Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Униформа гражданских ведомств

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 742 743 744 745 746 747 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
alex50grom

alex50grom

Балашиха
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 98
Цеплял фото деда но что-то не сошлось. Еще чайник на сайте. И в " мундирах" деда еще не нашел.
---
ищу: Громеко, Климовы,Палыгины,Улютины, Бурловы.
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13393
Diprivan

На одном снимке - статский советник в сюртуке гражданского типа (открытый), в петлице одна генеральская звездочка звездочка, на другом фото, скорее всего, действительный статский советник в таком же сюртуке - две звездочки на поперечных погонах...

---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

Diprivan
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Уважаемый ksologub!
Спасибо огромное за оперативный ответ. Однако и он вызывает доплнительные вопросы. Во-первых, на обоих снимках мой дед, но он не был Действительным статским советником (IV класс), а имел чин Статского советника. На правом поперечном погоне я различаю три звезды, а не две (если приглядеться). Более того, насколько я осведомлен, звезды IV-II классов были больше по размеру, чем те, что на погонах у моего деда. Скорее всего, на погоне присутствуют и два просвета, которые в таком ракурсе на фото оказались неразличимы. Кроме того, снимок сделан до отмены поперечных погон, т.е. до 1910 года (или я ошибаюсь?). Не кажется ли Вам, что мой дед на этом снимке слишком молод, чтобы иметь чин !V класса.
По поводу снимка в более старшем возрасте. Вы считаете, что на петлице генеральская звезда? Мне почему-то показалось, что это форменная пуговица, обычная для петлиц чиновников. Еще раз, спасибо!
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

Diprivan написал:
[q]

Уважаемый ksologub!Спасибо огромное за оперативный ответ. Однако и он вызывает доплнительные вопросы. Во-первых, на обоих снимках мой дед, но он не был Действительным статским советником (IV класс), а имел чин Статского советника. На правом поперечном погоне я различаю три звезды, а не две (если приглядеться). Более того, насколько я осведомлен, звезды IV-II классов были больше по размеру, чем те, что на погонах у моего деда. Скорее всего, на погоне присутствуют и два просвета, которые в таком ракурсе на фото оказались неразличимы. Кроме того, снимок сделан до отмены поперечных погон, т.е. до 1910 года (или я ошибаюсь?). Не кажется ли Вам, что мой дед на этом снимке слишком молод, чтобы иметь чин !V класса. По поводу снимка в более старшем возрасте. Вы считаете, что на петлице генеральская звезда? Мне почему-то показалось, что это форменная пуговица, обычная для петлиц чиновников. Еще раз, спасибо!
[/q]

На фото с петлицами 100% статский советник
На фото с поперечными погонами вполне возможно коллежский советник - 3 звезды при 2 просветах...видно плохо...
---

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4505

alex50xus написал:
[q]
Можно-ли по мундиру определить ведомство, по погонам чин и по фото награды?
[/q]
Нужен крупный скан фотографии. Ничего не видно. Разглядел только орден св. Станислава 3 степени.
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4505
Diprivan

По второй фотографии полностью согласен с ув. ksologubом. На петлицах однозначно звездочка чиновника 5-го класса.

На более раннем снимке мне тоже видятся 3 звездочки при двух просветах - надворный советник. Не знаю точных дат введения и отмены поперечных погон для ведомства народного просвещения, но для большинства ведомств они существовали в период 1894-1904 годов (+/- 1 год) , так что и фотография этого периода.
Diprivan
Новичок

На сайте с 2008 г.
ksologub и VC

Посмотрел ещё раз Формулярный список деда. Он был произведен в Надворные советники в сентябре 1896 года, в Коллежские советники в 1900 году и в Статские советники не в 1914, а в 1904 году. Так что первый снимок, видимо, сделан до 1900 года.
Привожу фрагмент фото с увеличенным поперечным погоном и петличной эмблемой. Здесь уже достаточно отчетливо просматриваются три звезды среднего размера, соответствующие звездам VIII-VII класса. А вот просветы на погоне, к сожалению, плохо читаются. Может быть, вы сумеете?

Прикрепленный файл: Деталь1.jpg
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

Diprivan написал:
[q]

Здесь уже достаточно отчетливо просматриваются три звезды среднего размера, соответствующие звездам VIII-VII класса. А вот просветы на погоне, к сожалению, плохо читаются. Может быть, вы сумеете?
[/q]

Два просвета, три звездочки. Надворный советник

Привожу для сравнения поперечный погон (правильно они назывались плечевыми знаками) колл.асессора МинНарПросвет'а

[
Изображение на стороннем сайте: 36b77210d9act.jpg ]

Подобные поперечные погоны в этом ведомстве были введены 30.10.1897 (ПСЗРИ №14591)
---

Diprivan
Новичок

На сайте с 2008 г.
ksologub

Спасибо! Теперь все расставлено на свои места.
И ещё! Где бы взглянуть на наплечные знаки статского советника? В сети пока не нашел sad.gif(
Заранее спасибо.
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

Diprivan написал:
[q]

ksologub'уСпасибо! Теперь все расставлено на свои места. И ещё! Где бы взглянуть на наплечные знаки статского советника? В сети пока не нашел (Заранее спасибо.
[/q]

Плечевой знак статского советника судебного ведомства

[
Изображение на стороннем сайте: 12a5a1a79429t.jpg ]

Подобные плечевые знаки в этом ведомстве был введены 15.08.1895 г. (ПСЗРИ № 12005)
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 742 743 744 745 746 747 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈