Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Униформа гражданских ведомств

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 * 73 74 75 76 ... 743 744 745 746 747 748 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4520
Кирилл, приветствую! В моём понимании белая выпушка является определяющей для гимназистов, а не оттенки фуражек. Пишу по памяти так как сейчас, к сожалению, также нет времени на поиски в ПСЗ. Вот пример фуражки 1-й Тверской гимназии с сайта аукциона "Гелос".

Прикрепленный файл: g004.jpg
Natalie new

Natalie new

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 158
Уважаемые Владимир и Кирилл, доброго времени.

Благодарю вас искренне за плодотворную дискуссию, а особенно за то время, которое вы мне уделили! Вот и получилось, что я хотела в этой ветке разместить фотографии формы железнодорожников, а они оказались совсем не из того ведомства... Потому всем форумчанам приношу извинения за то, что ввела в заблуждение.
Но теперь я с вашей помощью имею фото дедушки в период, документально мне известный (а фуражка реалиста с фото форума ну очень похожа на мою!).

Остается разобраться со "знаком" (не знаю как это правильнее назвать), который на фуражке фотографии 1928г. - военного или гражданского он происхождения. Знаю точно, что этот человек военным не был.

Касательно формы штатского мужчины с правой половины фото один мужчина. У него и петлица темная (возможно, синего бархата?), и опушка светлая. Потому принимаю версию, что все-таки это учительская форма.

Поставить сегодня + Кириллу не удастся, обещаю сделать сразу, как только позволит система форума. А Владимиру + сейчас.
Если все-таки вам попадется еще информация по моим формам, буду искать ваши ответы здесь.
Удачи.
---
Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.)
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13521

Natalie new написал:
[q]
гражданского он происхождения
[/q]

Добрый вечер, Наталья! Не заморачивайтесь Вы на плюсики, главное ведь результат, верно? a_003.gif Рад был помочь Вам...
Что касается арматуры на фото 1928 года то, ИМХО, она сугубо статская и сугубо нелегитимная....
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3049
Natalie new
По классификатору на Пуговице: "Топор и лопата на молниях" принадлежит к почтово-телеграфному ведомству до революции.
А в РККА:
[q]
Технические войска: инженерные, дорожные, войска связи и некоторые другие - имели черные петлицы с синей окантовкой. На них помещались: скрещенные топоры; кирка с лопатой у саперов; крылатая звездочка с молниями у связистов ("мушка", долетевшая до наших дней); якорь и два топора у понтонеров; лопата и топор с молниями у электротехнических частей.
[/q]

http://www.rkka.info/page/petlic.html
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Nikola

Угу. Я об этом уже писал вчера. a_003.gif
---

Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
ksologub
Это, чтобы Натали не перечитывать Харитонова... 101.gif
---
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4520

Nikola написал:
[q]
Natalie new
По классификатору на Пуговице: "Топор и лопата на молниях" принадлежит к почтово-телеграфному ведомству до революции.
[/q]
Nikola, насколько я знаю, ДО революции это был знак инженеров-электриков и электротехников, что совпадает с удостоверением, упомянутым Natalie new. На Пуговице они попадают в категорию почтово-телеграфного ведомства видимо потому, что подчинялись этому ведомству. Просто, во избежание путаницы, хочу уточнить, что по дореволюционной классификации перед нами электрик, а не связист.
Natalie new

Natalie new

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 158
Уважаемые Владимир, Кирилл и Nikola, доброго времени.

Я и сама теперь вижу топор и лопату на молниях + нашла у родных еще один документ, подтверждающий ваше мнение об электрике и связисте одновременно.

Всем спасибо! Но мой электрик-связист все-таки железнодорожник...

Прикрепленный файл: из свид-ва-1923.jpg
---
Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Natalie new
А железнодорожник, все же, в те времена был военным... a_003.gif
http://militera.lib.ru/h/zhele...ii/12.html
Мой папа, служивший на Сталинской - Приднепровской железной дороге, имел звание лейтенанта и довольно долго (ориентировочно до начала 60-х) носил погоны.
---
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

Nikola написал:
[q]
А железнодорожник, все же, в те времена был военным
[/q]

И в РИ, и в СССР существовали как гражданские, так и военные "железнодорожники", т.е. лица, обеспечивающие перевозки по жд.
Ваш отец вполне логично носил погоны, установленные для НКПС в 1943 г. (отменены в 1955 году) и имел звание инженер-лейтенанта или техник-лейтенанта, но и погоны, и звания эти были ВЕДОМСТВЕННЫЕ, а не ВОЕННЫЕ... a_003.gif
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 * 73 74 75 76 ... 743 744 745 746 747 748 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Вверх ⇈