Униформа гражданских ведомств
определение униформы по фото
MyataНовичок  Сообщений: 5 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
13 июля 2009 9:29 спасибо. | | |
alex50grom Балашиха Сообщений: 284 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
26 июля 2009 18:05 Знатокам Сохранилась фотография Громеко Семена Григорьевича, брата моего деда Алексея Григорьевича с дарственной надписью (перевод с украинского): "На память брату Алексею от брата сибиряка. г. Нижнеудинск(в наст. время Улан-Уде) Забайкальская обл. 8часов 28 Ноября 1903г." Можно-ли по мундиру определить ведомство, по погонам чин и по фото награды?
 --- ищу: Громеко, Климовы,Палыгины,Улютины, Бурловы. | | |
26 июля 2009 18:30Знатокам К сожалению оригинал у сестры в Никополе а первый скан вылетел с компом. Востанавливал с плохонького отпечатка...
| Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1894 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1253 | Наверх ##
27 июля 2009 19:23 alex50xus А у Вас есть какие-нибудь предположения? Может есть какие-нибудь семейные воспоминания о занятии Семена Григорьевича? (Хотя спецы по униформе обязательно ответят на Ваш вопрос и так) --- Мира Вам! | | |
| Diprivan Новичок
27 июля 2009 19:27 27 июля 2009 19:30 Доброе время суток! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей проблеме. На фотографиях – мой дед в разные годы и в разных чинах. В 1889 году окончил Историко-филологический факультет Киевского Императорского Университета Св. Владимира. Служил в Ведомстве народного просвещения в Полтавской губернии. Из его формулярного списка за 1916 год известно, что в 1914 году он пожалован в Статские советники. Последнее место службы Инспектор Роменской Мужской гимназии На более поздней фотографии справа на груди у него не знак об окончании Университета, а знак Докторской степени (Белый ромб с синим крестом, внизу на розетке литера «Д»). Вопросов – два. Первый - В каком мундире он снят в более молодом возрасте (видимо до 1910 года)? Второй - Что за странные петлицы на втором снимке (форменная пуговица почему-то расположена не выше, а ниже ведомственной арматуры)?.
 | | |
| Diprivan Новичок
27 июля 2009 19:31 Прошу простить за неграмотность. Не удалось вложить два фото в один пост.
 | | |
27 июля 2009 20:27 К сожалению я не застал даже деда. Да и родители рано ушли. Знаю что дед закончил Моск. институт землеустройства, второй брат Константин преподавал и был инспектором в Зпатоусте . Я думал и Семен учитель, но борода.... А это дед Алексей . Москва 1894.
27 июля 2009 20:35дед Алексей Григорьевич Цеплял фото деда но что-то не сошлось. Еще чайник на сайте. И в " мундирах" деда еще не нашел. --- ищу: Громеко, Климовы,Палыгины,Улютины, Бурловы. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7545 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13412 | Наверх ##
27 июля 2009 21:35 Diprivan
На одном снимке - статский советник в сюртуке гражданского типа (открытый), в петлице одна генеральская звездочка звездочка, на другом фото, скорее всего, действительный статский советник в таком же сюртуке - две звездочки на поперечных погонах...
--- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
| Diprivan Новичок
27 июля 2009 23:09 Уважаемый ksologub! Спасибо огромное за оперативный ответ. Однако и он вызывает доплнительные вопросы. Во-первых, на обоих снимках мой дед, но он не был Действительным статским советником (IV класс), а имел чин Статского советника. На правом поперечном погоне я различаю три звезды, а не две (если приглядеться). Более того, насколько я осведомлен, звезды IV-II классов были больше по размеру, чем те, что на погонах у моего деда. Скорее всего, на погоне присутствуют и два просвета, которые в таком ракурсе на фото оказались неразличимы. Кроме того, снимок сделан до отмены поперечных погон, т.е. до 1910 года (или я ошибаюсь?). Не кажется ли Вам, что мой дед на этом снимке слишком молод, чтобы иметь чин !V класса. По поводу снимка в более старшем возрасте. Вы считаете, что на петлице генеральская звезда? Мне почему-то показалось, что это форменная пуговица, обычная для петлиц чиновников. Еще раз, спасибо! | | |
|