Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Униформа гражданских ведомств

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 743 744 745 746 747 748 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13534

Natalie new написал:
[q]
Недавно я узнала, что дедушка учился какое-то время в Бердянском реальном училище - до 1918г, пока это училище не закрыли.
[/q]

Если можно, то выставите крупно скан околыша фуражки и пуговиц, но, думаю, что это действительно БРУ...

Вот что пишет о форме реалистов Тимофей Шевяков: "Фуражка черная, с тремя оранжевыми выпушками и позолоченой эмблемой, аналогичной гимназической ,т.е. в виде двух пальмовых ветвей и аббревиатуры училища (с заменой литеры Г. на Р.У.). Чехлы аналогично гимназистам. Башлык обшит черной тесьмой. Гимнастерка черного сукна, с вызолоченными пуговицами. Летняя гимнастерка белая полотняная. Ремень черный кожаный, с вызолоченной б-л-я-х-о-й с шифровкой училища. Брюки черные суконные, навыпуск. Ботинки черные лакированые на шнуровке. Для старших классов - двубортная тужурка серого сукна с черным стоячим воротником, обшитым золотым галуном. Парадная форма - однобортный черный мундир на 9 пуговицах, с воротником, как на тужурке и оранжевой выпушкой. Шинель светло-серая, двубортная, петлицы черные, с оранжевой выпушкой и с пуговицей (в морозы разрешался настежной меховой воротник). Ранец кожаный, мехом наружу. Исключением являлось Кубанское Александровское реальное училище, носившее черные черкески с газырями и черные же бешметы."

Источник: http://lj.rossia.org/users/tarlith/157053.html
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

Natalie new

Natalie new

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 158
VC, ksologub,

В эту ветку попала окольным путем: выложила фото в Фото..=> Идентификация, оттуда Nikola порекомендавал отправиться сюда. В той ветви лежат мои фото в теме один мужчина?. Выкладывать повтор фото сюда не рискую - уже вижу, что форум "чистится".
Теперь мой вопрос. На приложенном в этом сообщении фото меня интересует статус персоны с номером 4. Прочла всю ветку Униформа гражданских ведомств, собрала фрагменты фотографий, напоминающих мою (как мне, дилетанту, кажется). Мнение участников форума обо всех фото (номера 1-3) - гражданский чин без класса. С учетом того, что у меня скан не с оригинала, качество "очень-очень ниже среднего" + известно, что человек с фото служил сельским учителем в ОВД, можно ли предположить, что на фото 4 форма служащего образовательного учреждения?

Прикрепленный файл: похожие петлицы!.jpg
---
Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.)
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

Natalie new написал:
[q]
можно ли предположить, что на фото 4 форма служащего образовательного учреждения?
[/q]

Служащий без классного чина, увы, арматуру видно плохо, теоретически может быть и МинНарПросвет...
---

Natalie new

Natalie new

На сайте с 2009 г.
ksologub,

правильно ли поняла, что на фото 1928г. фуражка не имеет отношения ни к ж/д, ни к какому-либо ведомству времен СССР ? Она, наверно, какая-то из дореволюционных времен?
---
Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.)
Natalie new

Natalie new

На сайте с 2009 г.
ksologub,

постараюсь пересканировать эту фотографию с большим разрешением. Она по себе карманного формата (удостоврение личности или пропуск?) Может быть, ею дедушка пользовался для поездок в Бердянск, т.к. семья родителей жила около ст.Чаплино (а ж/д линию Чаплино-Бердянск открыли в конце 19в.).
---
Natalie new

Natalie new

На сайте с 2009 г.
ksologub,

а вот это тот самый служащий, возможно, МинНарПросвета (я предполагаю, что обе фотографии одного человека). Вопрос: на левом фото студент? На паспарту этой фотографии "Александровскъ-Грушевскiй'. В годы, подходящие к возрасту и годам жизни этого человека, в этом городе было только одно учебное заведение "учительского" направления - Епархиальная церковно-учительская школа (семинария). Может ли на человеке с левого фото быть форма такого заведения?

Прикрепленный файл: 2 foto.jpg
---
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

Natalie new написал:
[q]

ksologub,правильно ли поняла, что на фото 1928г. фуражка не имеет отношения ни к ж/д, ни к какому-либо ведомству времен СССР ? Она, наверно, какая-то из дореволюционных времен?
[/q]

Сам головной убор может быть и советским, но вот в отношении легитимности ношения именно этой имперской арматуры на фуражках НКС или НКПС я очень сомневаюсь, точнее, скажем так - это 90% не НКПС и 70% не НКС...В СССР эта арматура использовалась в РККА, но исключительно на петлицах...хотя могу ошибаться, надо лезть в Харитонова...
---

ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

Natalie new написал:
[q]

ksologub,а вот это тот самый служащий, возможно, МинНарПросвета (я предполагаю, что обе фотографии одного человека). Вопрос: на левом фото студент? На паспарту этой фотографии "Александровскъ-Грушевскiй'. В годы, подходящие к возрасту и годам жизни этого человека, в этом городе было только одно учебное заведение "учительского" направления - Епархиальная церковно-учительская школа (семинария). Может ли на человеке с левого фото быть форма такого заведения?
[/q]

Насчет левого фото не уверен, т.к. петлицы у семинаристов были более светлыми

http://radikal.ru/F/s46.radika...4.jpg.html
http://radikal.ru/F/s55.radika...b.jpg.html

Источник фото - сайт pugoviza.ru (http://www.pugoviza.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1235592851)
---

Natalie new

Natalie new

На сайте с 2009 г.
ksologub

Мои поздравления с днем Советской (и Красной) Армии!

Спасибо. Сходила на пуговицу.ру. Нашла там фото и утверждение про него, что это форма МинНарПрос (до 1904г). Сравнила эту форму (1) с моей фотографией (2). Смущают только цвета: на моем фото петлицы темнее кителя, а на фото pugoviza.ru - светлее. Ладно, смирюсь с тем, что это фото ничего пока нового не даст, кроме предположений о служащем без кл.чина из ведомства МинНарПрос (просто учитель).

Прикрепленный файл: служ МинНарПрос до 1904.jpg
---
Natalie new

Natalie new

На сайте с 2009 г.
ksologub,

Доброго времени.
Старалась хоть что-то найти на пуговицах, но, увы, ничего не видно.
У фуражки искренне пыталась улучшить качество. Но это все, что смогла сделать.

Прикрепленный файл: фуражка-1.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 743 744 745 746 747 748 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Вверх ⇈