда).

Между прочим. Украинский казацкий летописец истории Войска Запорожского Григо́рий Ива́нович Грабянка (укр. Григорій Іванович Граб'янка; ? — ок. 1738), гадяцкий полковой судья (1717—28), обозный (1728—29) и полковник (1729—38) — он от какого граба? biggrin1.gif
Указатель КЪ ИЗДАНІЯМЪ ВРЕМЕННОЙ комиссіи ДЛЯ РАЗБОРА. ДРЕВНИХЪ АКТОВЪ, ВЫСОЧАЙШЕ УЧРЕЖДЕННОЙ при Кіевскомъ, Подольскомъ и Волынскомъ генералъ-губернаторѣ (1845-77гг.), т.I:
ИМЕНА ЛИЧНЫЯ (составлъ И.П. Новицкий)
Грабаня (и Грабани), дворянинъ. Архивъ, ч. III т. 3: 184, 246 —248, 252, 253.--Величко, т. IV: 286.
Грабарчукъ, крестьянинъ. Архивъ, ч. VI, т. 2: 120.
Грабачовскій Яковъ (jacobus de Hrabaczow, въ др. м. de Huba- czow), судья Каменецкій. Архивъ, ч. V, т. 1: 296, 297.
Грабашевскіе (Кграбашевскіе), слуги. Курбскій, т. П: 253.
Грабикъ, крестьянинъ. Архивъ, ч. VI, т. 2: 8.
Грабинскіе, дворяне. Архивъ, ч. V, т. 1: 46.
Грабины (Кграбина), дворяне. Курбскій, т. П: 236.
Грабовецкіе (Кграбовецкіе), дворяне. Архивъ, ч. I, т. 4: 558.- -Ч. П, т. 1: 179.--Ч. VI, т. 1: 427-429, 434, 437.
— Аврамъ, членъ Луцкаго братства. Памятники, т. I, отд. 1: 12, 174.
— Николай, писарь королевскій. Архивъ, ч. I, т. 1: 122, 127. Грабовецвій, староста. (Архивъ, ч. I, т. 4: 135)
Грабовскiе (и Кграбовскіе), дворяне. Архивъ, ч. I, т. 1: 315,
319.--Ч. I, т. 4: 378, 542.-Ч. Ш, т. 2: 669.-Ч. Ш, т. 3: 426.—Ч. V, т. 1: 519.--Ч. VI, т. 1, Прилож: 17, 18.
— Анна, за Мозырыскимъ маршалкомъ Антономъ Оскеркомъ. Архивъ, ч. I, т. 4: 378, 379.
Грабскіе, дворяне. Величко, т. IV: 289. - 164 -
Грабя (Grabia) Николай, подканцлеръ коронный, кагателянъ Холмскій, староста Любомльскій. Архивъ ч. Щ, т. 1: 51.--Ч. У, т. 1: 50, 52.
Грабянка Григорій, казацкій полковникъ Гадячскій. Самовидецъ'.314.
[/q]

В общем, моя первоначальная версия насчет грабов (в смысле деревьев) такая себе... Хреновая, короче, версия.
Сейчас мне более всего импонируют две вот таких:
1. Относительно топонима (как Грабов, так и Грабовец) — предок мог переехать в Поддубновку откуда-нибудь из перечисленных н.п.
2. От более знатной фамилии - как в случае с козацким полковником Гадячским:

Geo Z написал:
[q]
Грабянка Григорій походив імовірно з українізованої гілки польського роду Грабянків з Люблінщини, початки якого документально простежуються з 1450 року. З того часу походить згадка про надання королем польським і великим князем литовським Казимиром Ягеллончиком ґрунтів шляхтичеві Пшибиславові Грабянці.
[/q]

С другой стороны, как следует из РС, наши Грабовцы относились отнюдь не к дворянам, а были
[q]
Посполитые убогие мало грунтовие люди
Нищетние при огородах жиючие
[/q]

Поэтому, скорее, речь может идти о принадлежности к деревне определенного шляхтича: "Чьих будет посполитий? - Грабовецкий" a_003.gif

Кстати, Грабовец (польск. Grabowiec) — действительно, гласный польский дворянский герб (см. рис.) В щите напол-разделенном, в правом, зеленом поле оленья голова с шеею вправо, а в левом, серебряном, грабовое дерево. В навершии шлема, дворянскою короною увенчанного, три страусовые пера; на правом крайнем труба дулом вверх, а на левом лесничий топорец, топорищем вниз.
Герб вместе с потомственным дворянством ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ пожалован Коммисару Отделения Государственных Имуществ и Лесов Правительственной Комиссии Финансов и Казначейства Густаву Федорову сыну Генке, на основании статьи 2-й пункта 2-го, равно статьи 6-й пункта 2-го и статьи 16-й пункта 4-го Положения о дворянстве 1836 года, грамотою ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и ЦАРЯ НИКОЛАЯ I, 1848 года Марта 31 (Апреля 12) дня. Герб Грабовец Генке внесен в Часть 2 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 209. ССЫЛКА
Фамилию, как я уже говорил ранее, в зависмости от коньюнктуры, писари записывали и как Грабовский, и как Грабовенко.

valcha написал:
[q]
Грабовецкіе (Кграбовецкіе), дворяне. Архивъ, ч. I, т. 4: 558.- -Ч. П, т. 1: 179.--Ч. VI, т. 1: 427-429, 434, 437.
— Аврамъ, членъ Луцкаго братства. Памятники, т. I, отд. 1: 12, 174.
— Николай, писарь королевскій. Архивъ, ч. I, т. 1: 122, 127. Грабовецвій, староста. (Архивъ, ч. I, т. 4: 135)?
Грабовскiе (и Кграбовскіе), дворяне. Архивъ, ч. I, т. 1: 315,
[/q]

Подробнее - по ССЫЛКЕ

Прикрепленный файл: герб-2.svg
---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 573
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1472
Дело ф.1462, оп.1, д. 12221. 1764 р. Исповедная книга, 16 листов.
- просмотрено: Грабовцов, Шереметов, Малеваных там нет.

Дело 12223 по факту за 1801 год, а не за 1774 год (за 1774 год дело отсутствует)

1781 год.. Исповедная книга. 18 листов (ф.1462, оп.1, д. 12229)
В деле на стр.7 — информация про Юрия Грабовца.



realdozor написал:
[q]
Исповедная роспись с. Поддубновка 1799 г.
(Полтавский областной архив (ДАПО), ф.801, оп.1, д.1374)
Л.2
Казенные крестьяне и их домашние

Феодор Юрьев Грабовский, 36 лет (1763 г.р.) (Федор, как и Яков, племянник Евстафия – вторая ветка Грабовцов; у его брата Якова в браке были только 3 дочери)
Жена его Анна – 35
Дети их:
- Сын-1 Семион – 17
- Сын-2 Евдоким – 10
- Сын-3 Устим – 5
- Сын-4 Кондрат – 3
- Дочь-1 Мария – 16

Брат его: Яков Юрьев Грабовский – 35 (1764 г.р.)
Жена его Харитина – 30
Дети их (были только дочери, ветка угасла):
- Дочь-1 Домникия – 9
- Дочь-2 Улияния – 6
- Дочь-3 Евдокия – 4
Теща Грабовского Улияна (Проциха) – 52 года (мать Харитины)
[/q]

Исповедная роспись с. Поддубновка 1800 г.
(Полтавский областной архив (ДАПО), ф.801, оп.1, д.143)
Л.1, Двор №2
Посполитие казенные и их домашние
Федор Юрьев Грабовский, 37 лет
Жена его Анна, 36 лет
Домашние их:
- Семион, 18 лет
- Евдоким, 11 лет
- Устим, 6 лет
- Кондрат, 4 года
- Мария, 17 лет

Харитина Грабовская, 31, удова Якова Грабовского
Дети ее (сыновей нет!):
- Домникия, 10 лет
- Улияна, 7 лет
- Евдокия, 5 лет

Улияна Проциха (Проценко), 53 года удова (мать Харитины, теща Якова)


Исповедная роспись с. Поддубновка 1802 г.
(Полтавский областной архив (ДАПО), ф.801, оп.1, д.1582)

Л.46, Двор №2
Казенные крестьяне и их домашние
Федор Грабовский, 39 лет
Жена его Анна, 38 лет
Дети их:
- Семион, 20 лет
- Евдоким, 13 лет
- Устим, 8 лет
- Кондрат, 6 лет
- Мария, 19 лет

Харитина Грабовская, 33, удова Якова Грабовского
Дети ее (сыновей нет!):
- Домникия, 12 лет
- Улияна, 9 лет
- Евдокия, 7 лет
Улияна Проциха (Проценко), 55 лет удова — теща Якова, мать Харитины

Исповедные ведомости с. Поддубновка 1803 г. – 16 л.
(Ф.1462, оп.1, д.12232)

Л.2
Федор Грабовский, 40 лет
Жена его Анна 39 лет
Дети их:
Симеон – 20,
Евдоким – 14 лет
Устим – 9,
Кондрат – 7,
Мария – 20

Вдова Харитина Грабовская – 34 года
Дети ее:
Домникия – 13
Евдокия – 8


Исповедные ведомости с. Поддубновка 1804 г. – 16 л.
(Ф.1462, оп.1, д.12233)

Л.2
Казенные и их домашние
Федор Грабовский – 41
Жена его Анна – 40
Дети их:
Семион Федоров – 21
Евдоким Федоров – 15
Устим Федоров – 10
Кондрат Федоров – 9


Вдова Харитина Грабовская – 35
Дети ее:
Домникия – 14
Улияния – 11
Евдокия – 9


Исповедные ведомости с. Поддубновка 1815 г.
(Ф.1462, оп.1, д.12243)

Л.10
Казенные и их домашние
Устим Федоров Грабовский - 25 лет
Жена его: Анна - 25 лет,
Дети их: Петр 3 года, Екатерина – 5 лет


Исповедные ведомости с. Поддубновка 1822 г.

Л.1об.
Казенные и их домашние
Устим Федоров Грабовский 30 лет (32)
Жена его: Анна – 30 (32)
Дочь их: Екатерина – 7 (12)

Брат-1 Макарий Федоров Грабовский – 20 лет

Брат-2 Кондрат Федоров Грабовский – 28 лет
Жена его Татьяна 27 лет

Л.12
Брат-3 Семен Федоров Грабовский – 40
Жена его: Ульяна Маркова – 33
Дети их:
Петр – 8
Никита – 6
Екатерина – 4
Григорий – 3

Л.13 об.
Афанасий Грабовский, сирота - 29 лет

Евстафий Грабовский - 52 года
Жена его: Любовь – 43 года
Дети их:
Андрей – 18
Наталия – 17
Афанасий – 14
Павел – 7
Яков Евстафиев Грабовский 3 года

Комментарий. Это очень интересная исповедка по двум причинам:
1) Сын Евстафия Афанасий указан сиротой;
2) Пока это единственная ИР, где наш предок Яков Грабовский указан, как сын Евстафия Грабовского.
Евстафию 52 года, т.е. это ~1770 г.р. он может быть ДЯДЕЙ Федора Грабовского (1763г.) или Якова Грабовских 1764-65 г.р.). или их БРАТОМ
В первом случае это брат Юрия Стефанова Грабовского, во втором - старший сын

Исповедные ведомости с. Поддубновка 1833г. – 17 л.
(Ф.1462, оп.1, д.12257)

Л.3
Симеон Федоров Грабовский - 53
Жена его Иулиания Маркова – 45
Дети их:
Петр – 20
Никита – 18
Григорий – 15
Евдокия – 10
Иван – 8
Евдоким – 5

Л.15 об.
Брат ГСФ: Макарий Федоров Грабовец – 30
Жена-1 его: Домникия Васильева – 30
Дети их:
Матрона – 12
Васса - 8
Феврония – 6
Петр – 3


Исповедные ведомости с. Поддубновка 1837 г.
(Ф.1462, оп.1, д.12259)
Л.11об.
Казенные и их домашние
Макарий Федоров Грабовский - 33 года
Жена-2 его Васса Яковлева 31 год,
Дети их:
1) Петр – 6 (от первого брака с Домникией)
2) Алена – 2 (от Вассы)


Исповедные ведомости с. Поддубновка 1842 г. – 18 л.
(Ф.1462, оп.1, д.12264)
Л.4
Симеон Федоров Грабовский – 61
Жена его Ульяна Маркова – 53
Дети их:
Никита – 25
Григорий – 23
Евдокия – 18
Иван – 16
Евдоким – 13
Андроник – 8

Л.17
Брат Макарий Федоров Грабовский – 37
Жена-2 его Васса Яковлева – 36
Дети их:
1) Петр – 11 (от первого брака с Домникией)
2) Григорий – 4
2) Митрофан – 4
2) Ксения – 1


Исповедные ведомости с. Поддубновка 1843 г.
(Ф.1462, оп.1, д.12265)
Л.4.
Казенные и их домашние
Семен Федоров Грабовец – 62
Жена его Ульяна Маркова – 54
Дети их: Никита – 26
Григорий – 24
Евдокия – 20
Иван – 14 (?)
Евдоким – 14
Андроник – 9

Исповедная роспись с. Поддубновка 1847 г. – 32 л.
Ф.1462, оп.1, д.12269

Л.3-об
Симеон Федоров Грабовец, 66 лет,
жена его Ульяна Маркова 58 лет,
Дети их: Никита 30 лет, Иван 21 лет, Евдоким 18 лет, Андроник 13 лет,

Григорий Симеонов Грабовец 28 лет,
жена его Ефимия Яковлева 27 лет,
сын их Михаил 2 года

Л. 29
Макарий Федоров Грабовец 42 года
Жена его Яковлева 44 года
Дети их: Митрофан 9 лет, Ксения 5 лет, Дария 3 года.


Исповедная книга. 27 листов 1848 год..
(ГАЧО, ф.1462, оп.1, д. 12270)
Л.4-об
Двор 22
Симеон Федоров Грабовец, 64 года,
жена его Ульяна Маркова 56 лет,
Дети их: Никита 31 лет, Иван 22 лет, Евдоким 19 лет, Андроник 14 лет,
Двор 23
Григорий Симеонов Грабовец 29 лет,
жена его Ефимия Яковлева 28 лет,
Дети их: Михаил 3 года, Трофим: 1 год


Исповедные ведомости с. Поддубновка, Иоаннобогородская церковь 1855 г. – 30 л.
Ф.1462, оп.1, д.12277
Л.1. Раздел Военные и домашние
Л. 2 об.
Солдатка Александра Грабовцева 37 лет
Дочь ее Дарья 1 год

Л. 3 об. Казенные и домашние
Л.5
Семен Федоров Грабовец 73 года
Сын-1 его: Григорий Семенов Грабовец 36 лет
Жена его Евфимия 35 лет
Дети их:
Михаил 11 лет
Евфросиния 3 года
Федор 1 год

Сын-2: Иван Семенов Грабовец 29 лет
Жена его Марфа 28 лет
Дети их:
Анна 6 лет
Михаил 1 год

Л.7 об.
Василий Яковлев Грабовец 22 года
Жена его Евдокия 21 год
Умершего Якова Грабовца дети
ГВЯ Cестра-1: Гликерия Яковлева 16 лет
ГВЯ Сестра-2: Мотрона Яковлева 14 лет
*Судя по детям, Яков Грабовец погиб в возрасте 40-42 года (как вариант: в Крымской войне?)


Исповедные ведомости с. Поддубновка, Иоаннобогородская церковь 1859 г.
Л.6 об. Казенные и домашние
Симеон Федоров Грабовец 57 лет (правильно => 77!)
Сын-1 Григорий Семенов Грабовец 40 лет
Жена его Евфимия 39 лет
Дети их:
Михаил 15 лет
Евросиния 7 лет
Федор 5 лет
Мойсей 3 года

Сын-2 Иоанн Семенов Грабовец 33 года
Жена его Марфа Васильева 32 года
Дети их:
Анна 10 лет
Михаил 5 лет
Анна 2 года

Л.30 об.
Брат ГСФ: Макарий Федоров Грабовец 57 лет
Жена его Васса Яковлева 53 года
Дети их:
Митрофан 22 года
Ксения 17 лет
Дарья 15 лет
Евфимий 10 лет

1911-1913 гг.
Ф.1486, оп.1,д.978.
Экспликационные таблицы и планы межевания земельных участков с.Поддубовка - 12 л.
Л.4 об.
Грабовец Андрей Васильев – 600 – 1-735 – 3
(...)

Именные списки крестьян с.Поддубновка. – 1916 – 8 л.
Ф.1486, оп.1, д.915.
Л.4
Грабовец Андрей Васильев

СЕМЬЯ
Полку Прилуцкого сотни полковой Прилуцкой о посполитых ревизия 1729 г.
Посполитие казенного села Поддубновка (казенные крестьяне) и их домашние (ИВ церкви Святого Иоанна Богослова)

1) Стецько Грабовченко (упоминание — в ревизиях 1729, 1732 и 1737 гг.)
Лукиян Грабовченко (упоминание — в ревизиях 1729 и1740 года)
у вдовы Стецька Татьяны (?) Васильевой Грабовчиха - 1680 г.р. (84 года в в 1764) дети:
Сын-2мл. Юрий Стефанов Грабовец, 1731-32 г.р. (47 лет в 1779 и 58 в 1789, но 33 в 1764) с женой -1 Анастасией дети:
два сына: Федор (1761) и Яков (1762-64) Юрьевы, дочери: Александра, Мария, Ефросинья, Анна, Пулгерия.
2) Сын-1ст. Константин (или Косьма?) Стефанов Грабовченко 1729 г.р. (37 лет в 1766), с женой Варварой
Дети Константина:
Сын-1 Стефан Константинов - 1749-50 (30 лет в 1779, 14 лет в 1764)
Сын-2 Захарий Константинов - 1750 (29 лет в 1779, но его нет; тоже 14 в 1764 )
Сын-3 Андрей Константинов - 1755-56 (24 года в 1779, но его нет; 8 лет в 1764)
Дочь-1 Ефросинья - 1759 (20 лет лет в 1779, но могла выйти замуж: ее нет)
Сын-4 Василий (?) Константиниев -1760-61 (19 лет в 1779; 3 года в 1764)
Сын-5 Иоанн - 1762-63 (16 лет в 1779, 2 года в 1764)
Дочь-2 Ульяна - 1768 (11 лет в 1779)
Сын-6 Прокопий - 1763 г.р. (1 год в 1764. позднее, возможно, умер; или это — Евстафий)
3) Сын-7 Евстафий Грабовский ~ 1770 г.р. (52 года в 1822) => 1866 в браке с Любовью Грабовской (43 года в 1822)
Дети Евстафия:
Сын-1 Андрей – 18 (1804)
Дочь-1 Наталия – 17 (1805)
Сын-2 Афанасий – 14 (1808)
Сын 3 Павел – 7 (1815)
4) Яков Евстафиев Грабовский 1819 г.р (в 1822 ему 3 года), умер в возрасте 40-42 года (как вариант: погиб на Крымской войне)
Дети Якова:
5) Сын-1 Василий Яковлев Грабовец 1833 г.р. (22 года в 1855)
Дочь-1: Гликерия Яковлева 1839 г.р. (16 лет в 1855)
Дочь-2: Мотрона Яковлева 1841 г.р. (14 лет в 1855)
Василия Яковлева Грабовца (22 года в 1855), к.к.* и законной его жені Евдокии Никифоровой (21 год в 1855, т.е.1834 г.р.), оба вероисповедания православного, дети:
* В.Я.Г. с Леонтием Сергиевым Малеваным - среди поручителей на свадьбе (1885, лист 121 об.)
- сын Димитрий (07.02.1863, л. 3), умер от простуды в 6 лет (на самом деле, в 4 года: 20.03.1867, л.20)
- сын Иоанн (20.09. 1865, л. 7 об.)
- дочь Татьяна (10.01.1869, л. 2 об.)
- сын Леонтий (18.07.1871)
- дочь Ксения (14.01.1881)
6) - сын Андрей Васильев Грабовец (1867 или 1873+ г.р.) в браке с законной женой его Стефанидой Стефановой:
Воспреемники: села Боршны* окончивший курсы Духовной семинарии Евгений Стефанов Тимошевский (очевидно - брат Стефаниды) и дочь священника Наталья Кирилловна Андриевская (тетка ребенка, в честь нее)
* Село Боршна расположено в 10 км к северо-востоку от Прилук, рядом с Сумской трассой Н-08. Известно с XVII в. Название населенного пункта Боршна происходит, скорее всего, от слова "борошно" (укр. - мука), поскольку здесь, на притоке реки Удай, было много водяных мельниц. В 1805 г. на Ильинской горке была построена церковь Св. Ильи, однако в 1970-х гг. ее полностью разобрали. Сейчас на горке стоит крест и скульптура монаха, вытесанная из дерева.
Дети Андрея:
Дочь-1: Наталия Андреева Грабовец (25.07.1880 - ?) - искать фамилию по мужу
Дочь-2: Мелания Андреева Грабовец (~1882 - ?) - искать фамилию по мужу
7) Сын: Грабовец Павел Андреевич (1894 - 26.02.1971)
- его жена Грабовец (в девицах - Малеванная, в первом браке - Шеремет) Ксения Ефимовна (1897-27.03.1975)
Дети Павла Андреевича от I брака:
- Мария Павловна Грабовец (ок.1912 - ок. 2002)
- Иван Павлович Грабовец (ок.1916 - ок. 1990?)
Дети Ксении Ефимовны от I брака (с Антонием Алексеевичем Шереметъ)
- Галина Антоновна Шеремет (ок 1916 - ок. 1995?)
- Константин Антонович Шеремет (1913-14 - 1941)
8) Общая дочь:
Любовь Павловна Грабовец
(в браке - Касьяненко, муж - Касьяненко Василий Андреевич, подробнее о роде Касьяненко - ЗДЕСЬ)
Дети Любовь Павловны и Василия Андреевича:
Касьяненко Виктор Васильевич (1940- ок. 2005)
9) Касьяненко Юрий Васильевич (род. 1946) с женой Колесник Раисой Прокопиевной (1946 г.р.)
10) Сын: Касьяненко Ростислав Юрьевич 1971 г.р.
---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 573
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1472
Первопредок: Семен Шеремет – 1725 г.р.

Дело ф.1462, оп.1, д. 12221. 1764 р. Исповедная книга, 16 листов.
- просмотрено: Грабовцов, Шереметов, Малеваных там нет.

Дело 12223 по факту за 1801 год, а не за 1774 год (за 1774 год дело отсутствует)

ф.1462, оп.1, д. 12229. 1781 год. Исповедная книга. 18 листов.
- нет Шереметов, только Грабовцы

Исповедная роспись казенного села Поддубновка
Церковь Святого Иоанна Богослова,1789 г.

Полтавский областной архив (ДАПО), Ф.801, оп.1, д.997

Л.45, Двор №12
Посполитие и их домашние
Ирина Шереметка, 65 (удова Семена Шеремета)
Сын-1 ее Иван Семенов Шеремет, 38 лет
жена его Тетияна Иванова, 35 лет
Дети их:
- Филип Иванов – 16
- Любовь – 11 лет
- Сергий Иванов – 8
- Мойсей Иванов – 6
- Максим Иванов – 4

Сын-2 Георгий Семенов, 21 год
Жена его Александра, 21 год


Исповедная роспись с. Поддубновка 1799 г.
Полтавский областной архив (ДАПО), Ф.801, оп.1, д.1374
Л.9-об., Двор №25
Казенные крестьяне и их домашние
Георгий Шеремет, 33 год
жена его Александра, 31 год
дочь их Улияна, 2 года

Лист 13 об., Двор №39
Иван Шеремет, 48 лет
Жена его Тетияна, 47 лет
Дети их:
Сергий, 18 лет
Мойсей, 16 лет
Павел, 7 лет
Евфим, 5 лет

Филип Иванов, 24 года
Жена его Анастасия, 24 года
Дети их:
Семион, 3 года
Иоанн, 3 года

Исповедная роспись с. Поддубновка 1801 г. – 16 л.
Ф.1462, оп.1, д.12223 (в титуле указан предстоятель церкви)

Л.10, Двор №25
Казенные крестьяне и их домашние
Георгий Семенов Шеремет – 38 (=>35)
жена его Александра – 36 (=>33)
дети их:
- Павел Георгиев – 5 (=>2)
- Улияна – 6 (=>4)


Исповедная роспись с. Поддубновка 1802 г.
Полтавский областной архив (ДАПО), Ф.801, оп.1, д.1582
Л.53-об, Двор №25
Казенные крестьяне и их домашние
Георгий Семенов Шеремет – 36
Жена его Александра – 34
Дети их:
Павел Георгиев – 3
Улияна – 5

Лист 58, Двор №39
Иоанн Шеремет 51
Жена его Тетияна, 50
Дети их:
Сергий Иванов, 21 год; Жена его Евдокия, 21 год
Мойсей Иванов, 19 лет
Павел Иванов, 10 лет
Ефим Иванов, 8 лет

Филип Иванов, 27 лет
Жена его Анастасия, 27 лет
Дети их:
Семион, 6 лет
Иоанн, 4 года


Исповедные ведомости с. Поддубновка 1803 г. – 16 л.
Ф.1462, оп.1, д.12232
Л.9
Георгий Семенов Шеремет – 37
Жена его: Александра – 35
Дети их: Павел Георгиев – 4
Ульяна – 5

Л.13-об.
Иоанн Семенов Шеремет - 52
Жена его Татьяна 51
Дети их:
Мойсей Иванов, 20 лет
Павел Иванов, 11 лет
Ефим Иванов, 9 лет

Исповедные ведомости с. Поддубновка 1804 г. – 16 л.
Ф.1462, оп.1, д.12233

Л.10
Георгий Семенов Шеремет – 38
Жена его Александра – 35
Дети их:
Павел – 5
Улияния – 6

Л.14 об.
Иван Семенов Шеремет – 52 (=>53)
Жена его Татьяна – 51 (=>52)
Дети их:
Сергий Иванов – 22 (=>23)
Жена его Евдокия – 22 (=>23)
Моисей Иванов – 20 (=>21)
Павел Иванов – 11 (=>12)
Евфимий Иванов – 8 (=>10)

Филипп Иванов – 28
Жена его Мелания – 24
Дети их:
Семион – 7
Иван – 5


Исповедные ведомости с. Поддубновка 1820 г. , 16 листов (ф.1462, оп.1, д. 12247)

Л.9-об., Двор 23
Георгий Семенов Шеремет 58 лет
Жена его Александра 53 лет
Дети их:
Сын-1 Павел Георгиев Шеремет 19 лет, жена его Евфросиния 18 лет
Сын-2 Евфим Георгиев 17 лет
Сын-3 Андрей Георгиев 13 лет


Исповедные ведомости с. Поддубновка 1822 г.

Л.9 об.
Георгий Семенов Шеремет 60 лет
Жена его Александра 55 лет
Дети их:
Евфим Георгиев 19 лет
Андрей Георгиев 15 лет
Павел Георгиев Шеремет 21 год
Жена его Евфросиния Петрова 21 год
Дочь их Евфросиния 1 год

Л.14
Сергий Иванов Шеремет 32 года (=>42)
Жена его Евдокия 37 лет (=>41)
Дети их:
Иаким 18 лет
Лаврентий 15 лет
Иван 9 лет
Лукия 6 лет
Ксения 2 года

Л.14 об.
Татьяна Шереметка 65 лет (вдова Ивана Семенова Шеремета)
Дети их с Иваном:
Евфим Иванов Шеремет 25 лет
Жена его Наталия 25 лет
Дети их:
Никита 5 лет
Корнилий 2 года

Павел Иванов Шеремет 31 год
Жена его Мария 29 лет
Дети их:
Конон 5 лет
Анна 2 года
Пелагия 1 год

Мойсей Иванов Шеремет 39 лет
Жена его Ксения 31 год
Дети их:
Георгий 15 лет
Михаил 12 лет
Елена 8 лет
Кирилл 4 года

Л.15
Филипп Иванов Шеремет – 40 лет
Жена его Мелания 40 лет
Дети их:
Иван 26 лет
Андрей 20 лет
Николай 18 лет (возраст не четко)
Мартын 10 лет
Любовь 13 лет
Мария 8 лет
Дарья 4 года

Симеон Филиппов Шеремет 24 года
* - проверить: (Омелян*)
Жена его Мария 23 года
Сын их Евдоким Симеонов 2 года


Исповедные ведомости с. Поддубновка 1833 г. – 17 л.
Ф.1462, оп.1, д.12257

Л.6
Филипп Иванов Шеремет – 62
Жена его Мелания Яковлева – 50
Дети их:
Мартын – 22
Мария – 20
Дария - 16

Симеон Филиппов Шеремет – 40
Жена его Мария Алексеева – 35
Дети их:
Евдоким Симеонов – 13
Мария – 7
Александра – 5
Параскева – 3
Петр – 1

Иван Филиппов Шеремет – 38
Жена его Матрона Афанасьева – 35
Сын их Иван – 5

Андрей Филиппов Шеремет – 32
Жена его Мария Георгиева – 22
Сын их Павел - 3

Сергей Иванов Шеремет – 54
Жена его Евдокия Корнилиева – 50 (=>52)
Дети их:
Иоаким Сергеев – 30
Лукия – 18
Ксения – 14
Федор Сергеев – 3

Иван Сергеев Шеремет – 24
Жена его София Григорьева – 27
Дети их:
Стефан Иванов - 4
Василий Иванов - 1

Павел Иванов Шеремет – 43
Жена его Мария Федорова – 41
Дети их:
Конон – 17
Пелагия – 13
Василий – 11
Анна – 4
Леонтий – 1

Ефимий Иванов Шеремет – 37
Жена его Наталия Андреева – 36
Дети их:
Никита – 17
Корнилий – 14
Никифор – 5
Анастасия - 3

Мойсей Иванов Шеремет – 51
Жена его Евфросиния Петрова – 37
Дети их:
Георгий – 28
Михаил – 24
Симеон - 7

Л.9
Андрей Георгиев Шеремет – 26
Жена его Марфа Евсеева – 25
Дети их:
Демиан – 3
Матрона - 1

Л.10
Павел Георгиев Шеремет – 33
Жена его Евфросиния Петрова – 29
Дети их:
Евфросиния – 12
Домникия - 10

Ефимий Георгиев Шеремет – 29
Жена его Любовь Николаева – 28
Дети их:
Прохор – 10
Косма – 8
Зиновия - 4


Исповедные ведомости с. Поддубновка 1837 г.
Ф.1462, оп.1, д.12259

Л.5
Моисей Иванов Шеремет – 53
Жена его Ефросинья Петрова – 52
Дети их: Георгий 34 года, Михаил – 26 лет,

Ефим Иванов Шеремет – 46,
Жена его Екатерина – 49,
Дети их Корнелий 20 лет, Никифор 11 лет, Анастасия 9 лет, Федор 2 года,
Никита Ефимов Шеремет – 23 года,
Жена его – 21 год
Дочь их Евдокия – 1 год

Андрей Филиппов Шеремет 38 лет
Жена его Мария Григорьева 28 лет
Дети их: Павел 8 лет, Агрипина 6 лет, Иаков 4 года, Трофим 1 год


Исповедные ведомости с. Поддубновка 1840 г. – 16 л.
Ф.1462, оп.1, д.12262
Л.4-об.

Симеон Филиппов Шеремет – 43 года
Жена его Мария (Алексеева) – 38 лет
Дети их:
Евдоким – 16 лет
Мария – 10 лет
Александра – 6 лет
Петр – 4 года

Брат-1 его: Иоанн Филипов Шеремет – 41 год
Жена его Матрона – 38 лет
Дети их:
Иоанн –8 лет, Ефросинья – 3 года

Брат-2 его: Андрей Филиппов Шеремет 35 лет (реально 41) - вот он ПЕРЕКОС!
Жена его Мария Григорьева 25 лет (реально - 31)
Дети их:
Павел – 5 лет (реально - 11), Агрипина – 3 (реально - 9) года, Иаков – 1 год (реально - 7)

Сергей Иванов Шеремет – 56 лет
Жена его Евдокия Корнеева – 53 года
Дети их (младшие):
Лукия – 21 год, Ксения – 17 лет, Федор – 6 лет
Сын-1 его: Иоаким Сергеев Шеремет – 33года
Жена его Евдокия 29 лет, Сын их Григорий 2 года
Сын-2 его: Иоанн Сергеев Шеремет – 27 лет
Жена его Софья Григорьева – 30 лет

Л.5
Павел Иванов Шеремет, вдовец, 45 лет
Дети его:
Пелагея 16 лет, Василий 14 лет, Анна 7 лет, Леонтий 4 года.

Ефим Иванов Шеремет 40 лет
Жена его Наталья Андреева 32 года
Дети их:
Никита Ефимов 20 лет,
Корнилий 17 лет, Никифор 8 лет, Анастасия 6 лет,

Моисей Иванов Шеремет 54 года
Жена его Ефросинья Петрова 40 лет
Дети их Георгий 31 год, Михаил 23 года,


Исповедные ведомости с. Поддубновка 1842 г. – 18 л.
(Ф.1462, оп.1, д.12264)

Иван Сергеев Шеремет – 32
Жена его София Григорьева – 35
Дети их:
Стефан – 12
Василий – 9
Андроник – 6
Стефан – 4
Давид – 1

Л.6
Иоаким Сергеев Шеремет – 38
Жена его Параскева Никифорова – 24
Дети их:
Евфросиния – 4
Мария – 1

Филипп Иванов Шеремет, вдовец – 70
Сын-4 его Мартын Филиппов Шеремет – 30
Сын-1 Симеон Филиппов Шеремет – 50
Жена его Мария Алексеева – 49
Дети их:
Мария – 15
Александр – 11
Параскева - 10
Петр – 8

Л.6 об
Евдоким Семенов Шеремет – 23
Жена его Стефанида Прокофьева – 22
Дети их:
Ксения – 4
Дарья – 2

Сын-2 Иван Филиппов Шеремет – 46
Жена его Параскева Афанасьева – 43
Дети их:
Иван – 13
Феврония – 8
Мария – 5
Леонтий – 1

Сергей Иванов Шеремет – 60
Жена его Евдокия Корнилова – 58
Дети их:
Ксения – 22
Федор – 11

Л.7
Павел Иванов Шеремет, вдов – 50
Дети его:
Конон – 24
Пелагия – 21
Василий – 19
Анна – 13
Леонтий – 9

Моисей Иванов Шеремет – 59
Жена его Евфросиния Петрова – 56
Дети их:
Георгий – 36
Михаил – 28

Евфим Иванов Шеремет – 49
Жена его Наталия Андреева – 48
Дети их:
Корнилий – 22
Никифор – 13
Анастасия – 11
Федор – 4

Никита Евфимов Шеремет – 25
Жена его Татьяна Максимова – 25
Дети их:
Евдокия – 3

Сын-3 Андриян Филиппов Шеремет – 40
Жена его Мария Григорьева – 30
Дети их:
Павел – 10
Агрипина – 8
Яков – 6
Максим – 1

Л.10
Андрей Георгиев Шеремет – 33
Жена его Марфа Евсеева – 33
Дети их:
Домиян – 11
Матрона – 9
Ирина – 4
Анастасия – 2

Л.11
Павел Георгиев Шеремет – 41
Жена его Ксения Никитина – 39
Дети их:
Домникия – 18
Екатерина – 1

Л.14
Евфим Георгиев Шеремет – 37
Жена его Любовь Николаева – 35
Дети их:
Петр – 18
Косма – 16
Зеновия – 12
Евфим – 6


Исповедные ведомости с. Поддубновка 1843 г.
Ф.1462, оп.1, д.12265
Л.4
Иван Сергеев Шеремет – 33 года
Жена его Софья Григорьева – 36 лет
Дети их:
Стефан – 13 лет, Василий – 10 лет, Андриан – 7 лет, Стефан 5 лет,

Л.6-об.
Филипп Иванов Шеремет – 68 лет
Сын его Мартин Филиппов – 28 лет.
Брат-1 его Семен Филипов Шеремет – 48
Жена его Мария Алексеева – 47 лет
Дети их Мария 13 лет, Александр Семенов – 9 лет, Петр Семенов – 4 года, Параскева – 8 лет.

Брат-2 его Иван Филипов Шеремет 44
Жена его Параскева Афанасьева 41 год
Дети их: Иоанн 11 лет, Ефросинья 6 лет, Мария 3 года.

Л.7-об.
Брат-3 его Андрей Филипов Шеремет 41 год
Жена его Мария 31 год
Дети их: Павел 11 лет, Агрипина 9 лет, Яков 4 года, Максим 2 года

Л.6-об.
Сергей Игнатов Шеремет 59
Жена его Евдокия Корнеева 56 лет, дети их Ксения 20 лет, Федор 9 лет,
Иоаким Сергеев Шеремет – 38 (39)
жена его Никифорова – 22 (25)
Дочь их Ефросинья – 5

Л.7
Моисей Шеремет – 55 лет,
Жена его Ефросинья Петрова – 50 лет
Дети их:
Георгий 34 года
Михаил 29 лет,

Ефим Иванов Шеремет – 60 лет
Жена его Наталья Андреева – 49 лет
Дети их:
Никифор 14 лет, Наталья 12 лет, Федор 5 лет,
Корней Ефимов Шеремет 23 года, жена его Анисия Павлова 20 лет,
Никита Ефимов Шеремет 26 лет, жена его Татьяна Михайлова 26 лет дочь их Евдокия 4 года.


Исповедная роспись с. Поддубновка 1847 г. – 32 л.
Ф.1462, оп.1, д.12269

Л.6-об
Умершего Иоакима Сергеева Шеремет дети:
Ефросинья 9 лет, Ефросинья 7 лет, Татьяна 5 лет.

Мартин Филиппов Шеремет 35 лет
Жена его Ирина Михайлова 24 года

Умершего Семена Шеремета жена Мария Алексеева 54 года
Дети их: Александр 17 лет, Параскева 16 лет, Петр 14 лет.

Старший сын Евдоким Семенов Шеремет 28 лет,
Жена его Сперанида Прокофьева 27 лет,
Дети их
Ксения 9 лет,
Дарья 7 лет,
Марко 5 лет,
Макарий 1 год.

Л.7
Умершего Ивана Филипова Шеремета жена Матрона Афанасьева 48 лет,
Дети их
Иван Иванов 18 лет,
Мария 10 лет, Деонисий 6 лет, Евдокия 2 года.

Сергей Иванов Шеремет 64 года
Жена его Ефросинья Корнеева 64 года
Дети их:
Ксения 24 года, Федор 16 лет.

Павел Иванов Шеремет 55 лет,
Дети его:
Конон 29 лет, Пелагея 26 лет, Василий 24 года, Анна 18 лет, Леонтий 14 лет.

Моисей Иванов Шеремет 59 года
Жена его Евдокия Петрова 54 года

Ефим Иванов Шеремет 54 года
Жена его Наталия Андреева 53 года
Сын их Никифор 18 лет

Л.7-об.
Ефим Иванов Шеремет 54 года
Жена его Наталия Андреева 53 года
Дети их Анастасий 16 лет, Федор 9 лет.

Корнелий Ефимов Шеремет 27 лет
Жена его Анисия Павлова 24 года
Дочь их Евдокия 3 года,
Умершего Никиты Шеремета дочь Ефросинья 8 лет.

Андриан Филиппов Шеремет 45 лет
Жена его Мария Гордеева 35 лет
Дети их Павел 15 лет, Агрепина 14 лет, Яков 11 лет, Максим 6 лет, Евдоким 2 года.

Л. 24
Ефим Григорьев Шеремет 49 лет
Жена его Любовь Николаева 51 год
Дети их Косьма 21 год, Зиновий 17 лет.
Умершего Прохора Шеремета жена Дарья Тимофеева 22 года,
Сын их Иван 2 года.

Исповедная роспись с. Поддубновка 1848 г. – 27 л.
Ф.1462, оп.1, д.12270

Л.8-об, Двор 50
Филипп Иванов Шеремет, вдовец – 76
Сын-4 его Мартын Филиппов Шеремет – 36
Жена его Ирина Михайлова 25
Там же, Двор 51
Умершего Сына-1 Симеона Филиппова Шеремета вдова Мария Алексеева – 55
Дети ее:
Александр – 19
Параскева – 17
Петр – 15

Евдоким Семенов Шеремет – 29
Жена его Стефанида Прокофьева – 25
Дети их:
Ксения – 10
Дарья – 8
Марко – 6
Макарий – 2

Там же, Двор 52
Умершего Ивана Шеремета вдова Матрона Афанасьева – 42
Дети ее:
Иван – 19
Феврония – 14
Мария – 11
Деонисий – 7
Евдоким – 3

Есть инфа по Шереметам:
Л.9

Л.9-об



МК с. Поддубновка 1852 г. – 16 л.
Ф.1462, оп.1, д.12214 - метрики?
Л.16
Вступление в брак 19.05.1852, среди поручителей — села Подубновки казенный крестьянин Евдоким Шеремет


Исповедные ведомости с. Поддубновка, Иоаннобогородская церковь 1855 г. – 30 л.
Ф.1462, оп.1, д.12277

Л.1. Раздел Военные и домашние
Л.3
Лаврентий Шеремет – 48 лет
Жена его Мария – 39 лет
Дочь их Ирина 1 год

Л. 3 об. Казенные и домашние

Л.6
Иван Шеремет 44 года
Жена его София 43 год
Дети их:
Степан – 26 лет
Андроник – 19 лет
Степан – 17 лет
Давид – 14 лет
Устина – 12 лет
Наталия – 3 года
Евдокия – 1 год

Л.8 об
Умершего Якима Шеремета дочь Евфросиния – 15 лет

Л.9
Умершего Семена Шеремета жена Мария Алексеева – 62 года
Евдоким Семенов Шеремет – 36 лет
Жена его Степанида Прокофьева – 31 год
Дети их:
Ксения – 17 лет
Мария – 14 лет
Дария – 11 лет
Гавриил – 4 года

Умершего Ивана Шеремета жена Мотрона – 49 лет
Дети ее:
Мария – 18 лет
Ионисий – 14 лет

Л.9 об.
Иван Шеремет – 25 лет
Жена его Мария – 24 года

Мартин Шеремет – 43 года
Жена его Ирина – 39 лет
Дети их:
Антония – 7 лет
Иван – 1 год

Умершего Сергея Шеремета жена Евфросиния – 71 год

Павел Шеремет – 62 года
Дети его:
Пелагия – 34 года
Анна – 26 лет
Леонтий – 22 года

Моисей Шеремет – 61 год
Жена его Наталия – 59 лет

Л.10
Евфим Шеремет – 60 лет
Жена его Наталия – 59 лет
Дети их:
Федор Шеремет – 17 лет

Корнилий Шеремет – 36 лет
Жена его Анисия – 32 года
Дети их:
Евдокия – 10 лет
Даниил – 7 лет
Параскева – 4 года
Кирилл – 1 год

Никифор Шеремет – 27 лет
Жена его Любовь – 25 лет
Дети их:
Федор Шеремет – 5 лет
Васса – 2 года

Умершего Николая Шеремета дочь Евдокия – 15 лет

Л.10 об.
Дориан Шеремет – 52 года
Жена его Мария – 43 года
Дети их:
Яков – 19 лет
Максим – 14 лет
Евдокия – 10 лет
Степан – 6 лет
Мелания – 3 года
Вера – 1 год

Л.14 об.
Андрей Григорьев Шеремет – 46 лет
Жена его Марфа Евсеева – 46 лет
Дети их:
Ирина – 19 лет
Анастасия – 16 лет
Екатерина – 11 лет
Лукия – 9 лет

Л.15
Дамиан Шеремет – 25 лет
Жена его Татьяна – 26 лет
Дети их:
Варвара – 3 года
Петр – 1 год

Л.16
Павел Шеремет – 56 лет
Жена его Ксения – 46 лет
Дети их:
Домникия – 31 год
Екатерина – 14 лет

Л.19 об.
Умершего Евфима Шеремета жена Любовь – 59 лет


Исповедные ведомости с. Поддубновка, Иоаннобогородская церковь 1859 г.
Л.2 об
Лаврентий Сергеев Шеремет 52 года
Жена Мария Тарасиева 43 года
Дочь Иустина 5 лет

Л.7 об.
Иван Сергеев Шеремет 48 лет
Жена София Григорьева 48 лет
Дети:
Стефан 21 год
Давид 18 лет
Иустина 15 лет

Андроник Иванов Шеремет 26 лет
Жена Дарья Игнатьева 24 года

Л.11 об.
Павел Иванович Шеремет 66 лет
Дети его:
Пелагия 38 лет
Анна 26 лет

Леонтий Павлович Шеремет 26 лет
Жена его Мария Харитоновна 22 года

Моисей Иванович Шеремет 64 года
Жена Наталия Фомина 49 лет

Евфим Иванович Шеремет 62 года
Федор Евфимович Шеремет 21 год
Жена его Акелина Герасимовна 20 лет
Корнилий Евфимович Шеремет 40 лет
Жена его Анисия Павловна 36 лет
Дети их:
Евдокия 19 лет
Л.12
Деонисий 11 лет
Кариик 7 лет
Дамиан 5 лет
Мария 1 год

Никифор Евфимович Шеремет 31 год
Жена его Любовь Константиновна 29 лет
Дети их:
Федор Никифоров Шеремет 9 лет
Васса 6 лет
Варвара 3 года

Л.12 об.
Адриан Филиппович Шеремет 56 лет
Жена его Мария Гордеевна 48 лет
Дети их:
Яков 23 года
Максим 21 год
Евдокия 14 лет
Стефан 10 лет
Мелания 7 лет
Гликерия 4 года

Л.17
Андрей Григорьевич Шеремет 50 лет
Жена его Марфа Евсеева 50 лет
Дети их:
Анастасия 20 лет
Екатерина 15 лет
Лукия 13 лет

Домиан Андреевич Шеремет 29 лет
Жена его Татьяна 30 лет
Дети их:
Варвара 7 лет
Петр 4 года
Иван 2 года

Л.18 об.
Умершего Павла Шеремета жена Ксения Никитична 51 год

Л.22 об.
Умершего Евфима Шеремета жена Любовь Николаева 62 года


Ф.1486, оп.1,д.978.
Экспликационные таблицы и планы межевания земельных участков в с.Поддубновка Туровской волости Прилукского уезда 1911-1913 – 12 л.
В деле есть карта с межеванием земель (л.1), цифры с количеством земель по селу (выгоны, пашни и т.д.) и список крестьян собственников, имеющих собственные сенокосы, прилегающие к усадьбам (л.4-8 об.). В списке 282 фамилии с количеством земли:

Л.4
Шеремет Герасим Яковлев 600 – 1/735 – 3
(...)
Шеремет Алексей Сидоров – 1000 – 2-425-5
(...)
Шеремет Алексей Леонтьев – 200 – 1045 – 1
(...)
Шеремет Алексей Евдокимов – 1200 – 2-1470 – 6


Ф.1486, оп.1, д.915.
Именные списки крестьн с.Поддубновка. – 1916. – 8 л.
Л.1 об. (...)
Шеремет Алексей Федоров
1 мужчина, 3 женщины, всего 4
2 лошади, 1 корова, 1 теленок, 10 овец, 2 поросенка
---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 573
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1472
Василий Георгиев Малеванный родился в 1841 году, исходя из записи о бракосочетании в 1866 о 25 полных годах.

В деле "О формировании Малороссийских козачьих полков Прилуцкого уезда" (ЦГИАК, ф. 1378 опись 1 дело 274), наши фамилии не встречаются (как и все село Поддубновка в целом), так как в реестр малороссийских полков записывались козаки, а не посполитии.
Просмотрены списки козачьих полков Прилуцкого уезда, учиненных 6 июня 1831 года и формулярных списки Прилуцкого повитового комитета о козаках, учиненных 12 сентября 1831 года (принятых в резервный эскадрон Малороссийского козачьего полка легкой кавалерии).

Дело ф.1462, оп.1, д. 12221. 1764 р. Исповедная книга, 16 листов.
- просмотрено: Грабовцов, Шереметов, Малеваных там нет.

Дело ф.1462, оп.1, д. 12229. 1781 год. Исповедная книга, 18 листов.
- нет Малеваных (как и Шереметов), только Грабовцы

Исповедная роспись казенного с. Поддубновка, церковь Святого Иоанна Богослова 1789 г.
Полтавский областной архив (ДАПО), Ф.801, оп.1, д.997
Двор №73
Посполитие и их домашние
Данило Малеваный, 36 лет
жена его Феодосия, 33 года
дети их:
- Акилина, 9 лет
- Сергий Данилов Малеваный, 5 лет


Комментарий. Старший ребенок родился в 1779-80 гг. Значит свадьба у Данила Малеванного с Феодосией была в 1778-79 гг.
Слеловательно родились они в 1760 году или ранее. Соответсвенно в РС 1764 и 1766 они должны уже быть! Ну, или их родители — в случае, если к этому моменту они уже проживали в Поддубновке.

ВЫВОД.
Запросить фонды:
12221 Те саме 1764 ЦК (центральный корпус архива)
12222 Те саме 1766



Исповедная роспись с. Поддубновка 1799 г.
Полтавский областной архив (ДАПО), Ф.801, оп.1, д.1374
Л.13-об., Двор №40
Казенные крестьяне и их домашние

Двор №40
Даниил Малеван(ый), 53 года
жена его Феодосия, 51 год
Дети их:
- Сергий, 15 лет
- Евстафий, 10 лет
- Ефрем, 5 лет
- Акилина, 20 лет
- Анна, 13 лет

Исповедная роспись с. Поддубновка 1803 г. – 27 л. ???? уточнить
Ф.1462, оп.1, д.12....

Лист 58-об., Двор 40
Даниил Малеваний, 56 лет
Жена его Феодосия, 54 года
Дети их:
- Сергий Данилов, 18 лет
- Евстафий Данилов, 13 лет
- Евфрем Данилов, 8 лет
- Анна, 16 лет
+++


Исповедные ведомости с. Поддубновка 1804 г. – 16 л.
Ф.1462, оп.1, д.12233

Л.15
Даниил Малиованый – 58
Жена его Феодосия – 55
Дети их:
Сергий Данилов Малиованый – 19
Евстафий – 14
Евфрем – 9
Анна – 17


Исповедные ведомости с. Поддубновка 1822 г.

Л.14 об.
Евстафий Данилов Малеванный 28 лет
Жена его Мелания 28 лет
Дети их:
Григорий 5 лет
Евфим 3 года
Мелания 1 год

Ефрем Малеванный 26 лет
Жена его анна 26 лет
Дети их:
Иван 5 лет
Ефросиния 3 года


Исповедные ведомости с. Поддубновка 1833 г. – 17 л.
Ф.1462, оп.1, д.12257.

Л.6 об.
Ефрем Даниилов Малиованый – 37
Жена его Анна Кодратова – 37
Дети их:
Иван – 15
Евфросиния – 14
Иван – 8
Емельян – 6
Яков – 4
Параскева – 2

Л.7
Сергей Даниилов Малиованый – 49
Жена его Васса Павлова – 48
Дети их:
Параскева – 20
Иван – 18
Леонтий – 11
Евдокия – 9
Анастасия – 5
Петр – 1

Георгий Сергеев Малиованый – 28
Жена его Евдокия Петрова – 25
Дети их:
Павел – 6
Иван – 5
Сергей – 1

Роман Сергеев Малиованый – 24
Жена его Марфа Лукианова – 21
Дочь их Евдокия - 1

Евстафий Данилов Малиованый – 40
Жена его Мелания Ефимиева – 39
Дети их:
Григорий – 20
Ефимий – 17
Матрона – 7
Евдокия – 4


Исповедные ведомости с. Поддубновка 1837 г.
Ф.1462, оп.1, д.12259
Л.5
Сергей Данилов Малеванный – 60
Жена его Анна Павловна 58 лет
Дети их:
Сын-1: Георгий Сергеев Малеванный – 34
Жена его Евдокия Петрова 31 год, дети их Петр 18 лет, Иосиф 11 лет, Сергей 4 года, Мария 4 года.
Сын-2: Роман Сергеев Малеванный – 30
Жена его Марфа Лукьянова 29 лет, дети их Евдокия 4 года, Михаил 4 года, Параскева 1 год.
Сын-3: Иван Сергеев Малеванный – 26
Жена его Татьяна Павлова – 24
Сын-4: Леонтий 24 года,
Дочь-1: Евдокия 19 лет,
Дочь-2: Анастасия 12 лет,
Сын-5: Петр 4 года,


Исповедные ведомости с. Поддубновка 1840 г.
Ф.1462, оп.1, д.12262
Л.5
Ефрем Данилов Малеванный – 40
Жена его Анна Кодратьева – 40
Дети их Иоанн 18 лет, Ефросинья 17 лет, Иоанн 11 лет, Емильян 9 лет, Иаков 4 года, Параскева 5 лет,

Сергей Данилов Малеванный – 58
Жена его – 51
Дети их: Леонтий 14 лет, Евдокия 12 лет, Анастасия 9 лет, Петр 4 года,
Георгий Сергеев Малеванный – 31
Жена его Евдокия Петрова – 23
Дети их:
Павел 9 лет, Иоанн 8 лет, Сергей 4 года, Мария 1 год.


Исповедные ведомости с. Поддубновка 1842 г. – 18 л.
(Ф.1462, оп.1, д.12264)

Евфрем Данилов Малиованый – 52
Жена его Анна Кодратова – 49
Дети их:
Иван – 23
Иван – 16
Емельян – 15
Яков – 13
Параскева – 10

Л.7-7 об.
Георгий Сергеев Малиованый– 37
Жена его Евдокия Петрова – 33
Дети их:
Павел Георгиев – 14
Иван Георгиев – 13
Сергей Георгиев – 9
Мария – 6
Василий Георгиев Малиованный – 1

Роман Сергеев Малиованый – 32
1-я жена его Марфа Лукьянова – 31
Дети их:
Евдокия - 9
Михаил – 6
Иван – 1

Сергей Данилов Малиованый – 62
Жена его Васса Павлова – 60
Дети их:
Леонтий – 20
Евдокия – 17
Анастасия – 14
Петр – 9

Иван Сергеев Малиованый – 28
Жена его Татьяна Павлова – 26

Л.12
Евстафий Данилов Малиованый – 54
Жена его Мелания Евфимова – 52
Дети их:
Григорий Евстафиев – 28
Матрона Евстафиева – 15
Евдокия Евстафиева – 12


Исповедные ведомости с. Поддубновка 1843 г.
Ф.1462, оп.1, д.12265

Л.6-об.
Ефрем Данилов Малеванный 50
Жена его Анна 43
Дети их:
Иван Ефремов 21 (умер в 1892, 81г.)
Ефросинья Ефремова 20
Иаким Ефремов 14
Емельян Ефремов 12
Иаков Ефремов 10

Л.7-об.
Георгий Сергеев Малеванный 38
Жена его Евдокия Петрова 34
Дети их: Павел Георгиев 15
Иван Георгиев 14
Сергей Георгиев 10
Мария Георгиева 7
Василий Георгиев 2

Роман Сергеев Малеванный 33
Жена его Елена Стефанова 21
Дети их: Евдокия Романова 10
Михаил Романов 4
Иван Романов 2

Сергей Данилов Малеванный 63
Жена его Васса Павлова 61 год
Дети их:
Леонтий Сергеев 21
Евдокия Сергеева 18
Наталья Сергеева 15
Петр Сергеев 10

Иван Сергеев Малеванный 29
Жена его Татьяна Павлова 27
Сын Никита Иванов 2

Л.7
Ефрем Данилов Малеванный - 53 года
Жена его Анна 47 лет,
Дети их Иван 24 года,
Иван 17 лет,
Яков 14 лет,
Параскева 11 лет.


Исповедная роспись с. Поддубновка 1847 г. – 32 л.
Ф.1462, оп.1, д.12269

Л.7
Ефим (Ефрем?) Данилов Мальованный 67 лет,
Жена его Анна 51 год,
Дети их Иван 28 лет, Иван 21 год, Яков 17 лет, Параскева 15 лет.

Л.7-об.
Георгий Малеванный 42 года,
Жена его Евдокия Петрова 38 лет,
дети их:
Иван Георгиев 18 лет,
Сергей Георгиев 14 лет,
Мария Георгиев 11 лет,
Василий Георгиев 8 лет,
Ирина Георгиева 2 года.


Исповедные ведомости с. Поддубновка 1848 г. – 18 л.
(Ф.1462, оп.1, д.12270, 27 листов)
Казенные и домашние
Л.10

Павел Георгиев Малиованый – 20
Жена его Наталия Антонова – 21
Сын их Григорий Павлов – 1 (умер?)

Роман Сергеев Малиованый – 38
2-я жена его Елена Стефанова – 26
Дети (от 1-го брака):
Евдокия - 15
Михаил – 12
Иван – 7 (умер)
Дети их:
Улияна – 4
Яков – 2

Сергей Даниилов Малиованый – 68 (умер)
Жена его Васса Павлова – 66
Сын их Петр Сергеев – 15

Иван Сергеев Малиованый – 34
Жена его Татьяна Павлова – 32
Дети их:
Анастасия – 4
Исидор – 2

Леонтий Сергеев Малеванный – 26
Жена его Ефросиния Давыдова – 23
Дети их:
Анна – 4
Анна – 2
Агафия – 1


Исповедные ведомости с. Поддубновка, Иоаннобогородская церковь 1855 г. – 30 л.
Ф.1462, оп.1, д.12277
Казенные и домашние
Л.9 об.

Умершего Евфрема Малиованого жена Анна 59 лет
Дети ее:
Яков Ефремов - 23
Параскева Ефремова - 20

Л.10 об.
Георгий Малиованый 50 лет
Жена его Евдокия 49 лет
Дети их:
Мария Георгиева 18 лет
Василий Георгиев 16 лет
Ирина Георгиева 9 лет
Анна Георгиева 3 года

Сергей Георгиев Малиованый 22 года
Жена его София 20 лет

Павел Георгиев Малиованый 32
Жена его Наталия Антонова 28
Дети их:
Алексей Павлов 4 года
Михаил Павлов 2 года

Иван Ефремов Малиованый 25 (29) (умер в 1892, 81г)
Жена его Анастасия 24 года
Дочь их Параскева 3 года

Л.11
Роман Сергеев Малиованый 44
Жена его Елена 33
Дети их: Евдокия 22 года
Михаил Романов 19 лет
Иван Романов 14 лет
Юлиана 11 лет
Яков Романов 9 лет

Петр Сергеев Малиованый 23 года
Жена его Мотрона 23 года

Иван Сергеев Малиованый 41 год
Жена его Татьяна Павлова 39 лет
Дети их:
Анастасия 11 лет
Дарья 5 лет
Тимофей Иванов 3 года
Елена 1 год


Исповедные ведомости с. Поддубновка, Иоаннобогородская церковь 1859 г.
Л.2 об
Иван Ефремов Малеваный 36 лет (умер в 1892, 81г.)
жена София Саввина 22 года

Л.11 об.
Умершего Ефрема Малеванного жена Анна Кодратовна 63 года
Дети ее:
Яков Ефремов 28 лет
Параскева 24 года

Иван Ефремов Малеванный 38 лет (умер в 1892)
Жена его Дарья Николаевна 26 лет

Л.12 об.
Георгий Сергеев Малеваный – 54 года
Жена его Евдокия Петровна – 52 года
Дети их:
Василий Георгиев – 18 лет
Ирина – 14
Анна – 7

Павел Георгиев Малеванный – 36
Жена его Наталия Романова – 32
Дети их:
Алексей – 8
Михаил – 6
Параскева – 3

Иван Георгиев Малеванный – 29
Жена его Анастасия Евфимовна – 28
Дети их:
Параскева 6 лет
Домникия 4 года

Сергей Георгиев Малеванный 26 лет
Жена его София Павловна 24 года

Удова Романа Малеванного, Елена Стефановна – (возраст не указан)
Дети ее:
Ульяна 14 лет
Яков Романов 12 лет
Домникия 4 года

Л.13
Михаил Романов Малеванный – 29 лет
Жена его Анна Емельянова – 24 года

Петр Сергеев Малеванный – 27
Жена его Мотрона Андреева – 27
Сын их Андрей Петров – 6

Иван Сергеев Малеванный – 45
Жена его Татьяна Павлова – 43
Дети их:
Анастасия 15
Дарья 9
Елена 5
Антоний Иванов – 2

Л.16
Леонтий Сергеев Малеванный – 40
Жена его Феврония – 29
Дети их:
Анна 15 лет
Стефан Леонтиев – 10 лет
Татьяна 5 лет
Анастасия 3 года
Семен Леонтиев – 1 год


Ф.1486, оп.1,д.978.

Экспликационные таблицы и планы межевания земельных участков в с.Поддубновка Туровской волости Прилукского уезда
1911-1913. – 12 л.


В деле есть карта с межеванием земель (л.1), цифры с количеством земель по селу (выгоны, пашни и т.д.) и список крестьян собственников, имеющих собственные сенокосы, прилегающие к усадьбам (л.4-8 об.).

В списке 282 фамилии с количеством земли

Л.4
Наследники Малеванного Ивана Антоновича – 200 сухого сенокоса, 1045 болотистого сенокоса, количество …. 1
(...)
Малеванный Евфим Сергеев – 800 – 1-1780 – 4 — нам нужен Малеванный Евфим Сергеев

Ф.1486, оп.1, д.915.
Именные списки крестьн с.Поддубновка. – 1916. – 8 л.
Л.1 об. (...)
Малеванный Евфим Сергеев — нам нужен Малеванный Евфим Сергеев
3 мужчин, 3 женщины, всего 6
2 лошади, 2 коровы, 2 теленка, 25 овец
Л.3 об.
(...)


1892 - уточнить
- cмерть -
Онисия Павлова Шереметова 62
Иоанн Ефремов Малеваный 81
Наталья и Евдокия - 15.08
Иван Семенов Грабовец 51
---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 573
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1472

realdozor написал:
[q]
Мои прадед Грабовец Павел Андреевич (1894 - 26.02.1971) и прабабка Грабовец Ксения Ефимовна (1897-27.03.1975, в девичестве - Малеванная, в первом браке - Шеремет) похоронены в Луганске, куда переехали из с.Поддубновка Малодивоцкой волости Черниговской области (ранее - Поддубовка Прилукского уезда Полтавской губ.) в 1920-х годах, спасаясь от раскулачивания.
[/q]

Решил по запросу на сайте "Память народа" пробить, кто из Грабовцов, Малеваных и Шереметов остался в Поддубовке - после того, как семья прадеда (Павел Андреевич с Ксенией Ефимовной) переехала в Луганск.

Итак, в 1941-45 гг. на фронтах 1й Мировой воевали:
Место рождения (1908-1915): Украинская ССР, Черниговская обл., Мало-Девицкий р-н (1918 - Полтавская обл., Прилуцкий р-н,), с. Поддубовка Место призыва Прилутский РВК)
Грабовцы:
1. Гробовец Павел Семенович (1915 г.р.), награжден: Орден Отечественной войны I степени (1985)
2. Грабовец Тимофей Юхимович (1908 г.р.) рядовой, пехота, выбыл: июнь 1944 (похоронен 24.06.41, жена: Грабовец Анна Ивановна)


Шереметы
1. Шеремет Дмитрий Федорович (1919 г.р.), гв. ст. сержант, поступил на службу: 1939, награжден: Медаль «За отвагу» (12.02.1944), Орден Красной Звезды (02.04.1945)
2. Шеремет Иван Трофимович (1912), рядовой, жена: Шеремет Ольга Трофимовна)

Малеваные
1. Малеваный Иван Федорович (1921 г.р.), награжден: Орден Отечественной войны II степени (1985г.)
2. Малеваный Михаил Ефимович (1907 г.р.), награжден: Орден Отечественной войны II степени (1985г.)
3. Малеванный Борис Макарович (1918 г.р.), красноармеец, призван: 1940 Мариупольским ГВК, Последнее место службы 361 сп (361 сп, 4 отд ), выбыл: декабрь 1943 пропал без вести; мать: Малеваная Любовь Ивановна, ул. Котовского, 72.
---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 573
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1472

realdozor написал:
[q]
1. Дети Павла Андреевича от I брака:
1.1. Дочь Мария Павловна Грабовец (ок.1912 - ок. 2002) - вышла замуж за Николая Прокопьевича Старченко (1911 г.р., уроженец Ворошиловградской обл., Тарасовский р-н, хутор Косоротов)
1.1.1. Их сын Владимир Николаевич Старченко (1939 г.р.) в браке с тетей Лнной (...- 2018) - двое детей:
2. Дети Ксении Ефимовны Малеванной от I брака (с Антоном Алексеевичем Шереметъ).
2.1. Галина Антоновна Шеремет (ок 1916 - ок. 1995?) в браке с Тихоном Савченко у нее 3 дочери:
2.2. Константин Антонович Шеремет (1913-14 - 1941) в браке с Татьяной (из Тарасовки Ростовской обл, 1916 г.р., сестра Варвара*) Тишаковой:
2.2.1. Сын Валентин Константинович Шеремет (20.08.1940 г.р.) в браке с Валентиной две дочери:
2.2.2.* У Варвары Тишаковой муж Яков Ревин, у них сын Виктор Яковлевич (1939 г.р.), живет в Одессе
[/q]


Муж Марии Павловны - Николай Прокопьевич Старченко (1911) был призван Ворошиловградским горвоенкоматом (ГВК) в воинскую часть 27-й железнодорожной бригады в первые же дни войны, в июне 1941 года. За бои в июне-июле 41-го красноармеец, русский, плотник 3-й роты 119-го восстановительного железнодорожного батальона (в составе 27-й ждбр) Н.П. Старченко уже после войны был награжден медалью «За боевые заслуги». ССЫЛКА-1
Как следует из наградного листа, подписанного комбатом 7 декабря 1945 года, стрелок Николай Старченко, находясь на фронте с июня 1941-го в составе 776 стрелкового полка, 214-й стрелковой дивизии 28.07.1941 в боях в районе г. Великие Луки был тяжело ранен (перелом второй пястной кости левой кисти). Рана зажила, но ранение отразилось на ограничении движения указательного и среднего пальцев. За время прохождения в батальоне проявил себя как опытный специалист-плотник. Систематически выполнял дневные задания на 120-150%. Дисциплинированный, исполнительный и выдержанный боец.

В 1985-м году Н.П. Старченко также наградили юбилейным орденом Отечественной войны (умер в ~1990-м) и отсюда ясно, откуда он родом: ССЫЛКА-2

Согласно семейной истории, Николай Старченко призвался на фронт и воевал вместе с братом жены - Константином Аноновичем Шереметом, который после ТОГО САМОГО боя под Великими Луками пропал без вести. Так оно и есть!

В анкете Управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава (форма №9) от 30.03.1946, поданной тещей Николая Старченко и матерью Константина Шеремета - Ксенией Ефимовной Грабовец, проживающей в станице Митякинской - на имя Тарасовского военного комиссара, говорится, что связь с пулеметчиком Шереметом 1914 г.р., уроженцем Поддубновки (проживавшим до войны в г.Ворошиловград), призванным Ворошиловградским ГВК 9 июня 1941 года, прекратилась 22 июля того же года. Со слов товарища (очевидно, это именно Старченко Н.П.), Шеремет находился на службе в составе 776 стрелкового полка, 214-й стрелковой дивизии и не вернулся в состав части из боя, который состоялся в 15 км от Великих Лук. (АНКЕТА-1)

А вот другая карточка, которую сын и внучки Константина Антоновича увидели в 2019-м, лишь спустя 73 года после этой анкеты. Она - из концлагеря Stalag VIII F Lamsdorf ССЫЛКА-2
Из нее следует дата рождения: __.11.1913, место рождения: Поддубновка, православный, темноволосый, род 182 (есть даже отпечаток пальца), дата пленения 20.07.1941, место пленения: Великие Луки, дата выбытия (из лагеря): __.12.1941. Судьба: погиб в плену. Лагерный номер: 14200., довоенная профессия: дежурный монтер, фамилия матери: Мальована (Maljowana), адрес жены Татьяны Тихоновны Шеремет - г. Ворошиловград, ул. Мурманская, 56 - СПРАВКА

Кстати. У жены Константина Антоновича - Татьяны Тихоновны Шеремет (в девицах - Тишаковой) - была сестра: Варвара. Ее мужа Якова Гавриловича Ревина (1907), уроженца с.Ерохино Тарасовского района Ростовской обл., постигла абсолютно идентичная судьба: пошел на фронт в первые же дни войны и уже в августе пропал без вести - (АНКЕТА-2)




Прикрепленный файл: 1_Старченко.jpg2_00000375.jpg, 519116 байт3_00000045.jpg, 515115 байт4_00000747.jpg, 541676 байт
---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 573
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1472

realdozor написал:
[q]
Тишакова Татьяна (Тася, 13.08.1914г.р.) из Тарасовки Ростовской обл. в браке с Константином Антоновичем Шереметом (1913-14 - 1941) родила сына:
- Валентин Константинович Шеремет (20.08.1940 г.р.) в браке с Валентиной две дочери: Наталья и Елена.
Также была сестра Варвара Тишакова (р.18.12.1910) - в браке с Яковом Гавриловичем Ревиным (1907) у них сын Виктор Яковлевич (1939 г.р.), живет в Одессе. Отец Яков, уроженец с.Ерохино Тарасовского района Ростовской обл. пошел на фронт в первые же дни войны и уже в августе пропал без вести
[/q]

Сестер Тишаковых было четыре: кроме Татьяны и Варвары, старшая Евдокия и младшая Вера.
- Евдокия: в браке с Мацневым (имя?) - сын Вячеслав (уже умер), у него двое детей: дочь Наталья и сын Володя.
- Вера: в браке с (?? отец) у нее дочь Татьяна, в браке с Владимиром Александровичем Беспаловым (1953 г.р.) две дочки - Алена и Евгения. Их отец Владимир не вернулся уже с последней войны: 25 января 2015 года возвращался из Луганска домой в станицу Луганскую. Со слов племянницы Натальи, на блок-посту его сняли с автобуса (батальон "Торнадо") и больше его никто не видел - скорее всего уже нет в живых((

Тишаковых объединяет одна трагедия: у всех четырех сестер мужья не вернулись с войны.
---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Vodnik_dnepr, N_Volga, Радомир
Вверх ⇈