Униформа гражданских ведомств
определение униформы по фото
Natalie new Сообщений: 537 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 158 | Наверх ##
23 февраля 2010 1:10атрибуты ж/д формы ksologub,
правильно ли поняла, что на фото 1928г. фуражка не имеет отношения ни к ж/д, ни к какому-либо ведомству времен СССР ? Она, наверно, какая-то из дореволюционных времен? --- Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.) | | |
23 февраля 2010 1:15реальное училище ksologub,
постараюсь пересканировать эту фотографию с большим разрешением. Она по себе карманного формата (удостоврение личности или пропуск?) Может быть, ею дедушка пользовался для поездок в Бердянск, т.к. семья родителей жила около ст.Чаплино (а ж/д линию Чаплино-Бердянск открыли в конце 19в.). --- Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.) | | |
23 февраля 2010 1:22 23 февраля 2010 1:22 ksologub,
а вот это тот самый служащий, возможно, МинНарПросвета (я предполагаю, что обе фотографии одного человека). Вопрос: на левом фото студент? На паспарту этой фотографии "Александровскъ-Грушевскiй'. В годы, подходящие к возрасту и годам жизни этого человека, в этом городе было только одно учебное заведение "учительского" направления - Епархиальная церковно-учительская школа (семинария). Может ли на человеке с левого фото быть форма такого заведения?
 --- Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.) | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7562 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13534 | Наверх ##
23 февраля 2010 1:25 Natalie new написал: [q] ksologub,правильно ли поняла, что на фото 1928г. фуражка не имеет отношения ни к ж/д, ни к какому-либо ведомству времен СССР ? Она, наверно, какая-то из дореволюционных времен? [/q]
Сам головной убор может быть и советским, но вот в отношении легитимности ношения именно этой имперской арматуры на фуражках НКС или НКПС я очень сомневаюсь, точнее, скажем так - это 90% не НКПС и 70% не НКС...В СССР эта арматура использовалась в РККА, но исключительно на петлицах...хотя могу ошибаться, надо лезть в Харитонова... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7562 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13534 | Наверх ##
23 февраля 2010 1:32 Natalie new написал: [q] ksologub,а вот это тот самый служащий, возможно, МинНарПросвета (я предполагаю, что обе фотографии одного человека). Вопрос: на левом фото студент? На паспарту этой фотографии "Александровскъ-Грушевскiй'. В годы, подходящие к возрасту и годам жизни этого человека, в этом городе было только одно учебное заведение "учительского" направления - Епархиальная церковно-учительская школа (семинария). Может ли на человеке с левого фото быть форма такого заведения? [/q]
Насчет левого фото не уверен, т.к. петлицы у семинаристов были более светлыми http://radikal.ru/F/s46.radika...4.jpg.htmlhttp://radikal.ru/F/s55.radika...b.jpg.htmlИсточник фото - сайт pugoviza.ru (http://www.pugoviza.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1235592851) --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
23 февраля 2010 22:39про 2 фото один мужчина? ksologub
Мои поздравления с днем Советской (и Красной) Армии!
Спасибо. Сходила на пуговицу.ру. Нашла там фото и утверждение про него, что это форма МинНарПрос (до 1904г). Сравнила эту форму (1) с моей фотографией (2). Смущают только цвета: на моем фото петлицы темнее кителя, а на фото pugoviza.ru - светлее. Ладно, смирюсь с тем, что это фото ничего пока нового не даст, кроме предположений о служащем без кл.чина из ведомства МинНарПрос (просто учитель).
 --- Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.) | | |
23 февраля 2010 22:41реальное училище ksologub,
Доброго времени. Старалась хоть что-то найти на пуговицах, но, увы, ничего не видно. У фуражки искренне пыталась улучшить качество. Но это все, что смогла сделать.
23 февраля 2010 22:42реальное училище и еще раз фуражка
23 февраля 2010 22:57 23 февраля 2010 23:03 ksologub,Я уже начинаю думать, что на левом фото не семинарист, а тоже служащий без чина. В этой ветви OVerner'у ответили именно так. ======== И самое интригующее для меня в Ваших ответах - кто такой Харитонов? Похоже автор серьезной и достаточно толстой книги  (которую мне вовек не сыскать  )?
23 февраля 2010 23:09 23 февраля 2010 23:17 Natalie new написал: [q] служащем без кл.чина из ведомства МинНарПрос (просто учитель). [/q]
Благодарю Вас за поздравления! Учитель, как правило, имел классный чин...Помните отца Пети из "Белеет парус одинокий..."? Он имел чин надворного советника, чин не самый малый, кстати... Теперь об арматуре и цвете петлиц. Арматурой МНП был металлический золоченый матовый двуглавый орел в венке из дубовых и лавровых ветвей, перевязанных внизу бантом, причем венок неполный, а бант имел одну петлю (сверху) и концы, свисающие в стороны. Петлицы имели белые выпушки и поле из синего бархата. --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
|