Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Униформа гражданских ведомств

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 724 725 726 727 728 729 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4396

ksologub написал:
[q]
Не уверен, т.к. думаю, что на фуражке и петлицах тужурки учащегося среднего или высшего учебного заведения системы МПС была бы арматура МПС...Плюс студенты носили на тужурках контр-погоны, здесь их нет. Так что, думаю, все-таки служащий без классного чина...
[/q]
Мне кажется знак МПС на пуговицах имеется. Там проглядывает что-то перекрещивающееся.
solovov

solovov

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32
VC, я на оригинал посмотрел с лупой, тоже перекрещивающееся "что-то" заметил.
---
Ищите да обрящете!
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12745

solovov написал:
[q]
VC, я на оригинал посмотрел с лупой, тоже перекрещивающееся "что-то" заметил.
[/q]

Перекрещиваться могли и якоря (торговый флот), циркуль и труба (межевое ведомство), молотки (горные инженеры), кадуцеи (департамент таможенных сбор и еще куча торговых ведомств), рожки и молнии (почтово-телеграфное ведомство), топор и лопата (гражданские инженеры), топор, лопата и молнии (инженеры-электрики МВД), пучки колосьев (агрономы), дубовые ветви (лесоводы) biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif

Что касается МПС, все-таки не думаю, т.к. скрещенные якорь и топор имели, ЕМНИП, на пуговицах инженеры. А мы решили, что сей молодой человек к.ч. не имеет, т.е. 100% не может быть инженером...
---
Униформология Российской империи
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Кстати, слона-то я и не приметил biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif

О наличии классного чина вообще можно было не гадать - на фуражке только ведомственная арматура, но нет кокарды,т.е. 100% молодой человек не чиновник, а служащий без к.ч.

Для сравнения - фото чиновника http://sammler.ru/uploads/post-22-1159207514.jpg
---
solovov

solovov

Москва
На сайте с 2008 г.

ksologub написал:
[q]

Перекрещиваться могли и якоря (торговый флот), циркуль и труба (межевое ведомство), молотки (горные инженеры), кадуцеи (департамент таможенных сбор и еще куча торговых ведомств), рожки и молнии (почтово-телеграфное ведомство), топор и лопата (гражданские инженеры), топор, лопата и молнии (инженеры-электрики МВД), пучки колосьев (агрономы), дубовые ветви (лесоводы)
[/q]

понятно 101.gif 101.gif

если молодой человек выпускник технического железнодорожного училища, то мог ли он не иметь чина, но иметь на пуговицах скрещенные якорь и топор, или одно другое исключает?
---
Ищите да обрящете!
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

solovov написал:
[q]

ksologub написал:
[q]
Перекрещиваться могли и якоря (торговый флот), циркуль и труба (межевое ведомство), молотки (горные инженеры), кадуцеи (департамент таможенных сбор и еще куча торговых ведомств), рожки и молнии (почтово-телеграфное ведомство), топор и лопата (гражданские инженеры), топор, лопата и молнии (инженеры-электрики МВД), пучки колосьев (агрономы), дубовые ветви (лесоводы)
[/q]
понятно если молодой человек выпускник технического железнодорожного училища, то мог ли он не иметь чина, но иметь на пуговицах скрещенные якорь и топор, или одно другое исключает?
[/q]

Учащиеся низших технических училищ имели гладкие позолоченные пуговицы (согласно распоряжений 1897 и 1903 гг.), а железнодорожных училищ - застежку в виде крючков.

Как вариант на молодом человеке могут быть пуговицы той железнй дороги, на которой он служил...Что касается арматуры в виде скрещенного якоря и топора, то с 1904 г. она носилась инженерами, прочие чиновники и техники МПС имели либо пуговицы с госгербом и арматурой ведомства (не наш случай,т.к. такие пуговицы носили чиновники центрального аппарата ИПС) либо гербом губернии (губернский аппарат и техники). Как видите, если он и был техником (не уверен, ИМХО, техники имели классные чины, но могу ошибаться), то должен был носить герб губернии на пуговицах...
---
peacekeeper

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 99
Здравствуйте. На фото изображен мой дед. Работал по железнодорожному ведомству. Можно ли что-нибудь сказать о нем по его форме? И, если можно, датировать фото? Он был либо 1861 либо 1867 г.р. Спасибо.

3ztb5.jpg
solovov

solovov

Москва
На сайте с 2008 г.
ksologub, постараюсь с пуговицами на фото поработать: разрешение по-больше, фотошоп и т.д. Тогда станет ясно101.gif
---
Ищите да обрящете!
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

peacekeeper написал:
[q]
Здравствуйте. На фото изображен мой дед. Работал по железнодорожному ведомству. Можно ли что-нибудь сказать о нем по его форме? И, если можно, датировать фото? Он был либо 1861 либо 1867 г.р. Спасибо.
[/q]

Чин, к сожалению, идентифицировать не удастся, т.к. нет петличных знаков различия.
Можно предположить, что это инженер, т.к. на пуговицах просматривается изображение топора и якоря. Если эта догадка верна, то можно развить это предположение и посчитать, что данное лицо имеет чин не ниже 12-го класса.

---
peacekeeper

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 99
ksologub
Спасибо большое.
В сети нашел фотографию человека в фактически идентичной, как мне кажется, форме. Фото взято с семейного сайта Подгурских. На фото Лука Михайлович Подгурский, 1875 г.р. Известен его трудовой путь. Слесарь-ремонтник, кочегар, помощник машиниста, машинист, машинист-инструктор, начальник депо. В 1905-1906 гг. он учился в Одесском железнодорожном техническом училище. А с 1911 г. по 1918 г. был начальником депо на станциях Слободка и Фастов ЮЗЖД.
Вопрос - действительно ли форма на фото полностью идентична? И может ли это быть форма студента училища или например Начальника депо?
А отсутствие петличных знаков различия может как-то помочь в датировке фото? Их отсутствие связано с новым порядком ношения формы?

20zo22g.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 724 725 726 727 728 729 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈