Униформа гражданских ведомств
определение униформы по фото
VCМодератор раздела  Сообщений: 8583 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4520 | Наверх ##
24 февраля 2010 10:22 Кирилл, приветствую! В моём понимании белая выпушка является определяющей для гимназистов, а не оттенки фуражек. Пишу по памяти так как сейчас, к сожалению, также нет времени на поиски в ПСЗ. Вот пример фуражки 1-й Тверской гимназии с сайта аукциона "Гелос".
 | | |
Natalie new Сообщений: 537 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 158 | Наверх ##
24 февраля 2010 21:53 24 февраля 2010 21:55реальное училище Уважаемые Владимир и Кирилл, доброго времени.
Благодарю вас искренне за плодотворную дискуссию, а особенно за то время, которое вы мне уделили! Вот и получилось, что я хотела в этой ветке разместить фотографии формы железнодорожников, а они оказались совсем не из того ведомства... Потому всем форумчанам приношу извинения за то, что ввела в заблуждение. Но теперь я с вашей помощью имею фото дедушки в период, документально мне известный (а фуражка реалиста с фото форума ну очень похожа на мою!).
Остается разобраться со "знаком" (не знаю как это правильнее назвать), который на фуражке фотографии 1928г. - военного или гражданского он происхождения. Знаю точно, что этот человек военным не был.
Касательно формы штатского мужчины с правой половины фото один мужчина. У него и петлица темная (возможно, синего бархата?), и опушка светлая. Потому принимаю версию, что все-таки это учительская форма.
Поставить сегодня + Кириллу не удастся, обещаю сделать сразу, как только позволит система форума. А Владимиру + сейчас. Если все-таки вам попадется еще информация по моим формам, буду искать ваши ответы здесь. Удачи. --- Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.) | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7561 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13521 | Наверх ##
24 февраля 2010 22:06 Natalie new написал: [q] гражданского он происхождения[/q]
Добрый вечер, Наталья! Не заморачивайтесь Вы на плюсики, главное ведь результат, верно?  Рад был помочь Вам... Что касается арматуры на фото 1928 года то, ИМХО, она сугубо статская и сугубо нелегитимная.... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
Nikola Эстония Сообщений: 6186 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
24 февраля 2010 22:16 Natalie newПо классификатору на Пуговице: "Топор и лопата на молниях" принадлежит к почтово-телеграфному ведомству до революции. А в РККА: [q] Технические войска: инженерные, дорожные, войска связи и некоторые другие - имели черные петлицы с синей окантовкой. На них помещались: скрещенные топоры; кирка с лопатой у саперов; крылатая звездочка с молниями у связистов ("мушка", долетевшая до наших дней); якорь и два топора у понтонеров; лопата и топор с молниями у электротехнических частей. [/q] http://www.rkka.info/page/petlic.html --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7561 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13521 | Наверх ##
24 февраля 2010 22:24 NikolaУгу. Я об этом уже писал вчера. --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
24 февраля 2010 22:32 ksologubЭто, чтобы Натали не перечитывать Харитонова... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8583 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4520 | Наверх ##
24 февраля 2010 22:58 Nikola написал: [q] Natalie new По классификатору на Пуговице: "Топор и лопата на молниях" принадлежит к почтово-телеграфному ведомству до революции. [/q] Nikola, насколько я знаю, ДО революции это был знак инженеров-электриков и электротехников, что совпадает с удостоверением, упомянутым Natalie new. На Пуговице они попадают в категорию почтово-телеграфного ведомства видимо потому, что подчинялись этому ведомству. Просто, во избежание путаницы, хочу уточнить, что по дореволюционной классификации перед нами электрик, а не связист. | | |
Natalie new Сообщений: 537 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 158 | Наверх ##
25 февраля 2010 22:38 Уважаемые Владимир, Кирилл и Nikola, доброго времени.
Я и сама теперь вижу топор и лопату на молниях + нашла у родных еще один документ, подтверждающий ваше мнение об электрике и связисте одновременно.
Всем спасибо! Но мой электрик-связист все-таки железнодорожник...
 --- Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.) | | |
25 февраля 2010 23:42 25 февраля 2010 23:48 Natalie newА железнодорожник, все же, в те времена был военным... http://militera.lib.ru/h/zhele...ii/12.htmlМой папа, служивший на Сталинской - Приднепровской железной дороге, имел звание лейтенанта и довольно долго (ориентировочно до начала 60-х) носил погоны. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
26 февраля 2010 10:21 26 февраля 2010 10:22 Nikola написал: [q] А железнодорожник, все же, в те времена был военным[/q]
И в РИ, и в СССР существовали как гражданские, так и военные "железнодорожники", т.е. лица, обеспечивающие перевозки по жд. Ваш отец вполне логично носил погоны, установленные для НКПС в 1943 г. (отменены в 1955 году) и имел звание инженер-лейтенанта или техник-лейтенанта, но и погоны, и звания эти были ВЕДОМСТВЕННЫЕ, а не ВОЕННЫЕ... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
|