Униформа гражданских ведомств
определение униформы по фото
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25303 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21259 | Наверх ##
18 октября 2015 17:43 G-Is написал: [q] В.Я. Брюсова "Умершим мир!" 1914г.[/q]
Если не прочитал персонаж фото в списках, то: опубликовано в "Семь цветов радуги" Стихи 1912–1915 гг. Официальная публикация: Москва. Издательство К. Ф. Некрасова. 1916 г. Критика этого сборника - 1916-1917. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7238 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8715 | Наверх ##
18 октября 2015 19:39 18 октября 2015 19:40 tativa писала: [q] Значит ф-фия сделана в 1914 году или чуть позднее...[/q]
Вероятно, не ранее 1918г, по канонам старой русской орфографии следовало бы писать "Умершим миръ! Они сгоръли" , а здесь современное написание....Интересен первый снимок, если не ошибаюсь,то там что-то очень похожее на гусарский доломан. Есть на этот счёт две ссылки : http://cassyan.livejournal.com/119155.html и http://voencomuezd.livejournal.com/15792.html , тут лучше пусть выскажут своё мнение глубокоуважаемые гг. модераторы...
--- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4524 | Наверх ##
18 октября 2015 20:54 18 октября 2015 20:56 Каргопольский Драгун написал: [q] Мэтры, когда офицеры щеголяли в защитном, синем, коричневом, всевозможных фасонов, кто станет обращать особое внимание на форму гражданских чиновников...[/q]
Владимир, я с Вами согласен, но меня именно студенческий сюртук в сочетании с чином удивил. Учитывая период одежда полувоенного или даже просто гражданского вида вопросов бы не вызвала. G-Is написал: [q] На обороте фотографии процитирован отрывок из стихотворения В.Я. Брюсова "Умершим мир!" 1914г. [/q]
Да, впечатлило! По стихам я ещё фотографии не датировал. G-Is написал: [q] .Интересен первый снимок, если не ошибаюсь,то там что-то очень похожее на гусарский доломан.[/q]
Предполагаю, что это просто гражданская одежда типа "венгерки" (не знаю как правильно назвать). Доломаны, которые встречаются на фотографиях периода Гражданской войны (красных, белых и махновцев), обычно имеют стандартные шнуры, соответствующие старой форме РИА. | | |
| ZNune Начинающий
Саратов Сообщений: 30 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
20 октября 2015 11:37 Уважаемые коллеги. Помогите, пожалуйста, определить ведомственную принадлежность головного убора мужчины на фотографии и что за бляха у него на верхней одежде. Фотография датирована 1913 годом.
 --- Все данные на сайте размещены мною добровольно.
Ищу сведения: Жуковы (Плотная подгородная слобода Пронского уезда, с.Бельское-Дмитриевка Тамбовской губернии, г.Армавир), Батмановы (с.Белавино Муромского уезда,г.Самара, Кинель-Черкасская слобода, Бугуруслан, хутор Азиков, д.Новое Нагаткино, д.Нагатк | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14122 | Наверх ##
20 октября 2015 16:57 ZNune Масштаб и качество оставляют желать лучшего..., но попытаемся... На тулье фуражки отсутствует чиновничья круглая кокарда --- классного чина не имеет. На околыше и тулье фуражки имеются выпушки -- светло-зеленые, сама тулья -- темно-зеленая... Арматура ( эмблема) на околыше выполнена из двух металлов: серебряный венок с императорской короной и... напрягая зрение видится золоченая литера "Н". Корпус Лесничих. Арматурный знак пожалованный 11 мая 1898 г.( ПСЗРИ-3, № 15380) Категорически запрещалось смешение форменной одежды и партикулярной, коей в нашем случае является фрак... "Бляха" -- это популярные в то время застежки в виде львиных голов с цепочкам на плащах-накидках. Спутница на фото прелестная  / ничто человеческое мне не чуждо  /. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4524 | Наверх ##
20 октября 2015 17:44 Каргопольский Драгун написал: [q] Арматура ( эмблема) на околыше выполнена из двух металлов: серебряный венок с императорской короной и... напрягая зрение видится золоченая литера "Н". Корпус Лесничих. Арматурный знак пожалованный 11 мая 1898 г.( ПСЗРИ-3, № 15380)[/q]
Владимир, у меня другая версия. Я предполагаю, что на фуражке один из вариантов знака ведомства Императрицы Марии с буквой "М" в центре. Пара примеров. http://arc.violity.com/predpol...i-11878857http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=152901 | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13578 | Наверх ##
20 октября 2015 22:20 ....
 --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
| ZNune Начинающий
21 октября 2015 11:14 Каргопольский Драгун[q] Масштаб и качество оставляют желать лучшего[/q]
Фотография очень маленького размера - 4х6,5 см. Сканировал с разрешением 600 dpi несжатый tiff (исходный размер 4,1 Мб). Учитывая требования к размеру размещаемых фотографий (что-то около 300 килобайт) перевел в jpg с уменьшением качества. Отсканировал кокарду отдельно. Не знаю поможет ли? Порыскав по интернету, нашел выдержки из Положения о гражданских мундирах. " Форма одежды инженеров и классных чинов...Посередине тульи прикрепляется кокарда круглая, гражданского образца. На околыше классных чинов, состоящих на должностях и имеющих чин I – IV класса размещается вызолоченный (высеребренный) государственный герб с арматурой ведомства, V – XIV класса – арматура ведомства (службы). Форма одежды нижних чинов На околыше нижних чинов, состоящих на должностях и имеющих чин I – IV класса размещается вызолоченный (высеребренный) государственный герб с арматурой ведомства, V – XIV класса – арматура ведомства (службы)" Можно ли сделать вывод, что на мужчине фуражка нижнего чина V – XIV класса? В каких архивных фондах следует искать информацию нем? [q] Спутница на фото прелестная[/q]
К сожалению скончалась в 1919 году от тифа.
Ищу сведения: Жуковы (Плотная подгородная слобода Пронского уезда, с.Бельское-Дмитриевка Тамбовской губернии, г.Армавир), Батмановы (с.Белавино Муромского уезда,г.Самара, Кинель-Черкасская слобода, Бугуруслан, хутор Азиков, д.Новое Нагаткино, д.Нагатк | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14122 | Наверх ##
21 октября 2015 14:08 ZNune Да, Мэтры правы -- Ведомство Учреждений Императрицы Марии. ( ПСЗРИ-3, № 13195). Но остается  - зачем ему подбородный ремень из черной лакированной кожи, принадлежность кавалерийской фуражки... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| ZNune Начинающий
21 октября 2015 14:24 Каргопольский Драгун, это, как говорится, это и не знаю чему приписать. Сведений почти никаких не осталось. Все личные документы еще в советское время были уничтожены, причем в начале "перестройки", что вызывает удивление. Из всего осталось воспоминание, что до революции учился в консерватории по классу вокала, но не доучился - бросил. Архив консерватории, как говорят сгорел. Кем работал или где служил никто не помнит.
|
у наших, гвардейских и армейских гусар шнуры совсем другие...
К.Д.