Униформа гражданских ведомств
определение униформы по фото
solovov Москва Сообщений: 130 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
25 февраля 2009 18:00 ksologub, спасибо. Не могли бы Вы объяснить, кто такой служащий без классного чина, мог ли им быть выпускник технического училища? --- Ищите да обрящете!
| | |
usstass Начинающий
25 февраля 2009 18:10юнкера ksologub,
1. прошу прощения, переключался между форумами, положил пост не туда. кто имеет право админа, просьба переложить в соседний раздел по военной форме 2. м.б. и юнкера, но средний вроде помоложе будет, чем крайние, да и нашивок нет 3. есть желание приписать их к Иркутскому военному училищу, потому как левый проживал в 1917 в Иркутске. Форма на них какая-то особенная, или может быть любого училища?
заранее благодарен | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12744 | Наверх ##
25 февраля 2009 18:18 25 февраля 2009 18:19 solovov написал: [q] ksologub, спасибо.Не могли бы Вы объяснить, кто такой служащий без классного чина, мог ли им быть выпускник технического училища? [/q]
Приведу пример из близкой мне области здравоохранения: фельдшер являлся служащим больницы, но далеко не все из них имели классный чин. Если речь идет не о медицине, то канцеляристы, допустим, или писари, были служащими, но не имели классных чинов. Выпускник тех.училища, являвшегося средним учебным заведением, ИМХО, мог не иметь классного чина, а должен был его выслужить. --- Униформология Российской империи
| | |
25 февраля 2009 18:20 ksologub, теперь понятно. Спасибо! --- Ищите да обрящете!
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
25 февраля 2009 20:41 25 февраля 2009 20:42 ksologub написал: [q] Не уверен, т.к. думаю, что на фуражке и петлицах тужурки учащегося среднего или высшего учебного заведения системы МПС была бы арматура МПС...Плюс студенты носили на тужурках контр-погоны, здесь их нет. Так что, думаю, все-таки служащий без классного чина...[/q]
Мне кажется знак МПС на пуговицах имеется. Там проглядывает что-то перекрещивающееся. | | |
25 февраля 2009 20:53 25 февраля 2009 20:57 VC, я на оригинал посмотрел с лупой, тоже перекрещивающееся "что-то" заметил. --- Ищите да обрящете!
| | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12744 | Наверх ##
25 февраля 2009 22:40 solovov написал: [q] VC, я на оригинал посмотрел с лупой, тоже перекрещивающееся "что-то" заметил. [/q]
Перекрещиваться могли и якоря (торговый флот), циркуль и труба (межевое ведомство), молотки (горные инженеры), кадуцеи (департамент таможенных сбор и еще куча торговых ведомств), рожки и молнии (почтово-телеграфное ведомство), топор и лопата (гражданские инженеры), топор, лопата и молнии (инженеры-электрики МВД), пучки колосьев (агрономы), дубовые ветви (лесоводы) Что касается МПС, все-таки не думаю, т.к. скрещенные якорь и топор имели, ЕМНИП, на пуговицах инженеры. А мы решили, что сей молодой человек к.ч. не имеет, т.е. 100% не может быть инженером... --- Униформология Российской империи
| | |
25 февраля 2009 22:45 25 февраля 2009 22:47 Кстати, слона-то я и не приметил О наличии классного чина вообще можно было не гадать - на фуражке только ведомственная арматура, но нет кокарды,т.е. 100% молодой человек не чиновник, а служащий без к.ч. Для сравнения - фото чиновника http://sammler.ru/uploads/post-22-1159207514.jpg --- Униформология Российской империи
| | |
25 февраля 2009 23:02 ksologub написал: [q] Перекрещиваться могли и якоря (торговый флот), циркуль и труба (межевое ведомство), молотки (горные инженеры), кадуцеи (департамент таможенных сбор и еще куча торговых ведомств), рожки и молнии (почтово-телеграфное ведомство), топор и лопата (гражданские инженеры), топор, лопата и молнии (инженеры-электрики МВД), пучки колосьев (агрономы), дубовые ветви (лесоводы)[/q]
понятно  если молодой человек выпускник технического железнодорожного училища, то мог ли он не иметь чина, но иметь на пуговицах скрещенные якорь и топор, или одно другое исключает? --- Ищите да обрящете!
| | |
25 февраля 2009 23:32 25 февраля 2009 23:34 solovov написал: [q] ksologub написал:[q] Перекрещиваться могли и якоря (торговый флот), циркуль и труба (межевое ведомство), молотки (горные инженеры), кадуцеи (департамент таможенных сбор и еще куча торговых ведомств), рожки и молнии (почтово-телеграфное ведомство), топор и лопата (гражданские инженеры), топор, лопата и молнии (инженеры-электрики МВД), пучки колосьев (агрономы), дубовые ветви (лесоводы)[/q] понятно если молодой человек выпускник технического железнодорожного училища, то мог ли он не иметь чина, но иметь на пуговицах скрещенные якорь и топор, или одно другое исключает? [/q]
Учащиеся низших технических училищ имели гладкие позолоченные пуговицы (согласно распоряжений 1897 и 1903 гг.), а железнодорожных училищ - застежку в виде крючков. Как вариант на молодом человеке могут быть пуговицы той железнй дороги, на которой он служил...Что касается арматуры в виде скрещенного якоря и топора, то с 1904 г. она носилась инженерами, прочие чиновники и техники МПС имели либо пуговицы с госгербом и арматурой ведомства (не наш случай,т.к. такие пуговицы носили чиновники центрального аппарата ИПС) либо гербом губернии (губернский аппарат и техники). Как видите, если он и был техником (не уверен, ИМХО, техники имели классные чины, но могу ошибаться), то должен был носить герб губернии на пуговицах... --- Униформология Российской империи
| | |
|